QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 灵侦探探案集──《神秘的意外》

见习侦探

升级
25%
RP
人气
0 ℃
顶楼
谜题篇

王管家看了看表,时间是7:00整。他想,该是时候了。于是像往常一样从女佣小美的的手里接过做好的晚饭送到二楼的书房去。不知为什么,管家上楼后没多久就从上面传来几声惨叫声,接下来小美就看到管家气急败坏地从楼下奔下来,容色惊变地对小美说:“快、快,报警,老、老爷,他死了!”
  这家的男主人名叫孙浩,五十多岁,年轻时也是个风云人物。从一个一文不值的流浪汉,经过几十年的摸爬滚打,已经摇身成为远近闻名,身价超过两亿RMB的大富翁。这全依仗他精明的生意头脑和灵活多变的运作手段,才能抓住机会创造这番事业。而这些成功却是建立在牺牲很多幸福家庭的基础上,这也体现了商人血腥的一面。
  这几年,因为随着年龄的增长,加上身体也越来越不听自己使唤,他终于从激烈的一线战场退了下来,已经过惯勾心斗角的他似乎反而对那种平静安闲的生活产生了向往。看书、下棋、养花、溜狗等轻松自在的事情倒是成为他现在生活的全部内容。
  自从一年前从美国回来,获得经济学硕士学位的大儿子孙蒲接替他的位置后,把企业搞的有声有色,在这方面这个做儿子的是一点也没输给他老子。
  孙浩一年前在T街买下一栋豪华别墅后,一直就和两、三个佣人还有一个比他长十岁的管家王一起过着平静的生活。但近来,一向和谐的生活却被打破,貌美如花的续妻任晴晴正在和他闹离婚,二儿子孙威与三级女明星的丑闻事件,大儿子与他老朋友女儿KATLY的两情相悦婚事遭到他强烈反对后,不告而吹,这引起两父子的反目。面对这些烦人的家事,即使是经历过风风雨雨,曾经叱咤商场的孙浩也是一愁莫展。俗语说的好:家家都有一本难念的经。
  接到孙家的报案后,局里非常重视,毕竟如此大名气的人之死不知道又会在社会上引起多大的轩波,必须尽快调查清楚,于是,队长唐高带上一干人马立刻奔赴案发现场  到了之后,大致的了解了情况,立马来到二楼的书房,看到的只是一幕恐怖的场景。
  孙浩死了,死因是心脏病突发瘁死,尸体上没有什么可疑的痕迹。死亡时间在6:00~~6:30之间。当时,他就伏靠在桌子上,桌子上还横七竖八摆着几本书,写的都是些难懂得内容。一个药瓶平放在地上,里面的白色药丸撒了一地。房间的钥匙还原原本本的置与书桌的左上角。一本书里还夹杂着一份遗嘱,后来找来死者的笔迹本认真的核对一下,经鉴定后确认为死者的笔迹。
  书房并不大,就是上楼后在右面的第二间房间。往走道一直走是可以下到一楼的后门的。进入书房对直着的是漆着红漆的长方书桌,后面就是房间里唯一的窗户,锁的死死的,因为基本上只是用来采光,所以很少打开,窗上都积了很厚的一层灰。窗户的右上角则有一扇可以换气的小木窗。左右两墙各靠三个相同大小的书架,估计是孙浩专为这个房间定做的,不过这样本来就窄的空间显得更窄了。书桌旁挨着墙角的位置放着个保险柜,里面放的是些存折、支票、重要的文件之类的东西。正中央的上面吊着个华丽的吊灯,不过和这个房间有点格格不入。地上还铺着土褐色的地毯。整个房间的大体情况也就是这些。
  警方随后对房间进行彻底的搜查,结果没发现有什么价值的线索。唐高则向王管家调查一些情况。还甭说,这个老头知道的事还真多。他告诉唐高,几天前,孙威曾回来向死者借钱未果,很生气的走了。其实孙威并不知道,他在外面欠的一屁股的烂帐都是孙浩悄悄为他还的。还有就是几天前死者才买的一套书居然其中的一本不见了。孙浩是个爱书之人(从书房都可以看的出),不可能会是自己弄丢,更奇怪的是,这套书在一般的书店也能购得到。
  接着,王管家就把刚才整个事件的原委说了出来。
  那时,王管家到书房门口敲了好一阵,房间里却没半点声响,门也是锁着,只好拿后备钥匙打开门。进门后看见孙浩趴在桌上,走近就孙浩两眼直勾勾地瞪大双眼,死了。顿时,被吓得惨叫,匆忙地跑下楼并让女佣小美报了警。
  事情居然这么离奇,房间的钥匙的确只有两把,而且整栋别墅的所有房间的钥匙是专门定做,无法复制。也就是说房间是一个完全的密室。
  唐高一开始还觉得很简单,他在房间里找了找他认为一定会有一些细小的痕迹,可事实上什么也没找到。难道这只是一场意外这么简单?还是……
  刑警的本能告诉唐高,这间案子里面一定有什么玄机。突然又想到王管家说过他的视力并不怎么好,没准凶手当时就躲在门后,然后等王管家开门后逃走。不,这种手法只是纸上谈兵,无论凶手在怎么小心也不会一点动静都不发出吧!王管家虽然视力不好,可听力还很正常,从王管家进门发现尸体到出门总共也就十秒来钟,试问:凶手如和在不发出声响的条件下,如何从二楼神秘的消失呢?要知道,从二楼离开只有通过与大厅相连的楼梯和另一头可以下到一楼后门。大厅明明有人,而从书房门口往那条路下楼至少要通过二十米左右的距离,显然等他巧无声息地走下楼前就被跑出书房的管家看到了。
  被吓死的想法也在唐高的脑子里转过,可转念一想,孙浩的心脏病算不上太严重,认为象他这种老江湖被吓死的说法说出去不怕被人笑话,何况这种手法不成功怎么办。
  谜题就让它更难些吧!唐高越来越对这个案子产生兴趣。
  随着调查近一步深入,外人作案的可能性基本被排除掉。首先,5:00~~7:00这段时间孙浩独自一人在书房看书的习惯,外人是不知道的。其次,后院养了好几条德国籍的纯种狼犬,这种狗的警惕性极高,外人根本接近不了,而且当天下午自始自终佣人们和管家都没听到有狗叫声,这一点已向他们求证清楚。案发时间管家和佣人们是在一起,这样看来他们也没有嫌疑。
  这样一来,警方把调查范围缩小到既有杀人动机,又有后院门钥匙的孙威、孙蒲、任晴晴身上。
  然而令人想不到的是三个人都有无懈可击的完美不在场证明。因为太完美反倒让人怀疑。
  那天,孙蒲从4:30~~7:30之间和几个生意上的伙伴在M街的一家酒吧里的包间谈生意.在这段时间里孙蒲只离开过一次,那是上厕所花去两三分钟,而从酒吧到T街案发现场最快也要半个小时。换句话说,他没可能行凶。孙威,当天下午6:00~~9:00一直呆在朋友就打牌,朋友们都可以为他作证,从朋友家到案发现场最快也要一个小时。任晴晴就更不可能了,当天下午2:30左右,她已在D市参加一个好朋友的婚礼,立马坐飞机回来也是在四个小时后。
  查来查去,最终还是被认定为意外。可唐高还是放不下,已经过去三天,关于这件案子还是没有头绪。今天是星期天,大忙人唐高竟然记得今天是女儿的生日,说好要带她去游乐场玩就不能不算数,正好为自己找个借口替自己的大脑放个假。话虽如此,可唐高还是念念不忘的。这时,她的女儿一句话替唐高破了这个案。她问唐高,贼喊捉贼是什么意思。刹那间,这句话像一道阳光驱散了唐高心里的阴云。
  ”凶手就是王管家,没错,我们都被他老实的外表骗了,房间根本不是什么密室,因为后备钥匙就在他手里。作案手法我也大致可以猜到,而且使用那种手法也不会在尸体上留下什么痕迹。“正在唐高为这个发现而高兴时,突然,唐高的同事打来电话说:王管家死了。
  王管家是出车祸死的,在回老家的路上车翻下悬崖,连同他一起的38人都死于非命。据调查,是因为客车的刹车系统失灵才造成这样的结果。得知这个消息后,唐高感到郁闷到极点,一切的线索都断了,案子成了无头案。
  案子进入僵局已是第五天了。上级来了命令,抽走唐高等精干主力,去侦破另一起恶性杀人事件。大约一天前的中午陆陆续续地有人报警发现一部分的尸体,除了头颅等少部分尸块尚未找到,其他的部分在H市范围内一些明显的地方找到了,这简直是对警方的挑战。这引起警方高度重视,为了避免全市陷入一片恐慌,上面下令限期侦破,唐高再也故不上孙浩这个案子,很快有全身心投入新的战斗中。
  其间,唐高还是多多少少打探到孙浩家里的事。孙浩和王管家的葬礼竟在同一天举行,总是做了二十多年的主仆,二者的感情是我们无法了解的。考虑到新遗嘱是孙浩死前的真实意思的表达,最终孙威得到的全部遗产,变成了两个儿子一人一半。任晴晴最后连一毛也没分到,可她已得到孙浩的死亡理赔金,自然就是心满意足。
  这之后又过了一个月,唐高还在死死追查杀人碎尸案件,结果因疲劳过度而住进医院。医院的生活很是放松,没有了案子缠身的他感觉到前所未有的爽。遐逸的生活使他渐渐地把孙浩这间案子给抛到脑后,就在他快要淡忘时,他的电子邮箱里居然收到一封神秘的电子邮件。
  错了,原来一切都错了……

见习侦探

升级
25%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

解迷篇

唐警官,你好!我们虽然并不认识,可我一直以来都把你看作我最好的朋友。呵呵,我写这封邮件是想告诉你一个秘密。那是与前不久才发生的大富翁孙浩心脏病发作死亡的事件,我想你一定会有兴趣听我说下去的。
  事情要从我上网聊天说起。三个月前,我在网上遇到一个和我同在K市的网友。和他聊天很有趣,但聊天中我却感觉到他好象有什么心事。你知道我其实是个“魔术师”,很善于诱导人的内心,于是他在我的诱导下把他的心事通通告诉了我。你猜他是谁?原来他是大名鼎鼎的孙浩的大儿子孙蒲,听到这句话我着实有点吃惊,我不明白像他这种身份的人有什么烦恼可言。当我知道了真相时我都不相信这是真的。
  令人意想不到他居然不是孙浩的儿子!事情是这样的,孙浩的第一任妻子,也就是孙蒲的母亲,在和孙浩一起以前便怀了孕,这个孩子就是孙蒲。那时孙蒲的亲生父亲抛弃了他们母子俩逃走了。孙蒲的母亲知道自己怀孕时已太迟了,已经不能进行堕胎。情急之下,家人把他嫁给了当时还只是打工崽的光棍孙浩。孙浩表面上同意接受这个孩子,可心里总不是滋味。二十年后,孙蒲的母亲抑郁而死,孙浩对孙蒲就更无感情而言了。他可不想自己的辛辛苦苦打下的江山就这样子被外人夺走。于是他想到一条毒计。,假意会将遗产留给孙蒲,其实,最后让孙蒲从富翁变成个穷光蛋,把他从高高的位置拉下来重重摔在地上。嘿,这招够毒吧!本来对他的阴谋一无所知的孙蒲还一直把他当做亲生父亲,却在三个月前的一天无意知道这个秘密。所以他很苦恼,甚至有了杀孙浩的念头。
  像孙浩这种人难道不该死吗?有很多人都是被他害的家破人亡,所以我决定帮他完成这个计划。我让他把孙浩的一些情况传真给我,他给我的资料很详细,正是因为这样我才想到一个很完美的诡计——诱发孙浩的心脏病发作,伪造成意外的假象。其实这个手法很简单,只要把他按在地上,用铁锤猛烈的击打,最终导致他的心脏负荷不了,突然瘁死。为了避免留下痕迹就先用一本书垫在他的胸口。没有留下痕迹这正是我们所希望的。不过,行凶可能不会很顺利,可只要不让他发出响声让楼下的人听到就没问题,毕竟一个五十多岁的老头怎奈何的了一个年轻人。哼,这种人就该这种下场。
  接下来就是制作密室,我想到一个很好的诡计就是行凶后从房里锁上门,然后藏在书架后,就是进门后右边的第一排书架后面,用它和墙角形成个角度,刚好容下一个人。等管家离开时,在从后门那边逃走。这样不就是一个很棒的密室了吗?当然,我也考虑过的手法的可行性,正因为管家进门后视线肯定会集中在死者的身上,视力不好的他不会注意到这些细微的变化。为此我做了好几次实验都成功了的。
  之后的一个月,我让孙蒲把他能找到的有孙浩笔迹的东西全部换成他伪造的笔迹,而你们看到的遗书也是我让孙蒲伪造的,之所以不把所有的遗产全部归到孙蒲名下也是为了避免嫌疑。伪造笔迹的工作忙了近一个月,这期间我也没闲着,我是在替他想出一个无懈可击的不在场证明。说来也巧,后来我遇到一个乞丐,出人意料的是他和孙蒲长的是十分相似,我开始也怀疑我的眼睛。更没想到的事,他和孙蒲竟是亲兄弟,这个人是孙蒲的亲生父亲和另一个有钱女人生的孩子。孙蒲的亲生父亲已经病死后,这个一天过着少爷生活的家伙自然把家底吃的一干二净,什么也做不来的他只有当乞丐。顿时,我如获至宝,我好好培养一下这个傀儡,让他在关键时候代替孙蒲。机会降临在一个月前,孙蒲要和几个生意人谈生意,而且选在酒吧,那里的气氛和虚幻的灯光更有利。在孙蒲和他们谈完正事后,两兄弟就交换身分,由孙蒲的亲兄弟陪这些家伙寻欢作乐,哈哈,他们恐怕想不到自己被利用了。
  事情一切在我的掌握中,只是有一点我没想到,孙蒲为了杀人灭口转移警方的视线做出杀人碎尸这种残忍的事。幸好我早有预感,否则,我也不会在这个世界上了。关于王管家的死我猜应该只是一场意外,不过我也只是从报纸上看到那场车祸的消息而已。或许你会奇怪我为什么要告诉你这个秘密。也许你在医院还不知道,前几天,孙蒲在他家后院被狼狗咬死了,具体怎么回事儿,我也不清楚。不管怎么说,我的第一笔业务总算没被我搞砸。
  你不用找我了,所有对不利的证据我都销毁了。这没关系,我们一定还会见面的,一定。
  现在,全世界只有我们两个知道这个秘密,呵呵呵……
                                   怪道2000 上
  嘟!嘟!嘟!病毒入侵,电脑完全死掉了,坐在显示屏前一动也不动,他在想些什么呢?