QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

谁人能看透前世今生,只留我苦苦等待——于我自己

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃
顶楼
则为你如花美眷,似水流年。
                  ——《牡丹亭》

誓言化作烟云字,费尽千般相思。
    情像火般灼热,怎烧一生一世,延续不容易。
    负情是你的名字,错负千般相思。
    情像水向东流去,痴心枉倾注,愿那天未曾遇。
                  ——《胭脂扣》

若问每一个人这一生是否一定会有一个令他刻骨铭心的故事的话,那么我的这个故事,这一生,注定就是《胭脂扣》了。
  我并没有看过太多关锦鹏的电影,不过《胭脂扣》与《阮玲玉》而已,甚至《蓝宇》也只是在二丁目断断续续看了点默片。可是因为一部《胭脂扣》,他便成了我心目中台港最好的导演,多谢他替我细细编排了五十年前的塘西风情,又安置了这样一个奢靡、颓唐、耽溺、幽怨的如花。他说,如花有多痛,我就有多痛。
  而李碧华在我心中同样也成了台港最好的作家,以前在我心目中坐这个位置的是白先勇,不过也就是一本《玉卿嫂》迷住了我九岁时的心,虽然这两本书叙述的都是痴心女子弑情郎的故事,可是《玉卿嫂》于我而言,总归清淡了些,而那种女大男小的爱情,在我心中终是有些不伦不类的,又或者,是《胭脂扣》告诉了十二岁的我,世间有种爱情,是可以香艳到如斯地步的。
  若说玉卿嫂是水边一株顾影自怜的水仙,那么我会问,我的如花,到底如的是哪一种花?刚好这一夜别人送了我几支深红玫瑰,我一看便知,就是它了。这样浓烈沉郁的色泽,这样欲说还休的姿态以及那一种不由分说拒人千里之外的气度,除了如花,再也不会有别人了。
  而至于那扮演如花的梅艳芳,虽算不上多标致,而我却因了如花,爱了她这许多年,所谓爱屋及乌,不过如此。
  《胭脂扣》与今时今日,隔了也有几十个年头,它最初的那一种流光溢彩已经消失了,虽当时我眼中那美伦美奂的文字现在已不能让我惊奇,但它那种绮丽柔靡的气息这些年来,依旧让我恋恋不能忘。
  或许会有人说书和电影不过是一个肤浅的流行故事,不够文艺,不是梅兰竹菊,无法登大雅之堂,可是在我当年的眼中,这个故事是那样的哀婉,直至以前所见过的种种在它的面前都黯然失色,于是《胭脂扣》从此便登堂入室,如花成了我心目中那一抹永开不败娇妍的容颜。
  这一个女子的烟视媚行,她那一番抵死的挣扎与痛,她的深情与用情,她的哀婉缠绵,带给十二岁的我,唯有震撼而已。
  现在仔细想想,当初打动我最深的便是如花在阴间苦等五十年,以及她甘愿为了见十二少一面而放弃来生的七年阳寿,那时小,半点也不知道生命的珍贵,却以为一个女人肯为一个男子牺牲这么多,必是爱他已到不堪的地步,世间的爱,我当时想来,再热烈也不过是如此了。
  直至今日,我依然认为,世间的爱,再热烈也不过是如此了。
  玫瑰本就是那样一种气节高贵热烈的花,明知道几日过后就不过成为尸体,可还是从容不迫开得那样的雍容大气,如同穿着盛装赴水的少女,悲壮得足可以灼伤你。我的如花自也是如此,临死前要穿上最好的衣衫,浅粉红色宽身旗袍,小鸡翼袖,领口袖口襟上捆了紫跟桃红双捆条,说她整个人象一朵五瓣的桃花,可是桃花又怎能当得起殉情时的那一种绝代风华?寻死志坚,力挽无从,香消玉殒,久候黄泉,意中人迟迟不至,到了阳间却发现,他仍然苟且偷生。她拼却的这一条命,什么都没换到,而玫瑰,终已成灰。
  我站在窗前,遥遥想起当年,如花,端庄中一脸光辉,在晕黄的光线中,望着她的爱人,他送她的花牌,在热闹喜庆的鞭炮声中,缓慢而又辉煌的落下,如梦如幻月,若即若离花。那一刻,便是她那一生最好的时光了吧。
  那一场绮筵前的笙歌咏乐结下了那一场漫天漫地的爱恋,如花和十二少唱着粤戏,眼角眉梢,满满的情意,风月正浓。
  可终究是,美人如花隔云端。一晃,五十年。
  八十年代的香港,胭脂扣成了古董,那些记载了她当年爱恨的年华碎屑一转眼只能在旧货市场去寻觅,她的等待,早湮灭在那个变幻无常欣欣向荣的都市中。
  找到十二少的时候,旧日生死相许的誓言已是陈年往事。此时的十二少老年凄楚,在电影场中打杂,凄凉龌蹉,无人关照。
  曾经他是那样的眉清目俊,风光无限,他还拥有风月场中最红的红牌阿姑,可浑浑噩噩这许多年,于当年的青楼红颜他又还记得多少?
  而她做了那么多年孤魂野鬼,那一段毕生萦绕的情爱,终于了却,于此时泪下潸然,所谓信物,也不能承诺一世。
  她这一遭返阳,想必终于明白,世间情事,不过如此。
  可也不要怪十二少苟且偷生。他曾是深爱过她的。他也曾忤逆父母,抛弃富家身世,舍弃人世繁华,也曾低声下气,给师傅端茶倒水,跑个龙套,用那戏班里伤皮肤的水粉,也曾许诺与她一起吞生鸦片自尽,为这场情爱选一个最惨烈的结局。
  可是不是每个人都有如花那样坚韧执着的勇气,也不是每个人都有她那样灼热沉痛的感情。若要你也为某人而舍弃生命,舍弃一切,口头说说可,若真做,代价太大,需要的勇气是那么的多,我们真的不能苛责,最后关头他的怯懦,他本就是个凡人而已。
  感情事,不需比较,只能说,十二少,消受不了如花的情谊。
  换做你我,同样消受不起。就比如袁永定与凌楚娟,有朝一日,分手断情,也不会有人跳楼割腕,大不了换段爱情,人生一样好好地过,旧时爱恋,只当段回忆而已。
  CD里梅艳芳低沉凄婉的嗓音依旧在唱,渐老芳华,爱火未灭人面变异。她唱着,祈求在那天重遇,诉尽千般相思。可最后悠悠一转,又唱着其实她,却愿那天未曾遇。
  若能从头来过,如花愿不愿意与十二少重新相遇,再经受一番这如火焰一般明媚而惨烈的爱,外人是不得而知了,若问如花自己,怕是她也不知道了。
  人说三八七七,三八虽不错,但这七七,读起来如同窒住中气一样,这本就是个预言,那一天好一段惊心动魄的爱,五十几个年头的消磨,终成了昨夜烟霞地中幻梦一场。而如今的我,惦念的,也已是上世纪往事了。
  不禁黯然,我好比那寂寞的白头宫女,忘却了身边事,只管闲坐说玄宗。
  有人笑我,如花不过小说中的一个痴心女鬼,古旧老套,有什么值得我为之扼腕到心痛的地步,那本是陈年往事,关这漫长夏日什么事体。
  是呵,不过是段青楼薄幸事,哪朝哪代这样的香艳故事,都不会少。我虽也如她一样爱得热烈,可我注定不会同如花一般为爱抛却身前身后事,虽然曾经那么近,我只配在这淫雨绵绵的夜,深深感慨一番她的情深缘浅而已。
  我想,孟婆茶之后,她也终于可以忘记了这一生的事,安心去下一世,这多好,她总能等到某一世,她会有甜美琐碎平淡如常人的生活,如同现在的我,这便是她当初的心愿吧。
  终于电影落幕,歌曲唱毕,包括曾经在《胭脂扣》中芳华绝代的梅艳芳,也已经换了容颜。
  这一夜,我关于《胭脂扣》的那一场绮梦也做到此为止。
  从此,不问风月,终究只因,珠玉在前。
宿命是摊开的手心,我们站立其中,脆弱而暧昧.....

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃
沙发

回复:

我不喜欢轰轰烈烈的爱情故事
不过这部电影是不错

PS:我是因为张国荣才买下此片的
浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

看胭脂扣的书时还很小,根本不懂什么是真爱.只是觉得如花好傻为了一个懦夫放弃了自己美好的生命为了一个承诺在阴间苦苦等候.
现在知道什么是真爱,但是是否有她的痴和恋还是不敢说的......
其实偶很甜,却被烙上恶毒的名字 其实偶很美,却被黑沙蒙住了容颜

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

没看过胭脂扣

蓝宇倒是看过
整片都太压抑,
但我想那样的结局或许不错

j,偶得qq坏了,现在正在争取msn登陆- -0
也许你我终将行踪不明但是你该知道我曾因你动情

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃

回复:

《蓝宇》中的主题曲

你怎么舍得我难过

对你的思念 是一天又一天
孤单的我 还是没有改变
美丽的梦 何时才能出现
亲爱的你 好想再见你一面

秋天的风 一阵阵地吹过
想起了去年的这个时候
你的心到底在想些什么
为什么留下这个结局让我承受

最爱你的人是我
你怎么舍得我难过
在我最需要你的时候
没有说一句话就走
最爱你的人是我
你怎么舍得我难过
对你付出了这么多
你却没有感动过

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

上个月好象和85在找着首歌的,但没找歌词.正好看看啊~~~~
其实偶很甜,却被烙上恶毒的名字 其实偶很美,却被黑沙蒙住了容颜

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃

回复:

嗯。
歌词和影片搭配得很好
虽然是悲剧的结尾,
但偶想蓝宇是幸福的