QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[观影报告] (╯‵□′)╯︵┻━┻←这是昨天看完电影之后的心情写照

杯户中学生

升级
18%
昵称
远坂
RP
人气
248 ℃
顶楼

更新在知乎,对美术馆背景墙的作品和展览内容进行了初步探讨。另外已修正本文不够严谨和描述有误之处,还请诸君海涵。
https://www.zhihu.com/question/35293798/answer/69909575
-----------
首发于豆瓣网:http://movie.douban.com/review/7638621/  (那个ID也是我,只是当年注册事务所的时候貌似不支持这个长度的ID……我后来在事务所注册了一个同名的ID………………)

那么多年第一次去电影院给柯南贡献票房。本来想说不贵的话几刷贡献一下,然而………………(╯‵□′)╯︵┻━┻

1、作画崩坏简直严重到我完全忍不下去。
相较之前的M18(狙击手),M19的作画简直垃圾到无法形容。用一个比较能够想象的画面就是,我上一秒还在看枢梁的《黑执事》漫画版,我抬头一看就是一个风中凌乱的TV384酱………………就是到最后的高潮部分,人物又有了比较能见人的边缘线加粗刻画,也不至于走形。其余的从一开始的拍卖会崩到展览会,基本上就没个消停的时候。STAFF这次是缺钱怎么的?

2、各种玩老梗,要说致敬前作我觉得也说得过去,但是有的就很扯蛋了。
比如柯南在水里淹得半死不活,靠小兰在岸上喊名字(别跟我说隔壁还有其他人在喊,我现场可只听到小兰的声音特别明显),这个就是对应M17小兰在水里挣扎了几个小时,最后沉底的时候听到洗衣机的叫声又自己浮上来得救的梗。(你体力要不要好成这样啊,人类真的做得到吗!你这个很不科学啊小兰!(╯‵□′)╯︵┻━┻)这次倒是考虑到柯南前头一直强调的“我只是个小学生”的体力了,然而又是足球……你怎么不搞个足球激浪划水艇!(╯‵□′)╯︵┻━┻

比如又是空难。不玩海难就玩空难,编剧你是不是感觉不玩你不爽?而且柯南就跟制杖一样站在控制塔那里,看着飞机撞到自己面前……你特么是瘸了吗!用你超能的体力跑开躲一下好不好!我后来终于找到了合理的解释:因为柯南有主角威能,所以只有他站在那里,飞机才不会撞上来……这不还是坑爹吗!(╯‵□′)╯︵┻━┻尼玛这不是主旋律超级英雄电影啊!脚本你醒醒啊!73你别肝船了快醒醒啊!(╯‵□′)╯︵┻━┻

比如又是基德搞个发型就扮新一。你上几部刚玩过啊!又玩啊!小兰和园子是智商低还是智商低啊?还是你们警视厅里个个人智商都低啊?!编剧你能不能不要随便拿“关心则乱”做借口,把人写成制杖?能不能?!(╯‵□′)╯︵┻━┻

3、凶手的配音真是特别特别有辨识度,按理说也不是特别棒读,为什么就是感觉跟上部的足球运动员差不多呢orz

4、编剧给新兰例行发了糖,我能理解。然后给柯哀也勉强发了糖(读作:捅了刀),我也勉强喝了这碗鸡汤。接着又给“柯基”(不要吐槽CP名)发了大量的糖,这个倒是完全意料之中的。然后又给快兰也发了糖………………(╯‵□′)╯︵┻━┻脚本你能不能消停会儿!你特么是要拍商业片,但是要不要直接搞成那么严重的粉丝电影啊!你知不知道我邻座给没看过柯南的友人普及的妹子都目瞪口呆了啊!什么鬼啊!你以为太公分猪肉吗!

5、剧情硬伤BUG多到我这个脑残粉都再次忍无可忍了。
首先!基德怎么能在那个飞机都还不足以降落的高空的高度,空气如此稀薄的地方,从机舱冒出来在空中飞翔(一开始还没有滑翔翼,人肉飞),没有使用氧气罩,就用自己肉体在高空飞过去抓住那幅画……坑爹啊这是!基德是高级鸟人投胎吗!他是不是龙骨突长出胸前三四米,然后滑翔翼也是自己背上长的?!!!尼玛编剧能不能少看点超级英雄电影,记得定时给自己智商充个值?

然后!那个十亿美金什么玩意儿!你告诉我基德目的是啥子?为了嘲笑次郎吉老爷子是撒币吗?!!!(╯‵□′)╯︵┻━┻

还有!犯人(这里还要顺带吐槽一下电影院的翻译,我一个不太懂日语的都看不下去了,尼玛人说的是“犯人”,非要翻译成“凶手”,是不是穿了一身黑就是凶手啊)的作案动机相当有病啊!贵国的艺术鉴定与修复相关行业从业水准有那么低吗?对大师的作品完全没有敬畏之心吗!而且你还自己鉴定说:“如果这个是伪作那也太细致了”,你特么是自打脸怎么的!随随便便可以因为自己的妄下判断就毁掉作品,小姐你不是偏执狂而是TERRORIST好吗!查理先生说得很对啊!

我就想问问一直昏迷到毛利叔叔找到她的小兰,是怎么知道柯南怎么逃生的,你特么刚刚一直装昏吗!编剧你能不能长点脑子!!!!!!!!!!!我都不兴说你了!!!!!!!

顺便再说下有人吐槽的限制人流量展览的事情。不知道提出的人听说过故宫博物院的“《石渠宝笈》展”没有,这就是一个由于展出作品知名度过高,导致的围观群众越来越多来“附庸风雅”,最后闹得看一眼都要排队四五个小时的恶性循环的悲剧。另外,虽然能看到剧中的画作在运送轨道中时有按照防护罩,可是放在外面展览的时候是直接裸展的画布,过多的观展者呼出的高浓度二氧化碳对作品的承载物材质以及其颜料等本身是有一定危害的,不然你去敦煌莫高窟哪会看到周围都是严严实实的墙面玻璃罩?顺便把想出把梵高的画在高空掉下来吹成狗的脚本怒打一波,是不是人啊你!(╯‵□′)╯︵┻━┻

另外,我就不吐槽木匠对于作品的去留的问题发言了。我就想问问,这个木匠难道是传说中的渣男?他英年早逝,这个毫无疑问,他跟小姐之间似乎是有情意的,这个也没有争议,然后……他孩子和孙子是怎么来的!谁生的!大哥你别告诉我你是有老婆孩子还去搞别人家大小姐啊!你是不是人啊!可能有人要吐槽我造谣了,这个也简单,大小姐活到如今,从服饰和皮肤保养来看,恐怕还算是家境较为优渥的。如果她怀了木匠的遗腹子还生下来了,之后也可以合理推测她有能力把孩子养大/把战乱流失在外的孩子找回来。然而剧情并没有关于这些的描述。于是………………果然还是渣男吗?!!!

6、人物塑造
小兰和园子再次被类型化、制杖化,这个不必多说。我就想问问灰原哀也性格大变是怎么回事,这是嫌战况不够乱,才把好多集没描写过的小哀对柯南有复杂的感情这一点,专门捞出来写成“我70年前的眼神跟你一样”啊?!能不能考虑一下剧场版观众的心情啊!你前后剧场版里写的小哀真是一个人吗?!你这个性格和表达方式完全没动机就突然转变了啊!!!

毛利、中森和目暮等等人,全都变成了剧情傀儡,基本没哪怕一点的细致描写。(顺便想问一下片尾还是出现了“高木涉”,他这次到底给谁配音了?鉴识科工作人员吗?)

犯人倒是前头暗示了几次,比如某次抓住圭子女士的手用力了一下,还专门装作害怕惊慌的样子背对大家,让人看不清表情;还有建议向日葵假花遮掩监视器的事情……然而即使是想必错手杀了哥哥的东先生,犯人的形象仍然是单薄得跟纸片一样,不知道脚本怎么想的。

然后其他配角。这次除了查理,其他角色都算不上是让人印象特别深刻。策展人(艺术指导)是个解说员,圭子女士是性格温柔的反差萌,然并卵,运输大叔完全是酱油,故布疑阵的东先生前头神隐了好久,不知道是不是脚本把人忘了。

相较而言,查理的性格算是比较最让我能接受的。严谨、认真、负责,毫不妥协,甚至对柯南说出了“我没有那种歧视”的平等看待的发言,真是位非常非常……典型的让人喜欢的传统警探形象啊。虽然最后顺理成章不出所料的“放你一马”的理由有点蛋疼,然而瑕不掩瑜,更使得人物形象更为饱满。

顺便提一下阿笠博士和三人组……还好不全是面谱化的刻画,阿笠博士也加入了抽到了门票的前后连贯情节,显得童心趣致,非常可爱。

7、剧组可能预算都放在大场面制作和出过实景拍摄取景的机票钱上了吧?实景滤镜背景方面可以看到还算过关(虽然观影时隔壁的年轻人在吐槽“蒙查查”很丑),一些剧情不涉及的梵高的作品,也尽可能在最大限度上模糊掉一切信息(其实是给不起版权费吧喂……)(然而毕加索的画你怎么不模糊了,因为博物馆授权你直接使用是吗………………)。片尾的实景部分简直绝赞,尤其是看到了画中的小酒馆、夜色下的码头等场景,其光线与作品所呈现的画面比较接近,作为朝圣之旅的摄影我给满分。

8、最后说一下这次的音乐真的还不错。虽然也确实是加分项,但这个电影就值三分,不能更多了。

远略2011  回复@码农不会码:高木配音的常驻角色不是两个是三个,还有次郎吉的狗狗鲁邦,就是楼主文中吐槽的那个的源头  发表于 2015-11-3 19:27
码农不会码  给楼主科普一点小常识——高木涉配音角色有两个:1、高木警官;2、小岛元太  发表于 2015-10-26 01:19
<-sina_sign,1251593294,,7->比起拖延症,我更严重的似乎是永远画不完草稿症……

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
向日葵七武士之一
贝克街的神秘人

RP
人气
9908 ℃
沙发
最近剧场版以及特别篇啥的对小兰小哀的一些设定貌似都分别有点OOC,然后

次郎吉的狗——鲁邦的声优就是高木涉。

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
板凳
尼玛这不是主旋律超级英雄电影啊!脚本你醒醒啊!73你别肝船了快醒醒啊!(╯‵□′)╯︵┻━┻

剧场版的剧情貌似与73大叔无关吧?
要讨伐的话就找静野孔文和樱井武晴吧23333333

杯户中学生

升级
18%
昵称
远坂
RP
人气
248 ℃
地板
眼镜大叔 发表于 2015-10-26 01:05
最近剧场版以及特别篇啥的对小兰小哀的一些设定貌似都分别有点OOC,然后

次郎吉的狗——鲁邦的声优就是高 ...

好的~另外也谢谢@码农不会码 君的科普……我只是一时忘了……………………但是我没记错的话,小岛元太的名字应该不是全假名拼写吧?我似乎看到高木涉前面写的是假名。可能我回去找个片源重看一下比较靠谱。

远略2011  另外M14中狗狗鲁邦也是高木涉配音,楼主连之前剧场版的CAST表也没仔细看过吧…… = =  发表于 2015-11-3 19:23
远略2011  ……………………那个假名的名字是“ルパン”,就是次郎吉的狗狗鲁邦,眼镜在2楼就说过了然而楼主视而不见  发表于 2015-11-3 19:23
<-sina_sign,1251593294,,7->比起拖延症,我更严重的似乎是永远画不完草稿症……

杯户中学生

升级
18%
昵称
远坂
RP
人气
248 ℃
Nicolas-C 发表于 2015-10-26 01:13
剧场版的剧情貌似与73大叔无关吧?
要讨伐的话就找静野孔文和樱井武晴吧23333333 ...

我知道!我只是!忍不住想黑他!(╯‵□′)╯︵┻━┻我在士大夫表里看到他了,片尾里单独一行,而且好像并不是原作那一栏上的……我回去先确认一下是不是……

(我知道官网上脚本那一栏没打上他的名字……我知道……我知道我知道我知道……

新闻部实习副主管
事务所字幕组成员

昵称
理科
RP
人气
2657 ℃
misuzu 发表于 2015-10-26 12:35
我知道!我只是!忍不住想黑他!(╯‵□′)╯︵┻━┻我在士大夫表里看到他了,片尾里单独一行,而且好像 ...

那是原画啦

另外 撒钱那个只是因为要方便自己逃跑吧

misuzu  好的…………………………是我还不够用心,我反省_(:з」∠)_  发表于 2015-10-26 13:00

杯户中学生

升级
18%
昵称
远坂
RP
人气
248 ℃
李柯 发表于 2015-10-26 12:43
那是原画啦

另外 撒钱那个只是因为要方便自己逃跑吧

哦哦,好的~原来是原画吗……那我错怪他了……

李柯  阿青伯每年的剧场版都会有原画 在死大腐列表中会单独列一排 应该是表示尊敬吧(也许w  发表于 2015-10-26 12:50

杯户中学生

升级
18%
昵称
远坂
RP
人气
248 ℃
@远略2011 谢谢你的提醒,之前疏忽看走眼了QAQ(因为不知道点评怎么回复,只好单独at回复了_(:з」∠)_