QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 【超大型剧透】关于《纯黑的噩梦》的50条个人吐槽及感想

推理爱好者

升级
20%
昵称
灰色羽翼
RP
人气
649 ℃
顶楼

先简要报告一下M20的观影情况。
首映那天我看了一下时光网,海口只有7家影院上了M20,有1家还在观澜湖这种根本没人会特地跑去的地方。然后万达周六才开始上。到周一,就有影院M20下线了。去到万达,发现没有往年惯例的A4海报,也没看到大海报,只有一个皱皱巴巴的PVC小立板。
心酸。

下午3点40的场,全是小学生中学生及其家长,疑似大友的只有坐在第一排的一个平头黑衣男子。跟M13、M15还有去年的M19比起来是一次非常不爽的观影体验,因为观影过程中女子初中生们一直在叽叽喳喳,熊孩子一直在走动和大声说话,只能尽力集中注意力。
结尾彩蛋的时候惯例很多人走了,我坐在第4排一直没动。结果坐我前面的人全部都走了,后面的都没走。坐在分界线上感觉有点怪怪的。

好了切入一下正文…以下是50条吐槽。

1.我的好友@小池诶嘿子 君提出的终极疑问:片名的“噩梦”究竟跟剧情有毛关系?
答: 逻辑的噩梦,推理的噩梦,新兰党的噩梦。

2.本片是第一部上来就打的死小剧场版,2分钟开始大型飙车,耗时4分钟,6分钟时彩虹大桥顺利被炸,创下历年死小剧场版最快毁坏公物记录。
3.本片是第一部毛利父女没有直接参与案情的死小剧场版。当然发动群体召唤应该…算上的吧?
4.但博士还是出谜语了。
5.而且片子开头出现的建筑物也没有幸免于难。

6.安室开马自达RX-7,赤井开认不出来但肯定很厉害的跑车,库拉索酒女士抢了无辜路人的2.0排量日产车跟他俩飙了4分钟车,十分感人。
7.这次的日语字幕翻译是八一厂和一个字幕组一起做的,有巨巨吐槽是豚豚字幕组的水准。
确实翻译上似乎基本跟豚豚字幕一样。(是的,我回来之后特意看了他们做的版本)
8.酒厂成员的名字翻译看得我有点懵。
琴是谁啊…一会儿黑麦一会儿威士忌是谁啊…
然后被毙掉的三个酒厂成员是stout(斯托特酒,一种烈性黑啤),Akvavit(阿夸维特酒), Riesling(雷司令酒)。除了雷司令,翻译都直接把酒名翻成了酒的类型。

9.库拉索女士可能是由头发染成奶奶灰、抹生发剂长了两根比脸还长的呆毛的水无怜奈假扮的。
10.库拉索女士明明穿着OL套裙,打戏却一点不少,而且喜欢使出用腿夹人脖子的招数。恶趣味制作组其心可诛。特别是01:15、01:28、29:12、84:40…
话说这个招数到底有哪门子意义啊。
11.风见和安室肯定都看到了不该看的。
12.库拉索女士的美瞳从眼睛里飞出来那一瞬间,感觉好可怕。还以为她装了义眼,用义眼作为微缩相机拍照,把情报藏在眼珠子后面什么的(以上是我的童年阴影)。
然而橙酒女士的美瞳真的就只是个美瞳。
然而纯直男安室还是被美瞳惊呆了。
13.库拉索女士没有颜色的头发没有染,没有颜色的嘟嘟唇没有涂口红,没有颜色的手指甲上没有涂指甲油,没有颜色的眼睛…带了美瞳。
14.而酒厂的女员工们:前电视台女主播水无和前演员贝姐坚持做口红和指甲油配套色系的精致女人,基安蒂是哥特妆容爱好者,雪莉身残志坚,即使变成8岁小孩也坚持去专柜试睫毛膏。
15.库拉索女士在本片中总共跳楼3次,在自由落体过程中,她擅长使用高跟鞋鞋尖、高跟鞋鞋跟等部位刹车缓冲,同时保证自己完全不走光。

16.赤井在本片中瞄准4次,射击1次。安室:那个来复枪只是摆设吗?
17.少年侦探团的演出服装经费大概都花到了四眼和哀酱身上。四眼的骚黄领带、哀酱的迷人连衣裙和高跟鞋实在令人目不转睛。其他人…咦?
18.啊,酒厂终于扩招了3个新员工,并建立了英国、加拿大、德国分部。掐指一算,现在酒厂享受出场待遇的正式工共7个(其中2个二五仔,1个准备跳槽),加上3个海外外派员工,酒厂终于成为拥有10个正式员工的跨国大组织。
19.然后这3个外派工都挂了,而且他们都是二五仔,分属英国军情六处、加拿大安全情报局、德国联邦情报局。酒厂又回到了拥有7个正式员工的跨国大组织的时代。
20.卧底名单泄露了,全世界的情报机构会玩儿完。那么首先…中国的情报机构叫什么?中国或成为最大赢家。
21.安室的工资够修车吗?片子开头飙车的刮痕过了一个小时依然没有修复。(已被基友纠正,直接换新车了)
22.高木和园子被光彦并称之为少年侦探团的“强有力的伙伴”时,全场两次谜之爆笑。
23.风见的眉毛应该可以用来当厘米尺或者睫毛梳。
24.哀酱握住四眼手的那一刻,有一种,想把四眼的手打开,换成我的手的冲动。希望至少能握上超过10张握手券的时间。
25.即使身为黑暗组织的一员,贝姐在黑暗中的第一反应是用手机照明。
26. 当本片进展到2/3部分时,四眼第一次说了“推理”两个字,也是全片唯一一次。

27.为了让被捕的黑暗组织成员库拉索恢复记忆,公安将她从严密看守的医院带出来,转移到水族馆坐摩天轮。
于是高木一行人跟着公安去旁观。
于是组织去水族馆试图抢人。
于是四眼、FBI也去了水族馆。
于是少年侦探团为了跟被捕的库拉索一起坐摩天轮,让毛利父女当了一回司机到了水族馆,园子为了帮他们开后门也到了水族馆。
水族馆老板:……
28.四眼看到库拉索酒的脑部CT片子就认定组织对她做了人体改造, 接着认定安室一定会让她坐摩天轮恢复记忆,再接着认定哦不推理…组织肯定在摩天轮上放了炸弹,再接着看到她随身带着的七彩卡片就认定她坐着摩天轮到最高位置看到最完美的七彩灯光就会恢复记忆…
29.安室为了让FBI滚粗(或者让赤井滚粗),在组织马上要来抢人的关键时刻, 跟救了自己一命的赤井在绚烂的烟火背景中,于摩天轮顶上干了一架,非常唯美。
30.这一段竟然是青山刚昌为了致敬高达,想看安室和赤井干架,又不想在漫画里画需要大量镜头的动作戏,特意安排在剧场版的。
31.对于打架赤井回答嫌だ。请问你们是JK吗?
31.安室和赤井,一个日本公安,一个FBI,打架过程中安室使出一记头槌拱赤井,接着毫不犹豫对准赤井的脸打了两拳,趁人家把他从栏杆边上拉回来的时候又给了赤井下盘一脚。安室这小子打架太损了,搁东北搞不好就有人给他套个麻袋群殴了。
(我没太看清楚安室具体踹的赤井哪儿)

32.全片最魔幻的部分是,库拉索知道自己的大脑能当存储介质使,被认定为对组织不利。另一黑衣组织成员朗姆的天之声凌空传来,让贝姐枪下留人,接着贝姐消失了,朗姆开始强行读写库拉索大脑输入全世界所有情报机构卧底人员的信息。
赌五毛,朗姆是板仓卓的软件,boss只有大脑,真正的幕后黑手是九头蛇,目标是通过板仓卓的软件实现人类意识云存储共享,通过APTX4869制造长生不老冬兵,通过库拉索类人体改造试验品制造漫威英雄…(本自然段皆为扯淡)
33.琴酒认为组织内鬼一定是日本公安的人,而且一定会来到摩天轮上,在根本没有抢回人的前提下决定直升机扫射炸掉摩天轮。
34.安室看都没看就给赤井那个装了无数瞄准镜的包里塞上了炸弹往外一扔。
35.赤井开枪的时候竟然使用了往部剧场版中四眼一球定乾坤的配乐,四眼主角地位岌岌可危。
36.然后摩天轮真的被炸掉了,安室抓住四眼用力丢出去,让他以一个完美的抛物线的轨迹落到对面赤井手上的那一瞬间,我想起了《人猿泰山》。
37.为了阻止摩天轮压塌水族馆,四眼还是射了一球,但最终由库拉索女士开着吊车作为一个黑衣组织成员舍生取义牺牲自己拯救了世界。
38.全场为四眼鼓掌,安室一边撩头发耍帅一边说“这孩子真厉害”,赤井说“你做的不错啊,小鬼”。
库拉索女士真是无名英雄啊。
话说你们黑衣组织、日本公安和FBI到底都干了些什么啊?是不是你们跟水族馆老板和库拉索女士都有仇啊?

39.片尾观光片段说明取景应该是在台场海滨公园和palette town大摩天轮取的,反正东京塔都炸过一次了,黑衣组织再炸多几次东京建筑也洒洒水的啦。说不定第三新东京市就是因为组织把全东京炸没了才建立的。
40.片头的飙车片段居然是真的找了三辆车飙车实写画的,还特地放到了片尾表达制作组取材的辛苦。
41.天海祐希说“孩子们就交给你了”和“要上了”的时候特别熟练。这可能是因为她几乎大部分电视剧作品中都要说这两个句式。
42.被琴酒打了一枪的水无,就这么被铐在仓库里,琴酒伏特加没有管她,赤井安室也没有管她,这群男的也太不爷们儿了。
43-50.说了有50条个人吐槽其实不一定真的会有50条啦。
一个普通的死宅。

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
沙发

42点.  楼主没大注意看片尾曲吧..  片尾曲里有画面交代了基尔的后续的啊

我认为比较重要的3点疑问(或者说是吐槽..)      

(1)CIA就派一个人保护那么重要的人?! 这不搞笑吗  这还不是在目幕那边守着呢!所以我真的认为组织是不是有卧底在那啥日本公安里面啊  另外那个叫风见的人在摩天轮一开始在对库拉索做什么? 这里没看明白?  帮库拉索恢复记忆?

(2) 库拉索对贝姐说邮件是不是刚才发的时候没看明白库拉索为什么要说谎? 是发生巧合了还是这时候库拉索心底已经善良了?

(3)片尾曲里基尔那个画面是?   FBI本来要去那里干什么? 难道是想把基尔重新救出来不成?  这样冒险? 就他们3个人去??  难道是73在暗示FBI里面有组织的眼线?! 再一次的洞察了FBI的行动?!

推理爱好者

升级
20%
昵称
灰色羽翼
RP
人气
649 ℃
板凳
8820012 发表于 2016-11-28 00:22
42点.  楼主没大注意看片尾曲吧..  片尾曲里有画面交代了基尔的后续的啊

片尾的时候离场实在太乱了,感觉注意力很难集中,也是回来之后才知道基尔的后续的。

(1)CIA就派一个人保护那么重要的人?! 这不搞笑吗  这还不是在目幕那边守着呢!所以我真的认为组织是不是有卧底在那啥日本公安里面啊  另外那个叫风见的人在摩天轮一开始在对库拉索做什么? 这里没看明白?  帮库拉索恢复记忆?

→CIA角色目前就本堂一个吧。组织真的应该有个卧底在红方了,感觉黑方好辛苦。
风见是在安室的指令下带库拉索坐摩天轮恢复记忆。虽然他掏出枪的那一瞬间我以为他是组织的人…

(2) 库拉索对贝姐说邮件是不是刚才发的时候没看明白库拉索为什么要说谎? 是发生巧合了还是这时候库拉索心底已经善良了?

→库拉索袒护了四眼用她的手机发短信的事实。所以库拉索这个角色啊,真的,非常有人情味。组织的女成员除了基安蒂之外好像都挺正面的…

(3)片尾曲里基尔那个画面是?   FBI本来要去那里干什么? 难道是想把基尔重新救出来不成?  这样冒险? 就他们3个人去??  难道是73在暗示FBI里面有组织的眼线?! 再一次的洞察了FBI的行动?

→这个问题我也想知道啊,可能要二刷了。
一个普通的死宅。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
地板
楼主好了不起啊,总结了这么多。作为一个吃瓜群众,我只是默默的吐槽某写小点,比如琴酒好了不起的用一个夹子想把摩天轮夹起来!而且这次的最后和M13超级相似啊~·

远略2011  其实是夹娃娃机233333333  发表于 2016-12-16 00:34

推理爱好者

升级
35%
昵称
slivovit
RP
人气
5759 ℃
最深的印象依旧是 博士黑科技VS诺贝尔&伽利略

科学技术果然是第一生产力……

推理爱好者

升级
58%
RP
人气
1935 ℃
问一下楼主现在海口温度如何……

星月山林  好的,今后注意  发表于 2016-12-17 22:34
Nicolas-C  与主题无关内容请尽量避免以回帖的形式出现(可以用点评,或者直接站内信联系)  发表于 2016-12-16 03:28

杯户小学生

升级
0%
昵称
jhzjzjz
RP
人气
4 ℃
总结得真多,我就是看看过过瘾,对柯南已经等得太久,逐渐都不想等了

杯户大学生

升级
20%
昵称
白河愁
RP
人气
418 ℃
在《王牌特工:特工学院》里塞缪尔杰克逊就吐槽过,中国的情报机构太可怕了,连个名字都没有。

杯户大学生

升级
3%
昵称
LeeMinWoo
RP
人气
328 ℃
辛苦码字了 总结的还真详细 可惜周末还是没抽出时间去看 都不瞎忙些啥  本周我怕都要下档了

Nicolas-C  其实从上周一开始有不少地方的排片就开始减少,另外《你的名字》在12月2日上映,也会抢走大量排片份额。所以,真的是“要去影院看,请趁早”  发表于 2016-12-12 17:06
Minnovation

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19807 ℃
楼主的吐槽很精彩啊,一星精华送上!

本片是第一部上来就打的死小剧场版,2分钟开始大型飙车

M11开头也是佐藤高木和抢劫犯的飙车戏,不过没有造成大型破坏就是了

赤井开认不出来但肯定很厉害的跑车

福特野马 GT500

而且喜欢使出用腿夹人脖子的招数
话说这个招数到底有哪门子意义啊

这招叫剪刀脚。限制住双手时,这招确实很管用(例如库拉索被手铐铐在摩天轮扶手上时),但其他时候嘛……也许是制作组恶趣味人设原因,寡姐也经常使用剪刀脚啊(看楼主后文提到了九头蛇和冬兵,应该知道寡姐是谁……)

库拉索女士没有颜色的头发没有染

但是开头她潜入警察厅时戴了假发啊

身残志坚是什么鬼啦233333333

赤井在本片中瞄准4次,射击1次

瞄准几次忘了,但开场射库拉索的车时一次,打琴酒的鱼鹰一次,所以最起码射击应该是2次吧

赌五毛,朗姆是板仓卓的软件,boss只有大脑,真正的幕后黑手是九头蛇,目标是通过板仓卓的软件实现人类意识云存储共享,通过APTX4869制造长生不老冬兵,通过库拉索类人体改造试验品制造漫威英雄…(本自然段皆为扯淡)

嘿嗨爪!!

安室看都没看就给赤井那个装了无数瞄准镜的包里塞上了炸弹往外一扔。

赤井说过他只带了那一个夜视瞄准镜,以及一个备用的普通瞄准镜啦……

孑然一身寂然于烟尘
事务所新闻部成员
最后的银色子弹

昵称
工藤鱼
RP
人气
4555 ℃
6.安室开马自达RX-7

安室开着马自达怀念着他的基友马自达【

16.赤井在本片中瞄准4次,射击1次。安室:那个来复枪只是摆设吗?

开头打车胎,中间打吊灯,结尾打鱼鹰;不过瞄准次数太多确实有种那只是个附带射击功能的望远镜的感觉2333333

21.安室的工资够修车吗?片子开头飙车的刮痕过了一个小时依然没有修复。(已被基友纠正,直接换新车了)

这个不知道是钱太多直接换车,还是前一辆去修而开另一辆,反正人家好歹领着四份工资肯定不缺钱

23.风见的眉毛应该可以用来当厘米尺或者睫毛梳。

M17中柴姐的角色也是这样的形象

又给了赤井下盘一脚

我也觉得是不是踹到了那啥23333333333【还有从这起编号错了

33.琴酒认为组织内鬼一定是日本公安的人,而且一定会来到摩天轮上,在根本没有抢回人的前提下决定直升机扫射炸掉摩天轮。

琴爷不是为了抢人才来摩天轮的么。。认定她叛变了才扫的么

另外最后一条真是高能哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

http://weibo.com/512369816

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
969 ℃
第39条,摩天轮取景是新加坡的滨海湾

见习侦探

升级
14%
RP
人气
6171 ℃
看的是事务所字幕版
为什么我都没看出来所谓人体改造?
想说,四眼、零哥、秀哥要不要这么高调,哪有这样大吼大叫的,是怕别人不知道自己身份?秀哥也就算了,零哥啊,你拼命保住卧底名单,四眼拼命解密发送假信息的目的是什么呀,不怕这么一吼全完蛋?
FBI把那么机密的特工被杀信息告诉个6-7岁的小孩子,真的大丈夫?让阿笠博士这么一个普通人破解含有特工名单这种机密的信息,还破解信息发送邮箱,真的没问题?
其实看动画时我没觉得组织里的boss和rum怀疑波本的身份,怎么一到剧场,怀疑程度就和kir比肩了?

库拉索在这里不要太帅!简直玩特技!还有天海女王的配音太赞了,失去记忆时声音柔得要化了,恢复记忆那气势就出来了
然后觉得,还好库拉索挂了,否则按照柯南惯例,在黑方酷炫帅的,一旦漂白,身手智商就下线了,啊,秀哥例外
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
468 ℃
我也想吐槽这个排片,我还是在大城市呢,这片排的简直根本不想让人去看啊
周末都是饭点的场子,仿佛是在打发垃圾时间

库拉索真的太帅了,那些动作已经超越了历年的柯南……
最后的牺牲也不是很意外了,毕竟这个角色留着实在会影响到这部动画的平衡
不过总感觉策反的有点太容易了,毕竟是个非常成熟的间谍吧

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
楼主的确很厉害,我只想说~比起那个黑色直升机的机械手,柯南那个足球和腰带实在太逆天了~阿笠博士的发明厉害的有点不真实了~

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19807 ℃
clicker 发表于 2017-1-14 19:21
看的是事务所字幕版
为什么我都没看出来所谓人体改造?
想说,四眼、零哥、秀哥要不要这么高调,哪有这样大 ...

现在仔细一想,楼主在顶楼说“人体改造”确实不是很恰当
虽说片中出现库拉索像试验品一样被绑在架子上,贝姐拿着注射器(执行死刑未果),然后提及她大脑异常,后来RUM强行向其中“灌输数据”,确实容易让人联想到“人体改造”。
不过游乐园的医生也说“神秘女”(库拉索)大脑的损伤很可能是先天性的。所以我觉得说“库拉索本来就因为大脑异常而拥有惊人的记忆力,然后组织利用库拉索这个天赋,并将其强化”似乎更合适一点