QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 大黑摩季-新OP45吐槽-大黑阿姨的一些零碎介绍

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
顶楼

大黑摩季复出唱柯南了!曾经唱过灌篮高手片尾曲和中华小当家片头曲的大黑摩季唱柯南了!!

好久没听到大黑阿姨的动静了,话说楼主昨天看了新OP激动了一小会儿(年纪大了要稳重不能动不动就激动),于是上事务所和贴吧看看讨论情况,但是反响木有楼主想象的那般热烈,楼主这个万年潜水·玻璃心·擅长围观·猥琐八卦·伪柯南迷按捺不住内心的呼喊,终于决定注册一个号来吆喝一下楼主的心情,顺便向大家伪科普一下楼主所知道的大黑摩季,此外抛砖引玉看看有没有大黑阿姨的资深粉丝告诉我们更多的故事。

好了,首先是新op的吐槽和伪科普。

【画面】新OP画面里旋转框架的设计倒还新颖,只是新瓶装了旧酒,全是之前旧OP的剪辑合集。楼主昨晚在B站上看到有人已经发了视频,因为是旧OP画面剪辑弹幕一堆人评论是假消息,也有人赞扬UP主剪辑手法不错框架设计的想法新颖可惜还是被拆穿等等,然后又是一波人来辟谣说刚去看了一下果然是新OP。。。话说这次制作很赶吗?

【音乐】燃,洗脑,楼主昨晚睡前已经可以哼“来咿来咿来咿,歪咿歪咿歪咿”,但是真想给音乐剪辑的寄刀片啊!最后刚到高潮处没了!!没了!!难受啊!就好像裤子脱了你就给我看这个!刚喊了一句“嗨起来”你就说“晚会到此结束”!那个“来咿来咿来咿”能不能放两遍啊!现在想想OP22泉水的《
爱は暗闇の中で》(爱在黑暗中)的剪辑简直业界良心,副歌第一句抓住耳朵,主歌剪短毫无违和,最后两遍副歌鸡皮疙瘩都出来了!剪辑你能不能复习一下!哪怕把开头的副歌和结尾的副歌调换一下也行啊!!

【伪科普1】话说大黑是有多喜欢叠字啊,前有《DA·DA·DA》(1993年),《ら·ら·ら》
(啦啦啦)(1995年),现在又来了个《Lie, Lie, Lie,》。。。

【伪科普2】第一段歌词大家有没有看到DA·KA·RA?没错!《DA·KA·RA》(不是《DA·DA·DA》!别混了哈!)是大黑出道的第二张单曲,也是大黑的第一支销量破百万的单曲!(这也算是玩了一个梗了吧呵呵) 附《DA·KA·RA》的试听链接,来自QQ音乐https://y.qq.com/n/yqq/song/004KPRvx1Sz9bg.html

下面开始第二部分,大黑的部分好歌推荐!!

首先当然是《灌篮高手》的ED和《中华小当家》的OP了!!这两首可是80后一代人的回忆啊!废话不多说上链接!!

【1】《灌篮高手》ED1《あなただけ见つめてる》(只凝视着你)。作词、作曲:大黑摩季。来自QQ音乐只凝视着你

【2】《中华小当家》OP1《空》。作词、作曲:大黑摩季。来自网易云音乐

【3】如果你要问大黑最好听的歌是哪一首,楼主也无法回答,所谓萝卜白菜各有所爱,记得曾经大黑贴吧里有人问过这个问题,好多人的回答是《風になれ》(化成风)。歌词励志、旋律动听、嗓音高亢(话说大黑的歌没有不高亢的233),推荐!来自网易云音乐風になれ

【4】你要问楼主最喜欢哪首,楼主推荐《ら·ら·ら》(啦啦啦)。不是因为这首歌最动听或者最经典,而是因为这首歌有一个管弦乐队的现场版本楼主最喜欢~
      《ら·ら·ら》(啦啦啦)。作词、作曲:大黑摩季。来自网易云音乐《ら·ら·ら》
      和管弦乐队配合的现场版本,B站链接现场版

【题外话】话说灌篮和小当家的OP、ED都不错啊,尤其是灌篮,两首OP四首ED首首经典啊!而且泉水姐姐也献唱了灌篮的ED4和小当家的OP2呦~
       《灌篮高手》ED4《マイ フレンド》(My Friend)。作词:坂井泉水,作曲:织田哲郎,主唱:ZARD。来自QQ音乐マイ フレンド
       《中华小当家》OP2《息もできない》(无法呼吸)。作词:坂井泉水,作曲:织田哲郎,主唱:ZARD。来自QQ音乐息もできない(无法呼吸)

第三部分,大黑的部分现场视频~

【1】首先就是楼主前面推荐的《ら·ら·ら》(啦啦啦)管弦乐队现场版啦!从容貌和嗓音上判断,应该是大黑后期的视频,楼主最爱这个版本的编曲,管弦乐队和流行乐队的完美配合,百听不厌。现场观众跟着一起打拍子和挥手,最有意思的是乐队指挥大叔也像个迷弟一样嗨了,楼主还从没见过这么不老练稳重的乐队指挥哈哈。视频链接在前面已有~
      另外,大家知不知道这是个什么演唱会或活动啊,楼主特别喜欢这种古典与现代流行相结合的(例如苏打绿的《冬未了》),这只是一个片段,不知道这整场都是这种形式吗?还有谁在上面唱了什么作品?如果大家有完整版记得告诉楼主哈!

【2】只凝视着你的现场版!!B站链接http://www.bilibili.com/video/av4358273/?from=search&seid=18283908273527498901。这时候嗓音貌似已经有点倒嗓了,但是真的看得热血沸腾啊!!

【3】如果问最经典的演唱会,当推1997年的演唱会啦!当时的大黑正处于巅峰,看看现场的观众,人气真不是盖的。B站链接http://www.bilibili.com/video/av5332750/?from=search&seid=18283908273527498901
       大黑台风彪悍,总感觉拿个琴酒的棒球棒(琴酒说我已经换装备了)就可以打人了,社会我黑姐!唱到最后嗓子都哑了还是硬顶高音,听着real心疼,不科学的发音方式和频繁的高音使嗓子受损严重,后面还会有科普。

【4】再来一个和滨崎步合唱的
ら·ら·ら》(啦啦啦)!(楼主是有多喜欢啦啦啦2333333。。。。。)http://www.bilibili.com/video/av3407689/?from=search&seid=18283908273527498901

最后,其他的一些伪科普。

【1】大黑的嗓子问题。
       如果大家顺着楼主的链接听下来,会发现大黑的嗓音现场比CD要粗要沙,因此有些人曾经黑过大黑说她只能听CD、CD修过音、现场唱功不行等等,其实是大黑的嗓子后来受损
严重,主要原因在于不科学的发音方式和过高过多的飙高音,后来到新东家后又连开多场演唱会,嗓子一直没有好好保护和休息。
       记得以前曾经看过一个科普大黑和滨崎步唱法的帖子,结论是长此以往唱下去嗓子绝对受损严重,楼主找不到了,给一个知乎链接吧,为什么说滨崎步的唱法不科学?。大黑的情况和她类似。

【2】大黑和BEING社的恩恩怨怨
       大黑是在BEING社走红的,但在走红前在BEING社是吃了些苦,出道过程比较辛苦,再加上和ZARD的比较,难免和BEING社有了些矛盾,后来离开BEING社的时候貌似也闹得不愉快,参见贴吧链接「那些年」大黑摩季和BEING之间的怨恨。不过时间真的很奇妙,大黑兜兜转转复出之后,再次演唱动漫主题曲竟然和老东家合作了柯南。。。

【3】大黑和泉水的关系
       楼主写这个的时候就纠结要不要写这一段,怕引起争论更怕引起撕逼,两个都是楼主很爱的歌手,不愿意引起不必要的争执(就这么岁月静好不行吗?!)但是既然已经写了大黑和BEING的恩怨,这个帖子也把两人的歌曲都发上了(楼主简直是搞事情!),难免大家会比较。关于两人的关系,大黑从来没有指名道姓地说过泉水的不是,不过是媒体根据大黑的采访进行了推测,两人又当红,媒体就大肆报道。后来泉水离世,大黑在泉水的葬礼上特别悲痛,破了不合的传闻就渐渐平息了。楼主认为,两人红的时期重合,又在同一家公司,难免存在比较和竞争,而且女人之间的关系总是那么微妙,何况是两个天后级人物。但是楼主更愿相信比起看不顺眼,两人之间应该更多的是惺惺相惜,英雄惜英雄。只是现在,一位佳人已在天堂,一位经历了许多磨难,过去的就过去吧,好好珍惜现在,不黑不扒,把握当前。
      有想了解的可以看看这个百度知道回复大黑摩季与坂井泉水,大家看看就好,再讨论也没什么意思了。

唠叨了半天,这就是楼主所了解的大黑摩季,如果有什么错误欢迎指正,也欢迎大家补充更多信息!

身体健康!世界和平!

偶尔逛逛  9月2号OP画面换了,但却是PPT照片。。。配上这么有节奏的歌真是无力吐槽了。。不过涟漪篇全家福上线了~  发表于 2017-9-3 02:12

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

沙发
楼主介绍辛苦了,还没看新OP,不过既然说是灌篮高手的ED1,瞬间点燃心中之火
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
板凳
瞎捣蛋 发表于 2017-8-7 08:34
楼主介绍辛苦了,还没看新OP,不过既然说是灌篮高手的ED1,瞬间点燃心中之火 ...

歌曲不错,就是感觉被剪辑坑了,期待完整版~

侦探助理

升级
50%
RP
人气
2699 ℃
地板
妈呀,居然和步步合唱过,
LZ这些消息真的让我大开眼界。。。
OP的旋转其实是比较好的,然而质量还是不行,阴影啊、比例之类的,旧画面就更别提了

可能大黑现在LIVE比滨崎步好点?但是从录音室声音来听都差不多了,甚至并不比滨崎步的录音室版本修得好

话说我记得大黑之前去了别的公司,那里又是怎么了,回到了being。。

中华一番的OP ED都很好听,在电视上放就觉得很治愈
灌篮高手就知道那个anatadakemitsumeteru
誰もひとりじゃ生きていけない
心の支えが必要だと知った

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
コナンBEST 发表于 2017-8-7 21:39
妈呀,居然和步步合唱过,
LZ这些消息真的让我大开眼界。。。
OP的旋转其实是比较好的,然而质量还是不行, ...

大黑现在唱灌篮都降K了,B站有个17年3月的《啦啦啦》现场视频(啦啦啦出现的频率可真多),嗓音状态肯定不如以前,不过还好,现场气氛也好大黑摩季 - 《la la la》20170311 三河安城

大黑离开BEING之后经历了很多,健康也出现了问题,中间一度隐退,估计和前东家合约到期了吧,至于怎么又重回BEING楼主也不太清楚,所以也挺惊奇的。

楼主小时候看电视台放的灌篮高手只有OP1(四斤大豆三根皮带)和ED1,好像其他省的电视台有全放的,后来网络发达了又补的功课(233),灌篮出神曲,好几首销量都破了百万,B站有个合集【怀旧】灌篮高手 OP ED MV合集神人神曲都是传奇啊~

コナンBEST  我是灌篮之后的年代。。连中华一番都是印象极模糊了  发表于 2017-8-8 15:30

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
补一张出现DA·KA·RA的截图~

コナンBEST  再来吐槽一句那边框跟电视接收信号不好似的  发表于 2017-8-8 15:31

东之工藤

升级
25%
RP
人气
4140 ℃

果然这嗓子是伤的吗……我是没听过她的歌,不知道以前声音是怎样的,不过听新OP刚开口我就想起和田光司了。

词曲都是自己的真厉害,我还以为会有太田美知彦的呢……

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
Reflet 发表于 2017-8-9 22:28
果然这嗓子是伤的吗……我是没听过她的歌,不知道以前声音是怎样的,不过听新OP刚开口我就想起和田光司了。 ...

嗓子正在慢慢恢复,但是肯定回不了巅峰状态了,毕竟年纪摆在那里。。
以前声音高亢清亮,可以听一下我推荐的那几首,还不错呢~
大黑的歌基本都是自己包办词曲,但也正因为这样,一张专辑里歌曲质量参差不齐。。
话说太田美知彦给中华小当家做的音乐也是经典呀

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5606 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

大黑阿姨虽然嗓子残了唱不了那么高音了,但沙哑一点也别有一番魅力嘛。这次她写的歌也还是适合自己嗓子的,听起来瑕疵不大。
BEING社现在后继无人啊,老人们又纷纷出来撑场面了。

偶尔逛逛  是啊还能出来唱就很感动了~哪天小松未步能复出再写几首神曲就好啦  发表于 2017-8-11 12:59
第一年。

侦探助理

升级
72%
RP
人气
3642 ℃
明年映画风格个人感觉挺适合大黑的,不知道诹访道彦会不会给tie
大黑以前的曲子里个人特别喜欢ra ra ra,现在看编曲估计以后会被逼硬强制组团体活动,不知道最后是知道大黑摩季还是知道Rockin'Mama的人多hhhhhhhhhhhhh

平成的福尔摩斯

升级
54%
昵称
经常逛逛233
RP
人气
1910 ℃
Karsight 发表于 2017-8-11 15:54
明年映画风格个人感觉挺适合大黑的,不知道诹访道彦会不会给tie
大黑以前的曲子里个人特别喜欢ra ra ra,现 ...

哈哈ra ra ra现在已经成了出场必唱曲了
我一开始看到那个编曲名字的时候心里还在想是什么鬼,摇滚大妈?如果以后真的要组团活动,那估计真没多少新粉丝知道大黑摩季了。。。

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
新人好厉害,第一篇帖子居然就是精华,阁下真的不是某老人的马甲嘛?

偶尔逛逛  哈哈我也没想到,版主大人照顾新人吧~我真的是新人不是马甲(哭)  发表于 2017-9-7 11:04
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
76 ℃
这个新OP怎么像证件照大集合?

偶尔逛逛  而且是以幻灯片PPT形式进行播放  发表于 2017-9-17 00:20

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2986 ℃
大黑的声音其实不适合柯南

偶尔逛逛  我觉得还好啊。。B'z这么多年都忍受过来了(笑,别打我)  发表于 2017-9-18 15:09

最后的银色子弹

事务所资源补档组2星
贝克街的神秘人

RP
人气
7851 ℃
这首歌现在是越听越喜欢了

偶尔逛逛  有点魔性的歌。。  发表于 2017-9-21 00:06

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
76 ℃
偶尔逛逛 发表于 2017-8-11 23:44
哈哈ra ra ra现在已经成了出场必唱曲了
我一开始看到那个编曲名字的时候心里还在想是什么鬼,摇滚大妈? ...

这歌听起来不舒服,像和尚念经

偶尔逛逛  我觉得可以(笑)  发表于 2017-9-22 19:37