QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[官方活动] [漫画讨论&猜凶手][File.961 张牙舞爪的鵺]

关闭 [复制链接]

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19827 ℃
顶楼

File.961 张牙舞爪的鵺
活动有效期至民工发布下一话漫画

最好在晚上做的……难道不是指那种事么
By 小略

(参与讨论即有1-5RP奖励。)

1.允许一句话讨论或吐槽,字数不限,但不允许纯表情或者纯凑字数的回复。
2.允许跟剧情讨论有关的对话,不算在版聊之内。
3.禁止抄袭他人回复,违者严惩。
4.禁止发表下一话的图透或大段文字剧透(含日文)。
5.新人参与讨论会适当提升奖励哦!
6.中长篇讨论建议另外开新帖,会有适当精华或RP奖励。

系列第四话

静冈的村庄里
发生连续杀人!!
犯人是
鵺!?
还是——!?

1.横沟参悟警部登场
2.“还有什么事天亮了干不了吗?”
3.平次和柯南“召唤”出鵺!?
4.“进击的巨人”上演!?
5.下期不休刊

推理投票:
请把票投给你觉得犯罪嫌疑最大的人~
单选投票, 共有 41 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

24.39% (10)
63.41% (26)
7.32% (3)
2.44% (1)
2.44% (1)
您所在的用户组没有投票权限

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19827 ℃
沙发

一上来珊瑚头哥哥就跑过来了啊,还以为这个案子能保持暴风雪山庄模式呢

前几页里面横沟警部还算冷静,客观地分析着可能性,但从第6页开始就画风突变了…… = =
果然妖怪系列里面,警察也要负责渲染气氛的工作啊……
不知道这算不算横沟警部OOC…………

连自卫队都要上了23333
横沟要请自卫队出动已经很好了,如果是山村来了肯定直接打道回府,列入群马县超机密档案『X』,深埋在群马县警总部的最深处了 →_→

介绍身世,父母遗弃,有可能其实是父母双亡,嫌疑加大

这基本上算是确认记者小哥和外国人有关系了……但不一定代表记者小哥就是凶手啊……也许是烟雾弹?
不过也如同我在上一话讨论帖中说的,也许本系列的重点是手法,而非凶手人选

突然冒出来一个脑洞,也许小说家增子史绘就是记者小哥的生母,为了替死去的爱人(外国人)报仇而杀了另外几人?但是这么多年都不找自己的儿子吗……感觉有些牵强……

最好在晚上做的……难道不是指那种事么

原来平次还会干针线活啊,真没想到。连切菜都切不断还切到手的,按理说应该也不会很擅长做针线活才对啊……难道是传说中的“剧情需要”?

服部他们要再现手法,但记者小哥却还是一脸兴奋,这不合常理,即将被拆穿诡计的人只可能心虚吧……反而小说家增子史绘有流汗的心虚表情,难道小哥只是烟雾弹,她其实才是真凶?

本话是小兰、和叶表情包大放送么

平次变身进击的巨人……结合上图小兰、和叶的惊讶表情,“那一天,人类终于回想起了,曾经一度被他们支配的恐怖,还有那被囚禁于鸟笼中的那份耻辱。”

“巨大的鵺”肯定是利用视错觉造成的了,而不是我之前猜的3D投影,具体实施就不打算细想了,等下一话解密好了 _(:3」∠)_

aptx花舞街  その日、人类は思い出した【深沉状】。。。  发表于 2016-6-3 12:34

东之工藤

升级
42%
昵称
RP
人气
6042 ℃
板凳

1.先说死因和动机。第一位死者是被锐器划伤背部致死,后被伪装成虎爪抓痕;第二名死者是中毒而死,伤口在下巴上,看起来像是蛇咬状。无论是哪个都直指【鵺】的存在,而16年前有过【鵺】的目击证言,所以动机可从这个角度着手——
果然16年前的外国人的照片上出现了两个死者的身影,由此72可以推断出,动机是为了给外国人复仇的可能性很高。
2.论众嫌疑犯与外国人的关系以及共犯的可能性。根据以上照片,明显两位死者曾与外国人共事,是同伴或者友人的关系。那么除了村长之外的另外两个嫌疑犯呢?跟外国人有没有关系呢??且听72细细讲来~
先来看看外国人的相貌——
高挺的鼻梁+方正的下巴,大家都觉得这个样子有点像记者小哥~
记者小哥的确是高鼻梁,而且下巴也确实很正,最重要的是记者小哥的眼睛貌似也很眼熟——
360截图20160607213952131.jpg 360截图20160607214019166.jpg
那个小说家大婶也是这样的眼角诶~
然后记者小哥也说了自己无父无母,那么72大胆假设他们三人的血缘关系。虽然不知道外国人的具体年龄,但是16年前死于矿难,记者小哥22岁,当年是6岁;小说家大婶是46岁,当年是30岁。年龄也比较相符。
那么共犯的可能性有多高呢??首先他们必须知道彼此的关系才有可能共同作案。记得958里面有这么一个场景——
大婶直接上手扇巴掌,那叫一个干脆,对于刚见面的年轻人,真的至于这么暴力吗?!还用一种长辈说教的口吻,大婶估计是认出自己儿子了,但看记者小哥的反应多半是不知道?亦或是演技太高杆?!捂着脸欲语还休的样子也挺可疑的,毕竟这种扩出来的【省略号】多半都是柯南发现疑点时,要说不说的提示符啊~有没有可能故意装出一副没认出来的心机boy的样子,然后独自筹划复仇大计呢?
哦对了,再插一句,还记得之前跟【nue】同时发现的那个簪子吗?72猜测多半是小说家大婶的东西(或者是要送给她的东西),也是间接指出外国人有老婆的物证。
3.关于作案手法。第一个命案摆明是杀人之后,用【鵺】的出现引起了大家的注意力,所以手法重点就是【鵺】。目前来看是视觉错觉,沾了胶的瓦楞纸箱配上缝过的床单,可以做出的假象。【鵺】的本体多半是那只狗狗。虽然具体操作72也说不出个所以然,但总不会太复杂。现在的难点是第二个密室手法。扰乱视线的四处自燃多半是颗粒状的白磷,而真正值得注意的村长的话——
村长以为下雨了,有水珠滴到了他脸上,并伴随打开碳酸饮料瓶盖的【噗咻】声。那时候村长站的位置正是大婶和死者窗下。然后记者小哥的所有物里面,我记得959村长大叔明明说的是可乐配【薯条】,感觉有点像快餐麦当劳肯德基之类的——
但960上嘴的是【薯片】,72也没多想,无外乎就是翻译不严谨而已
但是——961记者小哥的所有物里面竟然有两个压扁的薯片袋子
这么煞有介事的强调,莫非是想说明什么?薯片跟薯条可不一样,薯片是充气包装,72特意查了一下
里面填充的通常是氮气,而可乐是碳酸饮料。在加热的情况下(有打火机),N2在O2的作用下会生成一氧化氮和二氧化氮,然后再加上H2CO3和微量的金属元素,会发生什么反应,72虽然是理科生,但也不知道会怎样,但是元素C和元素N碰到一起,那可是CN(氰化物)啊,剧毒啊!!!额(⊙o⊙)…不要听72胡说八道,氰化物要是这么容易就制成了,这个世界早就乱了……虽然毒物并不清楚,但制毒根本不可能,但是利用气体的喷射作用,将凶器送到死者面前还是有可能的。
当然也有一开始72就找错方向的可能,不是记者小哥特意留着包装袋给我们提示,而是由于日本的垃圾分类准则,那天刚好不能扔塑料类垃圾呢……汗
4.就这些吧,期待962~

远略2011  没想到大妈和记者之间的关系有这么多暗示啊,只是一开始大家都没想到有这种可能性呢~(或者想到了感觉太狗血而自我否定了…… = =)  发表于 2016-6-12 01:33
远略2011  如果N2和O2这么容易就生成NO和NO2,世界早没有生物存在了……因为N2和O2可是占了大气总量的99% = = N2和O2反应条件是放电不是加热  发表于 2016-6-12 01:29
远略2011  活动预计将在一两天内结束,请尽快编辑~  发表于 2016-6-7 20:51
已有 1 人评分威望 RP 收起 理由
远略2011 + 1 + 4 1WW为精彩回复特别奖励!

总评分: 威望 + 1  RP + 4   查看全部评分

主论坛版主

事务所字幕组成员

昵称
DETECTSKY
RP
人气
8720 ℃
地板

本来上一话还在说这一次终于能来个暴风雪山庄的。。结果这一话警察就来了。。。
话说横沟参悟警部一开始还是能独立进行部分推理的,结果加入小五郎粉丝团后智商呈自由落体式下降。。。
平次八成是想趁日出时向和叶告白吧。。。不过你这么一吓估计人家会不理你的。。。
好了讲讲案子。。。
首先是鵺的出现。。。在这话中我还是坚持前两话的观点:鵺如此巨大的原因有两个:与旅馆外立面的对比和与告示牌的对比。首先是与旅馆外立面的对比,我在这里猜测旅馆前有一层由床单做成的幕布,用拖把、清扫刷一类的支撑着,床单上面画着旅馆的外立面,但是是由近至远变小的。如图。(渣画质,有一些可能不标准,见谅。)
夜鸟村案 现场示意图.png
这样子的话即使是这个案子中的金毛也能够形成差不多一层楼的体型。当然或许有人说这个在外面看可能很容易被看穿。不过有几点:首先案发时是晚上,视线较差(这也是为什么一开始柯南认为平次如此着急的原因);还有是由于树木的阻挡,失去了远处与近处的对比参照;还有一个,火焰的影响也会模糊视线。最后火把幕布与纸板一类烧掉后就没有证据了。另外是关于告示牌。个人认为案发是放着的是一个与金毛体型相对应的小的告示牌。金毛把告示牌叼走后,再事先在旅馆后边放上刻好咬痕的告示牌就行了。不过这个方法还有问题,首先在那边灭火的人们没有发现这种幕布的踪迹,虽然考虑到可能还有去灭火器材的时间,但是还是过于牵强;还有这种事先做好的机关没有被人发现,这点也无法解释,权当一种想象吧。。。话说楼下有人说这一个案子让人想到金田一的怪奇马戏团的那个案子,现在看来我的猜测实际上和那个案子异曲同工嘛。。。
至于考古学家的死,我还是使用上一话的判断(基本原文叙用,里面结合这一话略作改动):首先特意安排小兰住在这个原先外国人住的房间。并在窗户上安装第二次打开窗户会射出毒针的机关。然后通过小说家抽屉中的老鼠想办法让他们看抽屉中的东西,小兰发现抽屉中的物品(尤其是那个写满了平假名的练习本)后尖叫,然后以此为信号点火,使得他们打开窗户向外面看。之后小兰必定会说关于笔记本的事并要求换房间。然后吸引考古学家的兴趣(本来是怀疑小说家和考古学家都是凶手的目标的,但是显然考古学家更感兴趣,他很有可能顾虑当年做的某些事被写在作为知情者的外国人的笔记本中),让她们主动提出自己与他们换房间。接着自己到那个房间查看外国人的笔记。接着再次在外面点火,自己事先打开窗把握时机。在那个房间里的考古学家为了查看外面的火情会再次打开窗户,此时机关启动杀死打开窗户的人(这也是为什么死者伤口在下巴附近的原因)。因为旅馆左侧的树是圆顶的,遮住了三楼的大部分视线,只有最左边的窗户能够看到外面的火情,因此无论是平次还是第二个被害者都会使用同一个窗户,而且这一话也提到这扇窗户只能打开一边,就更能保证这一点了。这也是那个可疑的树木另一个运用。之前有人提到毒针回收的问题,个人认为用事先绑好的细绳牵着毒针回去的可能性较大。用可能藏在自拍杆中或者缝纫包中都有可能(不过缝纫包这一话借给了平次所以基本可以排除)。不过这还是有一个漏洞,虽然打开窗户两次触发机关是为了更好地控制杀害被害者的时机,但是仍然无法保证这个机关会不会被平次他们多余的打开窗户的而提前触发。所以这个机关仍然存疑。
还有是自动点火装置,文科生表示只能想到白磷自燃。。。这个问题还是留给理科生吧。。。
至于凶手,我倾向于是记者鹤见肇。实际上这些手法无论是小说家还是记者都能实现。鵺的出现实际上用的是透视的原理(如果真的是我的猜测的话),美术大学毕业的小说家当然知道这个知识,同时这也是摄影的基本常识,作为记者不太可能不清楚。不过就回收毒针的可能性来说还是突然要求搬到与案发现场同一层楼房间的记者更有可能。另外凶器可能可以从自拍杆中或者是模型中找到。这就是证据。另一方面,柯南他们认定凶手的时候是在谈论金毛的手法的时候,这样子的话他们很有可能是针对之前一直说对狗有好感的记者。。。至于动机已经很明确了,应该就是为了报16年前的仇,记者说自己是被父母遗弃,说不定其实是因为意外身亡了。。。至于“nue”的这条(话说不是下面人提醒我都快忘了这茬了。。。)我现在逐渐认同“铁质的”这个推论了。。。说不定他们寻找的宝藏就是一对铁质的东西。。。
当然,这一个案子好像把记者的嫌疑放得太大了,很多线索都指向他,让人有点不自在。不过推论还是很清楚的,现在还是认同凶手是记者的这个结论吧。。。不过如果说凶手是某位小说家之类的我也不会意外。坐等打脸吧。。。

远略2011  本系列中的记者貌似写稿的,而不是摄影记者,所以不知道透视原理也无可厚非  发表于 2016-6-12 01:35
yangti1674  这个视觉错觉的手法挺有道理,赞一个  发表于 2016-6-5 00:17
远略2011  窗户上安装毒针机关的话,本话应该会有些线索提示,但是本话只详细列举了每人携带物品,我感觉还是凶手在房间内利用这些物品发射毒针的  发表于 2016-6-3 18:30
已有 1 人评分威望 RP 收起 理由
远略2011 + 1 + 4 1WW为精彩回复特别奖励!

总评分: 威望 + 1  RP + 4   查看全部评分

杯户中学生

升级
8%
昵称
蚊子,雯雯,小木子,KiKO酱,呆呆
RP
人气
348 ℃
十米级的巨人,,平次出现,,,这是要闹哪样,,请骨灰级漫迷讲解!!!

远略2011  肯定是利用视错觉,让正常尺寸的人和狗变成了巨人和“鵺”  发表于 2016-6-2 00:57
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

微信用户组

昵称
王琦
RP
人气
1246 ℃

虽然看了这话仍然不太懂,但凭感觉选了个凶手...看来又是和僵尸篇一样5话系列啰,自动点火什么的果然不是文科生擅长的,只能想到白磷什么的我只能坐等大神了...
恭喜横沟警部上线,上一次见面好像很遥远了,安室透打网球那个系列吗?不过又被柯南嫌弃了,不过的确横沟参悟和山村操是同一级别的,遥想M13,也只有这两位为毛利大叔芦湖妖怪的推理如此推崇,为什么不和弟弟横沟重悟多学学呢?话说这话珊瑚头没有找毛利大叔不科学,不是自诩为毛利大叔大弟子么?
服部还在心心念念告白吗?在这么恐怖的环境下真的大丈夫?吹箭什么的顿时让我想到《四签名》,不过不可能就是了。那个怪物果然还是那只狗假装的,不过应该不是用投影放大的吧,蓦然想到金田一少年事件簿中的《怪奇马戏团杀人事件》,嗯,应该有参考价值...吧?

远略2011  上一个漫画系列是安室打网球没错,但动画中后面一集原创TV 718《恶魔的回路》中他也有登场  发表于 2016-6-3 18:31
远略2011  我先补一下《怪奇马戏团杀人事件》好了……_(:3」∠)_  发表于 2016-6-3 02:16
远略2011 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

侦探助理

升级
48%
昵称
水叶
RP
人气
2062 ℃
投完票发现百分之百我整个人都吓傻了……【
横沟警部好久不见!这么久不见果然又退化了,弟弟表示更头疼了~以及他看到兰和柯南居然没有问毛利先生有没有来,好奇怪……(。
终于要到解决篇了,嗯,然而我这种推理白痴完全是直觉党,推不出什么正经细节……
1.白色的固体块大概是什么能自燃的东西吧,白磷或者碱金属之类?至于酒或者可乐或者苏打水哪个能引起燃烧反应,我化学还给初中老师了,或许是可乐里的碳酸跟碱金属反应发热着火了?……(别理我)然而隔那么远,记者小哥怎么把可乐甩过去的呢……
2.鵺肯定是个布制品,上一话剩下的碎布片树枝就能看出一二,这次的材料也基本是这类东西……但这些材料怎么让这玩意跑起来的,我还搞不清楚……
3.记者小哥很可疑(怀疑是复仇)这一点上次我也说了,这次附议,照片里外国人左手边的是第一个被害人,右前方是第二个被害人,至于小说家跟这群人有没有联系,我倾向于有,但不好推断,还没get到决定性的证据……(总不能是记者小哥的母上大人吧,那也太狗血了……)
4.密室手法依然无解……至少我是无解……难道说窗户上有预设的机关?但之前服部他们在那里的时候机关也没启动啊,有什么机制吗?
5.金毛跟鵺有着某种联系,根据服部被放大的现象,那只有牙齿的影子留下的咬牌子的痕迹会不会是金毛的杰作呢?但到底是怎么放大的啊……能驱使金毛的最大嫌疑人也确实只有金毛原主人的儿子了吧……
6.对了我都快忘了nue怎么解了……到底那个留言代表了啥,我还是倾向于てっの这个解释,但这是啥意思啊……【趴
7.都要解决篇了平次你还记得为啥来的吧……哦他记得倒是记得,但好像还没顾得上,也不知道还能不能顾得上……(点蜡

水叶  re Mr略:化学帝……于是我选择等一星期……【笑cry  发表于 2016-6-6 00:05
远略2011  碱金属着火用水和泡沫灭火器是灭不了的,只会加大火势,这与剧情有严重冲突。碱金属着火只能用沙土盖灭  发表于 2016-6-5 00:50
远略2011  我上一句说的“主要是水和碱金属发生反应”是分析“可乐和碱金属反应中主要反应物”,并不代表我支持“碱金属说”  发表于 2016-6-5 00:50
水叶  re Mr略:那看来用的还是碱金属啊……随身带着那种危险品……  发表于 2016-6-4 22:21
远略2011  可乐里的碳酸很容易分解掉的,主要是水和碱金属发生反应  发表于 2016-6-4 04:14
水叶  re GreenLDR :什么能用弱酸引燃啊?我是真忘了……(勉强记得熟石灰不行(喂  发表于 2016-6-3 23:00
GreenLDR  白磷或者碱金属在潮湿的天气里根本无法控制,而且会因为难以灭火把整栋楼烧了…… 我猜可能是生石灰之类温和一点的东西  发表于 2016-6-3 12:20
水叶  re Mr略:确实正常,但看到百分之百还是有点激动的~2333  发表于 2016-6-2 18:53
远略2011  算上你,现在也一共只有3个人投票而已……而且结合现在故事给出的信息,出现100%很正常  发表于 2016-6-2 03:28
远略2011 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

丹枫斜阳,白露为霜。幻剑光寒,驭龙四方。

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
588 ℃

横沟警官好几不见……
操哥:你们这么黑我经过我的同意了嘛?!
服部你的女红看上去似乎不错?
正在给你准备惊喜——六一儿童节快乐!
这么吓你女票和兰姑娘,小心被揍←_←
PS:这只鵺一点都不帅气诶【

在看到这一话之前我还是很期待看到告(nue)白(gou)情节的,但是发现这一话这么紧凑我瞬间觉得要是作为平和告白这种关键情节来说我可不乐意了。
且不说这个小破村子跟伦敦大本钟到底有木有可比性,就这时间之紧凑本宝宝就不服了。这一夜要制造工具,要破案抓凶手,还要告白唉,什么鬼嘛,平次又不用担心自己变小干嘛这么急嘛!虽然平和不如新兰主角光环不灵不灵戏份重,但也不能酱紫不是!期待在小长篇里告白的举手!没人举手我过会儿回来再问一次【误~
没怎么在意案情的我是一个人嘛~
总之我希望下一话可以再“意外”死掉一个,这样就自带长篇了~虽然目测不太可能。。?那我就只能期待告白失败咯,哈哈,这样才有可能在以后的小长篇里告白嘛~~

远略2011  SUNDAY官网透露File.962是解决篇了。另外在我看来5话已经算小长篇了啊 →_→ 另外肯定不会轻易表白成功的,不然73还怎么拖剧情……  发表于 2016-6-12 01:41
金圭子  在你 的“告白”两个字里面还看到了一个 nue ,我还一振奋以为又有什么对nue的分析了。仔细一看原来是拼音……  发表于 2016-6-7 17:30
远略2011 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

平成的福尔摩斯

新闻区荣誉版主

升级
10%
RP
人气
9982 ℃
横沟参悟警部看到柯南和兰在场竟然没问他所崇拜的沉睡的小五郎在哪里,该不会是73老师把这个给忘了
远略2011 + 1

杯户中学生

升级
79%
昵称
昴哀党
RP
人气
1940 ℃
下一话一定是解决篇吗,本话结尾并没有说“次号,解决篇”呀,有没有一丝可能本系列还有2话呢?

卢乔  杂志官网上预告了下期是解决篇。  发表于 2016-6-2 19:16
远略2011 + 1

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1558 ℃
有些在意的是照片上最右边的人,放大的图里没有给到特写,不知道跟小说家有没有关系。
远略2011 + 2

见习侦探

升级
19%
RP
人气
806 ℃

好吧,平次这次成功吓到了小兰和和叶...

横沟警官多久没出场了啊...
我认为这次犯人主要针对的应该是照片上的某一个人...
那只狗应该就是鵺的真面目了吧...
应该使用某种手法犯案的

话说,晚上做的事情是睡觉?
远略2011 + 1

我会永远等待着你的,新一——by毛利兰
啊,有你真好————by工藤新一

东之工藤

升级
25%
RP
人气
4140 ℃

是说“てっの”怎么那么耳熟,才想起来坂本龙马宝物攻防战那儿印在园子袖上的文字残迹就是了……
远略2011 + 2

侦探助理

升级
23%
昵称
jt007
RP
人气
2396 ℃
横沟警官久违地登场了,一登场就被强行逗比了,一定是我打开方式不对。。。
平次君估计想趁天亮时表白了,当然八九是不会成功的,对和叶酱来说只有惊没有喜吧。
远略2011 + 1

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19827 ℃
csmvscsa 发表于 2016-6-2 12:41
下一话一定是解决篇吗,本话结尾并没有说“次号,解决篇”呀,有没有一丝可能本系列还有2话呢? ...

SUNDAY官网的下期预告上写了:http://websunday.net/jigou/

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
我觉得那个文字翻转之后可以看成数字 274
远略2011 + 1

让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

见习侦探

升级
43%
昵称
JH惊魂
RP
人气
1164 ℃

首先对于7楼的水叶的“碱金属说”还有与他一起争论的@远略2011 ,发表一下个人观点:首先往碱金属这方面想就是错误的,我来彻底的否定一下(希望不是打脸),理由如下:
1、众所周知,金属一条很重要的物理性质就是具有金属光泽,而漫画中出现的物体是白色的,明显不符合。
2、自然界中是不可能存在游离态的碱金属的,也就是不会有锂钠钾铷铯钫以单质的形式存在,不仅仅是碱金属,自然界中绝大多数金属都是以氧化物的形式存在,极少数金属比如铂或金才会以游离态单质存在与自然界。
3、即便凶手(我来晚了没来得及投票,不过我支持鹤见肇。。。)从哪里搞来了单质碱金属,也会很快与氧气发生氧化还原反应生成对应的氧化物,在碱金属中金属性相对较弱(与其他金属对比起来比较强的)Na,在常温下与氧气反应会生成氧化钠,还别说其他的了。
4、漫画中物体的形状也不对,金属是不会有圆块状的吧?
5、如小略所说,碱金属着火是只能用干燥的沙土来扑灭的,水只能加快反应。
如果真的是碱金属着火,后果不堪设想,估计73也不会有这种设计。
你们可以进这个链接看看:http://baidu.ku6.com/watch/095658680830172015.html,这是碱金属与水反应的视频。
所以碱金属是不可能的。

然后关于水叶说的白磷,抱歉这个也很难啊。
1、虽然白磷的着火点是40度,但是晚上的温度也不可能40摄氏度吧(那岂不把你热得要命)
2、白磷是有剧毒的化学药品,你甚至都不能去碰它,稍微不慎丧命的就不只有那两个人了。
3、同样是关于形状,白磷一般以块状的形态出现,想要有球状也很难。
如此一来“白磷说”也差不多被我推翻了。

另外生石灰(氧化钙、CaO)的可能性也不大。
1、它无法自燃。
2、就算它与水反应,生成的产物是熟石灰(氢氧化钙、Ca(OH)2),碱性也是比较强的,人们踩上去会出事的
3、而且怎么灭掉呢?

感觉这么下来,我都不知道那到底是什么可以着火了,不需要点火就能够自燃或者用其它方式引燃的物质……

本来想分析分析案情的,发现讨论了这么久火源,都不知道说什么了呗。本来这一期也没有太多可供分析的案情(主要是手法,下面再说),大多数就像是讲故事一样,故我就不分析了。

关于制造鵺的手法,4L的红安计划已经讨论的比较清楚了,再说我怎么做也不可能有他那么厉害对吧。

所以我干脆就讨论这么多算了,如果我想到一些新内容会尽早补充的,毕竟事务所本身就是一个大家共同维护,共同协助的和谐社会嘛~~

最后,我觉得73是不会让平次成功表白的,难道下一话就真的成了?怀疑怀疑怀疑ing哈哈(你们不要太恨我)

下一期再见~

远略2011 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

The whole is greater than the sum of its parts.

杯户中学生

升级
3%
昵称
静静
RP
人气
382 ℃
本来以为这次会是解决篇的。结果就看到的大大的“系列第四话”
然后起火什么的应该就是白磷点火了?白磷我记得是40度左右可以自燃!另外我非常好奇青山准备怎么画最后放大那块儿。坐等解决篇咯!

远略2011  960话结尾刚死了人,按照惯例,长篇故事出现最后一个死者后,还会有两话  发表于 2016-6-4 04:17
远略2011 + 2

杯户中学生

升级
8%
昵称
蚊子,雯雯,小木子,KiKO酱,呆呆
RP
人气
348 ℃
那个记者的确是可疑,不过谁知道青山会来个意料外的结局呢,,???下一话快快来
远略2011 + 1

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
546 ℃
草地上的小圆点是钠吗?遇水会剧烈燃烧

远略2011  钠太危险了,不可控。而且钠着火用水和泡沫灭火器是灭不了的,只会加大火势,这与剧情有严重冲突。钠着火只能用沙土盖灭  发表于 2016-6-5 00:51
远略2011 + 2