QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[资料整理] 对TV主题歌持续时间的统计

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7102 ℃
顶楼

大家好,我是统计君。好久没有做分析啦。今天冬至,趁着吃了热火的汤圆,给大家总结一下主题歌持续时间的情况吧。

图例:红色加粗是主要的结果黑色加粗是计算方法的说明灰色背景是统计证据,可以无视深红色加粗是综合结论蓝色是未来研究分析的设想

文献综述和数据部分就直接跳过了。直接来看结果:

全文中,时间按照单曲发行时间计一个时间点。分析对象是每一个主题曲持续的话数(即,如果有重播、快斗等,则跳过该时间。比如,麻衣的Revive有持续9话,并没有把数码重映【与黑衣组织再会】算进去)

首先,按照时间先后顺序,主题歌(包括OPED)的整体持续时间(持续话数,下同)如下图所示:
横坐标是时间。是不是大概是逐年递减的态势呢~但是这里面感觉起伏比较大。所以我们把OP和ED分开来看一下:
这就比较清楚了吧。首先,OP显著的多于ED的话数从t检验的结果可知,OP平均19.89话,标准差为9.18,ED平均15.85话,标准差为6.45,t=2.39,p<.05。
然后我们可以看到,ED递减的趋势比OP更和谐。但是因为前期OP持续话数比较多,所以OP递减的趋势更明显。

放在一起看看吧~比较明显的时间递减趋势。

然后来看性别。男性歌手(25次,包含重复)明显少于女性歌手(61次)。中期男性歌手匮乏。但是,男女歌手的平均持续时间没有明显的差异。男性歌手平均持续16.92(标准差7.5)话,女性歌手平均持续17.93(标准差8.2)话,t=-.53,p>.05。
放在一起吧:

他们的交互作用呢?下图可以看出来,OP的女性略多,而ED男性略多有这个趋势,但是交互作用不显著(F=0.4,p>.05)。

最后来看大家最关心的歌手。歌手的总体统计如下:
看总体的tie的集数,当然是麻衣最多。而且我们惊人的发现,麻衣竟然tie了这么多ED曲,比OP曲还多。但是OP并不是麻衣tie的最多,是爱内里菜。默默祝福一下吧。OP排名第三和ED排名第二的是GC,同样也默默祝福一下。

下面来看平均tie的时间
平均来讲小松未步最多,来复最少(默哀一下)。这很有可能是和年份有关系的。所以我们进一步来分析一下:
来了。这张图表示的是“平均出场年份”主题曲持续的时间。是把歌手所有的发行单曲做了时间上的平均值得到的。横坐标按照单曲发行年份顺序排列。我们可以看到,趋势并没有我们想象的那么明显。
纵坐标是出场年份,从下往上时间递增。把OP和ED分开之后,这个情况更明显一些。OP的持续时间除了小松未步这个极端值,其他的都比较平均,和ED差不多,不同歌手之间有差异,但是这个差异不随时间影响。整体来看,歌手之间的差距并不显著(F=1.25,df=35,p>.05)
这个图,恩就是没什么趋势的意思。

结论:影响主题歌持续时间的是OP/ED的选用和年份。OP的持续时间显然长于ED。时间越往后,持续时间也越短。但是歌手之间的差距并不是很大。

展望:未来研究的设想:我在本研究中用的年份是“单曲/专辑发行时间”,所以代表性只是一方面。建议用“tie的首次播放时间”和“发行时间”之间的差值来预测之。不知道结果怎样。但是我身边目前没有相关数据。如果有童鞋有数据,不妨可以参照本文的分析方法进一步分析。

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
沙发
我只是来吐槽的

这么多统计图表,看得我眼花缭乱的
楼主的统计功底大大超出了我的想象啊!怒赞!

aptx花舞街  已将图重新编辑,希望清楚一点。另外标注了重要的结果部分。  发表于 2014-12-23 15:12

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12806 ℃
板凳
统计君你好~分析得很深入很用心!
我也是来吐槽的~话说图中的字整体偏小,比如那个1.jpg很难看清楚,可以换大图么?(让我想到有些论文的数据图故意搞得图很小、线很粗,根本读不出数据来!)
另外有个问题,为什么OP和ED的持续时间逐年变短,是因为这样能提振收视率吗?

aptx花舞街  感谢您的建议。已经重新修改过,关键的图都放大了。另外你的问题很有研究价值,单独回复一个楼层  发表于 2014-12-23 15:11

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主

RP
人气
2269 ℃
地板
好专业的统计啊……还是赞一下
但是是不是把它做得更直观一些更好呢……

aptx花舞街  我觉得已经很直观了呢唔。。。好吧,我修改了一下。。。谢谢您的建议  发表于 2014-12-23 15:25
微名何足挂齿,只是一个热爱足球已...

杯户大学生

升级
23%
昵称
耗子蜀黍
RP
人气
54 ℃
好吧,非专业人士表示大部分图标没看懂,(其实是懒得看,被pia)

但是给人的感觉非常的不明觉厉!赞一个

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7102 ℃

感谢各位的支持。为了尽可能的方便阅读,已经强调了主要结果部分的,详细见文首的图例。另外已经调整图的大小方便阅读。多谢各位批评和指正。

侦探

升级
85%
昵称
花舞街
RP
人气
7102 ℃
yangti1674 发表于 2014-12-23 01:36
统计君你好~分析得很深入很用心!
我也是来吐槽的~话说图中的字整体偏小,比如那个1.jpg很难看清楚,可以 ...

非常好的问题。可以写一篇论文了(我没有开玩笑的。。。

首先,我觉得需要排除一些客观因素。本文中的“持续时间”使用的是持续话数,即跳过了重印、公休等。比如,从1月到3月12周,公休了4周,持续时间是12周,但是持续话数是8话。这可能会影响后期(重印、公休、快斗等)的持续时间。举个例子,还记得泉水姐姐的Glorious Mind么?秋之祭从10月开始,到12月底,但是按照本文的计算方法只有4话。

另外,如果排除了以上的因素,其实可以预见每一个主题曲持续时间仍然是减少的。比如前十年OP是16个(Growing of my heart解说词说过,柯南10年了,百尺竿头更进一步),但是如今还未满第20年,后期的OP已经到39(23个)。显然如果只是按照“贯穿时间”来算,同样也会出现以上的问题。

那么问题来了,到底为什么呢?
恩,为什么呢?

哈哈,我也不知道。有可能和你说的有关,为了收视率。因为收视率逐年下降,为了维护收视率,用换主题曲的方式增高收视率,这二者是有强烈的相关的。但是,作为原因嘛,不得已而知。是因为换主题曲太频繁,导致收视率下降?还是收视率下降导致了换主题曲的频次?很难从数据上得到答案。需要有相关理论的支持。

此外,为了宣传也是有可能的。比如10周年,05年的OP有2个,ED有4个,显然比较频繁,而且刚过06年,又进行了OP和ED的更换。显然是跟宣传有关的。

还有,可能的原因在于,为了推歌手,推销量。都以为tie了之后就可以推销量,但是实际似乎不是这样。比较明显的例子就是爱内里菜的Magic。多少年没有tie过了?突然tie一下以为可以推一下销量。但是好像事与愿违。

以上是我的推论以及猜测。有主观的因素。希望指正!~

yangti1674  很仔细的回答,谢谢!帖子又读了一遍,图片清楚多了。  发表于 2014-12-26 06:04

见习侦探

升级
8%
RP
人气
1377 ℃
歌曲TIE柯南主要目的就是增加销量,早期效果很明显,比如小松未步、GC、三枝夕夏等人的销量最高单曲是柯南的OP,至于现在歌曲更多的是与歌手人气相关,不红的再怎么TIE还是不红,TIE只能小范围增加下销量,LZ举的爱内里菜,她04年后就开始FLOP,单专销量折半,09年的Magic与之前相比已是有了回升,加之市场萎缩,销量不过W很正常。

虽说一些歌手最高单也是靠的TIE柯南,累计不过5000,卖了2、3周就甚至1周出榜的大有人在(见歌曲销量统计http://bbs.aptx.cn/thread-240699-1-4.html) 与其放着一个卖不出去的单曲还不如早点换成其他歌。

比如ED35,用了8.5个月,含重映一共36集,史上最多记录,不含重映的26集也快打破了最高纪录,结果卖了多少?3周出榜累计不到3000,使用的集数再多不能反应在销量上有何用。

迷和START都用了整整12个月,这在现在是根本不可能的事,现在B社多少18线还指望TIE个柯南,一首歌霸占一年的情况再也不会出现。就算收录OP/ED的单曲/专辑长卖,该让位的还是要让位。比如鼻子的Q&A,收录这首的精选14年2月才出榜,13年11月还是把OP换掉了。

还有的原因就是数码重映,04年以前只有公休(多为连续公休)和正常放映,以及会配合当年剧场版上映用一周时间放电影。现在没有和以前一样在3月底,9月底,12月底的连续公休,为弥补公休的时间只能重映了。07年秋季开始的重映会换上当季的OP和ED,纵使歌曲使用在这些集数,但一般情况下算歌曲的使用集数时都不算入重映,所以后期的OP ED使用集数更在本身就不多的使用时间里减掉了N集。上面提到过的,如果含重映,使用集数最多的ED就该是ED35了。

另外我不认为换歌和收视率有很大关系,除非是刚换的一两集,OP加ED全部时间不过5分钟,到底是去看剧情还是去听歌的。收视率一直在跌很正常,大家都在跌,现在观看的方式不仅限于电视,海螺当年还近40%现在过20%都难。再说收视率又不是一直跌倒谷底,09年换档后跌的惨不忍睹,这几年收视率一直在回春,歌曲却在一直在FLOP,各种18线组合连棒子都来TIE了。
[url=http://bbs.aptx.cn/plugin.php?id=signline:showsign&amp;amp;sid=73d6827ade6fe562e032ee0a09921c09]http://bbs.aptx.cn/plugin.php?id=signline:showsign&amp;amp;sid=73d6827ade6fe562e032ee0a09921c09[/url]

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
自从OP26开始,ED34开始,(同时也是我对柯南歌曲热爱截止的地方)男歌手才追上平均值,在这之前男歌手组合基本上都是一两首

爱内里菜OP集数最多是因为她有4首OP都不短(不算OP18) OP11共35话,OP14是38话,OP8 26话,OP27也有18(还是19话?)
仓木麻衣最长的OP也只有26话,曲目再多架不上时间太短。
另外,统计时间因素也是不可忽略的
09年以前,柯南男歌手都是边缘化,女歌手多次出现,当时麻衣ZARDGC的曲目数相差无几,
歌手OPED倾向选择也很重要。
有的歌手一两曲全是ED,有的一两曲OP,从08年开始流行上了OP来ED,如刀子团、孙子团等。(之前小松未步、三枝夕夏、GC也享受过)
比如GC一直是ED,只有OP7一个,直到07年才有第2个OP,之后以OP为主,ED却只有一个ED33
而爱内里菜没有ED,麻衣则是ED先行ED9、11、12转战OP10、12、16再转ED26再OP23、25到OPED齐上阵不多同期OP29ED36  ED40 OP35ED43 OP39ED48
ZARD05年之前御用歌手只有2首,鼻子算上稻叶的也才3首,一直不是柯南常在,后来死的死散的散退的退活跃度才略高,但也只有2OP+1ED

总之说穿了就是这个分析没什么显著统计结论+样本太小+干扰因素太多
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
1794 ℃
数学统计这种由人主观确定的东西其实并不能说明什么,何况制作团队又一直会变化,选择歌曲的风格也会不同。

见习侦探

升级
8%
RP
人气
1377 ℃
松田星辉 发表于 2014-12-24 00:29
自从OP26开始,ED34开始,(同时也是我对柯南歌曲热爱截止的地方)男歌手才追上平均值,在这之前男歌手组合 ...

重映主要分为三个阶段
1.03-06年,这段时间的重映都是特别篇1H或2H SP,包括OP和ED,播放内容全部和TV初次播放一致,最多会在OP前加上1 2分钟的介绍,引出重映的案件。

2.07-09年3月,这段时间的重映多为把原来3集普通篇,剪辑成1H SP,由于要剪辑,故把原来的OP和ED都换成了最新版本,另外降3集剪成1H必然要剪掉部分剧情。ZARD的Glorious Mind实际使用了7集,其中3集都是这种模式的重映。

3.09年4月-现在,播放时间从月7换到土6后,TV播放都基本没有特别篇,重映当然更不可能有。所以到现在为止都是单集重映,继续沿用了换当季OP和ED的模式。另外10-12年中播放了12集魔术快斗,使用的也是柯南的OP和ED,当然和重映一样,一般情况下也不算入总集数。

总之就是07年开始,重映会换当季的OP和ED,虽然在这些集数使用了,但由于不算入总集数,造成OP ED使用集数进一步减少。
[url=http://bbs.aptx.cn/plugin.php?id=signline:showsign&amp;amp;sid=73d6827ade6fe562e032ee0a09921c09]http://bbs.aptx.cn/plugin.php?id=signline:showsign&amp;amp;sid=73d6827ade6fe562e032ee0a09921c09[/url]

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
33 ℃
统计学技能苦手。。。来跪拜楼主。。。求问楼主是什么专业的。。。
我觉得结论都很棒很有说服力啊。
能总结出一些“趋势不明显”也是好结论啊。能在进一步分析中排除掉一个变量啊。

aptx花舞街  哈哈哈 不要暴露我的专业了好吧~大致是教育学一类的~  发表于 2014-12-30 19:37

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
407 ℃
楼主好厉害,感觉 Excel 生成不了这么多种类强大的统计图。
是用 Matlab 这样的重量级工具画的么?
非常感兴趣。

aptx花舞街  大部分是spss,也有excel的  发表于 2014-12-30 19:37
流れる水は形がない
そよぐ風は姿も見えない

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1223 ℃
更换时间缩短,个人觉得和整个动漫大环境也有关。
就是在看一些老动画的时候,发现可能几十集都不换op,而如今十几集的季番都可能会有两个op。

一个简单想法。
这个思路如果要展开,感觉会很复杂的样子。。。
好想认识小星星

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主

昵称
柯小獭
RP
人气
1187 ℃
应该不是matlab吧……
楼主你用的minitab?
(好像是这个软件,上上个学期我们统计课老师提过……不过我最后无耻的用了excel反正做出来就是胜利哇哈哈)

aptx花舞街  excel和spss呀。。。matlab太高级了。。。  发表于 2014-12-30 19:36
境界触发者的安利吃吗?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
完全看不懂的说,究竟是在听歌还是看剧

杯户大学生

升级
43%
昵称
请叫我太后
RP
人气
107 ℃
额额,我就是一个路过的,不过想说,楼主挺强大的来自: iPhone客户端

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
43 ℃
楼主太强大了 这么有心的统计

4869号住户

RP
人气
2118 ℃
这么多图看的我好晕

东之工藤

升级
42%
昵称
小也くん
RP
人气
10276 ℃
死小的东西往往出人意表,拉胖胖的出现 翻唱了两首改个编曲风格的就是新OP和新ED 真是够心塞的了
正義は必ず悪に勝つ !