QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[官方活动] [漫画讨论][File.960 鵺的爪痕]

关闭 [复制链接]

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19819 ℃
顶楼

File.960 鵺的爪痕
活动有效期至民工发布下一话漫画

特地找小兰过来,一定是暗恋小兰的人吧,难道是贝姐?(雾)
By 小略

(参与讨论即有1-5RP奖励。)

1.允许一句话讨论或吐槽,字数不限,但不允许纯表情或者纯凑字数的回复。
2.允许跟剧情讨论有关的对话,不算在版聊之内。
3.禁止抄袭他人回复,违者严惩。
4.禁止发表下一话的图透或大段文字剧透(含日文)。
5.新人参与讨论会适当提升奖励哦!
6.中长篇讨论建议另外开新帖,会有适当精华或RP奖励。

系列第三话

向侦探搭档逼近的是——
妖怪鵺!?

1.有神秘人委托村长召集众人
2.服部是小五郎和新一的候补!?
3.“虎”之后是“蛇”,第二个牺牲者出现
4.下期不休刊

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19819 ℃
沙发

这一话又死人了啊,鉴于现在嫌疑人已经只剩3个(村长、记者、女小说家),所以下一话是继续找证据+推理,下下话应该能结束了,5话的系列吧
当然不排除继续死一个人……不过那样就变成二选一了……

原来“巨大的爪痕”只是这么弄出来的啊……还以为是什么特制的凶器

原来东西和信都是凶手准备的
连房间都指定好,说明房间里面会有玄机

记者小哥又要求换到3楼房间,还说记者小哥特地没说邀请的理由,嫌疑已经基本聚集到他身上了。
不知道本系列73是打算侧重于手法而非凶手人选,所以在凶手设定上面设计的比较明显,还是之前所有让记者小哥有嫌疑的举动都是烟雾弹……

求平次心理阴影面积233333

还要求请到年轻女孩,对于犯案有什么帮助吗?房间里的笔记本?还是凶手只是单纯想把妹?→_→

木条加布,很明显是荧幕吧,真的能这么以假乱真吗?那投影仪又装在哪里?

这张倾斜式构图不错啊,好像很久没见了

现在死者给的信息太少,不确定红点是怎么回事,看看下一话再说吧……

主论坛版主

事务所字幕组成员

昵称
DETECTSKY
RP
人气
8712 ℃
板凳

首先为惨被当成备胎的平次君默哀一分钟。。。
然后撒花庆祝下继吸血鬼馆后又一次出现暴风雪山庄(僵尸那次半路出现警察的不算)
不得不说这一次的案子越来越有意思了。。。开始了连续杀人事件,有了点味道了,就希望不要烂尾了。。。
好了讲讲案子。。。看来这一次的寻宝活动是有人委托村长策划好的。那么这个就同时应该就是犯罪的计划书呢。村长曾经说过,塌方事件的几个当事人都销声匿迹了。
dbc2b651f3deb48ff6894707f71f3a292cf5783b (1).jpg
但如果并没有始终,而只是隐姓埋名呢?现在看来,这个案子的动机多半是这个了。如果说现场出现的几个人就是塌方事故的当事人的话,有没有可能是他们由于某种原因导致了那个外国人的死亡,最后为了逃避责任纷纷隐姓埋名。这样子的话就可以解释为什么他们一看到提到塌方事故的信件就决定要来了。当然一来这就步入了凶手的陷阱中。
另外关于整个布局的疑点还有两个,一,为什么委托村长的信件点名要求小兰来这里呢?显然根据塌方事件发生的时间来看他不可能与这个事件有关。还有一个,为什么只有旅馆左边的树木是圆顶而不是尖顶的?
首先是关于鵺的出现,关于这个我还是坚持上一话的看法——鵺是由那个金毛装的。牌子也是事先调换过的。但是还有一个鵺与旅馆的大小对比的问题。不过这一话中平次发现这个后让我有了新的猜想。
会不会旅馆的楼前实际上有一圈幕布,幕布上画上旅馆的立面,不过是由近向远缩小的。而树木就是为了遮挡这个差距的。这样子的话,鵺的“一层楼高”的大小就大大缩水了,说不定只是一条狗的大小。而旅馆前的火灾正好把这些幕布烧光了。当然这个理论还有漏洞,平次他们为什么没有发现这个机关?而且也无法保证其他人没有发现这个机关。
另一个就是关于考古学家的死了。周边环境看是一个密室。不过有一个细节:
27d12001213fb80e1ead800e31d12f2eb83894a7 (1).jpg 5dd44de736d12f2ed0794fb948c2d562843568a7.jpg
先前考古学家的房间窗户是关着的,然而之后当地面的火再次燃烧起来时,窗户却是开着的。这点很可疑,窗户是不是与考古学家的是有关?我有这么一个猜测:这个手法需要一个怕鬼的小兰。首先特意安排小兰住在这个原先外国人住的房间。并在窗户上安装第二次打开窗户会射出毒针的机关。然后通过小说家抽屉中的老鼠想办法让他们看抽屉中的东西,小兰发现抽屉中的物品(尤其是那个写满了平假名的练习本)后尖叫,然后以此为信号点火,使得他们打开窗户向外面看。之后小兰必定会说关于笔记本的事并要求换房间。然后吸引小说家或者考古学家的兴趣(现在看来这两个人可能都是凶手的目标,两个人任意一个都可以,他们很有可能顾虑当年做的某些事被写在作为知情者的外国人的笔记本中),让她们主动提出自己与他们换房间。接着自己到那个房间查看外国人的笔记。接着再次在外面点火,自己事先打开窗把握时机。在那个房间里的人为了查案外面的情况会再次打开窗户,此时机关启动杀死打开窗户的人(这也是为什么死者伤口在下巴附近的原因)。因为旅馆左侧的树是圆顶的,遮住了三楼的大部分视线,只有最左边的窗户能够看到外面的火情,因此无论是平次还是第二个被害者都会使用同一个窗户,这也是那个可疑的树木另一个运用。不过这还是有一个漏洞,虽然打开窗户两次触发机关是为了更好地控制杀害被害者的时机,但是仍然无法保证这个机关会不会被平次他们多余的打开窗户的而提前触发。所以这个机关仍然存疑。
当然,无论是幕布的机关还是窗户的机关都有待现场勘察确认。不过我怀疑案件可能还要继续下去。。。凶手可能就是那个记者了。不过介于鵺是由四种动物组成,前两个案件是两个动物的比拟,会不会还有两个案件?除了那个小说家外,有可能作为凶手的本身可能会假装被杀害(用金田一悲恋湖案之类的手法)之后在杀害小说家,也有可能是凶手最后自杀的比拟。。。反正案件还没有结束,等待下一话吧。。。

金圭子  蛮有想法的。  发表于 2016-5-31 13:22
远略2011  如果有毒针的话,如何回收就是问题了,柯南进入房间后尸体上没有毒针  发表于 2016-5-30 23:55
Grasscity  高度赞同,整体想法和我差不多  发表于 2016-5-29 18:56
MasterJH5574  好神好神。。想请教你是如何做到如此严密的分析的……期待变得跟你一样厉害呢  发表于 2016-5-29 00:32
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

见习侦探

升级
19%
RP
人气
806 ℃
地板
占楼待编辑

东之工藤

升级
42%
昵称
RP
人气
6042 ℃

1.书接上回。上回分析了助燃的酒水和灭火的可乐。然后就打脸了——
平次说助燃的是煤油,至于可乐,人家记者小哥压根儿没开瓶呢还——
所以上次结论推翻,待议!
2.上回说到了死者(首位)的死因不明和凶器未知。这次呢,先是提到了4条爪痕的间距——
间距10cm的话,那怪物的爪子宽度至少要在35cm-40cm之间。然而即便是真正的老虎——
爪子宽度也不过13cm。显然不合理。所以说紧接着公布了死因——
其中的一条比较深,是致命伤。那么问题来了,凶器真的只是匕首这么单纯吗?!72持保留意见,总觉得凶器是容易被常人忽视的刃状物或者尖状物,且往后看。
3.书接上回,继续分析声音。上次说到,鵺的叫声伴随不安分的狗吠。且看这次更加诡异——
鵺的叫声【hin】一起,狗吠【汪汪】开始。紧接着【噗咻】然后【啵】【嘣】的蹿起小火苗
360截图20160531000323265.jpg 360截图20160531000417757.jpg 360截图20160531003330094.jpg
再然后就是【咣】【咣】两声拉长的巨响,后来【噗嘻】一声,伴随着第二位死者中招倒下发出【咕啊啊啊】的大叫。
整个着火过程就在平次和柯南身边,所以基本可以排除投影假象,那么多半就是煤油或者酒精引火助燃,不过如何能在不接近的情况下让其大面积星星点点的自燃,这是个问题。当然如果村长是凶手的话那又另当别论了~不过72觉得可能性不高就是了。
4.关于【甕】。听那口气似乎也是个常见的动物,而不是怪物呢——
但是吧,这到底是个什么啊喂?!
竟然连百度娘娘都不清楚的说……明显老家伙之前只闻其声未见其形,所以才会【以为】,并得到结论【没想到】真是怪物。别告诉72那就是一个坛子,坛子会叫吗?!72觉得是不是翻译出了问题呢??
5.有几个疑点。
先说最大的,那棵鹤立鸡群的树——
72以为多半是为了撘帷幕用的,姑且这么认为,但是投影仪呢?莫非日本的技术已经可以实现手机投影仪了?
360截图20160531005059223.jpg 度娘还真知道这东西,就是不知道合理不……
然后最可疑的就是换房了。记者小哥挪到3层,老家伙也要求换到兰他们的房间去,这跟密室杀人的手法有关吧,因为毕竟有点类似K3事件,乍看嫌犯均有不在场证明,但冲过去的事件加上掏钥匙什么的也够喝一壶的~
在这里要提到一下笔记本,当时兰他们只看了练字本就吓得不敢翻了,不过到底是什么内容让老家伙露出了这种表情呢?不知道证物是否还留在房中等待两位侦探先生发现呢?
最后再强调一下记者小哥的可疑,除了叫嚣鵺的存在之外,他的举止也很可疑——
除了主线人物之外,客串演员们都在卖力救火,记者小哥你是不是跑错剧组了?你在干什么啊喂?没看见人家都拿着水桶灭火器吗?光用脚踩就能灭火吗?你到底有没有一点配角的自觉啊?!
6.关于第二个死者的死因及凶器
乍看之下确实像蛇咬的,凭借柯南的手拇指为参照,大约间距在2-3cm,入肉比针孔要粗,表面看来并不光滑,看起来也不太深。
但是,众所周知,当然之前120-121有氧潜水杀人事件中也提到过。蛇多半会要末端,比如手指头之类的。记者小哥那种尖下巴或许也会被蛇惦记,但死者是个方脸啊啊啊,还有胡子。蛇的可能性基本可以排除,多半是凶手为了配合鵺的虎身蛇尾来进行的故弄玄虚。毕竟之前虎爪就被识破了。所以72在想会不会之前的凶器本来就不是匕首之类的刃状物,而是有尖头儿的锥状物呢~
7.不休刊挺好~期待961~

远略2011  毕竟打水需要时间,也不是每个人都有灭火器  发表于 2016-6-2 03:19
远略2011  摔本子我的理解是本以为会有线索,结果发现一点用也没有,白费功夫而生气。踩火那里,草地小面积起火,用脚踩星星点点的火也是效率比较高的  发表于 2016-6-2 03:19
远略2011  “甕”的日文原文是“瓶(かめ)”,所以应该没有翻译错误  发表于 2016-6-2 03:15
远略2011 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

微信用户组

昵称
王琦
RP
人气
1246 ℃

看完这话,我发现最让我激动的莫过于“下期不休刊”...这个系列提到工藤新一的次数有点多啊,原来服部是毛利大叔和工藤的备胎啊哈哈哈~这剧情为何与人鱼传说、侦探甲子园和死罗神事件那么像呢?不过这话估计工藤大号不会上线就是了。(怨念ing,我要看小兰回复告白啦!!)
看到村长大叔莫名觉得很萌是怎么回事?这么可爱的村长一定不是凶手,嗯,一定不是...吧?连续死了两个人后,又回到三选一模式,看那个长得像黑田兵卫的死者,生前翻看了那个外国人的笔记,感觉没有什么收获呀,怎么就死了呢?那个伤口倒让我想到了吸血鬼公馆,嗯,又是服部妖怪猎人登场的那个系列(重点错了!)那个委托村长的凶手(应该是凶手...吧?)之前还调查了毛利大叔,不过目标应该是小兰吧,难道是看中小兰怕鬼的属性?默默担心起来...为什么那个记者总是作死哩~长得一脸凶手样,不得不说服部告白又选错地方了,上次是在僵尸森林,这次又...注定比不上工藤的大本钟,柯南一定内心暗爽。期待下一话,应该开始推理...了吧?

远略2011 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
588 ℃

死亡flag已立
调戏我女票?下一个死者 凶手就是你!【不……
这扫帚是能赶走苍蝇还是蟑螂呢?
不过这位村长也是蛮可爱的呢2333
所以小五郎的出场费有那么高吗?赚下来的钱都用到哪去了【赌马吃喝?
小五郎背后也是工藤,所以概括的来说你是工藤的备胎,论“东有工藤,西有服部”前后顺序的重要性←_←
服部:对方不想跟您说话,并且气得脸都白了【不
如果是蛇的话,留一点缝隙都能钻进去吧
话说看到蛇,第一个想到斑点带子而不是鵺的蛇尾的,我是一个人吗

实话说,我不仅想到了斑点带子案,在看到上一话第一个死者时我还想到了蒙面房客案(人造凶器来模拟动物爪痕)
果然最可疑的还是记者,不过直觉这是青山的误导
我一直有个疑问,最近工藤对服部的态度好像和以前不一样了诶。以前每逢这种情况,柯南一定会用他自带嘲笑功能的半月眼无比嘚瑟的看着服部,现在怎么这么退让了?
上次的僵尸案就有这种感觉,以往被说成是服部的助手一定会腹诽几句吧,但上次也没有,满满的违和感啊
远略2011 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

东之工藤

升级
25%
RP
人气
4140 ℃
第一次起火可乐没喝,第二次起火时喝去不少,大概没啥关系……?是说方才在微博上瞥了眼想起以前也确实听说过可乐反而是灭火良器……
远略2011 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

侦探助理

升级
48%
昵称
水叶
RP
人气
2062 ℃
这一话信息量有点大,看完一遍愣是没抓住重点……
1 怪兽是假的这点没悬念,爪痕的原理已经说明了,而煤油和挂着破布条的树枝很可能就是制造怪兽的道具~
2 看到开头就知道结尾要死的是哪位了,越是对当年事件感兴趣的人越得死得快……至于那个外国人的笔记里到底藏了什么东西,是不是值得拿命去换,都还不了解……
但这个考古学家提到的“还以为”的那种东西(那个字念啥?),会不会也是当年真相的一角,或者某种提示呢?~(肯定是啊
3 大家都是被指定叫来甚至指定了房间……这也太明显的刻意了,这群人肯定都是当年事件的相关者,而神秘人也在被叫来的人之中,搞不好是为外国人复仇之类……而为啥要特地说明叫来小兰,这里就有点不好说了,为了留着给犯人当人质吗?……(如果真是这样,那恭喜犯人,现在你的人质有两个选项了,你也可以被揍死四次了~)
4 几个人里比较可疑的还是记者小哥,首先金毛似乎认识他,其次属他最没有被招来的资历而让人觉得他的出现显得有点突兀,但目前也只能停留在怀疑的程度,未知还太多……
5 只有一棵阔叶树……这也是个植物道具吧……为了从树上捣鬼还是借助树的遮挡干点啥?……
6 平地起火跟新一次的杀人基本又是同时,而先不论这次的火怎么着的,目的大概是为了转移视线制造杀人机会吧……当然杀人手法依然未知……
7 给备胎平次点蜡,不知道最后还有没有机会给他拿来秀恩爱,嗯~

远略2011  甕,就是“瓮”的繁体字。日文原文是“瓶(かめ)”,有瓮、缸、瓶之意  发表于 2016-5-31 00:09
远略2011 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

丹枫斜阳,白露为霜。幻剑光寒,驭龙四方。

见习侦探

升级
43%
昵称
JH惊魂
RP
人气
1164 ℃

这个系列,我整个就是晕晕乎乎看过去的。。。

有点奇怪,为什么增子史绘在得知染地被杀了以后第一个就是问“像是被老虎抓过似的抓痕吧?”上一期中应该没什么人看清鵺才对,怎么就估计出是老虎爪子呢?如此简单就提出了一个具体的疑问,一般都是有嫌疑的啊。

丹泽道贵说“还以为是个瓶子,没想到是个怪物”,这就说明某个瓶子可能和鵺有关,或许是声音,或许是很深很深的伤口?

某柯和平次推理出那四道伤痕的手法,那么是用什么东西来制造剩余三道抓痕的呢?说到这个,凶器也没发现。

后面几个被邀请来的人争着要换房间,丹泽先生成功抢到了那被两个美女嫌弃的房间,而鹤见肇换到了三楼的房间,和丹泽先生到了同一楼,虽然中间隔了几间房,但是也不排除鹤见肇记者犯案的可能。在平次某柯村长讨论寄信者为什么叫鹤见肇来的时候,鹤见肇正在窗口听着他们的对话。而且在平次某柯村长三个人打开丹泽先生的房门的时候,鹤见肇也从自己房间里推开了门,是不是偷偷溜出去要销毁些什么呢?怀疑怀疑。如果真是他,杀丹泽的动机也许是因为丹泽先生被怀疑伪造出土文物的报道是他写的,然后发生了些什么,丹泽先生又握着鹤见肇的某个把柄,那个把柄就与“杯子”有关,鹤见肇为了杀人灭口,就……但是德川染地被杀又是为什么呐?。。

楼下的朋友说得有道理,请侦探务必叫上女性朋友很可能就是因为要利用她制造不在场证明或其它的东西吧。

平次不是在草地上捡到一根没烧干净的棍子吗?我觉得它可能就是之后着火的火源,或者是之前就有人拿这个做打火实验,忘了把它带走而已。但是在地上又找不到其它的带着布条的棍子了。。。矛盾啊矛盾。也有可能如楼上所言,是制造鵺的工具?不过一根棍子支撑的起提醒那么大的鵺吗?

不知不觉我开始怀疑鹤见肇了,他刚刚笑着说完“谁知道那只魔物什么时候又会出现呢”,就出现了魔物的声音,一切都仿佛在他的掌控之中。

不知道再分析些什么了,如果根据前几期朋友们讨论nue的文字游戏的话,这期还没有解答呢。不过nue的日文不就是鵺吗?也许只是单纯地表示鵺呢。

被巨大地爪子抓伤(实为伪造),被蛇咬(显然也应该是伪造),也许还有第三个被害者吧!?难不成又要五话才能搞定这个系列?黑皮出场就是不一般啊哈哈(加油吧备胎,我想看你的深情告白啊!!来点勇气好不好

MasterJH5574  噢抱歉其实我的意思就是:没找到划出伤痕的匕首。。。并不是说的一次性划出三道→_→  发表于 2016-5-31 18:56
远略2011  一把匕首不能一次性划出三道伤痕,划三次不就行了??看到并排的四道伤痕就以为是一次性划出来了,你的思维定势也太重了些吧?  发表于 2016-5-31 00:21
远略2011  “那么是用什么东西来制造剩余三道抓痕的呢”——当然也是用同一把匕首用稍小的力划出来的稍浅的伤痕了?这很难理解么?? = =  发表于 2016-5-31 00:20
远略2011  “像是被老虎抓过似的抓痕吧?”——传说中鵺就是虎的四肢(即虎爪),这没什么可奇怪的  发表于 2016-5-31 00:19
远略2011 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

The whole is greater than the sum of its parts.

杯户中学生

升级
8%
昵称
蚊子,雯雯,小木子,KiKO酱,呆呆
RP
人气
348 ℃
特地叫来女性朋友是因为要营造气氛或者做不在场证明,,恩因为原来也有这样过,利用和叶和小兰
远略2011 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

事务所新闻部成员

昵称
MuShu
RP
人气
506 ℃

果然又在死人。。。三话死了三个人。。。
服部x鬼神的组合真是胜过死神小学生。。。

这几话的线索什么的看下来感觉有点乱,脑子里反倒只剩下吐槽了==

感觉记者很可疑啊。。嗷嗷叫着说nue来了的记者小哥是不是为了掩盖什么而转移注意力。。

而且记者的名字里的鹤也是鸟。

-------
ps大狗狗好萌【x

沐树  确实,“死人”的界定不一样。我指的就是回忆中死的那个外国人,吐槽的意味更浓。但是我觉得回忆中死的那个人也很关键  发表于 2016-5-31 17:03
远略2011  第一话没有死人吧?只是回忆中死的那个外国人。我是认为故事发生的当下死的人才算“死了人”啦。。。每个人理解可能不一样  发表于 2016-5-31 00:06
远略2011 + 2

侦探助理

升级
23%
昵称
jt007
RP
人气
2396 ℃
特地叫来小兰是为了啥子,难道事先有人调查知道小兰怕鬼?故意营造气氛?
可怜的服部君,被当替补了哈,再次证明主角的重要性了
这横沟警官都许久未登场,73咋还不让横沟警官出现呢,不过即使出现,也看不到大叔啦。
ps:我发现备胎那一张,民工的图服部的脸是黑的,而米花的服部的脸却是白的,这是咋回事呢

远略2011  汉化组自己调图不同所造成的,汉化组所有图都是经过两组人不同的后期处理,当然会有些区别,不必大惊小怪  发表于 2016-5-31 00:10
远略2011 + 1

杯户大学生

升级
30%
昵称
杰克奥特曼
RP
人气
7258 ℃
话说为什么每次叫工藤的时候都是联系不上呢?那么小兰、服部他们究竟是怎么联系上的……

远略2011  打电话、寄信、电子邮件等等途径。柯南现在的新一手机和邮箱应该都是保密的,除了小兰等身边的人外没人知道,寄信的话柯南应该也不会回吧  发表于 2016-5-31 00:13
远略2011 + 1

侦探助理

升级
52%
RP
人气
2620 ℃
服部出现的系列就是有趣!
73大叔啊,多让服部露几次面啊!!!
远略2011 + 1

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
1204 ℃
1.神秘委托人就是凶手的设定。。。。
2.服部充当备胎,难道长得黑也是错?
3.“虎”之后是“蛇”,“终于发生的第二起杀人案件”这个吐槽也是醉了。。。不过下一话会出现第三个牺牲者?又会用到怪物的哪个部位呢?(有种怪怪的感觉 囧)
4.希望不休刊坚持到这个系列完结吧
远略2011 + 1

见习侦探

升级
43%
昵称
JH惊魂
RP
人气
1164 ℃
Reflet 发表于 2016-5-26 14:05
第一次起火可乐没喝,第二次起火时喝去不少,大概没啥关系……?是说方才在微博上瞥了眼想起以前也确实听说 ...

你可以参考http://society.dbw.cn/system/2016/05/27/057234461.shtml
这里面讲了讲宁波市消防员对可乐灭火的实验

我来普及一点科学小知识,嘿嘿

用可乐等碳酸饮料灭火的方式其实并没有那么简单,灭火的效果要取决于着火类型、起火物质、火势大小以及喷射时采取的方法,需要特定条件,也颇有一些技巧。
可乐等碳酸饮料灭火的主要原理是窒息和冷却灭火法,用力摇晃后的可乐会产生足量的泡沫,伴随着可乐液体的喷溅,生成定量的二氧化碳气压,将可乐变成一个简易的“灭火器”,达到灭小火的效果。
但对于电器、油类等火灾,可乐灭火的方式并不可行。在方法得当的前提下,可乐能够扑灭的火灾只有如少量木材、煤、棉、毛、麻、纸张等固体物质火灾。
实验结果:通过实验发现可乐的确可以快速灭火,但是不适用于油类火灾。
其实只要是含二氧化碳的饮料,剧烈摇晃后,瓶中没氧气,液体受到挤压,喷发变成泡沫水柱都可以达到灭火效果。但一瓶可乐最多使用几秒钟,且受制于压力、灭火距离等因素,它只适用于扑救小范围的木材、棉、毛、纸张等A类火灾,不适用于油类火灾、电气火灾。
这是我从网页里摘录下来的部分内容。

首先焦痕里能够闻到灯油的味道,应该就是油类起火了。
而一瓶小可乐应该无法在短时间内灭大火的。
所以鹤见肇记者喝的可乐,跟起火或或者灭火应该是没太大关系的吧。。。

Reflet  是,早上看剧透可乐还是不止一瓶……  发表于 2016-5-29 13:50
远略2011 + 2

The whole is greater than the sum of its parts.

侦探

升级
93%
昵称
杉下右京
RP
人气
5146 ℃
有一种魔犬的既视感
远略2011 + 1

杯户大学生

升级
15%
昵称
云星
RP
人气
1976 ℃
服部居然成了大叔和工藤的备胎了?的确是配角呢!