QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他向] 【十五周年】【15号】生日快乐

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
1156 ℃
顶楼

我记错了DEAD LINE!!万分抱歉!!
抽签号:15
关键词:标准 岁月 暂停 奶茶 回电 十五

本文是哀的视角,无CP,略带有新兰和GS的色彩。
虽然主线是“生日”,实际上也只是按照自己对哀的理解写出的如同流水账的一篇。

<ONE>

背着写有自己名字的书包,早上上学前会说“我出门了”,回家时会说“我回来了”。放学后跟朋友一起玩游戏、踢球,然后一起回家。到了周末偶尔博士带大家一起去露营,暑假的时候一起做作业……当我发现我已经习惯了这种生活的时候,内心小小地挣扎了一下,然而并没有感到有多羞愧。

让我拥有现在这种生活的,是我研制的药物,以及姐姐被杀所创造的契机。我做的药在我意料之外展现出了有悖公知的效果,它将高中生侦探工藤新一退化成了一名幼童,后来在研究所的毒气室里,它对我也产生了同样的效果。

我不知道父母亲为什么要研制这种不该存在的药物,甚至都不知道我自己为什么要接手他们的事业。只是我的人生从记事起就好像是为这药而存在的,并没有其他的选择。所以现在它对我展现的效果,我将它视为对我的馈赠。就好像,有了重新来过的机会。

于是我只是个普通的叫做灰原哀的女孩,学习应该很好但也不算是天才,最好的朋友叫做吉田步美,是个单纯善良的女孩子。还有小岛元太和圆谷光彦两个青梅竹马。我们一起长大,在同一个町念同样的国中和高中,也许不都在一个班,但是午休时和放学后都会在推理社的活动室相聚。我们还会认识同样喜欢推理的部员,认识彼此在自己班中结识的朋友。一起逛学校的文化祭。一起看夏日祭典的烟花。拍下很多很多的照片,日后翻看起来都是美好的回忆……

我知道这一切不会那么简单。但我确实也不像工藤那样一心想要恢复原来的身体。他有爱他的家人,有原本一帆风顺的人生轨迹,还有一心等他回去的心爱的女孩。而我有什么呢?宫野志保已经什么都没有了,灰原哀的人生才刚刚开始。尽管从十八岁开始也并不算晚,但是是六。岁的话很棒啊……毕竟,恰好是在我真正的六岁那年,我被组织送上了去美国的飞机。开始了我过去十二年的人生。

当然这件事不是绝对的,我只是闲来无事这么想想而已。不到最后关头,我并不想去做这种艰难的选择。况且我也不是没有想变回原来的身体的时候——比如比护选手传出绯闻的时候。

我看完了比护选手最近一场比赛的回放,然后拿起开始看比赛前调至静音的手机,屏幕上显示有三个未接来电,是工藤。我感到自己的表情切换成了不耐烦,关掉了电脑的显示屏,然后给他回电

“喂?什么事?”

“……麻烦你开个门可以吗?”

电话那边工藤的声音,听起来比我还要无奈。

<TWO>

事情是这样的。博士外出了,我习惯性的挂上了门链,然后又在隔音的地下室里看比赛……工藤不告而来,拜我所赐在外面等了半个小时。当然我并没什么愧意,更多的应该说是幸灾乐祸。

“所以呢?要我帮你选送给那位小姐的生日礼物吗?”

“不是那个问题啦……是说,那个药给我来几片吧?”

“不行。”

“就一片,一片?”

工藤脸上带着自知理亏而讨好的笑,我皱着眉头看着他:“危险暂且不提,你的身体对解药已经产生了耐药性,再这么不知节制下去,你不怕再也变不回来了吗?”

“至于吗……”

他嘟囔着,看样子也打消了念头。我的脸色依旧很差,越想越生气,还想再教训他两句。就在这时候,他的手机响了起来。

“喂?兰姐姐?”工藤自如地切换成小孩子天真的语气,想到电话那边正是他刚刚还在谈论的女孩子,我不自觉地抱紧了胳膊,仿佛感到一股恶寒。这家伙从某种角度来讲也是很可怕呢。

“……我现在在博士家……诶?哦,好吧……嗯,那再见啦兰姐姐。”

“怎么了?”

“兰那家伙,说是空手道社团今天要一起去庆功,叫我吃过晚饭再回去……”看他不爽的表情,我脑补出了毛利事务所楼下的咖啡厅,插着国旗的儿童套餐。

“……还有剩下的咖喱,要吃么。”

“啊……拜托啦。”

咖喱是昨天邻居说做多了送来的,元太一个人就吃了三碗。真是,做多了?到底要怎样才会做多这么多……

“说起来,你想好送她什么礼物了么?”

“啊……这个嘛,”工藤望天状,“新的空手道服之类的?”

我手中的锅铲一顿,怀疑地看向工藤,从他的表情看来,他是认真的这样想的。

“如果我是你的女朋友,一定会因为你的没情趣而无数次想要分手。”

“实、实用点有什么不好吗?”

“既不浪漫又不贵重,哪里好了。”

“……”

工藤陷入了沉思,看起来几乎有点儿可怜。

“嘛、不过我觉得那个傻姑娘,不管你送什么都会开心就是了。”

这是实话。毛利兰是那种最单纯善良的女孩子,也是在爱情中最容易变傻的类型。也偏偏她总是运气很好,她喜欢的人永远不会欺负她。

运气好真的是件很关键的事。它解释了为什么姐姐和她明明是一类人,温柔而强大,但却不得幸福。但我永远也不会嫉妒她,没什么好嫉妒的,我从一开始就和她们不是一类人。况且我希望看到她幸福,那向我证明姐姐只是运气不好而已,她做的一切都值得。像她们那样的女孩子,值得拥有幸福。

“礼物啊……其实她最想要的,只是我能回去陪她过生日吧。”工藤放弃了冥思苦想,双手撑着下巴无力地怅然道。

我一时怔愣,很快回过神来表示“就算你装可怜我也不会把药给你的”,心里却被某种罪恶感占据了。那是面对误闯了“我们的世界”的无辜之人的愧疚。我大概知道他想不出送那位小姐什么生日礼物的原因,就像他迟迟不敢告白一样,在现在这种局势下,不能给出的承诺太深,能让她看到的爱很浅。我知道他一心想要取回原来的身体,我也必须让他变回去。

从Pisco手里拿到的MO片,我隐瞒了所有人。那里保存了APTX4869绝大部分的数据,也使我制作解药变得顺利很多。事实上,白鼠实验已经取得了近乎成功的结果——无数试验体中仅有的一只被APTX4869变小而非死亡的白鼠,目前正在解药的作用下长期处于恢复状态,并没有反复的迹象。

我不打算告诉工藤这件事,并没有恶意的,就像他从不过多告诉我组织的动向一样。这药在人体上的效果我还不敢保证,就算是成功的,现在也不是工藤新一可以复活的时机。让他知道这件事,只会影响他的情绪吧。

于是,暂时没有了研制解药的工作,我的日常生活更是与过去完全脱节了。既然如此,我便也乐得享受这段偷来的人生。

“……你确定十万日元以下的礼物你送的出手?”在他列举了几种礼物提案后,我无情的抛给他一个最现实的问题。

“说十万……我们还只是高中生好吗?”

“你又不是普通的高中生,是有有钱的父母的高中生。”我自认说的并不过分,以前作为帮他破案的条件让他送我的芙莎绘手袋,价格大概就已经有六万了。

“……算你赢。”

工藤说他担心直接送个奢侈品反而显得敷衍没诚意,我心想既然你都不打算表现诚意了,廉价的礼物岂不是更没有诚意。虽然我知道那个女孩确实并不会看重礼物的价值,而且很可能贵重的礼物反而会让她生疑。

思来想去后我叹气,说你想做什么就做什么好了,告白都告白过了,还犹豫什么呢?

工藤愣了一会儿,笑着说嗯,也对啊。

我看他笑得灿烂,突然觉得我替他省下了十万块钱,应该再敲诈点儿什么来。

<THREE>

像工藤这样的人,我过去十八年的人生经历中是没有遇到过的。当初走投无路来找他的时候,最好的打算也不过是以利害关系钳制住他,取得一个藏身之处而已。变成朋友什么的是不敢想的。

我们不是一路人。

但是他奇迹般地,拥有让人向他靠近的力量。

我还记得在广田教授的家里,我以一种刻意讽刺的口吻告诉他这个案子,已经被将死了。可他没有一点气恼的样子,只是持续的思考着,然后揭开谜底,踌躇满志。

他有自信的资本,但没有在我面前骄傲的资格。我知道姐姐临死前的最后一句话是对他说的,这让我无比恼火。

我讨厌他自大的样子。

我看着他紧咬在组织留下的蛛丝马迹之后,不知天高地厚的耍着花招,我不想以卵击石也不想他给我找麻烦,无数次我都忍不住想要说小鬼,你知道你在和谁较量吗?Gin怎么可能,会被你骗到。

后来的后来,我开始反省自己,到底要盲目崇拜Gin到什么时候。虽然我了解Gin变态的强大。可是有一点,Gin是永远都比不过工藤的。那大概是我们这类人都比不过的。

——看着他,让人不自觉地想要相信奇迹。

不止是他。在这个一度被我看轻、认为无知的普通人的世界里,还有很多类似的人。

工藤告诉我不要逃避自己的命运,从即将爆炸的公交车里救出了我。

步美说应该勇敢去面对,只不是一个六岁小孩说的话我却听信了。

比护选手在被所有人嘲讽的情况下进了球,变成了英雄。

Gin从来都没有教过我这些,这大概便是我们最终走到这一步的原因。

我从来都没有了解过这些,这大概便是工藤如此吸引我的原因。

别误会,并不是说爱情。我只是在想,在我年少时陪在我身边的人如果不是Gin,而是一个像工藤那样的少年,我会不会变得和现在不一样。

我会不会,成为我喜欢的那种人。

我并不讨厌现在的自己。人都是会变的,我觉得我在变好。我只是羡慕她们,不曾了解这世界却坚定地想要活下去的心。

心理的成长过程基本上是不可逆的,就算我能让自己的身体倒退,也没办法消除过去经历过的一切。所以,我只是想想而已。

只是对待我想要成为的那种人,更多了一份温柔的心情。

<FOUR>

周末和孩子们一起踢球,其实天气并不是很好,大家兴致都不高,大概因为这样我的兴致勃勃显得尤为明显。以至于后来工藤忍不住提醒我:“就算你练习的再多,女孩子也不可能成为比护选手的队友的。”

“不可能成为他的队友的男人也挺多的,但这跟我练不练习有什么关系?”

我习惯性地反呛回去,将巧舌如簧的大侦探一击毙命是我的乐趣。但我私下里很认真地从科学角度考虑了一下成功变性的可能,然后才决定放弃。

晚上我在家试玩博士新做的游戏,简单的有些无聊,或许很适合工藤那种笨蛋来玩。我一边玩一边想着要如何增加难度,结果在过分看轻这个游戏的情况下,没有按暂停就伸手拿薯片,错过了一个好时机,很快一败涂地。

输了也好,也快要玩不下去了。说起来,要不要给博士的发明帮帮忙呢?最近太放纵自己,学过的知识都快要在脑子里锈住了。

像这样无所事事的生活,在过去是不敢想的。那时候研究一旦进入瓶颈,我便会极其焦躁不安。我知道组织判定我是否有用的标准,过去在于我的学业水平,现在在于我负责的项目的进展。组织不需要没用的人,我必须证明自己有用。

那时我只有一杯接一杯地喝着咖啡,累极了才休息一会儿。像现在这样悠闲度日,完全是奢求。

就像如果现在遇到半年前胆怯懦弱甚至想要寻思的我,我会觉得可笑,并很愿意替我结果掉自己;如果当年的我看到现在犹如一个平凡世界的普通人的我,也只会觉得自己太天真幼稚吧。

时间可以改变一切。但有些事是不会变的。

咖啡变成了奶茶,不爱加糖的地方没有变。

PRADA变成了芙莎绘,喜欢奢侈品的地方没有变。

西式餐点变成了日式料理,计算摄入量的习惯没有变。

我试着去珍惜所有的不变,我想大概那些都是不论我经历怎样的生活,都将属于我的存在。

<FIVE>

那位小姐过生日的那天,铃木财团的大小姐很爽气的借出自家的一栋别墅来庆生。少年侦探团也一并被邀请去了,我带上了自己烤的一袋饼干当作礼物。步美准备的是用花做的书签,光彦的是一本书,元太则是送了一对护腕。都是很符合小学生风格的礼物。

工藤的礼物是是由柯南“转交”的,借口是“新一哥哥寄到博士家的”。小盒子里是生日卡片,一封信,以及一条没有任何包装的项链。我一眼看出是上世纪八十年代左右流行的设计,不禁狐疑。后来工藤解释说这是他奶奶送给有希子小姐的结婚礼物,说是一定要传给儿媳的。

我看着项链缀上那颗蓝宝石,心想最好那个女孩不识货,或者你在信里有解释清楚。不然她一定会以为你偷了妈妈的首饰的。

而且我真的有一点困惑——这到底应该算是有希子小姐送的礼物,还是你送的呢?看起来工藤并没有考虑过这个问题。我欲言又止,想来还是不要扫他的兴。

我开始重新考量日后敲诈他时的起始金额了。

人们过生日,是因为活着是一件值得高兴的事情吧。

刚回国的那几年,姐姐都会给我庆祝生日。只有我们两个,连她的恋人也不邀请,虽然他也是我的朋友。大概是因为我们都想要忘记自己是与组织相关的人吧。一顿丰盛的晚餐,一段休闲的时间,一个喜欢的人,迎接一个新的自己。生日的主题大概就是这样的吧。

Gin从来都不阻止我在生日时与姐姐见面,但我能感到他不喜欢。于是在那之后我总要回到他身边去。他不会主动对我说生日快乐,而我则任性地要求奢侈的礼物,虽然他每次都轻易的满足我让我很没有成就感。

我一直认为是他欠我的。过去在美国的那段漫长的岁月里,Gin曾给我过过一次生日。那是唯一一次,他买了一块蛋糕给我,上面插着十一支蜡烛。后来我想,那大概是告诉我我已经足够大了,他可以离开我了。

他在我生日那天丢下了我,自己去了日本。再见面时我们都没有提起空白的这两年,但是他应该是记得的,所以唯独这一天他绝对不会阻碍我和姐姐在一起。唯独这一天,我必须确认他还在我身边。

最后和姐姐一起过生日是我十五岁那年。再后来,我小心维系的微妙的平衡在诸星大背叛组织后被打破了。很长一段时间里我和姐姐完全断了联系,Gin的态度也开始变得很奇怪,对我时好时坏,而我知道我必须要忍,才能保证姐姐的安全。其实早在当年在美国,Gin决定离开我时,我们就再也回不到过去的样子了。这几年来,始终是自欺欺人。

那些回忆,有的已经遥远的褪色,有的明明还是不久之前。可是对于现在的我来说,却像是做了一场漫长的梦,而我终于醒来。

日子一天天的过去,我希望我能忽略,不论是墙壁上挂历还是手机上显示的日期,让我在不知不觉中度过那一天。可惜,越想要忘记,就记得越清晰。

我身边有那么多关心我的朋友,拥有着此生未曾拥有过的温暖。而我将度过第一个没有人陪的生日。

这种突如其来的孤单让我不知所措。

其实问题仅仅在于,我不知道该如何对别人说起。

会记得我生日的人已经不在了。一个去了另一个世界,一个此生恨我入骨。

这天晚上,我如往常一般和博士吃过饭,警告他不许趁我睡觉偷吃东西,然后洗漱完毕,回到自己的地下室。

拉开最下面的抽屉,取出一个盒子。盒子里摆放着一叠磁带,我取出其中标记为“16~20”的那一盒,放在放音机里,按下播放键。耳机里传出了妈妈的声音:

“亲爱的志保,十九岁生日快乐……”
已有 1 人评分威望 RP 收起 理由
工藤馨若 + 5 + 5 十五周年原创大赛三等奖~

总评分: 威望 + 5  RP + 5   查看全部评分

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃
沙发

还真没看出来是未完成的……sorry
最喜欢楼主的关于哀的心理描写的部分,特别真实的感觉~~
看过楼主的GS文之后就特佩服楼主了~~期待啥时候再开一个长篇~~

空白lotus  你回的好快……现在才是完整版的,之前是想着都已经晚了先发帖吧TVT  发表于 2015-9-1 00:53
新兰联盟欢迎大家!这里有震撼人心的文字,有原创的新兰美图,有温馨的兰的回忆,有轻松的茶楼,还有才华横溢的好友们。欢迎大家常来坐坐!

西之服部

升级
23%
昵称
Fino
RP
人气
1581 ℃

写文高手

板凳
看完了,我心中忘不掉哀手里的平底锅哈哈哈。
现在会觉得,柯南和灰原哀就是一种[同伴]关系,就像这里的哀,她有自己的过去,那些过去虽然让他觉得工藤新一是个[奇迹],但从女人的视角他只是个幼稚的高中生。
生活不像漫画或者同人,谁一定是谁的,哪怕不属于对方,似乎也会有你看不到的千丝万缕编制在一起,有时候也是一种寄托。
突然觉得早知道商量好我来写个gin视角了。。。~~~
[发帖际遇]: 很久未来因为吐槽小服服次数太多,惹怒小服服,损失金钱4 柯币 幸运榜 / 衰神榜
情绪太多,热情太少。

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
1156 ℃
地板
码农不会码 发表于 2015-8-31 23:31
还真没看出来是未完成的……sorry
最喜欢楼主的关于哀的心理描写的部分,特别真实的感觉~~
看过楼主 ...

哈哈,其实有想再写个长篇GS的打算的,这里面提及的关于Gin的一些描写其实是先前构思新长篇时的一些设定。如果写出来了的话应该会和这篇对上吧?

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
1156 ℃
很久未来 发表于 2015-9-2 05:37
看完了,我心中忘不掉哀手里的平底锅哈哈哈。
现在会觉得,柯南和灰原哀就是一种[同伴]关系,就像这里的 ...

这里的GS的渊源太深,你要是写Gin视角大概会赶不上交稿啦~~~
不过以后有机会再写个姐妹篇也蛮好的呀~~
我是不喜欢有点箭头都解释为爱情的,柯哀是同伴最好,我真心不觉得作为男人新一能让Sherry看上……哀值得更好更成熟的男人。想写出新兰和哀之间和谐的关系。
其实主要是想写出哀现在的现状。最近这么可爱活泼的哀和最开始的高冷女神相差太大,虽然是在变好,我又不觉得她现在就能完全抛下过去,总是有各种矛盾点存在的。于是就写了一个并没什么大不了的故事。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1223 ℃
很喜欢这篇文,尤其是里面对灰原和其他一些人的关系处理。
明美只是运气不好,这一段看的心有戚戚焉。
几次提到比护选手的段落也写的特别有爱。
按文中设定,灰原的生日,其实隔壁那位研究生应该会知道吧。
好想认识小星星

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
1318 ℃
生活在长白山附近的表示爱过_(:з

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
感觉楼主大大笔下的灰原很符合我口味,她会伤感但是不会大肆渲染自己的不幸,这种蛋蛋滴忧伤的描述我很喜欢

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
我真的是看柯南已经20年了......太暴露年龄了吧......

见习侦探

升级
9%
RP
人气
754 ℃
好帖,楼主写出了真是感受

负资产一族

RP
人气
22 ℃
感谢分享!