QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[资料整理] 《名侦探柯南》正版漫画(长春出版社,简体中文版)勘误表

杯户大学生

升级
40%
RP
人气
0 ℃
顶楼
总体上翻译得不错,连拟声词也换成了中文并因此修改了部分画面,很细心啊。不过问题还有不少,我尽量都指出来,(包括遗漏、重复、错位的文字,明显的错别字及语法错误,不妥的翻译,和一些画面的问题等等)以使其更加完美。(我在我自己的这套书上,能改的都尽量改了回来。)望各位高手批评指正。
这次暂时只有1-10卷的,因为虽然有些错一眼就看得出,大多数都要很仔细地一点一点检查才行。很费时间的。如果有人觉得有必要的话,我以后再陆续放出以后的。
(其实再怎么改也没有日文原版完美,我一直想弄到日文原版看看。)

第1卷
扉页:靠墙而立的新一,最右边的头发不自然。
16页(页码好多页都没有印,注意点) 下:“多罗碧加尔乐园(Tropical Land)”,我个人认为译作“热带乐园”好些。其余处同。
23页 中右:紧急施救?头都掉了……
27页 中左:“……情侣吵架吧!((”多了“((”。
29页 左上:凶手的话框空了。应该有省略号吧。
中:“……警察是被害者……”警察→(目暮)警部。
36页 右下:相机的“咔嚓”声掉了。
39页 左上:难到→难道。
45页 左上:“……小兰之父 名侦探”“名”去掉,这时大叔还不是名侦探吧!
50页 左下:新一背后的光是卡车驶近,并非感到“天旋地转”。
55页 左上:要胁→要挟。
79页 下中:柯南头上的爆炸框中少了“!!”之类的东东。
115页 中上:“捧得东倒西歪”捧→揍。
124页 下中:应添上闹钟铃声。
142页 右上:这幅图没必要马赛克处理吧。
170页 右上:撞到毛利头上的烟灰缸,由于重新添加了放射线,变得不完整了(我把它画完整了)。
名侦探图鉴:贝卡街→贝克街。

第2卷
9页 上:“嘻……!”明显应为“二……!”,因为发音是ni所以才会是那个口型。
18页 左下:鬼火村→赤鬼村。
31页 右下:群岛→群马。
40页 中上:“你给我差不多一点”?是什么意思?
52页 第3格:“是个小鬼干的!”错位。
57页 右上:广因健三→广田健三。
61页 庞物→宠物。
79页 右上:喘气声“呼!”掉了。
82页 下中:不对啊!→对啊!
88页 中右:令爱→令嫒。
112页 左下:从小兰的表情看,应该不是在说“耶”而是“啊”吧。
114页 中:掉了喘气声。
120页 左上:同上。
右下:组织!哦→组织哦!
122页 左中:同114页。
134页 右上:无须马赛克处理,又不是凶案现场。
139页 中右:第二个“声”去掉。
144页 第4格:不行吃→不能吃。
右下:麻→嘛。
145页 “不行出去!”同144页第4格。
146页 第3格:扑塑迷离→扑朔迷离(报纸标题)。
156页 右上:无须马赛克处理吧?
158页 右上:同上。
159页 左上格:掉了儿子的喘气声(小圆框中)。
160页 第3格:同146页。
162页 中右:上一格的“耶”还说得过去,这一格的“耶”就太不恰当了吧。

第3卷
46页 第3格:“笑”本集团:看得出是打算拼出“籏”字,可惜没做完。
73页 上:“哇哈哈哈”明显应为惨叫“哇啊啊啊”。这个错误太明显了,我用修正液和黑笔改了过来,否则看了就不舒服。
103页 第3格:“脚受伤,动不了”脚→腿(日文都是“足”字)。
112页 右下:对!啊→对啊!
124页 右下:中古→二手。“中古”是日文。同理下页开始处,中古品→二手货。
128页 中左:“可、可是……”没有放到话框里去。
151页 中:同124页。
153页 左下:同上。
名侦探图鉴:标题和正文人名译法不统一。
不错,错误比前两本少了很多。

第4卷
5页 中下:少了一个“喀锵”。
16页 中左:摄像头的声音“哇啦哇啦”!?从上1格残留的日文看应该是“吱——”之类的声音吧?我干脆把那四个字涂成阴影了。
28页 下:怎么连台湾拼音都出来了?应该是“洼……”和“洼田!?”
32页 下:椿→桩。“椿”跟“桩”的繁体字相似(字幕上常见到)。
33页 第3格:“打屁”?是“打马虎眼”吗?
41页 第3格:同32页。
46页 右上:同28页。
63页 下:伏加特→伏特加。以后地方全同。
杜松子酒(Gin):为和后面的翻译统一,宜为“琴酒”。以后地方全同。
100页 右下:旋纽→旋钮。
104页 第3格:同63页。
112页 中部的2格:框空了。应该是“?”、“?”、和“真是的,跑哪去了?”吧(猜测)。(这不和《瞳孔中的暗杀者》的片头一样吗?看来新一很喜欢这样的恶作剧啊)
127页 下中:光彦的框空了。
147页 右下:圆形→图形。
156页 左上:喘气声掉了。

第5卷
15页 左下:“那就……小心哦!”是下页才说的话!高桥的话框,应该是上面:“……修理屋顶……”,下面:“听气象……下雨”。
66页:发现青山失误之一!左下角,斧刃是后端插入地面的,但到了下一页却变成了前端。
59页 右上:空话框里应该有省略号吧。
下中:同上。
166页 右下:爆炸框内少了“啊!!”或“!!”之类的。
169页 左上:掉了两个“哈”。
180页 右下:优作的话框里少了“……”。
189页 头2格:三段文字顺序错了,应先是“在‘30’的右边……”再是“原来他们(人们→他们)……”最后才是“再进一步……”。
190页 第3格:电梯开门的“叮咚”声掉了。

第6卷
20页 左下:柯南的框中掉了“……”。
28页 倒数第3格:掉了电话铃声。
30页 右下:同上。
32页 第2格:丸稻子的话框空了,应有“你是谁”之类的话吧。
46页 右上:相反了→反了。
47页 第3格:假像→假象。
48页 右上:“钱也都如数带来了”出现了两遍。
49页 中:目暮的眼睛上,出现了省略号!
64页 第3格:同28页。
68页 右下:“卡叩”?
78页 右上:诹访的话框空了。有个省略号吧?
86页 上:宜加注“※すわ:诹访。”
下一格:同28页。

第7卷
前情提要 L1:“而”明显不通,删去。
27页 左上:省略号错位。
29页 后2格:两周年忌?是“祭”吗?
35页 下中:西木健→西本健。
左下:“喂!”和“这家伙”中间掉了“你”,否则说不通。
51页 右下:少了一个“呼!”
56页 左下:信的内容没了。是不方便换成中文吗?
81页 左上:又是台湾拼音!?写成罗马字吧:GOUKA NO ONNEN KOKONI HARASERI。
93页 中:台湾拼音!!“遗书”的罗马字是什么,谁可以告诉我吗?乐谱上太小,我只看出好象是“**SYO”共五个字。
99页 中左:柯南的鼻子、眼睛处画面明显有破坏。
104页 右上:“真的?”错位。
右下及左下:应为“写给我儿子SEIJI”和“SEIJI!”。
117页 最后2格:同上。
118页 右上:疑问!!请看过日文原版或其他中文D版的人告诉我:漫画中医生的名字真的是“尉中”吗?我很怀疑!动画中医生的名字是“成実”,本来音读“SEIJI”,后来改成训读“NARUMI”,这我理解。漫画中应该也是一名两音吧?可漫画中乐谱上的暗号也是“给我的儿子SEIJI……”我觉得“尉中”不像也有“SEIJI”的读音啊。于是我猜想,是否日文原版漫画中也是“成実”,是翻译时擅自改成“尉中”的(原因可能是,“尉”和“中”汉语里都是多音字呀……纯属猜测啦),但是又没有把两种读音也改过来。望谁能告诉我如何把这句话改得妥当一点。
中左:难道→难怪。
124页 下:宜加注暗号的意义:“※谢谢你,小小侦探。”图中的三行暗号,从右至左最好加上标点“、”、“、”、“。”(动画里有标点,我想日文原版也应该有)。
154页 左上:谅解→了解。
165页 左上:战斗术→战术。
166页 左上:信内容没了。
168页 注释后面似乎掉了“过来”二字(前文也有一处)。
169页 左上:同166页。
170页 第3格:同上。
172页 下中:嘛→嗯。

第8卷
前情提要:L-4:协迫→胁迫。
29页 中:金城和林的介绍框放反了。
54页 中上:推给我→给我。
66页 左下:博命→搏命。
74页 中下:少了警卫被揍的“砰咚”声。
83页 上:迅→讯。
91页 右上:图中,江源→江原。
102页 下:爆炸框中应有“!!”
108页 右下:柯南:“这……我是从21楼……掉落的!?”我→笔。
109页 第5格:“姬风”宜为“公主风”。“姬”是日文,译成“公主”,也和饭店名“伊豆公主大饭店”相配。
120页 左下:同上。
121页 右上:同上。
中右:……而掉在铜像旁→……而没有而掉在铜像旁。
下一格:那双→那只。
左下:2101房的上条→2102房的……。
(错误最多的一页)
128页 左下:同109页。
132页 上:教会→教堂。“教会”是日文。
144页 右上:热呼呼→热乎乎。
右下:害躁→害臊。
170页 倒数第2格:手表盖的“啪”声掉了。
179页 中右:你如何这么健忘→你既然这么健忘。

第9卷
6页 倒数第2格:吃冰→吃冰棒。
7页 第1、3格:垃圾桶的标语是“请将空罐 扔进垃圾桶”。
11页 中左:……罗喽!→……喽!
26页 中左:两个大包→一个大包。
81页 中:趾指头→脚趾头。
156页 右下:哗→哔。
158页 左上:杀人鬼→杀人魔。
又是错误较少的一本。

第10卷
目录:棋逢敌手→棋逢对手。
6页 中间3格:右格的文字应是“在喷水池将二阶堂的头按入水中将其溺死……“(这一段漏掉了,是我推测的),中间的才应该是“接下来……打算把她溺毙”,左边则是“以及这次……杀害的……”。“丧尽天良的凶手就是”出现了两遍。
33页 第3格:有个“只是……”错位。
55页 下中:掉了喘气声。
56页 中:同上。
下:柯南头上标志性的两撮头发被修掉了。
68页 左上:56分钟→5、6分钟。
76页 右下:少了一个喘气声。
90页 右下:“打给柯南?”错位。
104页 右上:柯南的头发明显有破坏。
107页 中左:“呼!”“哈!”放错位,而且原来的日文没有擦掉。
108页 前2格:馆长的箱子上明显没写“旧书”二字,我照下面一格的样子自己写上去了。
148页 左上:唔隔→唔嗝。
156页 倒数第2格:江南果步→江角果步。
157页 左下:统统都有,写在纸上吧→统统都写在纸上吧。
164页 中:掉了3个喘气声。
175页 中右:同148页。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
180 ℃
沙发

回复:

我觉得有很多处根本不算错误吧.不过楼主的确够仔细的

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
6 ℃
板凳

回复:

我觉得长春能够进正版已经很好啊~~而且还不错,楼主太强了
你觉得我是谁呢

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

因为这套书的前面部分,是直接使用的台湾青文出版社的译本,改了繁体,修改了拟声词,(具体册数请见版权页,我书不在这里)
所以有的说法是台湾的习惯说话如“你给我差不多一点”,“打屁”和台湾拼音等;
“脚受伤,动不了”脚→腿(日文都是“足”字)。……这个,不确定是否台湾说法,但是南方很多地方的方言是这样说的(包括我们这),因此也暂时先推测为台湾说法。

至于“令爱→令嫒”这个,我刚查了现代汉语词典,结论是一样的意思都可以用~

推理爱好者

升级
65%
RP
人气
22 ℃

回复:

沒看過大陸版本.....不過錯得幾多.....

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

昨天刚去买了本43

东之工藤

升级
58%
RP
人气
110 ℃

回复:

宁愿看D版商直接翻印的台版☆

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

第44卷,倒数几页(具体几页我几不清了)字印在柯南的手上
我是天才!!!!!!!!!!!!!!!

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

回复:

楼主真是细节主义啊,不过也是对柯南比较痴迷的吧。
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

4869号住户

RP
人气
338 ℃

回复:

哇!错那么多啊,本来想买的,不买了。

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

回复:

最前面的几本应该是在紧急的情况下翻译的……难免出错……这点我给与理解……

这帖应该去快报区发……
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

最后的银色子弹

VIP

RP
人气
530 ℃

回复:

强啊~~~~~~~~~~

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

你太挑剔了
小心我揍你~~~~~~~~~~

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
62 ℃

回复:

楼主好认真啊~~~

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

回复:

好细心啊!佩服佩服!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

事务所做的比出版社的好一万倍!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
20 ℃

回复:

长春出的,最不爽的就是有一堆马赛克,反正我那天买的1-10里有一堆马赛克,不知各位的有没?

事务所字幕组成员
事务所首席大工
最照顾小n的大n

RP
人气
174 ℃

回复:

谢谢,太厉害了!
已经转发给长春出版社柯南主编大人……
字幕组之大怪联盟之无敌白搭大怪

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

44卷
有一页9具体记不清了)步美说:“歌梅拉!”,其实正确应该是“哥梅拉”才对。
我喜欢柯南很久了!!!

最后的银色子弹

论坛荣誉管理員
千年空の靈

RP
人气
309 ℃

回复:

汗~

太厲害了~

請樓主繼續吧~