QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[转贴] 锦瑟(短篇,古典意境的悲文)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
锦 瑟
            锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
            庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
            沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
            此情可待成追忆,只是当时已惘然。

相识的因缘,只是一具锦瑟。
    那时节的你,还是早春三月的桃花一朵,亭亭立在最高最长的一枝,
有着娇羞如梦的容颜,和那含情脉脉的风露清愁。
    那时节的我,恰如迎风新发的春柳一株,翩翩临着最柔最美的水湄,
有着修长碧绿的衣袖,和那默默无语的岁月情怀。

你的锦瑟象一个宿命,在那个三月的黄昏弹起,从此我再听不见别的
声音。你的锦瑟象一个花蕾,在那个三月的黄昏缓缓盛开,从此我再看不
见别的颜色。
    你的锦瑟是一个童话,又是一个谎言;是一个邀约,又是一个陷阱。
五十根细如发丝的弦,纷纷诉说着密密藏掖的心事。你的锦瑟是一个圈套,
它出卖了你的心事,我出卖了我的爱情。

有一个最美丽也最神秘的梦,那是庄周梦见自己变成了蝴蝶;有一个
更美丽也更神奇的梦,那是我梦见自己化做了你的锦瑟。蝴蝶在庄周的梦
里翩翩飞舞,我在你的指下婉转缠绵,一样是梦,为什么我的这一个,偏
偏有着令人心碎的伤悲?

你在我的梦里慢慢老去,凋谢了如花的容颜。我在你的岁月里凝固如
一块顽石,一株朽木,保持着最初的姿势——终是徒然。
    那一个夜晚,绵绵的下着秋雨,敲着你的窗子,敲着我的窗子,敲破
我密密缝补的相思,敲破你苦苦藏掖的心事,淋湿我的目光,淋湿你的寂
寞,淋湿了锦瑟的每一个欲说还休的音符。
    弦,断了;人,去了;心,死了。

杜鹃啼出血来也无法诉说的东西,锦瑟弹断弦柱也无法倾诉的情怀,
蝴蝶飞舞千年也飞不出的梦境,珠有泪,玉生烟,又如何?
    只是当时已惘然。
    只是当时已惘然。

——这篇文章本来并不是柯南的同人文章,但我在未名BBS上看到它的第一眼就觉得它像是写的是工藤新一和兰的爱情的古典版,所以把它帖过来了
她的睫毛弯的嘴角无预警的对我笑 没有预兆出乎预料竟然先对我示好 她的睫毛弯的嘴角用眼神对我拍照 我戒不掉她的微笑洋溢幸福的味道 不好意思,我得离开论坛了……

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃
沙发

回复: [转贴] 锦瑟(短篇,古典意境的悲文)

这是我最喜欢的一首诗呢
就冲着这个名字我来支持下
XDXD

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳

呵呵,谢谢ROTTENAPPLE小姐的捧场了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

我也最喜欢这首诗~~来顶一下

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

恩,很棒,语句很精致。
《绵瑟》这首诗的意境实在是很让人心醉,短短几句话道尽了古典情感的无奈与悲哀……
问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?"

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
2 ℃

回复:

这首诗到底是什么意思呀?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

想必是Jay迷吧!!!!!!!
和《东风破》的风格好象!!
You like Jay, me too!

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃

回复:

好美,很喜欢,很清幽的意境,也很凄惨,但愿新兰结局不是这样。
再见莫,再见我的姐姐,终有一日我将伴你进入深深的睡眠……

曾经是个囧货
一定要把<密码>完成,关于新兰的回忆之章!