QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

随笔?---作业...--乐评--

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃
顶楼
乐评
舒伯特《冬之旅》之《菩提树》

[门前有棵菩提树,站立在古井边,我做过无数美丽的梦,在它的绿荫间。也曾在那树干上,刻下甜蜜的话:无论快乐和痛苦,常在树下留连。]
---------------------
    乐声缓缓而起,伴着钢琴特有的低沉稳健而清澈的音色,某种似雾非雾的意蕴,开始轻轻流动。琴声舒缓,黑与白短暂的交替起伏,如酷夏间的丝丝凉风,吹得枝叶婆娑一浪一浪地轻摆。旅人,便是在这样宜人的迷离中,任记忆的羽毛抚过额头。
--------------------
    [今天像往日一样,我流浪到深夜,在黑暗中行走,闭上了我的双眼,好像听见那树叶对我轻声呼唤:“同伴,回到我这里来找寻平安!”凛冽的北风吹来,直扑我的脸,把头上帽子吹落,我仍坚定向前。]
    一个失恋流浪者孤独地彳亍在深冬的寒风里,而优美的《菩提树》却是漫漫《冬之旅》中一抹温暖的绿色,就像童年繁茂的记忆盛开在浪人疲惫灵魂的深处,掠过光阴。
    音乐不同于文字,可以直抒胸臆;音乐亦异于绘画,利用光影笔触;音乐更似灵感,人声、乐声、情感、思想,凝练成一串转瞬即逝的音符,精彩但不易捕捉。《菩提树》钢琴曲的旋律简单流畅,富于表现,敦实稳定的低音步步抬高,又不时流露水波般灵动的高音,全曲充溢着和谐浪漫的情调。而温柔的旋律,舒缓的节奏,以及自始至终贯穿的宁静又让人倍感大自然般的亲切。结合威廉·米勒的短诗填词所描绘的情景,就如同卖火柴的小女孩在大雪纷飞的圣诞夜里哆嗦着燃着火柴,以求片刻的温暖祥和般,令听者越发强烈地体会到曲中人物凄凉的境遇,和境遇之下略显残忍却无比幸福的温馨一刻。
    没有高山巍峨,没有小溪叮咚,乐曲只是以一棵菩提树为寄托,将一段关于美丽童年的怀恋之情娓娓道来。不仅为他——那个疲惫哀伤的主人公,也为所有听到这首歌的人唤回了他们对自然最为本真、纯朴的感动。
    [如今我远离故乡,转眼有许多年,但仍常听见那呼唤:“到这里来,找寻平安。” ]

注:
[U]舒伯特《冬之旅》(1827—1828)。[/U]
全作共分24部分:(1)流浪、(2)风标、(3)冻泪、(4)冻僵、(5)菩提树、(6)泪泉、(7)在河上、(8)回顾、(9)鬼火、(10)憩息、(11)春梦、(12)孤独、(13)邮车、(14)白发、(15)乌鸦、(16)最后的希望、(17)村庄里、(18)风雨之晨、(19)幻觉、(20)路标、(21)旅店、(22)勇气、(23)虚幻的太阳、(24)街头艺人。
[U]威廉·米勒诗作为词。[/U]
http://www.hongen.com/art/gdyy/amqbl/ga31311.htm
链接,点击麦克图案可欣赏钢琴曲片断.
谨毛失貌
琉璃の泪 该用户已被删除
沙发

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃
板凳

回复:

跟楼主打个招呼

不错的文
羡慕

侦探

心情手札创始人
茶爽VIP

升级
81%
RP
人气
2 ℃
地板

回复:

火锅很厉害啊
羡慕ING

广播站荣誉副站长

RP
人气
631 ℃

回复:

我对古典音乐是麻木了。。。。。。
小时候遭到我妈的迫害,痛苦地学了5年钢琴,之后痛恨一切的古典音乐。
If.

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

回复:

先占个楼,发烧38。6……痛苦死了……
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

这里回帖得还真是各色人等.....
谢谢诸位支持了~ 这种文还有人拍[如果不是冲着ID的话..],我真倍感幸福了`.

我知道在这里还是柯南~麻衣~什么的招人喜欢..
不过音乐史上多了,偶尔也让自己换换口味....浪漫派...舒伯特...冬之旅...菩提树...只是听到那句"伙伴,到这里来,找寻平安."时忽然很感动,以至于乐评作业毫不犹豫选了它.[请原谅我碍于专业不能完全表达我的本意.]
可能最近现实太过郁闷,偶尔有种城市人的孤独.生活就是这样么? 一时间什么都好了,一时间什么都又变成了未知数,甚至不知道自己明天会住在哪里会到哪里去生活...[太阳落下的那天,我迷失在京城。]——写得太好了!.......看来我是需要一棵菩提树了.......

还是感谢回帖人的支持,以上是对文章做个可有可无的解释.
终归是个人情绪,不影响大家.
---------
回下边的话,作业要求800字,你数数我已经超大fa了...
ps:我怎么会生气呢...你请客就好了嘛...%&010
---------
回下边的话,必胜客就好了,[不贵吧^^]
谨毛失貌

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

回复:

好话就不多说了,总之文字很优美,但给人一种意犹未尽的感觉。象刚展开就结束了。
85,表生气……
汗……我能请你什么样的客……

柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

..en..觉得你发这里一样不会有多少人回应,和我的做法有些类似呢...

以后不打算再常来事务所了...有事Q里说吧

这里不是我们该来的地方 ^^
「韜光者,某waistcoat是也..」 ever since 1996. Powered by XTsoft co.

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

回复:

觉得应该留下些话,虽然不知道说什么
关于舒伯特关于《冬之旅》,对其认识与对街对面那楼住户的认识等同,知道却从不了解
在没有相关认知的情况下看这篇乐评,楼主的情绪渗浸在字里行间,感觉很好.
不知为何一句话让我感觉有些悲哀,[也曾在那树干上,刻下甜蜜的话:无论快乐和痛苦,常在树下留连。]
物体运动的加速度同作用在物体上的力成正比,同物体的质量成反比,而方向和作用力的方向一致。 F=kma -----牛顿第二定律

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

回复:

古典音乐……比较长命吧…………

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

一度以为古典音乐应该是自己的最爱(那时没怎么听流行音乐,但对古典也不怎么了解)
喜欢上MJ后就彻底倒向流行(会喜欢MJ也是出乎我意料的)
也许,当我年纪再大些,当我愿意听古典乐时,我会喜欢上它.

PS:说古典高雅的人太多,这让我反感
浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃

回复:

哎呀哎呀yingzheng的飞影头真的真的真的看的我狠狠的喜欢啊~

咳咳///
85啊亘古不见啦[到处都是亘古-_-b]~不介意抱个~汗...
那个,好久不见您的文笔还是那么好啊,文章也是依旧让我第一眼看不懂,决定打下来慢慢看...

其实我对古典音乐没什么感觉...<--你尽管bs我好了,汗~
而且对于赏析方面相当得不在行,所以不能讲很多的东西
暂且如此吧~等我研究下再说...

ps您真是才子...

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

..en..觉得你发这里一样不会有多少人回应,和我的做法有些类似呢...

以后不打算再常来事务所了...有事Q里说吧

这里不是我们该来的地方 ^^

你的文好长啊,看得我心里七上八下说不出道不出的,Q上说话方便些。还是。
谢谢拍砖。
觉得应该留下些话,虽然不知道说什么
关于舒伯特关于《冬之旅》,对其认识与对街对面那楼住户的认识等同,知道却从不了解
在没有相关认知的情况下看这篇乐评,楼主的情绪渗浸在字里行间,感觉很好.
不知为何一句话让我感觉有些悲哀,[也曾在那树干上,刻下甜蜜的话:无论快乐和痛苦,常在树下留连。]

病孩还是凡姐?[小病孩吧..]来了怎么也不打声招呼?!不过你来的那天我确实没在,现在平时在学校,周末回家.如果能碰上是万幸了.
其实我本以为音乐区的回复会比心情区多些,没想到算错了,看来这篇东西还是改叫随感好,情绪多于音乐.
你最后一句关于[也曾..]没太看明白,如果还来的话解释一下,或者Q/mail留言。
ps:过的还好吧?保重。
文章是很好.再多写点啊.也许我该听听这些音乐....
不过我就是冲你ID来的.........

你坦诚........
也算我用ID做了点好事...多听吧,没有现代音乐的浮躁.虽然文明进步了千年,其实人类情操总归来说还是退了几步....
谨毛失貌

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

..

古典音乐……比较长命吧…………

对,最直接的解释....高山流水也好听HA..
一度以为古典音乐应该是自己的最爱(那时没怎么听流行音乐,但对古典也不怎么了解)
喜欢上MJ后就彻底倒向流行(会喜欢MJ也是出乎我意料的)
也许,当我年纪再大些,当我愿意听古典乐时,我会喜欢上它.

PS:说古典高雅的人太多,这让我反感

太多东西都是感觉,MJ我也喜欢,不过不狂热,猎奇大于欣赏吧,所以我也不践踏人家随便发什么感想了。
我想不光古典,只要现在的情绪符合作品的情绪产生共鸣,那喜欢起来都不是难事。不过人越长大越趋于平静,愿意听和谐的古典也是很正常的[再说本来也是经典之作..]
对于其他人的说辞,我没太看过,也许他们有他们的感觉吧,不强加于人就好了.
咳咳///
85啊亘古不见啦[到处都是亘古-_-b]~不介意抱个~汗...
那个,好久不见您的文笔还是那么好啊,文章也是依旧让我第一眼看不懂,决定打下来慢慢看...

其实我对古典音乐没什么感觉...<--你尽管bs我好了,汗~
而且对于赏析方面相当得不在行,所以不能讲很多的东西
暂且如此吧~等我研究下再说......

先祝贺你考完~ 争取再得奖学金..[money呀..-  -+]确实很久没见了hehe.
还有,你那话是褒我呢贬我呢..[这不是我说小病孩的话么··..盗版猖狂...]
这文断不要研究[深究就完了..],感觉..感觉就好..我也是凭本能写的而已...离真正的乐评还差几个光年...
ps您真是才子...

这话,我替你转送菠萝/yx2001了..
谨毛失貌