QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 赤井秀_OAKka

[剧情讨论] 围绕领妹、贝尔摩德、波本以及朗姆对波本篇进行总结

小黑屋发言券

RP
人气
93 ℃
很有深度的分析!

微信用户组

RP
人气
312 ℃
本篇已有诸多修正,但由于论坛故障无法i修正

微信用户组

RP
人气
312 ℃
@远略2011  
没关系的,这篇就算了,以后就用新号发

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃
赤井秀_VzBLz 发表于 2015-10-10 14:27
@远略2011  
没关系的,这篇就算了,以后就用新号发

先给用心的分析文点赞!

仔细看了一下楼主的论述,有几个点还是不能赞同的。这里也拿出来跟跟大家稍稍讨论一下。如果我记错了也欢迎大家拍砖。

首先明确一个前提:接下来的讨论范畴仅限于漫画原著和73在官方场合给出的线索。

一、前提
1、哀继承的研究
哀的研究和哀的双亲的研究的关联性如何呢?我觉得确实不太好判断。原著中对于哀的研究直接的描述非常少,目前最直接的暗示就是Pisco的话和艾莲娜的磁带了。而这其中又都是语焉不详的。个人认为哀的研究是继承了双亲研究,证据就是Pisco和贝尔摩德对组织的研究计划的评论。

二、领妹
首先一个前提假设是:领妹是世良的母亲,因为服药而缩小
1、领妹是否曾逃亡美国?
我认为这个问题无法证实或证伪,因为原著中没有提出过任何相关信息……仅有的信息就是关于世良三年前前去美国(不好意思实在想不起来出处了……),那么领妹真的去过美国吗?我认为不一定。原著中有一个设定:红方不会通过非法手段出国。这个设定是出自伦敦篇。因此领妹必然会遇到和柯南一样的问题:本人与护照的不符合。因此在没有借助外力的情况下领妹是不可能出国的。而领妹可以借助的外力目前最可能的就是FBI。但是如果领妹真的在日本跟FBI接头了,她还会去美国吗?可以想象如果想要恢复真身,留在组织所在的日本才是最优选择。因此领妹有可能没有离开过日本,进而领妹服药的时间就有了其他可能性。
2、世良回日本的原因?
世良回日本的原因我认为是因为秀一的可能性最大。原因有三点:(1)世良初登场的形式。世良初登场是在公交车上与柯南偶遇,如果世良来到日本的目的在于柯南,那么世良最可能采取的行动是什么呢?当然是像服部平次一样直接来毛利侦探事务所!偶遇我认为表现了作者对世良与柯南关系的一种定位。当然也不排除73故意设计一个偶遇……(2)世良对秀一的反应。首先需要确定的前提是秀一确实是世良的大哥;很显然秀一的相关信息总是刺激世良,世良自己说过大哥死了,但是又对秀一反常的关注,说明世良内心是不相信大哥死了的,因此世良回日本确认大哥的生死显然合情合理。(3)世良事先知道新一变小的可能性不大。漫画中没有表现过社会上对工藤新一失去音讯的看法,只有一些传言说新一失踪或死亡(出自满月篇船员的对话和滑雪别墅中记者森敦士的话),世良说过自己的消息来源是日本的网站和报纸,从这些地方得到新一“疑似死亡”的可能性漫画没有交代过,因此可以假定是没有可能。而单纯看到柯南相关的消息就认定是新一变小我认为并不合理。
3、领妹是否是卧底?
同样是一个没有证据证实或证伪的问题……我的倾向是领妹擅长的不是情报/推理,而是科研,原因是领妹对柯南的窃听器的性能表现出了兴趣。形成对比的是琴酒对窃听器的兴趣点只在于上面是否留有主人的信息。
4、领妹的药是怎么来的?
直观的想法是来自组织、来自哀,因为目前只有哀的研究aptx表现出了这种功效。但是我在这里也开一个脑洞:领妹的药是自己研究的!或者说领妹是哀的双亲的研究搭档!这样哀的双亲遭遇的事故就可以解释为服药后哀的双亲死亡,领妹缩小。这是基于“领妹擅长的领域是科研”的假设得出的脑洞。

三、关于贝尔摩德
1、莎朗假死的原因:避开FBI的调查。
这个很简单,我觉得没什么可纠结的,因为莎朗/克里斯/贝尔摩德干掉朱蒂的父亲的时候留下了证据而被FBI调查,为了躲避调查,自己直接“死掉”,恐怕没有比这个更好的手段了吧?后来朱蒂也说了被贝尔摩德的指纹的问题搞得莫名其妙。可见这个手段很成功。莎朗之所以要编造一个“女儿”只是为了掩盖自己不老的秘密而已。
2、克里斯继续以演员的身份出现的原因
如果承认上面一点,那么这个也就很好解释了。像楼主说的一样贝尔摩德还要继续在演艺圈混,但是莎朗的身份已经死了,于是就以克里斯的身份继续混演艺圈。
3、领妹变小的事情组织知道吗?
我认为,组织里绝大部分成员应该不知道aptx可以让人变小这件事。原因很简单,因为哀和柯南至今没有暴露。当然组织里没人知道也是不对的,至少Pisco就知道。而且组织知不知道aptx的特殊效果和领妹要不要谨慎联系非常弱。就算组织彻底的不知道aptx的功效也不妨碍领妹谨慎。
4、莎朗(贝尔摩德)有女儿(真·克里斯)吗?
我个人的判断是没有。
原因是因为贝尔摩德从满月篇之后就日常化、边缘化了。关于她的事情除了一个不老以外没什么特别的秘密了(当然绯色篇又重新创造了一个新的关注点),我不认为73会继续刻画贝尔摩德的周边。当然如果让贝尔摩德跟新出场的人物产生联系,这个是可能的,但是这样的话产生联系的人是不是贝尔摩德的女儿都没有区别。我认为贝尔摩德不作为目前漫画一个看点的情况下73继续在她身上做文章的可能性很小。而且假设从头到尾都只有莎朗一个人的话,一切事情解释起来都比有两个人要合理的多。
5、哀对组织的重要程度
我认为哀对组织虽然很重要,但是仍然是可以被杀死的程度。组织里的人物我认为除了boss其他人都是等价的,这跟73透露的“boss不需要代号”也是吻合的。对于一个庞大的犯罪组织来说,最重要的是忠诚,因此不够忠诚的哀并不是绝对重要的。而且追查哀也是boss的命令,因此琴酒要杀死哀不能解释为琴酒不知道哀的重要性;因此得出琴酒不知道贝尔摩德就是莎朗的结论我认为也是需要进一步考量的。

四、波本
1、零回忆中的女人是谁?
漫画中没有任何相关证据指出零回忆中的人是谁。换句话说,没法得知零回忆中的女人是不是艾莲娜!

五、朗姆
信息量实在是太少,因此不做过多推测了。关于绯色篇结尾提到的“黑色”混入“绯色”,我的直观理解就是指绯色篇结尾朗姆出动的意思。目前推测朗姆的立场显然证据不足,但是我认为朗姆是纯正的黑方的可能性还是比较大的……因为目前双方力量平衡已经接近崩坏了……

暂时就想到这么多。欢迎大家拍砖!

新兰联盟欢迎大家!这里有震撼人心的文字,有原创的新兰美图,有温馨的兰的回忆,有轻松的茶楼,还有才华横溢的好友们。欢迎大家常来坐坐!

微信用户组

RP
人气
312 ℃
码农不会码 发表于 2015-10-10 22:39
先给用心的分析文点赞!

仔细看了一下楼主的论述,有几个点还是不能赞同的。这 ...

1.本文并没有确定某些结论,,只是根据现有线索做一个最符合逻辑的推断,所以灰原是否继承的问题只能说很有可能继承,或者说极有可能继承。另外,在柯南公式书中提到过灰原继承了研究。

2.同理,我根据领妹的行为推断是逃往美国的,并不确定。另外,和FBI碰头不能说明问题。日本不是FBI的领土,她肯定不能呆。

3.偶遇我觉得很能说明问题啊,后来不是去了事务所了么?另外,秀一的死世良是相信的,种种迹象表明她相信。可以关注801话以及基德假扮世良篇的结尾。至于是否认为柯南是新一变小,我觉得她一开始就往这个方向猜。原作很多迹象都表明世良认为柯南是新一........这里不列举了。

4.领妹是否是卧底我没给出结论啊。

5.倘若领妹的药物是自己研究的,那么你的意思是她独自研究和组织无关咯?否则秀一加入组织的途径就不大合理了。

6.沙朗即贝尔摩德是后来才知道自己当初留下破绽的,这在满月篇有直接的描写。至于克里斯的出现我认为就是为了接近大人物。记得满月篇贝尔摩德收到的短信吗----“我好像对你太过放纵了一点”。“放纵”何解?就是贝尔摩德擅自离开美国演艺圈来到日本,无视组织交代的接近大人物这个任务。至于组织是否知道领妹变小,我认为存在两种可能:1.组织知道,但没见到她变小的样子,所以领妹现在敢回日本。2.组织不知道,但有其他人变小了。根据就是软件计划开始实施。至于是否有女儿我就不知道了。

7.哀在组织的地位非常重要,不能杀死。只是琴酒单方面这么做。因为灰原能以中断研究的方式抗议,说明她是研究主力,而主力BOSS是不会轻易杀害的,毕竟这样的人才很难找。

8.波本回忆中的女人作者访谈确认是爱莲娜。

9.朗姆酒不多说了,我也不知道。

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃
赤井秀_VzBLz 发表于 2015-10-10 23:31
1.本文并没有确定某些结论,,只是根据现有线索做一个最符合逻辑的推断,所以灰原是否继承的问题只能说很 ...

访谈提到零的回忆中出现的人就是艾莲娜了?!
求给出链接或者原文截图!!!!!!
新兰联盟欢迎大家!这里有震撼人心的文字,有原创的新兰美图,有温馨的兰的回忆,有轻松的茶楼,还有才华横溢的好友们。欢迎大家常来坐坐!

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃
赤井秀_VzBLz 发表于 2015-10-10 23:31
1.本文并没有确定某些结论,,只是根据现有线索做一个最符合逻辑的推断,所以灰原是否继承的问题只能说很 ...

关于2,我的意思是如果一个变小的人想逃离日本,他可以考虑“证人保护计划”,就是满月篇之后朱蒂对哀说的。当然这并不能证明领妹的行动。我也只是提出一个猜想

关于3,我的意见也只是一家之言,楼主说的也很有道理,目前我也是观望。

关于5,我的意思是领妹和哀的双亲是合作伙伴,楼主也说了哀的双亲可能单纯是受到组织资助。当然这个纯属脑洞大开,博君一笑

关于6,重新看了一遍满月篇,没有楼主你说的那个点。莎朗注意到自己被FBI追查因而故意伪装成死亡的假设没有问题。
“放纵”一词也很好解释,好比说贝尔摩德以“boss让她刺探内情”为名跟琴酒不分享情报,擅自指挥卡尔巴多斯……太多了,没必要硬要解释成“继续混演艺圈”;而且boss说“回到我身边来”于是贝尔摩德就一直留在日本,这说明留在美国是boss对贝尔摩德“放纵”的体现。

关于7,boss对Sherry的态度确实不明。但是琴酒作为跟boss有直接交流的人,很难想象他会做出违背boss意志的事情。
而且我还是老观点,对于犯罪组织忠诚非常重要,因此boss批准琴酒要干掉Sherry我认为没有问题。

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃

翻了很多帖子……
自打零回忆中的神秘女人出场之后的访谈记录(45s里收录的,SDB60+访谈记录、SDB70+访谈记录,SDB80+访谈记录)都看了一遍。只有暗示世良的母亲和哀的母亲可能是表姐妹,没有提到过零回忆到的神秘女人就是哀的母亲。
提到类似信息的是73在“动物之森”游戏里写了一句“画了阔别已久的艾莲娜哦♪”,时间是在零回忆起神秘女人那一话发布没几天之后。但是这种模糊的信息我认为根本不能作为依据。
因此仍然是没有直接给出过零回忆中的女人的信息。不能认定那个人就是哀的母亲艾莲娜。

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19867 ℃
码农不会码 发表于 2015-10-10 23:38
访谈提到零的回忆中出现的人就是艾莲娜了?!
求给出链接或者原文截图!!!!!!
...

是真的。

不过不是出自漫画,也不是SDB或动物之森等常见情报来源。而是《达·芬奇》杂志2014年5月号“柯南特刊”上刊登的青山专访中透露的,原文如下:
まずね、安室透の本名が判明する。彼の回想になぜか灰原の母・エレーナも出てきてね。
(首先呢,会明确安室透的本名。不知为何,在他的回想里灰原的母亲·艾莲娜也出现了呢。)

除上面的杂志扫图外,也有《达·芬奇》官方网站上对访谈内容的报道:http://ddnavi.com/news/191132/a/

事务所也有发过,不过是作为新闻发在快报区(主要是标题并不是写的这个信息的,所以当时没注意到的话现在就不太好找了……):http://bbs.aptx.cn/thread-271362-1-1.html

名侦探

升级
98%
RP
人气
3730 ℃
虽然还是一小些BUG,但总体来说推理不错,最后想说的,答案只在作者的头脑里......

微信用户组

RP
人气
312 ℃
码农不会码 发表于 2015-10-11 00:03
关于2,我的意思是如果一个变小的人想逃离日本,他可以考虑“证人保护计划”,就是满月篇之后朱蒂对哀说 ...

至于2,是在领妹信任FBI的前提下,若不信任什么也不用谈,她是秘密被转入美国的,FBI内部都没几个人知道,毕竟缩小关系到性命,不可能轻易透露。

至于5,我的意思是如果领妹是组织的研究员,那么组织肯定知道她的亲属。如果不是,就是自己研究。这里我个人是把领妹的行为以及软件计划相结合做出的分析,觉得她的服药以及出逃都和组织相关,那么自己做药就不大可能。

至于6,你继续看第三遍,绝对有我说的那个点。

至于7,琴酒和BOSS的意见不可能都一致。毕竟组织的秘密琴酒不知道。

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃
远略2011 发表于 2015-10-11 01:33
是真的。

不过不是出自漫画,也不是SDB或动物之森等常见情报来源。而是《达·芬奇》杂志2014年5月号“柯 ...

好吧服了……
小略真乃资料帝……佩服……

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12826 ℃
码农不会码 发表于 2015-10-10 22:39
先给用心的分析文点赞!

仔细看了一下楼主的论述,有几个点还是不能赞同的。这 ...
2、世良回日本的原因?
世良回日本的原因我认为是因为秀一的可能性最大。原因有三点:(1)世良初登场的形式。世良初登场是在公交车上与柯南偶遇,如果世良来到日本的目的在于柯南,那么世良最可能采取的行动是什么呢?当然是像服部平次一样直接来毛利侦探事务所!偶遇我认为表现了作者对世良与柯南关系的一种定位。当然也不排除73故意设计一个偶遇……(2)世良对秀一的反应。首先需要确定的前提是秀一确实是世良的大哥;很显然秀一的相关信息总是刺激世良,世良自己说过大哥死了,但是又对秀一反常的关注,说明世良内心是不相信大哥死了的,因此世良回日本确认大哥的生死显然合情合理。(3)世良事先知道新一变小的可能性不大。漫画中没有表现过社会上对工藤新一失去音讯的看法,只有一些传言说新一失踪或死亡(出自满月篇船员的对话和滑雪别墅中记者森敦士的话),世良说过自己的消息来源是日本的网站和报纸,从这些地方得到新一“疑似死亡”的可能性漫画没有交代过,因此可以假定是没有可能。而单纯看到柯南相关的消息就认定是新一变小我认为并不合理。

世良真纯旅居国外的真实性以及世良回国之中的新一/柯南因素,我认为下图情节十分重要(File874)。可以很自然地理解为,“魔法师”就是新一/柯南,而世良回国的目的(之一)就是找到他。类似于右图这种从内心升腾出的文字,是从不会有谎话的。另外我个人也同意,赤井秀一也是世良回国的重要因素,也就是说,至少有秀一和新一/柯南两个因素。
874-07.jpg    ——    874-08.jpg

至于是否在回国之前就知道新一幼儿化,这个并不影响世良要回国找“魔法师”一事。不过,从世良首次出场就对柯南产生兴趣,可以认为她在首次出场之前就对柯南有所调查或者怀疑了。没有直接找到毛利事务所,可能只是因为作者设计了另一种世良出场的方式而已。想当年冲矢昴入住工藤宅也是源自一个事件而已,同样有表观偶然性,当时我还纠结了很久呢,后来还是可以安上“主观意愿”(即实质必然性)(见下图,File897)。世良接近毛利事务所的表观偶然性,可以认为,也遵循了类似的套路。

五、朗姆
信息量实在是太少,因此不做过多推测了。关于绯色篇结尾提到的“黑色”混入“绯色”,我的直观理解就是指绯色篇结尾朗姆出动的意思。目前推测朗姆的立场显然证据不足,但是我认为朗姆是纯正的黑方的可能性还是比较大的……因为目前双方力量平衡已经接近崩坏了……

这个我非常同意~

杯户中学生

升级
3%
昵称
流星飞鱼
RP
人气
47 ℃
内容丰富,赞一个。不过我的问题是,如果组织有人知道领妹变小,为什么不能就此推断出灰原也变小了?

赤井秀_VzBLz  一开始可能怀疑过灰原变小。但我认为当时灰原将药物全部上缴,所以灰原没有想到组织会怀疑她变小。  发表于 2015-12-3 18:06
赤井秀_VzBLz  并且皮斯科的电脑里有资料,组织没料到灰原带了光彦给她的MD  发表于 2015-12-3 18:05
赤井秀_VzBLz  好问题,因为琴酒发现的是变大的志保,所以组织就没怀疑了,他们认为志保不可能记住那么庞大的资料,所以研制不出解药。谁知道白干可以变大  发表于 2015-12-3 18:05

杯户小学生

升级
0%
昵称
黑羽かいこ
RP
人气
8 ℃
感觉到了……智商压制……