QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: gx19861202

[谜题讨论] [文章] 武汉市新洲一中连续杀人事件

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

请问:
树后面的草丛高吗?那个黑影是人还是动物啊?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

废话
不是人我写什么呀

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 gx19861202 发布
废话
不是人我写什么呀

哇!那个草丛还真高!
应该说是芦苇丛吧!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

呵呵
我不是学生物的 对植物没有研究
不过那草确实又高又密又绿
有一次我的一本绿封面的书掉到里面 找了好久才找到
如果窗外有风 我就有飞翔的理由 如果窗外有雨 我就有奔跑的理由 如果窗外有血 我就有推理的理由

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

可以确定的是:凶手就是那个黑影,凶手偷了小英的雨衣;阿文捡到了琳子的玉佩!
用排除法吧!

先排除琳子!
  原因:她的玉不见了,如果她是凶手,一点会担心掉在案发现场了,就不会吵着要找她的玉佩!相反凶手正是想用玉佩来嫁祸她!

然后排除阿文!
  原因:阿文在案发现场捡到了玉佩(相信是不知道是琳子的)后卖了!如果他是凶手,一定会故意把玉佩留在现场而家伙别人;如果他知道玉佩是琳子的,他一定会告发(向警方提供线索)或者以此要挟琳子!可他捡到后却卖了!(当然也有可能是他用玉佩要挟琳子,然后得到钱和人;最后被琳子买凶!但是这样即不符合情理,而且上面已经排除了琳子!)

只剩下彬彬和小惠了!
其中彬彬的线索不多,而小惠的嫌疑比较大!
1.在宿舍大声朗读英语的不在场证据可以用录音机伪造!
2.案发当时只有她一个人在宿舍,而且一直在宿舍,所以也只有她有时间也有能力偷了小英的雨衣和琳子的玉佩!
3.她的一条裤子裤腿上有泥,极有可能是案发当晚在池塘别或是草丛里踩上的!

假设(只是假设)凶手是小惠,那杀人过程有可能是这样的:
  在调查清楚当晚同宿舍其他人的活动后(应该不难吧),小惠在之前就约了小英8点多在池子附件见面(随便找个借口),然后把之前准备好的英语朗读录音在7点多是开始放(正反面共90分钟,加上还可以循环重放),此时宿舍没其他人,他偷了小英的雨衣和琳子的玉佩,然后在8点以前拿着这两样东西偷跑出宿舍躲在某个地方(此时还没放晚自修,宿舍附件没那么多人)!   等到8点多她和小英在池子边会面,聊什么不清楚,但是一定假好心请小英和有安眠药的饮料,之后就等小英睡着了将她推下水甚至用树枝和绳子固定尸体或是掩饰尸体!并在现场留下玉佩嫁祸琳子!   之后由于宿舍附件可能有比较多人了,她就穿着小英的雨衣跑回了宿舍!(那个目击者只说是跑过,她也不清楚是出去还是回来,这就要看宿舍的具体分布或结构了),跑回宿舍就可以真的自己读了,而之所以不把雨衣放回小英那里可能是怕留下什么证据吧!(反正这个推理是建立在假设基础上的)   后来得知琳子有完美的不在场证明,就想捡回玉佩,可她在草丛里看到阿文捡走了玉佩,本来还不至于杀阿文,但又看到琳子四处吵着要找玉佩且有何阿文好上了,这样一来迟早会被琳子知道阿文在案发现场捡到玉佩,就是说玉佩是那天被偷的,而那天能偷玉佩的只有小惠了!所以就穿着小英的雨衣去买凶!(这样可以造成说是小英的灵魂买凶杀了害死自己的凶手的八卦舆论)

其实还有很多的疑团!比如:彬彬具体是几点离开的宿舍,小英晚自习完后有无回过宿舍,买凶委托的具体日期,池子里的树枝和绳子是为了固定尸体吗?凶手卫什么要留下有安眠药的饮料呢?如果是为了使案子看上去更像自杀,那呢为什么不让尸体更快被发现等等!疑团太多了!其实要破案不难,要被收买的流氓指认就行了!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

能推到这里已经很不错了
看来我有一点误导了你们
阿文发财不一定是卖玉佩得地钱哦
如果窗外有风 我就有飞翔的理由 如果窗外有雨 我就有奔跑的理由 如果窗外有血 我就有推理的理由

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 gx19861202 发布
能推到这里已经很不错了
看来我有一点误导了你们
阿文发财不一定是卖玉佩得地钱哦

我上面又补充了一下!
如果说阿文有钱是勒索琳子的话,那我上面的推理就全错了!
而且也不可能是小英买了什么保险之类的吧!(他们都还未成年阿,就算是买了保险,也那不到阿,只能有监护人代领)

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

我认为是小惠。

不好归类的东东:
沾有污泥的裤子,这不用解释吧!!去犯罪现场时留下的!!
拿琳子的玉佩想嫁祸于她!!

手法:
等死者服下安眠药后,将她推入水中!!再用长绳把粗木绑在死者的上面,所以不会浮起来,那条湿的裤子因该是跳入水中(绑尸体)留下的吧!!再加上尸体旁有水草,如果就是掉进去的话水草因在尸体的下方啊!!水草之所以在尸体旁边应该是因为小惠跳进去是被提到旁边的!!!

小惠的不在场证据可以用录音带制作,这点已经有人说了!!

证据:管他三七二十一,先把 小惠 毙了再说!!!!
革命尚未成功,同志还须努力!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

哈哈
有人会傻到把犯罪时穿的衣服留给其他人看吗

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

我有没有说对的地方??还有,你好像已经知道凶手是谁了!!!为何不协助警方???
99.99%的几率是想逃学!!!
革命尚未成功,同志还须努力!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

凶手是阿文,幕后指示是 小惠!!

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
4 ℃

回复:

分两种情况推论:
1)被害人死亡时间即凶手施暴时间,即被害人是被凶手直接杀死的。看看文章中提到四个人的不在场证明:
彬彬8:00~9:00有空白时间;琳子和阿文有不在场证明(具体还要调查一下他们是否是8:00以前就在网吧的);小惠有间接不在场证明。
所以四个人当中最可疑的是有空白时间的彬彬。有人或许会说小惠的不在场证明可以利用录音机伪造,但只要自己试试就清楚,录音机放出来的声音和自己说话的声音有很大区别,声音开得太大还会暴音,另外宿舍之间同学的走动是频繁的,如果有人来串门或者同宿舍同学提早回来,这样的可能性是相当大的,看到小惠不在却开着录音机,不就等于向人宣布自己是重大嫌疑人吗?但我认同小惠对这件事情应该是有所关联的,可能她事先得到过凶手的暗示或者看到过什么本案的重要证据。

如果凶手的犯案时间和被害人死亡时间不是重合的,也就是说凶手是通过某种类似定时装置(木头和绳子或许就是为了在一段时间内支撑被害人的头部,让她没那么快淹死,以便为自己制造不在场证明,让警方调查死者身上有没有被绳索之类东西压过的痕迹就知道了)来杀死被害人,那四个人的不在场证明都不成立,都有可能犯案。
根据其他提供的线索推断:阿文和琳子关系骤然升温以及阿文忽然变阔气可能和阿文在草丛找东西后一脸惊讶离开有关系,也就是说阿文可能捡到某种对琳子不利的关键证据,按文章暗示应该是玉佩。小惠的裤子沾上泥巴和她事后失态的言行可能她是本案的第一发现者,有可能是凶手故意诱导或者无意透露使她来到案发地点,由于小惠的性格或者她和死者之前的关系(如果自己是第一发现者,调查很可能会指向自己,她和死者是室友,肯定有过口角或者不愉快经历,深入调查之后十有八九对自己不利),所以她隐瞒了这件事。尸体旁边的水草,有明显的被人以动过的痕迹,可能是凶手犯案时留下的,也可能是小惠留下的。所以这样最有犯罪嫌疑的是琳子。

当然以上的种种都是建立在两个基础上:凶手是四个人中的其中一人,楼主提供的是完全客观准确的线索
之所以会觉得冷,是因为曾经温暖过 JJ:灵萧、千叶·灵儿

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

个人觉得从文的死很不妥,那个人究竟为什么要杀他,单单是那个玉佩吗?而且我想知道文和英的关系,最后,我认为如果这不是详细计划的杀人的话,这应该不是一件很复杂的案子(不用想得那么复杂)
RG侦探共鸣会社区正式成立,欢迎广大侦探推理爱好加入!! [url]http://rgdetectivez.yescity.cn/[/url] 附属QQ群:5115311

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
4 ℃

回复:

//一个住在一楼的女生说,她在9点左右还看见一个人从楼前跑过,穿着小英的那件绿色的荧光雨衣。因为那天没下雨,所以特别惹眼。但那件雨衣没有在小英的遗物中找到,也没有在其他地方。//
没有下雨却穿雨衣,而且是跑(让人无法从面容而是从衣着误认为被害人),另外遗物中没发现雨衣,这很有可能是凶手行凶后穿上雨衣,故意在学校里惹人注目,让人误会9点的时候被害人还活着,将推定死亡时间精确为9:00~10:00之间,间接为8:00~9:00有空白时间的彬彬提供不在场证明,也就是彬彬很可能是犯罪嫌疑人

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

你实在是太厉害了
还差一点就要破了

顺便告诉你,步步高最新款的复读机效果非常好,和真人一样

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
4 ℃

回复:

也许是逆反心理作怪,看到楼主把小惠列为重大嫌疑人,我就忍不住从其他角度为她开脱~:)
而且我觉得在宿舍用录音机作为自己不在场证明很不高明(理由前述),实在不能想象一个第二名的学生会用这么危险兼弱智的方法,当然她可能是高分低能-_-b
如果凶手真的是她,那请转告她下次动手前给我发个email,我教她几样不易被识破的方法,偶可是学过刑侦学的哦,恶哈哈

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

呵呵
我又没说小惠是凶手
我前面提示过了
杀人的人不一定是凶手

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
4 ℃

回复:

你的提示我是否可以理解为:凶手布下一个类似机关的陷阱,只要不知情的人一但触动机关就会把被害人杀死?

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
4 ℃

回复:

对我37楼的话改正几句:凶手除了有行凶后穿上雨衣的可能外,还有可能是行凶前穿上雨衣。当时被害人可能已经处于昏迷状态,凶手穿上被害人的雨衣在学校招摇一翻后再回池塘便直接杀死或者设置机关准备让其他人杀死被害人。我们再看看彬彬的不在场证明就会发现很奇怪:她9点前没有不在场证明,9点后的不在场证明却是太过完美的,一直到深夜都有不在场证明,这是为什么呢?也许凶手设想由于尸体被发现后,警方无法推定确切的死亡时间,死亡时间的上限为9点(因为有人看到过穿雨衣的“被害人”在学校里跑过),下限很可能是到深夜或者凌晨,而彬彬的不在场证明却刚好使她摆脱嫌疑,我觉得她有故意制造不在场证明的嫌疑

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

你一次把答案想完行不行啊