QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[官方活动] [漫画讨论][File.968 若狭老师的秘密][下周休刊]

关闭 [复制链接]

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19833 ℃
顶楼

File.968 若狭老师的秘密
活动有效期至民工发布下一话漫画

在阴冷潮湿的地下室放了十年,钞票早就发霉腐烂了吧……
By 小略

(参与讨论即有1-5RP奖励。)

1.允许一句话讨论或吐槽,字数不限,但不允许纯表情或者纯凑字数的回复。
2.允许跟剧情讨论有关的对话,不算在版聊之内。
3.禁止抄袭他人回复,违者严惩。
4.禁止发表下一话的图透或大段文字剧透(含日文)。
5.新人参与讨论会适当提升奖励哦!
6.中长篇讨论建议另外开新帖,会有适当精华或RP奖励。

系列最终话

暗号跨越时间
到达侦探团的手中……
不幸的相遇带来的
是被冻结的过去的真相——
对若狭老师也要格 · 外 · 注 · 意!!

1.暗号解读成功?
2.欲擒故纵,结果被强盗团制服?
3.若狭老师居然……
4.下期休刊

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19833 ℃
沙发

暗号没什么可讨论的,第一话时就已经有朋友完全猜中了。不过73在前两话把表格画错了,不知道会不会引起日本读者们的不满

没想到居然藏起来的金块换成了纸钞,金块体积更小更好藏才对吧,也许日元的面额大所以纸钞体积更小?
但是在阴冷潮湿的地下室放了十年,钞票早就发霉腐烂了吧……相关的新闻一搜一大把

不用说这句肯定是在暗示若狭老师身份不一般喽……

柯南围堵强盗团时连人数都不点一下,害得白鸟警部当了炮灰→_→

========================================================

按照装傻的人一般都是大智若愚的原则,我觉得若狭老师是安室透让日本公安派来监视/保护柯南的公安警察,或者是其他国家情报机构的相关人物,也就是我认为她还是红方的。
“若狭留美”应该也是化名无误了,安室作为组织卧底应该还是可以得到一些关于朗姆的情报的吧

没想到若狭老师还真的不是一系列死的龙套啊,最起码也能是和黑田兵长在主线中的位置类似了
(独眼三人组已经来了两个,还差一个就可以猜猜猜了?→_→)

金圭子  所以里面要放石灰吸湿(笑),然后纸钞全部被石灰水烂掉了(再笑)  发表于 2016-8-1 08:33
夏の日  感觉73一定很喜欢秀吉那个时代,黑田官兵卫,羽柴秀吉什么的化名。。  发表于 2016-8-1 00:20

见习侦探

升级
43%
昵称
JH惊魂
RP
人气
1164 ℃
板凳

俗话说的好:秀恩爱伤得快,白鸟警官你就不应该把你内心的想法告诉我们,果然一告诉我们就受伤了吧,你还是回去好好接受小林老师的照顾吧~

1:我表示我不会开脑洞,但是脑洞一开起来就开错了。我之前居然说若狭老师是强盗- -真不知道自己什么想法。

2:对于若狭老师的身份,我也不赞成她是黑方的,起码小哀的雷达没有反应。是红方的可能性会更大一些。楼上小略“大智若愚”的说法也许还真有些道理呢。若狭老师如此关注某柯,很有可能是要完成一项任务。

3:这一话里黑化了若狭老师,个人认为还是太夸张了一些,虽然使得她的身份更加迷了,不过还是略微有点脱离实际吧。女子身要1V3不是说能就能的,她却如此大胆,显然是“有两把刷子”的吧(@楼下金圭子)。既然这样,那漫画中对若狭老师“从这个世界上离开的觉悟”这一幕的刻画就显得有点不符合人物形象,显得太粗暴了。所以若狭老师是个神奇的新角色呀。

4:提到新角色,就不得不想起上上个系列“鵺”最后露脸的大冈红叶,会不会和若狭老师也有什么关系呢?最近新人物出场比较频繁,虽然红叶只是在平次与和叶间插了一下,但是也有可能会与主线有关系啊,难道很快又要拉开新的主线剧情了吗?

5:关于解谜。日语文字游戏跟我就真的没什么关系了,不过还是要对执着于解谜的朋友们表示敬意!

6:这一话中某柯他们在太阳落山后离开的时候留下的小纸条,果然又是个圈套。这个倒是一看就明白了吧?也许老套路玩多就没那么有意思了,还是有些新花样能够更好呢

7:小林老师请好好照顾好你的百鸟警官~

下期休刊,不过最后说合刊,是指的下一次漫画会一次性更两话吗?
期待969诶~

MasterJH5574  没关系没关系嘛,就当作一次普通的休刊好了~  发表于 2016-8-1 20:38
远略2011  @金圭子:根据我的统计,没有出现过“1期合刊上连载2话柯南”这种情况:https://bbs.aptx.cn/thread-272701-1-1.html  发表于 2016-8-1 20:32
MasterJH5574  @金圭子 。。你丝毫没注意到我文中提到了你  发表于 2016-8-1 08:43
金圭子  好像我记得在遥远的04还是05年的时候,合刊还有过2话连载的,不知道是不是我记错了。  发表于 2016-8-1 08:35
MasterJH5574  嗯好的谢谢~  发表于 2016-8-1 07:17
远略2011  合刊号是整本杂志的内容比平常多(弥补节假日导致的杂志停更),但不是单纯的内容×2。柯南在合刊号上向来只连载1话而非2话  发表于 2016-7-31 22:24
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

The whole is greater than the sum of its parts.

东之工藤

升级
25%
RP
人气
4140 ℃
地板
看姿势好像是剑道高手这个女人……

心疼一下再次头破血流的白鸟警部。
远略2011 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

主论坛版主

事务所字幕组成员

昵称
DETECTSKY
RP
人气
8733 ℃

果然暗号就是一开始推理出来的样子。。。只是惠比寿神只是用来暗示伊吕波歌中另外一个被去掉的平假名的。。。
其他的也基本上猜对了,基本上案件的部分没有太大的出入。。。
果然新老师成功的通过自己的表现展现了自己的实力(嫌疑),不过我没想到的是她一下子撂倒了三个人,本来还以为某柯还会负责撂倒其中两个的。。。没想到被剧情需要了。。。不过话又说回来不能排除某柯本身就有打算试探新老师的能力或者以前和老师认识的可能性。。。 另一方面好像老师很在意某柯。。。,不过老师好像与这个案件并没有关系
不过我还是认为新老师并不是朗姆,一方面朗姆亲身参与的羽田浩司案发生在17年前,若狭老师37岁的话那时候20岁,作为行动的主要动手者来讲我觉得还是有点年轻,当然不排除吃了APTX4869。另一方面目前看来老师很明显对柯南比较在意,然而朗姆的目标好像还是在追查组织中的卧底,而且组织不知道APTX4869有变小的作用,因此他们也并不知道新一变成柯南。因此难以想象组织的人员会从柯南开始入手, 除非73想再弄一个贝尔摩德。。。我还是觉得老师应该是浅香的相关人士。。。
本来还想好好分析新老师这个人物的,不过现在线索太少,还是等线索多一点后在进行讨论比较好。。。
远略2011 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

东之工藤

升级
42%
昵称
RP
人气
6042 ℃

1.这一话吧,虽然名字叫做【若狭老师的秘密】,可是根本就没有揭底嘛……结果若狭这家伙到底是谁还是不清楚啊。虽然暗号方面没啥说的,但其他方面72想说的实在是太多了……预计又要爆字数的节奏……额,简单说吧,分成吐槽和脑洞两部分。
2.吐槽部分。
文字剧透害死人啊~~72耐不住好奇,跑去看了本话的文字剧透,然后看到了灰原发现危险讯号的文字部分,当时第一反应就是【灰原雷达启用,若狭黑方无疑】,72果断被自己打脸了。可结果呢?!——
人家灰原确实发现了威胁,但雷达针对的目标是抢匪三人组啊喂!
72本来还深刻检讨了一下自己的胡说八道,结果根本就还没有定论嘛,没有定论就是一切还都有可能嘛~
72下次再也不跑去看文字剧透了……简直是断章取义,坑死了!!
3.脑洞部分。
咳咳,有希子的推论,在上一话若狭老师的独立推理能力显露之时,就已经基本推翻了。(当然也不排除万分之一的可能性哈哈)
然后这一话又来了一个猛料——看似柔弱亲切的若狭老师也可以有异常凶狠暴戾的一面……
当然这个在本话若狭老师黑化之前就有暗示——
神秘女超人……嗯,的确很贴切呢!
上一话72认为若狭老师是左撇子,看完这一话,72并没有改变看法。虽然黑化的若狭老师是用右手握着蜻蜓棍,别急,一会儿再详细说,现在先来说说这个pose,眼熟不?
挺像的吧~哈哈,这也难怪楼上楼下的大人们都在怀疑若狭老师是个剑道高手了~
但是!!72并不这么认为
72认为若狭老师有过打棒球的经历,注意,72并没有说她是棒球高手哦~
当然72这么理解肯定是有原因的,无论是棒球经历还是左撇子论证,咱们慢慢回顾一下若狭老师的举动。
首先若狭老师举起右手护在胸前(这个有用,一会说原因),明明右脚离楼梯比较近,正常来说应该顺势左脚迈下楼梯,但是!若狭老师特意倒了一下脚,把左脚踩实了,换成右脚迈下去。
右脚故意踩空,左脚趁势调整重心,抬好右手,右肘准备攻击。为啥用右手呢?因为右手离犯人更近,可借助身体重力,攻击更有力度。
由于重心的偏离,整个压在了自己的身体右侧,所以左脚使不上力才会自然弹起。
众所周知,相对柔弱的女性最为坚硬的攻击部位是手肘和膝盖。所以若狭老师用最小的代价(手肘破皮)实现了最大的有效攻击(对方脸部,导致昏厥)
击倒第一个之后,若狭老师踩在了通往地下室的拉门上,与其说是若狭老师不愿意让柯南发现黑化的自己,72更愿意把它理解成,若狭老师在有效保证孩子们的安全,免得一个两个的跑出来变成对方的人质……
注意若狭老师的手,双手叠放在蜻蜓棍上,右上左下。72有理由自行脑内——若狭老师伸出左手一把抓过了旁边的蜻蜓棍,杵在地上然后右手顺势压上。习惯性的踢出左脚,蜻蜓棍顺势打到了自己的右肩上,这才有了顺势用右手握棒的情况出现。
若狭老师握住蜻蜓棍乱挥的姿势,与其说是剑道,不如说是挥球棒……虽然握法都是一前一后,但是腿法完全不同。
首先说剑道。72也不太了解,所以去百度了一下……
按照这个说法,左撇子应该是更习惯左上右下的姿势。而且重点是腿法肯定是一前一后,左撇子应该是更习惯左脚在前。
360截图20160728205056374.jpg 360截图20160728205307978.jpg
只有这样才更便于前后移动,无论是小步的稳扎稳打还是大跨步强力攻击。
虽然有站在刀上的局限性,不过平次的姿势如此自在,除了说明他平衡感不错之外(误),更说明了他专业技术水平相当过硬。右手持剑,右脚在前,酱紫。
然后说棒球。72也不太了解,所以去百度了一下……
棒球里面的球棒握法跟惯用手无关,而与打击位置有关
站在右打区,握棒方法右上左下,反之同理。
也就是说存在左投右打的可能,防守时手套戴在右手,用左手传球;然后打击时站在右打区,同样要右上左下。酱紫,72不知道自己讲清楚了没有……
在这里说一下腿法,双脚分开,与肩齐宽。
还记得港南高校和大金高中的这俩娃吗?他俩都是右打者。
360截图20160728202854585.jpg 360截图20160728203402751.jpg
最后,对比一下若狭老师的姿势——
是不是比起剑道,更接近棒球~
另外注意一下两位抢匪的伤势,都是直击脸部,导致昏厥。在这里与其说若狭老师有多么多么无敌,72更愿意理解成,看到若狭老师瞬间黑化,由于反差太大,俩人一时接受无能,有点反应迟钝,愣神儿的功夫就被若狭老师瞬间K.O.了……所以这也是72并没有说老师是棒球高手的原因。
顺便说一句,72之所以想到棒球,其实本话也有提示——
一开始的时候,三个抢匪进仓库时,手中只有手电筒,而仓库外面倒是立着几个蜻蜓棍~
白鸟警部被击倒,就是其中一个抢匪从仓库里顺了个球棒,来实施的犯罪。当然姿势也相当标准,双脚分开与肩同宽~
所以,综上所述,虽然黑化的若狭老师有点可怕,但72打从心里不觉得她有多牛叉的身手……至少仅凭撂倒这仨草包,取巧大于蛮干,身手方面还是以观后效吧~
另外72始终认为若狭老师不是黑方。
柯南毫无防备的态度以及灰原“失灵”的雷达都可以间接说明问题,尤其是这一话里,特意出现了两个同样的镜头——
左手护灰原,右手护柯南——摆明了一副保护者的姿态。虽然也不是没有故意为之(作为教师有保护学生的义务,入戏太深)的可能性,不过72更愿意理解为,若狭老师是下意识而为之,这也是青山在暗中强调若狭老师的立场。(不然直接把小鬼们画在一起就好了,还利用两次分镜特意强调突出柯哀分列身后两侧的场景,有必要吗?!)
总结一下:
女性、37岁(目前并未看出隐藏年龄以及改变性别的破绽,暂且如此认为)
头脑灵活、有独立推理能力(如果排除上一话隐藏式对话耳机的微小可能性)
胆识过人、身手不错(有运动神经)
有足够的立场了解并利用【asakarum】这个名字(当然也不是没有误打误撞、纯属巧合的可能性)
有充足的可支配自由时间(毕竟老师是需要全职,很牵扯精力的)
有足够的理由出现在帝丹小学(冲着谁来的?柯南?灰原?)
………………
符合以上所有条件的人物,72捋了一大圈,都没找到合适的“扮装”人选……
看来多半真的是新人物了呢……那么她到底是什么来头?柯南是不是掌握到了我们所不了解的讯息,才可以如此笃定的呢~
还是看看后续发展吧~
4.期待969~肿么又休刊了呢……内牛满面

72_023  @金圭子 也不能全怪亲,也是72自己抵制不住诱惑……好奇心杀死猫  发表于 2016-8-1 09:17
金圭子  举手,怪我吧,是我看了文字剧透然后招呼72去看的,呜呜呜(;T_T)  发表于 2016-8-1 08:36
远略2011  文字剧透只是提前看过漫画的人的转述的,不可避免的带有很大的主观成分,所以我是不建议大家看也不建议依照文字剧透展开讨论的 →_→  发表于 2016-7-31 23:16
已有 1 人评分威望 RP 收起 理由
远略2011 + 2 + 4 2WW为精彩回复特别奖励!

总评分: 威望 + 2  RP + 4   查看全部评分

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
754 ℃
是在少年侦探团这块没话说了开新人物了吧【误】
远略2011 + 1

12周年活动主持人
推理区版主

时间不会治愈伤痛

RP
人气
3516 ℃
贴吧里看的时候有人猜说是贝姐,感觉应该不是
楼上看到有人说是剑道高手的姿势,嗯确实
说起剑道就想起黑皮,不过黑皮自己要念书不可能也没必要伪装过飞过来
所以就是新人物没跑了

登场有点茱蒂的套路不过比茱蒂看上去暴力很多啊
连载到今天还刻意引出的新人物让人希望她不是路人系角色
哀没发抖很大可能不是黑,红方FBI已经王牌压阵了,连王牌的劲敌都已经放到日本公安了
CIA的话目前除了水无弟弟外目前没有展开,这个老师的风格有点像装冒失的水无弟弟但是又不是特别像
排除以上机构的话,还有很多国家的间谍机构可以猜
不过那些间谍机构都没被提到过,被提到过但没出现过的ICPO表示这次该到我了。。。

字数差不多了。。。。既然楼上楼上各种占楼待编辑那我就大发慈悲地抢先你们把无脑吐槽的部分都说完。

顺便,如果不凑巧让老师先下去,众目睽睽之下老师应该也不能表现,这和被劫持的电车里贝姐的处境差不多啊,其实好多次如果没有这种巧合的话会不会提前剧终啊。。。

远略2011  笔误,是“暗夜骑士”篇才对 _(:3」∠)_ 肯定是73想简单了,当年顶多想把柯南画成100话左右的中篇作品,结果现在直奔100卷去了(小扇子内牛)  发表于 2016-8-1 20:40
Angel的守护  re金圭子:有点夸张;re远略:我就吐个槽,遥记江户川柯南诱拐事件里的优作信誓旦旦地说ICPO的朋友可以很快帮他拿到解药果然是青山自己想简单了...  发表于 2016-7-31 22:47
远略2011  我猜当年的ICPO只是73那时候啥都不懂随便说的,后来73在魔快“黄金之眼”篇里面也解释了ICPO只起沟通协助作用,是不会独立调查的  发表于 2016-7-31 22:31
金圭子  其实是黑皮某个绯闻女友他妈,嗯,这个脑洞怎么样?!  发表于 2016-7-28 15:40
远略2011 + 3

贯彻爱与真实的邪恶.
勇敢绽放的邪恶之花

微信用户组

昵称
公安9课神捕
RP
人气
8 ℃
身份成谜一般的大姐。不过应该是个中立的定位。
远略2011 + 1

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
850 ℃

若狭是有一点问题,但感觉从哀酱没有反应来看问题不大。
可能是红方一个稍边缘一点的卧底?剑道高手这个猜测+1(于是我猜是和公安有关的秘密人物)

倒是白鸟莫名其妙出现我有点在意。
他难道是被伪装成小林老师的人叫来的么?因为柯南明明说不要告诉警部的啊。
话说柯南说不要报警这话我也有点在意(自我吐槽,可能看多了谁都是怀疑对象)
柯南往往在有小孩情况下对报警还是热心的,起码拉个高木,这里孤身一人还扯上白鸟·······行动有点可疑,难道是对若狭或小林老师有怀疑么?

综上所述,虽然这话完结,但留下好多谜团呢。
另,直觉表示,若狭估计是个新出老师的角色,中途换个人或两人扮演一个人也说不定哦~~~

==========话说等我那天另开个贴专门吐槽楼上头像那个人的姿势================

远略2011  柯南那句“先不要告诉警察”只是不想引来大批警察出动吓跑犯人而已,从灰原的反应来看,通知警视厅派一两个警察过来的还是柯南他们  发表于 2016-7-31 22:33
远略2011 + 3

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
1406 ℃
古日语啊,那我就更不懂了。。。
不过那老师,好彪悍。。。
远略2011 + 1

侦探助理

升级
48%
昵称
水叶
RP
人气
2062 ℃
这一话怎么说呢……完全找不到槽点啊哭……(什么心理
从系列第一话就听说了要用伊吕波歌来解暗号了,然而那个谜之排列方式又是什么鬼啊我需要重新学习一下……(感觉类似于字母表跟汉语拼音方案的异同……)
于是忽略掉暗号解读问题(喂)再看,就更不知道怎么吐槽好了……
好久不见柯南打算一个人作结果侦探团全员尾随的梗了,有点怀念~
然而作死归作死,明知道对方有三个人,警察那边就来了一个白鸟,这是有多托大……好歹再来几个跟班啊!
被打也是活该吧……(喂喂
提到被打……新老师玩的一手好黑化……且不论她到底什么身份,这谜之反差萌似乎已经圈了不少的粉……
但灰原在距离那么近的地方都没感觉到组织自带杀气,这一点又有点神奇……
哦以及Mr略说的对,放在那么个鬼地方,就算有石灰吸水干燥,十年下来钱居然连虫蛀都没有,简直不可思议……
话说这只骷髅到底怎么死的,似乎还是没说?总之觉得这事没说完啊……
我就不吐槽小林老师常年跑偏的关注点了……你怎么不请假去陪一陪白鸟君啊……(我的重点好像也不对……
下周休刊,又啥都没得看了……不知道下个系列拿谁开刀……

夏の日  还有一种可能就是 白骨不是强盗团头目 老大带着自己那份钱逃走了 (当然日常剧情没必要这么玩。。)  发表于 2016-8-1 00:30
水叶  re Mr略:……我感到智商受到了冲击……作为一个强盗头子就这么不明不白的挂了,尊严呢!【x  发表于 2016-8-1 00:07
远略2011  死因就是第一话的判断,综合最后一话就是——骷髅是强盗团头目,把钱藏在石灰车里,再把多出来的石灰搬到外面的时候失足从楼梯上掉下来摔死了  发表于 2016-7-31 22:38
远略2011 + 3

丹枫斜阳,白露为霜。幻剑光寒,驭龙四方。

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
1247 ℃
大家期(毫)待(无)已(悬)久(念)的解密篇!

首先之前完全没听说过伊吕波歌的去百度了一下歌词:
いろはにほへと ちりぬるを
わかよたれそ つねならむ
うゐのおくやま けふこえて
あさきゆめみし ゑひもせす

无奈某柯同学用的是片假名,作为一名片假名废又去百度了一下五十音图和平假名的对照。。(片假名总是记不住读音的我是一个人么?这些怎么看都像中文的偏旁部首的,严重妨碍大脑联系图像和读音~)总之查完之后对照了第一行,发现,嗯,就是按顺序挨个填入表中的,47个加上ん48个。拿着某柯的表和棒子,假名废的我把暗号转换成了数字(别打我。。):
Screen Shot 2016-07-27 at 2.03.46 PM.png
在伊吕波歌中的顺序:
13,31,30,34,3
15,24,1,42,16
47,28”,4,33,1
又对照平假名伊吕波歌翻译成:
わけまえは
よういした
すぐにこい
最后谷歌翻译了一下:
分け前は
用意した
すぐに来い

(虽然之前早在系列第一话就被大神们解开了,自己玩过一遍感觉又涨姿势了~)

话说伊吕波歌刷一遍假名不重复,还能唱出那么深奥的意境也是挺厉害。。

这次的暗号竟然有三个层次,算是柯南史上最复杂么。。?(问:73老师,您对暗号在第一话就被粉丝解出有何感想?答:你们玩的开心就好。。)

***下面是纯吐槽的分割线***

旧仓库还真安全,10年了钱竟然还在也是。。

某柯强行作死(给老师机会秀技能),要是地下室的门是带锁的你们就挂了
老师这突然黑化“都做好从这个世界上离开的觉悟了么”,是一种恶意卖萌吗?
这身手应该不是有希子姐姐了。。贝姐的话直接掏枪了吧,,看来是新人咯

小林老师关心的竟然不是白鸟警官头破血流的问题重点。。

下期众望所归地休刊了!
远略2011 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
话说我昨天看了新一话一话,就一直想等远略发了新一起评论以后来吐个槽的。不吐不快啊。

新一话中若狭老师的战斗力真逆天的,不但有当年服部妈妈的战力,而且还有令人“战栗”的杀气啊(咩你在玩同音梗么)

特别是某个动作,让我想到了一句经典槽:

好吧,最后一张其实是我儿子,而且就是在昨天早上拍的(所以我才想发上来炫一下,没错,我就是这样的“炫子狂魔”!)
不过拍的不好看,我儿子平时都很可爱的,但这张太有杀气了,嗯,不过很符合这个题材。哇哈哈哈~

金圭子  不奇怪  发表于 2016-7-29 06:53
夏の日  表情包 +1 误以为孩儿妈 +2 (晒娃的不都是妈么。。)还有 女粉奇怪么 柯南是个这么可爱的小男生诶  发表于 2016-7-28 23:40
72_023  误以为孩儿他妈+1  发表于 2016-7-28 17:56
金圭子  what“几个娃的妈”?这是我儿子,但我不是他妈啊。  发表于 2016-7-28 15:38
瞎捣蛋  还有第一张图可以拿来做表情包了  发表于 2016-7-28 14:18
瞎捣蛋  比我儿子小一点嘛,不过看体型我家那个能碾压你家这个……2333333333  发表于 2016-7-28 14:17
瞎捣蛋  想起了海贼王里Zoro三拖把流打扫卫生……  发表于 2016-7-28 14:17
Qu晴天炜二圣  原来还是女粉在这里,还是个妇女,还是几个娃的妈,  发表于 2016-7-28 11:51
Nicolas-C  最后一张好评!能不能捏个几下看看手感?(手动滑稽  发表于 2016-7-28 10:15
远略2011 + 3

话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
夏の日 发表于 2016-7-28 05:23
大家期(毫)待(无)已(悬)久(念)的解密篇!

首先之前完全没听说过伊吕波歌的去百度了一下歌词:

『话说伊吕波歌刷一遍假名不重复,还能唱出那么深奥的意境也是挺厉害。。』

那你看到出现了一千个常用字(起码里面有800个是常用字,反过来说800个常用字在里面都出现了)
主要是:完~全~不~重~复
而且还从天文地理到人文历史,到传播各种礼节道德;而且还一直保持押韵(每过一段内容会换一个韵脚),念起来朗朗上口。

“千·字·文”

你还保得住你的下巴和眼镜么?

稍微贴一点千字文的内容,估计就可以惊爆你的眼睛了吧,哇哈哈哈:

天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。(这句是讲天文的)
寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳。云腾致雨,露结为霜。(这句是讲气候的)
金生丽水,玉出昆冈。剑号巨阙,珠称夜光。
果珍李柰,菜重芥姜。海咸河淡,鳞潜羽翔。(这两句是讲地理的,或者说是讲物产的)
龙师火帝,鸟官人皇。始制文字,乃服衣裳。(历史的最初)
推位让国,有虞陶唐。吊民伐罪,周发殷汤。(讲三代夏商周)
坐朝问道,垂拱平章。爱育黎首,臣伏戎羌。
遐迩一体,率宾归王。鸣凤在竹,白驹食场。化被草木,赖及万方。(这几句是夸赞帝王功德)
盖此身发,四大五常。(下面是讲道德的)
恭惟鞠养,岂敢毁伤。女慕贞洁,男效才良。
知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃己长。
信使可覆,器欲难量。墨悲丝染,诗赞羔羊。(ang韵到此结束,下面就是其他韵脚了,有兴趣的可以自己去百度了看)

————————————————

对了,忘了提一件事了。
因为千字文这样一千个字不重复,所以也有些地方用来做排序用。就和伊吕波歌一样。
日本有些做排序的时候,用假名的话,就不是按照"アイウエオ"的顺序,而是按照伊吕波歌的:イ、ロ、ハ的顺序。比如日本的摩尔电码就是按照イ、ロ、ハ的顺序来对应A、B、C的。
(另外,日本的“一首歌中包含了所有五十音”的情况,可不止伊吕波歌一首,只是伊吕波歌最出名罢了)

而我前面提到的“用千字文的顺序来排序”,其实我们在电视里经常碰到,只是不注意而已。
就是那个“我要一个‘天字一号房’”的那个,这个“天字一号房”就是源自千字文的第一句:“天地玄黄”。
所以天字一号房下面是天字二号房、三号房……然后是地字一号房、二号房等等
但因为一家旅店一般也就几间十几间客房,所以一般不会出现第三种(主要是剧情不会过多放在这上面),所以我们也不知道他是按照“天地玄黄”还是“天地人神鬼”的顺序来排列的。

但有一种情况下是会的,就是科举考试的时候。
比如乡试之类的科举考试的时候,一届考生往往有几百人(大的县上千人也是可能的)。每人一间考场(是那种造的很密的房间,都不到2米*2米,人在里面都伸不直腿。一间和一间之间只有一条仅能侧身走过去的路)。
考场排序再用“甲乙丙丁”或者“子丑寅卯”就不够拍了,所以一般就是用“天地玄黄”的顺序来排的。(因为百家姓也是有重字的)

所以如果拿到一块“女”的牌子,别以为是写错你的性别了,这只是表示你是在161号考场而已。
另外“男”是在165号,别看着两间小房子上面一个写着“男”一个写着“女”,就以为他们是厕所哦!

远略2011  所以简体字版《千字文》就只有990多个相异汉字了(貌似讨论这种问题容易跑偏,还是集是跑回来吧……→_→)  发表于 2016-7-31 22:53
远略2011  另外千字文方面再补充个细节吧:虽说“千字文一千个字不重复”,不过大陆在推广简化字、归并异体字后,有几对字的写法就同一了  发表于 2016-7-31 22:52
远略2011  本来想在13楼点评里吐槽“汉语里的《千字文》更厉害”,先往下翻了翻就发现已经被吐槽过了 =。=  发表于 2016-7-31 22:45
夏の日  好吧,,这个我也不知道。。请收下我的下巴和高中毕业证书!男女厕所的梗也是很逗  发表于 2016-7-28 10:29
远略2011 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

东之工藤

升级
34%
昵称
Qu晴天炜二圣
RP
人气
6101 ℃
好像很多人没发现帝丹小学,真的是越来越多人物出现,一个旧楼的石灰粉竟然10年都没人用,还有人记得那里有石灰粉可以用,
在这里出现个新老师,还是个厉害角色,让我一下脑洞起来,该不会这个人物就是传说的酒厂BOSS吧 QQ图片20160728095923.png 作为很多故事类型大人物的掩饰,校长的身份算是个不错的掩饰,该说要有的证据还不足,只是个大胆的猜测,不过回顾漫画情节,这个校长的出现,还是每隔10年出现一次

yangti1674  植松龙司郎,最早出自漫画Vol16File4  发表于 2016-7-29 23:45
松田星辉  校长 只记得教务主任的假发……  发表于 2016-7-28 18:27
Qu晴天炜二圣  所以我才说欠缺证据,名字也是一个重要的证据  发表于 2016-7-28 11:06
金圭子  嗯,而且这个校长的名字出现过么?  发表于 2016-7-28 10:13
远略2011 + 1

爱在有(友)晴(情)天!太阳,月亮,星星!

侦探助理

升级
23%
昵称
jt007
RP
人气
2396 ℃
新老师战斗力很强啊,一人放倒3个成年男性,基本上就是瑛佑和领妹的合体,而且疑似剑道高手。。。
白鸟和小林的感情进展有点慢啊,尤其是白鸟真的不太主动,学学你身旁的某好人男和某呆萌女,成年人应该做点成年人的事情吗(正经脸。)
远略2011 + 2

侦探

升级
61%
昵称
RP
人气
675 ℃
若狭老师的伪装好深,但始终在保护以及帮助柯南。经历过20年水深火热的明争暗斗,柯南的高智商雷达不至于完全失效。所以不排除若狭可能出场过,但以她没有“坦诚相待”的表现来看,似乎对于小柯是有意隐瞒自己的战力和身份。
智商高,战力高,情报丰富,立场不明确(73挖的一手好坑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总结一下若狭老师的3种形态
1. 傻白甜:用来对付普通小学生和同事
1-2.png 1-1.png 1-3.png

2. 人海茫茫,我的眼中只有你(Only You~~~)
2-1.png 2-2.png

PS: 类似的眼神在前段时间的FILE957也看到过,看来若狭和贝尔摩德都很欣赏小柯呀

3. 战斗状态:真的好吓人

然而战斗状态切换回傻白甜只需一秒...(小柯一脸懵逼)

clt001026  哈哈哈,普文二,比我的贴切  发表于 2016-8-1 11:26
金圭子  普文黑二状态……  发表于 2016-8-1 08:46
远略2011  普文二……不对,普文黑状态……  发表于 2016-7-31 23:07
夏の日  这才注意到小柯的懵逼脸 好萌~ 不过我现在怀疑他是不是故意让老师一挑三以试探其身份。。  发表于 2016-7-28 13:46
agathamf  又是一个有意思的角色  发表于 2016-7-28 12:36
远略2011 + 3

推理爱好者

升级
18%
昵称
KID-JACKIE
RP
人气
897 ℃
最后一个表情很自然地看着柯南,感觉是在保护柯南或协助柯南的。并且从第一话感觉柯南是认识这个老师的。
远略2011 + 1

<-sina_sign,2286292770,d4f31eb8,7->

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
1204 ℃
1.暗号结果是古代日语,强盗头子好有文化啊~
2.话说这次白鸟出场牺牲好大,头部又受伤,真的大丈夫?
3.若狭老师果然是个练家子的,不过身份到底是什么,还要看后续73如何填坑了。现在只能说是这个老师是冲着柯南来的没错啦,不过,看小哀没有反应,所以应该不是组织的人喽?总之,对这个老师的印象还不错
4.好吧,下期休刊,新坑待填
远略2011 + 2