QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 派香蕉啦~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
顶楼
这是我考古出来的题目,当时楼主没有给出正确答案,也没有其他人讨论。由于我想知道正确答案所以拿出来了。

一只小猴子身边有100根香蕉,它要走过50米才能到家,每次它最多搬50根香蕉,(多了就被压死了),它每走1米就要吃掉一根,请问它最多能把多少根香蕉搬到家里。
提示:他可以把香蕉放下往返的走,但是必须保证它每走一米都能有香蕉吃。

下面是我的推理过程:
很明显,猴子走的路程越长损失就越大,既然只有100只香蕉,最佳解就是走2次。如果第1次走所拿的50只香蕉一去一回吃完了,那么就完全没有效率。所以想到,第1次走应该为第2次走服务。所以第1次走每走一步就放下一只香蕉,去到某点之后回去。也就是说50/3=16余2。看来那2只还是没希望带回家了…唉。第2次走的时候,可以说是每走一步就吃地上的,也可以说吃了手上的再捡一只起来。50-[50-16]=16只。什么?只有16只?那么下次出去觅食岂不是只能走16步……这样下去这猴子死定了,除非他坐在树下吃一世…哈。

我是这么想啦,不过总觉得不是这样的……希望各位指教。谢谢。
公元2025年,第二批人类被送往火星支援建设,标志着人类殖民计划的最终落实。 同一时间,我已经展开了冥王星的开发。 冥王星第一殖民帝国万岁~ [冥王星工作小组 组长 希零 QQ43797070]

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

我做出来是50根,方法是先带50根出去,走半米后回去,再拿50根,就吃掉1根,然后依次类推,到那里应该还有50根,如果我计算错的话,那么就是剩49根
在这世上是没有解不开的迷题的。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

以上的方法可以让它每走1米吃一根,但可以把98根运一米,所以最后可以剩余50根

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

你的意思就是取巧,把最小刻度变小啊。不知道有没有违背题意,不过就可行。
公元2025年,第二批人类被送往火星支援建设,标志着人类殖民计划的最终落实。 同一时间,我已经展开了冥王星的开发。 冥王星第一殖民帝国万岁~ [冥王星工作小组 组长 希零 QQ43797070]

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

最初由 neogujun 发布
我做出来是50根,方法是先带50根出去,走半米后回去,再拿50根,就吃掉1根,然后依次类推,到那里应该还有50根,如果我计算错的话,那么就是剩49根

你弄错了,这样是所有香蕉前进半米就吃掉一根,这样前进到25米的时候吃掉50根,剩下50根一起走也到不了家了

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

7楼是说这道题目在原来那个帖子里的答案是正确的,16个香蕉

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

不是啊,原来的帖里没有人说是16种啊~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最终是25根吧!!!先搬50到25米处,回去,再搬50根到25米处,再把剩下的50根搬回去就行了

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

最初由 neogujun 发布
最终是25根吧!!!先搬50到25米处,回去,再搬50根到25米处,再把剩下的50根搬回去就行了

和我当初相同的错误,因为猴子往回走也要吃香蕉的……

原帖子里有说16个的,第一页,比我说25更早,很详细的解法,但我没仔细看……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

始终没有看懂1楼的解法