QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 啊菠萝

[剧情讨论] 柯南不完美事件簿深入研究

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃

回复:

001  气流的变化在那样的环境中被忽略也是可以理解的。不过我觉得就算不考虑气流的问题这也是一

个不可能事件,即使是对于一个训练有素的体操运动员来说,在新一的头顶上做一些高难度动作,总

之我比较同意你的看法。

003 速冻的话应该会很快就能把冰块做好

006 是临时起意吗,我不太记得了。临时起意的话会恨成那个样子吗,我倒觉得是长时间的积累造成

的,只是临时的要以聚会为契机吧。农药的毒性也是可以从化学的角度来分析然后采用可以抵消毒性

的东西放在蛋糕里;另外,那天来聚会的人都是熟人,除了小兰他们,他们的饮食习惯凶手知道得一

清二楚,所以成功的几率很大,女生和小孩子绝大多数都会喜欢甜食,万一碰上不喜欢的她采取一些

“应急措施”比如说在其他的食物里放解药应该也能来得及。如果被害人的毒也碰巧被解了那就放弃

这一次再等下一个机会

007 正因为是不合常理所以才能成功。小孩的家长可能会把事情看的很复杂,会想凶手一定不会在附

近出现。正所谓最危险的地方反而最安全。

014 估计人家有过系统的训练,毕竟是作警察的,有点超人的素质也正常。

018 说过很多,楼主大概已经被我烦透了

027 枪声和烟花声的确是有区别,不过当时大家在思维定势的影响之下一定会忽略的。思维定势有时

候会对思维产生很负面的影响。

036 其实按你说的那样进行的话很可能就会成功摆脱嫌疑,连柯南也没办法。不过对于一个想犯罪的

人来说,由于做贼心虚,她一定会考虑地绝对周密,岂料人算不如天算,太过完美反而成了不完美。

040 我想是可以的。只要趁其不备,还没反应过来的时候把他的头迅速淹到水里就行,只要水面没过

鼻子,那被害人一定会很慌乱。这时就算他能挣扎,挣扎得越厉害,呛水也越严重,所以即便他的体

形跟凶手比占优势,但头朝下的姿势以及无法呼吸决定了他只有等死的份。

041 不会想到这一点,在“阴谋”就要得逞的瞬间,凶手的脑子一热怎么会费周折绕道后面呢

047 水珠的反光不可能与耳环的一样,因为水珠在运动时一定不规则,所以没有耳环的光线强。

另:
038  我认为之中左撇子的推断不能成立。柯南在此集中是由相片上面“替身”用左手吃饭(左撇子

)而本人是用右手写字(右撇子)而得出二人并非同一人得结论。我反对的原因是我自己就是左撇

子,除了写字,我其他的一切都是用左手,包括吃饭、用改锥用剪子等等。写字是上小学时被掰过来

的。如果此集的剧情放在我的身上那结论就不能成立。

虽然我对于楼主的看法提了好多相反的意见,我还是觉得楼主的有道理。毕竟在现实中我所辩解的

这些发生的概率几乎为零。

其实在《柯南》中好多的案件的侦破都依赖于很巧合的因素,有时甚至与

推理无关。比如说045敷面膜杀人事件里面掉在凶手裤腿里的隐形眼镜等等。如果隐形眼镜没有掉入凶

手的裤脚里,那案子怎么破,悬案了吧。
宁为玉碎

4869号住户

RP
人气
403 ℃

回复:

在这个世界上好象还没有完美的事物吧!谢谢楼主!!!!!
我为什么要说"又"呢?--------大家都来支持一下公益事业啊[url]http://bbs.aptx.cn/showthread.php?t=114117[/url]欢迎加入 新兰 边缘名誉会员------珍惜自己 关爱生命

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃

回复:

完美只存在于人的意识之中,决不会存在于现实社会。

但是追求完美是普遍存在的也是所有人的共同目标。
宁为玉碎

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复:

有时我会把自己带入凶手的角色,想象在现实中怎么才能排除巧合的干扰,把案件做的完美,自认为这是缓解压力的一种办法(我发誓没有实行过)。这些只是我想象之后的随手的笔记。这些无聊的随笔有人看,我已经很高兴了。
根本无法完全迎合你,让你生气了——对不起 ! 就像走在悬崖的尽头,摇摇晃晃的有什么不好呢? 就算这样还是必须往前走, 对我来说——没问题!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主,我真的觉的很不错的说~~不是“无聊的随笔”吧~~
其实刚看柯南前几集的时候就发现了,也只是不愿承认罢了
因为被它的剧情深深吸引了......
哎~73这个家伙,如果整个剧的主线再不上一个台阶的话,
恐怕......~
When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, MUST BE THE TRUTH! Conan---my favourite cartoon~~!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
138 ℃

回复:

以下是感想:
             楼主是一个认真的人;
             楼主是一个非常认真的人;
             楼主是一个有时间的人;
             楼主是一个很有时间的人;

没有太多时间去看,,只能想象一下:如果楼主去……,寒一下! %&009

ps:不知道楼主有没有对其他的做类似的研究,
    比如金田一,比如福尔摩斯。。%&016
    柯南,太浅滴说,看热闹而……  

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 wsyacx 发布
ps:不知道楼主有没有对其他的做类似的研究,
    比如金田一,比如福尔摩斯。。
    柯南,太浅滴说,看热闹而……

福尔摩斯系列、金田一耕助系列、狄公案几年前有研究过,只是当时的笔记很散碎,而且不是输入在电脑里,发到论坛上很麻烦。何况当时的想法比较幼稚,要发表的话可能要重新看一遍了,现在没那个时间......
根本无法完全迎合你,让你生气了——对不起 ! 就像走在悬崖的尽头,摇摇晃晃的有什么不好呢? 就算这样还是必须往前走, 对我来说——没问题!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

很佩服楼主
其实大家看的时候应该或多或少有过类似的怀疑
不过都和偶一样懒,没有深究了%&009

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
138 ℃

回复:

最初由 啊菠萝 发布
福尔摩斯系列、金田一耕助系列、狄公...

是吗,真可惜,很想看看楼主对福尔摩斯还有金田一系列的分析。。

柯南的案件,有时候确实,咳,咳……巧合过多的说。

文章看了一些,探讨一下:

007每月一件礼物威胁事件:

就算被发现又如何?反正就是想杀掉小孩子了。。除非警官有狙击手。  

008美术馆馆主杀人事件:

我想,被害者是被吓傻了。。正如:经常在过马路的时候看到一辆飞速开来的汽车,人常常不知道该往前还是该往后……
    被害者不会逃走这种反应我认为不奇怪。然后的行为纯粹就是心理暗示了。

015消失的尸体:

警察一开始就不相信,如果不相信还会做什么血液反应啊?
     不信,楼主你叫几个一年级的小鬼去报什么杀人事件。。看看警察什么反应?

hoho,文章好长啊。。有些集剧情也忘记差不多了。。

059首次购物杀人事件:

直接杀死?绑? 楼主,拜托啊,凶手是想伪造成事故啊——小鬼跑到待拆迁的房子里玩……  杀死,绑?警察就会作为案件调查了。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

060插画画家杀人事件:
要用重物把线像片中说得那样收到下水管道里不大可能,下水管道会没有拐弯吗?难道下水管就笔直地贯穿楼下的阳台?

阳台上的下水道好象是垂直不拐弯的

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

其实有些时候走点弯路,更能反映真实性。因为没有天才。否则就没有这么多的案件没有破了。
我就是我!

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 wsyacx 发布
文章看了一些,探讨一下:
    就算被发现又如何?反正就是想杀掉小孩子了。。除非警官有狙击手。  

我想,被害者是被吓傻了。。正如:经常在过马路的时候看到一辆飞速开来的汽车,人常常不知道该往前还是该往后……
    被害者不会逃走这种反应我认为不奇怪。然后的行为纯粹就是心理暗示了。
     015消失的尸体:
     警察一开始就不相信,如果不相信还会做什么血液反应啊?
     不信,楼主你叫几个一年级的小鬼去报什么杀人事件。。看看警察什么反应?
       直接杀死?绑? 楼主,拜托啊,凶手是想伪造成事故啊——小鬼跑到待拆迁的房子里玩……  杀死,绑?警察就会作为案件调查了。。

那就探讨一下吧:
当然,犯人不在乎能不能逃脱制裁又是另外一回事了。
我认为朋友你举例不当。被害者能够写字,这个反应时间有多长?看见飞速开来的汽车又有多少时间可以反应?假如晚上走在小巷里,有歹徒砍你一刀没伤到要害,你作何反应?反击?叫喊?逃跑?还是向被害者一样去写字?哪种可能性更大?
    015消失的尸体:
木暮警官对少年侦探队的报案并不是不相信,而是找不到证据,甚至都搜查了整个房间。我的疑问是必须在那种故事背景下的。如果可能的话,朋友你再看一遍那集就会明白。
绑住也许有破绽,但杀死就是完全可行的了。例如用石块砸,建筑倒塌后,能够区别伤口吗?

至于ananan朋友说的:“阳台上的下水道好象是垂直不拐弯的”,垂直不转弯的话,每个楼层的水从哪里进去??如果你住的地方装修过了看不见,那么去工地看看就明白了。

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
4 ℃

回复:

向楼主严谨的研究精神致敬!

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

回复:

最初由 啊菠萝 发布
有时我会把自己带入凶手的角色,想象在现实中怎么才能排除巧合的干扰,把案件做的完美,自认为这是缓解压力的一种办法(我发誓没有实行过)。这些只是我想象之后的随手的笔记。这些无聊的随笔有人看,我已经很高兴了。

带入凶手的角色?乍一听,有点怕怕啊。
不过好在楼主是用来缓解压力的,想来应该是挺管用的,不然不会坚持那么久的。
所以还是支持的,用研究的眼光看柯南,值得学习。
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

其实我们看柯南更多吸引我们的不是真正的剧情,毕竟创造出一个完美的案件是很难得,只要是人想出来的,就会有缺憾,真相永远只有一个~~~要是每个人都学会了完美的杀人方法,敢问日本还敢放给孩子们看么?所以不要太认真,就算不完美~~~~~他依然会是我们最爱的柯南!!!!!

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃

回复:

认真的精神还是应该提倡的,本身侦探片就应该很严谨才是,不然睁一只眼闭一只眼算什么,推理是不允许的。

完美的东西的确不存在,但我们依然会努力缩小与完美的差距。
宁为玉碎

侦探助理

升级
50%
RP
人气
4 ℃

回复:

看来,楼主是同意我在60楼写的 038吧?
宁为玉碎

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
19 ℃

回复:

对楼主崇拜中,自己有找过但是没有找的那么详细那么全.
看动画,动脑筋,确实是个好习惯~~~

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 啊菠萝 发布
129来自黑暗组织的女子_大学教授杀人事件:
1、上半部伪钞绑架事件简直是莫名其妙,或许钞票的原版设计者还需要绘画艺术,但是制作伪钞只是技术问题,和绘画艺术关系不大啊,绑架会有临摹能力的画家干什么?我还没听说过高明的伪钞制造者会用手工绘制的办法来制版。用计算机扫描分析等手段不是更好,怎么可能用手绘这种难度又大又不精确的土办法。还有,印钞票的颜料能否按事件中说的,犯人像一般上街购物那样买到?就这样犯人还想乱真?!!
2、据灰原说,她把载有药物有关资料的磁盘,无意中夹在旅行照片的磁盘中从组织寄了出去,我认为这是不可能的。因为灰原还说组织有她收发邮件的记录,也就是说组织成员的邮件受到组织的审查(按照这个组织的作风,这么做也是理所当然的)。所以就算灰原不小心寄错邮件,也过不了审查这关。
3、下半部教授在密室里被杀,使柯南怀疑这是他杀事件的理由是:如果是因为意外翻到地上的电话,为什么听筒却没有掉下来,所以是有人故意把房间弄乱的。但是其实可以反过来想想,如果凶手故意把房间弄乱,为什么要把电话翻过来,又把听筒放好?后来知道电话是用来制造密室的道具之一,但是这里也有问题:凶手用磁带做绳子拉动钥匙。如果电话的录音装置盖子必须关上才能工作(一般录音机就是这样),那么磁带很容易由于摩擦力被卡住;如果盖子打开也能工作,电话翻过来盖子怎么开?如果把盖子拿掉,里面的磁带不就掉出来了?不管怎么说,电话正常地摆放不就简单多了?而且还能解释为什么听筒却没有掉下来(电话当时可能就摆在地上)。

那个密室还有人做过实验的
连续几次都失败了
我看了几眼榔头,突然想到一个人可以在崇拜一个偶像的同时悠然的敲开他的脑袋,喝他的脑浆,实在是一件太有趣的事。我咧开嘴呵呵大笑起来。

觉醒的小五郎

升级
55%
RP
人气
6 ℃

回复:

云霄飞车那观点我特同意!!!哦呵呵呵呵……