QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

西风裂日,落日苍穹(外一篇)

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
0 ℃
顶楼
西风裂日,落日苍穹

题记——

我想 有些事情 是可以遗忘的/有些事情 是可以纪念的/有些事情 能够心甘情愿/有些事情 一直无能为力/我爱你 这是 我的劫难/我们 在劫难逃

我想到四在网站上贴出这篇文章时所写的第一句话。“我没有故弄玄虚的意思。”我也是。只是记忆忽然在某个时间处断裂,然后寻寻觅觅,我找回了这两个词。
夕阳西下时掠过那缕金光,夹杂着灰尘与沙砾,四处飘扬。如同我的思绪一样,轻舞,轻舞。我站在河的左岸,看右岸那忽忙消逝的人群。我一直以为自己活的是未来,其实拥有的只是回忆。我在阳光下低头寻找,那曾丢失的种种记忆的碎片。然后组合交织在一起,簇成一段段落日般的忧伤。
翻手为云,覆手为雨。我站在十六岁的边缘,摊开手心,除了空白,还是空白。还是玩弄自己的掌纹。在雨天的时候把手伸出窗外,任凭雨点不断滴落。蓦然发现,原来它们是有轨迹可寻的。
看书的时候身体会突然发抖,即使房里还把空调开得像春末夏初一样。我知道又有一些文字开始从我皮肤的表层里渗入进血液里了,与流淌着的红色交融,不断侵噬着我的大脑与灵魂。周而复始地用飘渺的思绪写那些不被人看好的文字,那时心底里最绝望的呼喊。
十六未央。八十年代末出生的孩子们。八十年代初的大人们不断在时空的隧道里穿梭着,来回奔跑着,然后渐渐停下脚步告诉我:我们,热爱绝望。我明白,那是人心底里最无法触及的一块,我了解,正是因为一直隐藏得很好,所以在不经意间被侵入时,会是多么地惊惶失措。
而仅仅是因为,隐藏着越好的东西,往往最脆弱。
傍晚的时候我穿着那件黑色的风衣站在十字路口,听见风穿透我身体时发出的呼呼巨响。我让风肆意地灌满我的风衣。用左手去感受右手的温度,却只得到另一阵的冰凉。从远处看,我就像一朵带刺的玫瑰,在水里绽放,然后枯萎,消失。
冰冷冰冷的,如同寒武纪。
我的幻觉匍匐在那条通往黑暗的过道里,夹带着枯萎花香,在那个寂静的瞬间,用眼泪,将我的灵魂埋葬。亲手扼杀。不留痕迹。
感觉到流离失所的时候通常会写字,我在BBS上留言的时候曾写过这么一句话:安妮用文字代替指尖,划过我的脸颊,留不住那丝稍纵即逝的温度,将我在瞬间丢入无尽的深渊里。想逃,却总也逃不掉,于是我不断地写字再写字。在深夜的时候失眠,爬起来倒杯冷水,听自己手指在键盘上敲打时发出的寂寞声音,好似不断盛开不断枯萎的花朵,在水波涟漪中绽放,留下凄艳的气息。
左手握不住流逝的年华,右手却无法抓住瞬间的苍老。
天空中还残留着大朵大朵白色的云,在风中没有目标地游荡着。抑或它们也是有轨迹可循的,只可惜,我看不透。有时我刻意地想去做个流浪的人,从这里走到那里,再从那里走、回这里。“生活就这样变成一段循环往复的空洞。”又或许是正确的。
我看着镜子里的我,却发现那其实并不是我。那明亮的眼睛与花瓣一样的嘴唇,隐约流露出一股不知名的忧伤。我突然被自己心里的孤寂摧毁得无法言语。我感觉到我手心冰凉而柔软。
那些一段一段的回忆,支离破碎。我以为我会在落日与苍穹中渐渐成长,却总是忘记,那夕阳西下,独守空闺的落寞。

***后记***
用Anny的冰冷文字开头,却用自己来终结.
轮回,苍生.
或许沉默的三月,在某个清澈的蓝天下,即将流逝.
又一次,错过.
她对我说,要做个孤独而不寂寞的孩子. 三.二.一.我们的迷藏开始. 小七小七,我就要追寻你的影子来了. TOT美好的高二暑假结束.我原来也要高三了...||| 祝贺自己在这里第三年. 万年潜水者.三年的帖数还不如人家一礼拜的. 默.

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

又见春天

匆匆忙忙地,我们又在忙碌与空闲中消耗了自己高中的第一个寒假。抑或碌碌无为,抑或忙得抽不出身。其实从哲学的角度来讲是相同的。但哲学从某种意义上来说是一个游戏,他可以控制你,但你无法控制它。
我参加了一个寒假的TOEFL培训班,面对着来自各个名牌大学的大学生们,高一的我在那里显得有点孤助。我可以将自己变得很成熟,但我始终无法掩饰内心的彷徨与幼稚。一个年龄有一个年龄的秘密。十六岁是花季,十七岁是雨季。我把生命中的前十五年全部用来寻找自己,用生命的后十五年来认识自己。或许很多人都会把这个行为视作愚蠢。我不否认。从一定意义上来说,我是在消耗自己的光阴。我已习惯于把自己弄得焦头烂额,我总是固执地以为只有这样才可以忘记一切不快乐的事情,重新振作。
然而有时真的会有效。在偶然间看见从数以亿计远的地方照射到身上的阳光,天空蔚蓝得让我感到凄凉,像一道永远无法痊愈的伤痕,看不见尽头,摸不到边际。心情也会随着清澈透明的蓝天而忽明忽暗。忙碌后的片刻闲暇,享受无边无际的深远思索。
四说过:“当我看天的时候,我不再说话;当我说话的时候,我却不敢抬头看天。”
四和我一样都是矛盾并快乐着的孩子。可以欢笑,可以沉默。我可以在冰天雪地里嗅出春天的复苏气息,继而又会在春风飘絮的日子里听到冬天低沉的脚步声。春天对我而言,既是新的开始,又是一段回忆的封存。
我在黑暗与光明之间不断摸索着、寻找着那唯一的平衡点。“在纯粹的光明中,犹如在纯粹的黑暗里一样,什么也看不见。”辨证的思想。原来哲学早已渗入了我的每个细胞中,不知不觉,又或许是我早已被这种感觉麻木了。我无法竭力地认同这些观点,却也找不出用来辩驳的证据。
然后上海的天开始不断地弥漫着水分子。阴霾的天空,如同我无法逃脱一贯的循环生活。夙兴夜寐的游离态生物,几乎要完全将自己丢失了。然后我开始学会用文字发泄,我写很长的小说或者很短的诗,我会在深夜里爬起来喝凉水,看苍穹,听黑暗吞噬整个世界时的寂静。
我向往刺激中的平淡生活。如同物体做匀加速运动一样,acceleration虽然不会改变,但只要与velocity同一个方向,那么velocity的值会一直延续着增长下去。同理可证,我的生活,我的人生,始终都是在向前追赶着的。
下午,躁热。体育课后几乎所有人都开始抱怨着比人变脸还快的天气。明明上午还是阴雨交加,下午就突然间变得如此灿烂。澈透的天空,我看不外面。我站在阳光下尽情地挥洒着汗水,试图将中午的不愉快,昨天的失落乃至几十天前的空虚悲叹全部遗忘掉。
有人告诉我说春天要来了。我却一时之间选择不出应该用什么表情来面对头顶那刺眼的阳光。也许我应该平静地接受一切的转变。
在我的生命里已经出现了十五个春天,十五个年头以来,我好奇我究竟是以怎样一种姿态来迎接春天,我思索了半天,却只得到一纸茫然。
我想我们都是痛苦并快乐着的孩子。我们承担着很多原本不应当在这个时候出现的责任,我们享受着从未有过的幸福,我们在矛盾中交织着,成长着,如同春天永远不会消失一样。
又见春天,又是一个开端。
她对我说,要做个孤独而不寂寞的孩子. 三.二.一.我们的迷藏开始. 小七小七,我就要追寻你的影子来了. TOT美好的高二暑假结束.我原来也要高三了...||| 祝贺自己在这里第三年. 万年潜水者.三年的帖数还不如人家一礼拜的. 默.

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃
板凳

回复:

…………黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明…………

这就是青春,这就是人生………………

需到回首时,才能彻底领悟…………
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

杯户大学生

升级
93%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

我心中空无一物,我心中有整个世界!

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 TL 发布
…………黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明…………

这就是青春,这就是人生………………

需到回首时,才能彻底领悟…………

呵呵,需要回首的日子,或许很早被我遗忘在某个轮回的拐弯处.
然后想现实地去面对世界.
打破所有曾经最美好的童话.

或许现在的孩子都很早流逝了自己的青春.
或许,连他们自己都不知道,从不在意.
稍纵即逝.

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

有点眼花~~~~~~~~~

lovelymanzzh 该用户已被删除

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃

回复:

最初由 Ran 发布
呵呵,需要回首的日子...

………………所以…………既然是自己放弃,或者是无心…………

那有时候再感叹便无多大意义…………因为已经留下了遗憾~~

如果想要将来不后悔~~…………好好珍惜现在的青春~~…………%&010
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

lovelymanzzh 该用户已被删除

广播站荣誉副站长

RP
人气
631 ℃

回复:

在学校门口的盗版书摊上看到了《二三事》诡异的封面,却没有勇气去翻开。
安妮的文字总是轻易地把我弄哭。可我不能哭。我对自己说要对着阳光微笑。于是我只能低头走开。继续我平凡的轨迹。
If.

侦探

心情手札创始人
茶爽VIP

升级
81%
RP
人气
2 ℃

回复:

不错的文