QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[论坛活动] 【每周话题】第六十三期:谈谈吉卜力工作室的作品

关闭 [复制链接]

论坛警察

警视正
新手区版主
贝克街的神秘人
水区版主助理
Detective Pi
Poker Face

RP
人气
11241 ℃

警视正 优秀警察

顶楼

说起吉卜力工作室
想必大家肯定都看过他们的作品
不管是龙猫的亲情
还是千寻和白龙之间的微妙的感情
或者是天空之城的天马行空
那么多作品中哪些合你的胃口
来一起聊聊吧
最后不要忘记投票选出最喜欢的作品哦
这是电线的执念

本期话题:谈谈吉卜力工作室的作品

• 本期话题推荐:电线 。如果大家有想聊的话题也可以告诉我,说不定就是下期的话题呦~

• 要求:
    • 当然是要原创,5RP奖励要求:字数最低80字。
    • 要有着自己的理由或观点。
    • 引用的话请标明,这个不算在字数里哦。
    • 此帖禁水,但可以进行回复聊天,回复符合要求也可得到奖励。
    • 不合要求的帖子最后还是会移走的。

• 奖励:
    • 基础回帖奖励1RP
    • 符合要求奖励5RP

活动时间:2016.04.24-2016.05.03
PS.关于话题如果篇幅够长也可以单独开帖,奖励从优。

多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 23 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

本帖被以下淘专辑推荐:

☞微博      ☞Ask      ☞主页

水区版主

RP
人气
5956 ℃
沙发

先來佔個沙發, 再慢慢寫嗯

提出這個話題,主要是早個星期看到FB上那段 吉卜力的隱藏彩蛋 後,突然又開始補看吉卜力的作品去了。

先從未看過的說起把,辉夜姬物语 和 回忆中的玛妮 這兩套比較新的還未看;我的邻居山田君 和 岁月的童话 看簡介好像不太合我,未看; 再見螢火蟲 這套在小時候看了個開頭就不敢看了,比較悲傷的一部作品,到現在還未有勇氣再看。

风之谷 應該是我看的第一步吉卜力的作品,那時應該是DVD機剛普及的時候把,之後斷斷續續的把 龙猫,天空之城,千与千寻 和 哈尔的移动城堡 這幾套看完了,相信大家也聽到過,有看過這幾步作品,他們都是宮崎駿很不錯的作品。

到大約前年暑假,因為看了關於吉卜力的特別展覽,於是又補看起 猫的报恩,魔女宅急便,幽灵公主,地海战记,悬崖上的金鱼公主,借东西的小人阿莉埃蒂 和宮崎駿的引退作 風起了(起风了) 來了。

最近把 平成狸合战,红猪,紅花坂上的海 (来自虞美人之坡),听到涛声 和 侧耳倾听 看完了。我想來說說當中的 紅花坂上的海,這套啊當初看簡介,感覺沒好看的,不過有的看就看把,所以就看了。這故事用了國際信號旗作主線,男女主角那峰迴路轉的愛情故事就是圍繞這號旗而發生的,這就不細說。我們說說另一條主線,為了保留拉丁區大樓而作出的行動,這想表達的就是舊的建築不一定要拆,有些有特色的地方可以以行動活化, 保留下來,但是保留不只是口說就行,要有合適的行動。

好像變作文了趴

侦探

升级
9%
昵称
命起涟漪
RP
人气
1497 ℃
板凳
突然发现我竟然是第一个投票的诶。
对于这些作品,最早知道的应该是天空之城音乐了,听的很令人感动,因为音乐才去看《天空之城》,感觉还是很不错的,而后才知道宫崎骏、德间书店、吉卜力工作室,才开始去看其他作品。
虽然现在长大了很多,对这些不是特别感冒了,但是他们曾经带给我的感动还是存在的,记忆还是很深刻,令人怀念。说到最喜欢的话,因为当年我喜欢的一个人说她喜欢《风之谷》,所以我也喜欢风之谷,嘿嘿,很不好意思的说
已有 1 人评分RP 收起 理由
蓝之国度 + 8 很给力!

总评分: RP + 8   查看全部评分

最后的银色子弹

昵称
Jessie
RP
人气
2384 ℃
地板
刚看到标题时觉得怪怪的,似曾相识又好像不是那么熟悉,估计是因为我满脑子里只有某某小学生的缘故吧,哈哈,再看列表,原来如此~~~

说说1997年的《幽灵公主》吧,一看才晓得,这是在遥远的1997年呀,那出品得可是相当的不错,动画电影本来制作起来就费劲,好看的男女主人公也是不多见的,嘻嘻,不知道这么说是不是偏了主题。《幽灵公主》传承自宫崎骏长久以来关于人与自然之间的深邃思考。一个一个的场景转换,如风景明信片般给人特别舒服的感觉。影片从人与自然之间无从化解的天然矛盾出发,通过人类自身的生存角度,探寻人类与自然是否能够真正实现和谐共存这一终极命题。简直是太深奥了~~~~而且《幽灵公主》的配乐与主题曲《もののけ姫》都是由久石让所创作,其中《もののけ姫》的CD在日本销售量超过110万张。可见其影响程度。《幽灵公主》在日本的票房高达193亿日元,共有1,420万人次观看,在当时是日本史上票房最高的电影,可见其影响力。影片中很多新鲜的元素让当时看电影的我们还看不太懂,毕竟那时还是小孩纸,现在想想,大师毕竟是大师,不经意间传递了这么多的信息~~~

月光下的魔术师

升级
13%
RP
人气
3836 ℃
我看的第一个是千与千寻,以前动漫也看了不少,大多都是动作类的,这种唯美风格不太符合俺的口味。
那年正好是泡妞需要,听了一个学校组织的音乐演奏会。听了always with me,瞬间被这个曲风给感染了。听完音乐会又去找了千与千寻的电影看,真正感受到了动漫给人带来的励志感。等到以后也会推荐很多喜欢动漫但应该被励志的小孩子们看。其实吉卜力的很多作品都是这个类型的,适合大人和孩子一起观看。
[发帖际遇]: jassion与爱抓萝莉的怪蜀黍yiqi去狩猎,抓住野生萝莉一枚,价值21 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
1888 ℃
我看的第一个是龙猫,后期他的侧耳倾听也很好看的,至今我的电脑里面还保存着吉卜力的动漫

蓝之国度  如果不是和别人讨论的话还是尽量在一个帖子里表达清楚  发表于 2016-7-19 22:48
[发帖际遇]: 江苏小z在11区给青山当苦力得到工资8 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

最后的银色子弹

边缘拼图小精灵

昵称
小羽
RP
人气
4983 ℃
说实话,小时候看千与千寻第一次的时候真不知道讲的是什么,就是纯粹看热闹,觉得挺好玩的,第二次看的时候就上班了,突然发现它将许多成年人的理念奇妙的放到了动画片中,千寻的坚韧、开朗都是我们在生活中最需要培养的品质,而那些所谓的困难,也恰恰是我们难以避免的......

推理爱好者

升级
83%
昵称
Throuh深蓝
RP
人气
1602 ℃
说实话挺怀念吉卜力的动画呢
都是小学时候的记忆了吧,都是音乐课啊,美术课啊上欣赏课或者老师有事的时候才放的
不知不觉六年就看了很多吉卜力的作品了
之后就只在初中美术欣赏课看过完一次平成狸合战
看投票的话估计看的人也不是很多,毕竟是不是很早也不是很晚也不是很有名【与其他几个相比】的作品
但是里面的一些深刻的道理,内涵真的是现在这个时期的动画最缺的东西
小学看的时候可能看不到这些内涵,但慢慢长大了之后再回忆这些剧情感觉内涵真的很多
近期动画做得又好又有深刻的道理的恐怕就只有迪斯尼的《疯狂动物城》了吧
那个时候的吉卜力的工作人员一定下了很多心思

虽然现在已经时隔这么久,剧情什么的都记得不是很清楚了
但是白龙,千寻,龙猫的形象真的永远刻画在我的脑子里
吉卜力这种动画不论是什么岁数的人都很适合,年龄小的看看画风,内容
年龄大的,真的会对里面的内涵感触很深

现在对于这些剧情可能记得不是很清楚了,但是在我印象中,一直都挺喜欢《千与千寻》的
不过记得小学看的时候我同桌被吓傻了,把我搂得老紧了hhhhh【都是女的不要想歪了】
出现稍微恐怖一点的镜头我都感觉她抖了下的呢233333

反正说起吉卜力的作品,我相信一定是每一个的童年吧
想到吉卜力,内心真的全是满满的怀念~~~

见习侦探

升级
29%
RP
人气
1839 ℃
初中时候收了几盘所谓的正版vcd,后来大学又在亚马逊收了天空之城,萤火虫之墓的DVD,到上个礼拜网上把能找到的都下了。。。还是喜欢千与千寻和萤火虫之墓。千与千寻探讨人性,萤火虫之墓揭露战争,当然感觉吉卜力还是把人与自然思考得很多
[发帖际遇]: maomao_88在公园成功调戏某柯,看到了向往已久的豆豆眼,奖励28 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

西之服部

升级
45%
RP
人气
1720 ℃
吉卜力的电影很多都是宫崎骏导演的,或由宫崎骏的漫画作品改编而来。
宫崎骏的作品大多具有日本乡土气息,且侧重于对情感的描写,富有想象力,令人十分感动。我最喜欢的是《龙猫》《起风了》和《哈尔的移动城堡》等等。每次看时对心里的触动都很大。

推理爱好者

升级
53%
昵称
Yz(。・ω・。)ノ
RP
人气
1068 ℃
小时后很喜欢看悬崖下的金鱼公主,每周都缠着妈妈给我放,后来才知道是吉卜力工作室的作品,再看一遍发现满满的都是童年的回忆啊!
现在最喜欢的是千与千寻,虽然刚看到那满街的鬼魂觉得挺恐怖。
魔女宅急便的BGM和主题曲现在电脑里都还有,毕竟非常好听~
说着我就去重看一遍吧!

朋友:“你个不可理喻的顽固派。” 我:“你个思想迂腐的守旧派。”

新兰联盟版主
桌骑

RP
人气
2002 ℃
对于几乎不怎么接触二次元的我,实话实说,真的没有听说过吉卜力工作室……
虽然这样,我却真的看过它的作品——天空之城
最开始知道《天空之城》只是因为那个曲子,即使是当年中二如我,也被那忧郁的旋律感染了。又过了很多年我才听说原来“天空之城”不仅仅是一首曲子,而是宫崎骏的作品。宫崎骏那真是如雷贯耳(虽然我仍然几乎没有看过他的作品),后来我就抽空看了《天空之城》。对于宫崎骏的想象力和他导演动画的深刻立意我只能表示佩服。那梦幻般的城市也相当长一段时间都出现在梦里。
顺便一提,由于天空之城,我也知道了久石让。以及,如此优秀的动画居然创作于1986年,比我的年纪还大,我只有膜拜的份儿
[发帖际遇]: 码农不会码路过酬宾的小岛酒馆得到赠品白干一瓶价值16 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

新兰联盟欢迎大家!这里有震撼人心的文字,有原创的新兰美图,有温馨的兰的回忆,有轻松的茶楼,还有才华横溢的好友们。欢迎大家常来坐坐!

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
1888 ℃
最开始接触到吉卜力的是千与千寻,为此表弟特地买了套正版的光碟,我们集中在家播放,被其剧情、配乐这些给震惊了,后来就在网络上搜寻其他的作品,喜欢上了侧耳倾听的插曲,十分佩服宫崎骏大师的画作,其引申的意义远不止,表达力精彩,与久石让的精彩的合作,我几乎现在十几年了,电脑里面还留着宫崎骏的动漫作品,手机里面也下载了久石让的插曲,起码静静自己的心灵

东之工藤

升级
20%
昵称
haine
RP
人气
815 ℃

最早接触的吉卜力作品应该是《千与千寻》,看到妖魔鬼怪的时候觉得有点像《小倩》,爸妈变成猪后我就彻底被吸引住了~
这之后的吉卜力作品就都顺着看了(除了《回忆中的玛妮》),期间也补看了之前宫崎骏编导的作品(除了《红猪》)
当时还特地买了本介绍吉卜力的书,对吉卜力工作室、三鹰之森美术馆和吉卜力出品的长短篇作品算是了解了一下

要说最喜欢的吉卜力作品,果然还是宫崎骏的《风之谷》和《幽灵公主》,然后就《龙猫》《千与千寻》《天空之城》吧
喜欢宫崎骏关于人与自然的主题和对飞行的奇思妙想,以至于我在梦里也总是各种飞~
再就是喜欢久石让的音乐,尤其是《幽灵公主》和《千与千寻》,我也因此听了久石让的其他作品,2010年有幸去听了他来上海开的音乐会,每首曲子都很熟悉,当时内心真是超级激动……

再回过来说,吉卜力的作品给我的感觉就是治愈和正能量,累的时候难过的时候看,一切就都会变美好啦

附一张去年心血来潮按图片做的猫巴士便当~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

[发帖际遇]: haine偷吃小哀的冰激凌,被小柯麻醉+足球,损失12 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
蓝之国度 + 9 很给力!

总评分: RP + 9   查看全部评分

推理爱好者

升级
85%
昵称
家中公主
RP
人气
814 ℃
我记得我首先看的是千与千寻,当时我单纯因为舍友多次推荐我看宫崎骏的动画
然后我就忍不住看了一堆
千与千寻嘛,个人感觉不是很大
倒是之后的龙猫,我个人倒是挺喜欢的。
那个天空之城呢,我是超喜欢那个音乐的。以前我是先是知道那个音乐,然后才去看的动画
关于吉卜力工作室……我个人还真心没有特别去关注过。

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
1888 ℃
我喜欢吉卜力里面的移动的哈儿的城堡,这部动漫是我看的吉卜力的第一个作品,其作品的意义明确的表达了出来,而且吉卜力的作品中其插曲也非常的好听呢

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
105 ℃

我喜欢吉卜力里面的移动的哈儿的城堡,这部动漫是我看的吉卜力的第一个作品,其作品的意义明确的表达了出来,而且吉卜力的作品中其插曲也非常的好听呢
[发帖际遇]: 末日落被电线君和白诺组成的吃货家族吃了一口,花费36 柯币 金钱治疗 幸运榜 / 衰神榜
蓝之国度 + 2 很给力!

总评分: RP + 2   查看全部评分

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
1888 ℃
我依旧是喜欢哈尔移动的城堡哦,其次是虞美人之坡,(*^__^*) 嘻嘻……
[发帖际遇]: 江苏小z参与谁是卧底活动,作为白板大获全胜,获得22 柯币 金钱奖励 幸运榜 / 衰神榜

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
1888 ℃
补充下理由,首先自然是被其中的剧情吸引,虽然里面也有坏的巫婆,战争,可是面对这些,每个人都没有去逃避,教导我们要勇敢的去面对,而不是因为害怕就逃避,音乐也是非常好听的,配乐真是太棒啦,当然两人的合作是完美的,在我看来,真是非常好看的一部动漫~\(≧▽≦)/~啦啦啦

s061209  麻煩你, 以後 每周话题 要补充請编辑回同一樓層  发表于 2016-5-28 22:18

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
392 ℃

喜欢《哈尔的移动城堡》 是因为男女主明明都有难以言说出来的伤痛 但还是给了彼此最大的温暖阳光。
移动城堡跟其他作品很不一样的透露出来的
大工业时代的风格也特别令人着迷
是有别于其他作品的一种魔幻主义。

《起风了》这一部 大概是因为改编自小说的缘故
让人体会到了与日本小说同源的 绮丽的久远的悲伤。
有了真实历史时代的铺垫
这部电影反映的历史社会景象令人很有感触。
而属于吉卜力的魔幻则被克制又洒脱地在主角的梦境中展现出来
是和之前很不一样的手法。
尽管说是改编 但看了原著便知道
吉卜力的温暖与阳光才是这部改编作的亮点与精髓 原著则太过沉重而令人窒息。
收官之作也是我最喜欢的作品【不可否认也有受喜爱堀辰雄文笔的影响=-=