QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

再谈金田一的抄袭问题

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
先旨声明,我只不过发了几张贴,就有几位朋友老是以为我要攻击金田一,反对金田一。我希望他们在看完贴,理解透意思后再发言。

金田一存在抄袭问题,这是不容置疑的。有人说只要我喜欢就行了,有什么要紧,真是好笑。打个比方,你的女朋友被人称为杀人犯,你难道也能说我不介意就行了吗?你女朋友也不介意吗?关心你女朋友的那些人也不介意吗?
我在Tuili.com与别人讨论金田一时,总会不时冒出“金田一是抄的”,听了真的很难受,我能不介意吗?
对于这个问题,要几点要搞清楚
1,只有旧版金田一有抄袭,新版和《侦探学园Q》还没有发现抄袭。可以看出,这主要是“原案”由金城改为天树了。
2,如果不是推理小说迷,我想也不必太过介意
3,金田一抄袭的主要是日本新本格的作品,少数是欧美的。可以找到证据:《占星术杀人魔法》岛田庄司(台湾皇冠),《异想天开》岛田庄司(台湾林白),《高层的死角》森村诚一(群众),《黄色房间的秘密》卡斯顿 勒鲁(译林)
下面为大家简单介绍一下被抄袭的书
《占星术杀人魔法》:
日本推理作家协会选出的20世纪最佳推理小说Top10!
日本各大高校BBS评出的20世纪日本本格第一经典!社会派大佬森村诚一亦推其为心中日本推理的第一杰作!

四十年前,一桩占星术连续杀人案件轰动全日本!先是画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是他早已出嫁的长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上都被切掉一部分!
    梅泽平吉遗留的手记上写明他要依据“占星术”肢解重组六个女儿!难道他死而复活来完成幻异的艺术创作?当又没有证据与动机指向其他与本案相关的人——这可说是一桩找不到凶手的命案……
    四十年后,眼见这桩诡谲至极的凶案变成邪灵的诅咒,本职占星师兼职侦探的御手洗洁却意外的得到一封告白遗书!悬宕四十年无解的奇案终于现出一线曙光,御手洗洁决定在一星期内破解这件史上最不苦思议、超大规模的占星术杀人魔法!

这是几篇对《占星术》的评论
http://www.mysterybbs.com/article.aspx?articleid=319
http://www.mysterybbs.com/article.aspx?articleid=182
http://www.mysterybbs.com/article.aspx?articleid=180

《异想天开》:这是一部非常值得阅读的推理小说。小说的谜题很宏大,像是洗手间里消失的小丑、无头尸体在车厢内走动、空中的白色巨人……等等。光是看见这些谜题,相信读者就一定有想看这本小说的欲望了。(服部平次《妙想天动-评岛田庄司《异想天开》》

《高层的死角》:本格特色非常浓厚的作品,出乎意料的密室,以及超复杂的不在场证明,1969年江户川乱步赏得奖作品。

《黄色房间的秘密》:《黄色房间的秘密》所创造的密室是极为典型的,一位教授的女儿独自在房间里,突然发出惊人的呼救声,赶来救助的教授与助手不得其门而入(别忘了这是个上锁的房间),只听到房内传来枪响,另一边赶来救助的仆人则发现窗户也是从内上锁的;等到他们合力破门而入,教授的女儿已倒在血泊之中,房间里却没有任何凶手的身影……
推理史上第一本长篇密室推理,经典中的经典(金田一抄袭的并不是其中的密室,而是……)

如果各位想更深入了解日本新本格派的推理小说,不妨登陆“神秘联盟”,全球首家简体中文推理小说研究专门站,业余中的专业级
http://www.mysterybbs.com/
路人甲兄对新本格有相当研究,看看这个页面,这是他的专栏,注意“新本格”字样
http://www.mysterybbs.com/member.aspx?memberid=20

欢迎各位与我深入讨论

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

偶想看啊~~~~~  不知道网上有没有?~~~~~~抄袭吧抄袭吧~~~~我还是想说 我就是喜欢金田一  起码我第一次看的那个故事不是抄袭的 这就行了  我知道抄袭是很不对的  是不道德的  是影响社会主义精神文明建设的···(汗···)  但是金田一难道都是抄袭吗??  为什么老抓者别人的一个缺点来看?  我喜欢金田一  喜欢它给我代来的快乐和感动  所以  别再老拿抄袭两个字眼来看金田一了   Q我觉得人物设定方面实在比不上金田一  主角Q的个性偶怎么看怎么别扭  怎么老好人一个啊?
流比较和我胃口

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
155 ℃
板凳

回复:

马上就说是抄袭,太绝对了,我反对,我认为最多只能算借鉴~~毕竟,任何一步好的作品都会有这样的影子,完美的东西是没有的,再说了,不管怎么说,金田一毕竟也只是一部商业漫画,但却是最好的推理漫画

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

最初由 暗祭 发布
偶想看啊~~~~~  不知道网上有没有?~~~~~~抄袭吧抄袭吧~~~~我还是想说 我就是喜欢金田一  起码我第一次看的那个故事不是抄袭的 这就行了  我知道抄袭是很不对的  是不道德的  是影响社会主义精神文明建设的···(海.?

哎呀,真是……
我也很喜欢金田一,但他抄的正好是我最期待的日本新本格作品,实在很矛盾
我也没老拿这一点做文章,只不过说一下,以后的贴不会老实说这点
但是,就是因为喜欢金田一,才为他的抄袭感到痛心,也感觉到要重视和正视这一点。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

回复:

不能说是抄,应该说是抄+借+原创
不过,我觉的很多算是原理相同。
我还在无尽的远征中。。。。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

那些“证据”里面我就看过 森村诚一的《高层的死角》,其他的看过再作评论。

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

回复:

是啊!《高角》和《法兰西》的手法还是不相同的!
我还在无尽的远征中。。。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 ARMANI 发布
那些“证据”里面我就看过 森村诚一的《高层的死角》,其他的看过再作评论。

那你觉得到底如何?

是啊!《高角》和《法兰西》的手法还是不相同的!
回明智兄:具体展开当然不同,但精髓无疑一样。一是:钥匙牌,二是相同的错觉

侦探

升级
48%
RP
人气
4 ℃

回复:

还是那话:这叫原理相同!

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主就免发了,这些大多数金迷都知道。
如果说到抄袭,柯南里的也有许多。
毛利兰是我老婆! ------------------------------------------------- 欢迎加入新兰联盟:bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
0 ℃

回复:

各位真是专家啊……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

同意10楼的说法

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 柯南 发布

对于柯南,许多人都不是看推理了。对他们而言,抄不抄没所谓

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
155 ℃

回复:

所以,阿一还是要好得很多了,推理,剧情,都是一绝

名侦探

VIP
恶搞皇帝

升级
38%
RP
人气
11 ℃

回复:

那就是少年XXX也是抄+借+原创、也是原理相同
棋魂也是抄+借+原创、也是原理相同了……
50年以后,我坐在火炉边,对我的孙子们讲事务所多罗碧加乐园喷水池的故事。当我的孙子们问我:爷爷,那个吓退无数BT,威慑N多SL的恶搞皇帝皮卡秋是谁啊?这时候我就可以自豪的说孩子啊,那个皮卡秋不是别人,正是你的爷爷我啊...

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
0 ℃

回复:

这是睡也掣不青的啊

4869号住户

最遥远的距离VIP

RP
人气
9970 ℃

回复:

最初由 柯南 发布

同意。而且金应该只能算借鉴,而不是抄袭;说句实话,有几部推理作品里没有其他作品的影子呢?%&008 %&012 %&008 %&012 %&008 %&012
世上最遥远的距离不是生与死,而是我就在你面前你却不知道我爱你.本人乃是神秘的执法者

4869号住户

最遥远的距离VIP

RP
人气
9970 ℃

回复:

最初由 明智健悟 发布
不能说是抄,应该说是抄+借+原创
不过,我觉的很多算是原理相同。

同意明智的说法。
世上最遥远的距离不是生与死,而是我就在你面前你却不知道我爱你.本人乃是神秘的执法者

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

回复:

如果想深入研究一些毛病的话
所有都有问题的
Is he in my world? Am I in his world......

4869号住户

RP
人气
140 ℃

回复:

《异想天开》:这是一部非常值得阅读的推理小说。小说的谜题很宏大,像是洗手间里消失的小丑、无头尸体在车厢内走动、空中的白色巨人……等等。光是看见这些谜题,相信读者就一定有想看这本小说的欲望了。(服部平次《妙想天动-评岛田庄司《异想天开》》

大家都没注意到啊!我注意到了! 服部平次   !!日本有真人啊……
下 潜 ↓水深1000米处,压强的世界 ↓突然发现没带氧气瓶的某狐 ↓ ……