QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[论坛活动] 【每周话题】第十八期:学生时代最头疼的学科

关闭 [复制链接]

论坛警察

警视正
新手区版主
贝克街的神秘人
水区版主助理
Detective Pi
Poker Face

RP
人气
11261 ℃

警视正 优秀警察

顶楼

过完双蛋,学生党们差不多就迎来考试周了
在学生时代,大家都让自己头疼的学科吧
有的是一看见就头脑空白
有的是即使再努力结果还是差强人意
这次我们就聊聊这个话题

本期话题:学生时代最头疼的学科

本期话题推荐人:安素子。如果大家有想聊的话题也可以告诉我,说不定就是下期的话题呦~

要求:
当然是要原创,RP奖励要求:字数最低80字
要有着自己的理由或观点。
引用的话请标明,这个不算在字数里哦。
此帖禁水,但可以进行回复聊天,回复符合要求也可得到奖励。
不合要求的帖子最后还是会移走的。

奖励:
基础回帖奖励1WW
+
符合要求奖励5RP

ww将在活动结束后以红包的形式发放。

活动时间:
2015.01.04-2015.01.11

PS.关于话题如果篇幅够长也可以单独开帖,奖励从优。

往期话题:http://bbs.aptx.cn/thread-272455-1-1.html

天草薰  已申请  发表于 2015-1-12 09:35
茉儿  借楼说一下……帖子被吞请PM版主PM版主PM版主!重要的事情说三遍,嗯。  发表于 2015-1-6 15:35
瞎捣蛋  好吧,我每次参加活动都有敏感词,这回又被吞了,2333333333333  发表于 2015-1-5 13:03

本帖被以下淘专辑推荐:

☞微博      ☞Ask      ☞主页

平成的福尔摩斯

资源部荣誉副主管
联盟荣誉总版主
十五周年活动主持人

事务所字幕组成员

事务所资源补档组荣誉

升级
54%
昵称
一只素几
RP
人气
3428 ℃

边缘联盟勋章

沙发

高中的时候最恨物理,完全天书,高一下开始就没及格过orz
自从学了牛顿三定律之后就开始懵……虽然感觉必修两本还是挺简单的,但是一做题就完全没思路不会做
然后高二学什么来着……好像是电有关的?反正没学会= =
学得最好的一本应该是选修4,做题的话,正确率有60%左右……(捂脸
现在已经完全忘了当初学过什么东西了= =速度位移加速度这些勉强还记得点吧
其实高中物理老师是超级厉害的物理组组长,呆腻了清华退学去了师范然后当了老师,讲课超好超明白(据说),可惜我这种菜鸟每每听不懂,到现在也没好意思回去看老师。

大学最恨的绝对是!语!法!
明明基础都超简单!规律性超强!但是一到做题就垮棚!偏偏老师还总找些怪题偏题难题难为人!
老师也很和(qi)蔼(pa)!居然要求做过的题讲过的书本里的所有生词都要会读!期末要考朗读!说要让捧着本空白书念!还好最后课时不够,没考……然后考试当天把大家的笔记都收了上去……(没错就是我那天印出的“书”!
万幸的是……她平时成绩给得不错,完全弥补了我勉强及格的期末考试成绩(。
已有 1 人评分RP 收起 理由
天草薰 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主

RP
人气
2269 ℃
板凳

不知不觉已到了学生时代的后期
看来最头疼的还是体育
关键是这上课内容,要说大家自由活动踢踢球,打打球也还好了……非要跑什么长跑…
12分钟死命跑啊……还得顶着大风,迎着雾霾
初中时的双杠也是醉了,我记得我每次做那个转体动作时都得磕一下脚踝真心疼啊
中考时也被体育摆了一道
高中时还有什么奇怪的校编操做得我想笑
还有永远也不会跳却每次都被强拉过去凑人数的长绳……被抽的好惨…
反正体育算是给我留下了惨痛的记忆(除非上足球课)
还好马上就要摆脱它了(还得在大学生体育素质测试以后)
到时候就能去做自己喜欢的运动了……

P.S.这不代表我不爱运动,只是对体育这门课不敢恭维

yiqi  我肿么腐了…  发表于 2015-1-7 11:50
宫紫凌  我相信你是汉子了》》。。。你这么腐你家人造吗  发表于 2015-1-7 11:49
天草薰 + 5

微名何足挂齿,只是一个热爱足球已...

最后的银色子弹

事务所资源补档组2星
贝克街的神秘人

RP
人气
7853 ℃
地板

最头疼的学科非物理莫属 没有之一 初中时还掌握得很好 等到了高中就开始迷糊了 其实对物理还是蛮有兴趣的 只是到了后面对我来说太难了 学不明白了的状态 高中班主任还是教物理的囧 印象中考试貌似没及过几次格  

[发帖际遇]: 背靠背卖掉了子目高中时候的化学笔记,赚到了29 柯币 金钱。 幸运榜 / 衰神榜

见习侦探

升级
48%
RP
人气
454 ℃

最头疼的学科果断政治啊,初三学的那些东西,像什么基本分配制度,经济制度,特色社会主义已经够了,结果到了高中,又开始学股份有限责任公司,股份有限公司等,还要大笔时间去背这些东西,根本就背不下来(待补充)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
624 ℃
大学的话,模拟电路吧,至今不知道自己是怎么过的。。。
[发帖际遇]: fisheep吃了石头做的皮蛋草根焗蜗牛,意外获得了18 柯币 金钱兑换券 幸运榜 / 衰神榜

最后的银色子弹

昵称
RP
人气
7502 ℃

如果以学生时代的视角来看的话,会计学算是比较难的了。
记得这门课程是大一下时开的,在当时来说,这完全是一门全新的课程。
记得讲师当时在做介绍的时候很形象的比喻过:
英语是入门易,越学越难,会计则正相反,侧重的是记忆与理解。
课程大体分为2个阶段,前半段大都是记忆类的知识点,这部分挺枯燥乏味的,
很多长篇累牍的东西,开始学的时候完全没有头绪。
后半段就是分录理解了,虽然各种分录也需要先去死记硬背,
不过这部分相对好一些,只要思绪清晰,理解起来并不难。
虽然在上大学的时候这并不是多么招人喜欢的一门学科,
但总的来说,会计学虽然繁琐,不过熟练了之后还是很容易上手的。

天草薰 + 5

杯户中学生

升级
3%
昵称
C
RP
人气
4 ℃
大学专业:法律。

虽然法律学科有着庞大的分支……但还是整体评价一下吧。。

各种基础法律的法条变更会直接影响到我们的考试题目答案。

也就是说现有法律的更改会把你过去做过的好多题目都变个答案。。

很有可能同样的题目今年选择A,明年就会变成B……

……是不是很麻烦。。
[发帖际遇]: Case一表人才,被聘请为73大叔的助手获得30 柯币 金钱酬劳 幸运榜 / 衰神榜
天草薰 + 5

见习侦探

升级
40%
RP
人气
861 ℃
我现在还是个学生。
现在比较头疼的学科是数学、化学。
为什么这两样东西这么不招我喜欢?
不好的科目考试不及格,会造成我心理严重失衡。
学生 苦啊~~~

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

从小到大一直是语文,尼玛最讨厌的就是什么“中心思想啊”,“表达了什么感情啊”之类的问题,尼玛我看懂就行了,作者想表达什么深层次的思想关我P事啊。

还有神马的总结段落大意,尼玛没回答上几个关键词就错,这是什么狗屁逻辑啊。理科有标准答案很好理解,尼玛的语文凭什么这种理解题必须有标准答案啊,尼玛的“以前喜欢一个人,现在喜欢一个人”想怎么理解就可以怎么理解啊。

我高中语文作文写了柯南不和老师胃口就给我个超低的分,还有没有人性啊。。。。。。。我是写我喜欢的内容,要不你把题目改成“请写一篇老师喜欢的作文”好了。

高中议论文,议论啥?敢议论敏感话题吗?

课堂演讲,有人会讲,有人不会讲,有人放得开,有人性格拘谨,性格不同好不?尼玛的韩非还是个结巴呢,你让他来讲!他能写死你!

吐槽完毕,俺高考语文不及格……

yiqi  俺高考语文将将及格…  发表于 2015-1-7 12:13
宫紫凌  经鉴定愤青一枚,汉纸一枚  发表于 2015-1-7 11:50
安素子  手动doge一下XDD  发表于 2015-1-7 09:38
天草薰 + 5

柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

最后的银色子弹

昵称
Jessie
RP
人气
2384 ℃
哎,往事不堪回首,高中物理吧,所谓会者不难,难者不会,属于后者的我,上初中时还觉得物理挺简单的,到了高中后,再加上重点学校的理科,实在是~~~~苦不堪言啊~~~~150分的满分,我才不会说我还考过连50分都不到的时候呢,那补习班上得,那学费花得,综上所述,如果可以~~~~我肯定会选择学文科~~~~~~
天草薰 + 5

最后的银色子弹

昵称
火拳
RP
人气
2871 ℃
初中是最头疼的当属历史政治,满书的知识点要去背,背得人头昏脑涨。
高中就得说是英语了,最后发展成什么样呢,老师为了提高我的成绩,硬性规定,每天必须去找他背一篇作文,而且是要背熟。还别说,效果还不错。
大学嘛,主要是我开始放纵了,每一科都让我头疼,这就不多说了。
天草薰 + 5

平成的福尔摩斯

升级
8%
RP
人气
1481 ℃
一直以来最困扰我的就是作文。虽然并非一门单独的课程,但是它对我的折磨远远超过了其他所有的科目的总和、从第一次写日记到写作文,我就觉得非常非常痛苦。不过竟然有一段时间作文写得也还说的过去,还曾代表班级参加作文竞赛并且获奖了。。。。
真正觉得难的,就是大学的基础课。从来没觉得自己笨,但是在学基础课的那段时间,我真心一直在怀疑自己的智商。。。
还好都熬过来了。
可惜再也回不去了。
天草薰 + 5

天道好轮回,苍天饶过谁。

侦探

升级
80%
昵称
黄衣战士
RP
人气
782 ℃
嗯,我自己觉得吧,其实一直以来,想必我大概也只有语文这门学科是我自己感觉比较喜欢的,因此也应该算是属于自学得比较好一些的一门学科吧!换言之也就是说(也不怕各位笑话,因为这是事实),除了这门语文学科我自己感觉自学得相对好一些之外呢,对于其它的各门学科我实际上则是自学能力显得都很差劲的,感觉似乎都自学得并不怎么好吧!我向来都觉得,有老师教与没老师教的差别想来真的是好大好大呀!我感觉自学不但要有那种坚韧不拔的顽强毅力,而且还必须要顺利找到并逐渐熟练掌握一种良好的、自学的方式方法与诀窍,这样才不会导致事倍功半吧!而我所欠缺的则始终恰恰都是这一点吧,因此我就觉得自学说说容易,但要真的做起来,却很快就会发现这绝对并不是一件易事啊!也或许我并不是一块善于自学的料吧,想来基本上要有一位优秀的老师愿意长期耐心地教我才行吧!

嗯,虽然令我深感头疼的科目有很多,但其中(迄今为止)令我感到最最难的学科却有以下三门,分别是:数学、地理和音乐吧!先说数学吧,如果是普通的计算或是背公式,那我倒还行吧!可要是让我不幸地遭遇到了那些诸如像是什么三角形呀、平行四边形呀、圆锥体呀、长方形和正方形之类的立体图形,并且还要我去计算它们各自的什么周长呀、面积呀、体积呀之类的话,那我就会感觉头很晕啊!因为我对于立体感一直以来都很差的,所以即便它们在进行计算的时候都有着各自的公式可以套用,可一旦用具体的数字代入各自的公式里,一会儿要算周长,一会儿要算面积,一会儿又要算体积的,再一会儿说不定就变成了周长、面积与体积都要一起算,那我就彻底地感到头大了,所以我通常只要一看到这种含有立体图形的数学题,我就会感到十分得头疼脑胀啊;然后再来说说地理吧,不瞒大家讲,当我第一次听别人谈及什么“东经、纬度”的时候,我根本对此就是一头雾水啊!并且我当时还以为这个“东经”指的是日本的“东京”呢!直到后来看到“东经”俩字,我才方知此“东经”并非彼“东京”吧!我记得当初为了让我能尽量学习一些地理知识,我爸爸还特意去给我买了一个小型的地球仪呢!但我当时根据“北纬多少、东经多少”的要求,通常却也要抱着这个地球仪,在那个上面仔细找了很久,最后才能顺利找到符合要求的那个国家的地理位置吧,真是找得让我感觉好辛苦呀!并且我直到现在就连地图也不太会看啊,出门也通常几乎可以说是个十足的“路痴”吧;至于音乐方面,我一直以来都只认识简谱(就是把“哆、来、咪、发、索、拉、西”这些音符给写成“1、2、3、4、5、6、7”这些阿拉伯数字吧),而且也只看得懂像二四拍、四四拍这种较为简单类型的乐谱吧!但我听说如今的学生在学音乐的时候,通常从小学一年级开始就一直以来都是已经改学五线谱了,对吧?我记得我以前有一次从我的表妹手中拿过她的音乐课本,想要让我表妹教教我这五线谱究竟怎样才能看懂、学会,可我表妹认真教了我半天,而我却始终都愣是没看懂、没能真正地搞明白(尽管我当时也一直都在认真听她讲解,想要努力设法看懂这种五线谱,丝毫都并没有要故意与她忽悠的意思),结果导致我表妹的耐心与认真劲儿一点一点被消耗殆尽,然后可想而知,此事也就只能是不了了之了吧!唉~~~
天草薰 + 5

见习侦探

升级
30%
RP
人气
338 ℃
大学是双学位的会计学这个啊。。。。我从来都只是最后一天看,简直醉了。。。幸好不学啦,hiahiahiahia~初中的时候觉得数学和科学都很讨厌,虽然也没有挂过。高中的时候虽然政治学的还可以,但是觉得学历史和地理都是有价值的,政治的意义是????上大学还要学各种马哲神马的依然意义不明撒~

最后的银色子弹

边缘拼图小精灵

昵称
小羽
RP
人气
4983 ℃
学生时期最头疼的就是数学,貌似那是最经常听到的就是,这孩子脑子真是不开窍呀,那就是一众数学老师对我的一贯评价。就算今日想起,对函数依然是一头的雾水,还有什么求面积、求体积,那叫一个晕啊。最搞笑的还是小学时期的数学题,什么一个车和另一个车相遇,它们一个5米/秒,一个7米/秒,问多长时间在哪里相遇,我就稀奇了,谁想出的这刁钻而又经典的数学题。还有一个就是分针和时针的角度,比如5点20分,时钟两针的夹角是多少度,哦,我的上帝,这样的数学问题对于别人可能会简单,对我来说和登月差不多困难。虽然,现在距离学生时代已经相当的遥远了,但是数学这门学科对我的威慑力依然存在呀!
天草薰 + 5

见习侦探

升级
96%
RP
人气
352 ℃
虽然依然是学生啦……
最头疼的科目是英语,必须是英语……初中还算是跟得上教学的,只可惜中途有一学期换了老师。不习惯新老师的教学方式就消极抵抗了一阵,结果进度就落下来了,直到之前的老师回来也没有好转。
到了高中就更不行了……本来就懒得背单词,加上受日漫的影响开始学日语,明显这边的吸引力更大嘛,就彻彻底底的把英语给丢了。后来反反复复找各种老师补习基础语法都未果……已经放弃了……现在根本是谁让我看英语我给谁急的节奏。(反正也秒睡
好在日语有点小成还算是个安慰……
[发帖际遇]: nekomi盯住了哀酱,被柯南的足球踢到,摔倒在地,丢失钱包,损失11 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
天草薰 + 5

努力学习中

杯户大学生

升级
60%
昵称
syou
RP
人气
1746 ℃
生物!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

告诉我生物是什么鬼!!!!!!!!!!!!!!!
高中生物是文科吧??!!!!靠死记硬背的?!!!!!!!!!!!
(P.S.:我文科其实很好啊语文棒棒哒)

我不是副科不好啊!!我地理永远满分的啊!!!

大学里面的专业很魔性(某工科设计),专业课中,除了政治、生物和音乐,你们能想到的大学里每个课都要学的。
但是没感觉有哪个最头疼啊。
照本宣科的课都不太喜欢,虽然可以应付。
我也不太喜欢历史,专业的历史课也是可以应付而已的水平,学完就忘记了(其实很重要Orz)。我不喜欢历史到我从来不看古装。日本古装都不看。

再问一遍,生物是什么鬼!!!!!!???????

[发帖际遇]: syou被台风吹到了藏宝洞,获得宝藏11 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
天草薰 + 5

月光下的魔术师

升级
83%
昵称
简单
RP
人气
1042 ℃
虽然离开学校很久很久很久,但是我还是要说我痛恨物理以及作文(理科生就不说政治和历史了,这俩也是我痛恨的,因为总在及格线徘徊)
为什么初中觉得物理是那么的简单,而高中物理就感觉听不懂!!!!
每次综合考试物理都只做选择题,而大题永远是空白,如果不是生物和化学,我综合考试真的会死翘翘的- -
从小就没文采的我作文自始至终都是老大难,根本就学不会啊,那什么思路啊,词组啊我完全不知如何写,一直到现在写个总结什么的我还是不会写!!!
大学了感觉就没有那么难应付的了,一切都还好。
[发帖际遇]: 簡單的幸福因为不小心看到柯南偷吻睡梦中的小兰而获得16 柯币 金钱封口费 幸运榜 / 衰神榜
天草薰 + 5

杯户大学生

升级
78%
昵称
张弈
RP
人气
160 ℃
小学时代,貌似没有。