QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 1984res

史上最难的推理题

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
120 ℃

回复:

我觉得应该首先确定BS和SB哪一个是“是”,哪一个是“否”。
可以这样问:“如果我问你,你是黑人吗?你的答案是‘是’啰。”
这句话对于任何一个黑人,答案都是一样的:是。  因为对于诚实黑人,他会回答:是;对于骗子黑人,也会回答是,因为问句的前半句“如果我问你,你是黑人吗?”他的回答应该是“不是”;对于不一定黑人,也只有“是”一种答法,由此可确定BS和SB哪一个是“是”,哪一个是“否”。
接着再确定每个人是谁。
问下面这个问题:“如果我问你们三个人每人同样一个问题,‘你是黑人吗’,而你的两个同伴答案相同,你是否同意他们的答案?”
诚实黑人会回答否;骗子黑人会回答是;而不一定黑人就难以作答,因为他知道自己的伙伴一个诚实,一个说谎,根本不可能有相同的答案,这句话对他来说前提条件就是不存在的,因此他会无法回答。即使他勉强回答是和否,也会使他犹豫一段时间才作答。据此可以判断哪一个是谁。
总而言之,方法是:找三人中的其中一个,问第一个问题,确定BS和SB哪一个是“是”,哪一个是“否”。剩下两个人,分别问第二个问题,确定三人的身份。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
120 ℃

回复:

最初由 TonyBrown 发布
這個也算史上最難 的推理題? - -  拜托... 這題還有一個答案, 就是只問一個問題就可以, 不但知道誰是誰, 連誰最大還有其他等等的東西都可以一次解決 (據說是弗里德蘭(Aaron j. Friedland)首先提出的,這一題算...

弗里德兰的问题在这里可能不适用,因为两道题的前提条件有所不同。
1.三个人的回答是我们听得懂的语言,不需要再确认是否。
2.三个人的回答可以是“是否”以外的回答。比如“我是诚实黑人”之类的。
弗里德兰的问法是这样的:“如果我问‘你们之中谁是诚实黑人、谁是骗子黑人、谁是不一定黑人,谁又最老?’而你心底的答案与你现在的回答一样可信,那么你告诉我谁是谁呢?”
具体的分析方法我不知道,据悉在弗里德兰的《数学与逻辑的谜题》(Puzzles in Math and Logic)书中第99题里有解答,利用这种问法,从不一定黑人身上得到可信的答案。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

问3个人相同的问题:“觉得A、B、C 哪个人说真话还是假话?”
应该是这样……
[center]我只相信未来,就算有人笑我也无所谓 奔驰的热情让你更耀眼 虽然好刺眼,但我仍要继续凝视 有种美学的感觉 I`m really really stuck on you 那个别人都看不见的梦 我会一路跟随热切的心情 我不一定要合乎逻辑 那些一成不变的日子,朝天堂前进 [/center]

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
6 ℃

回复:

这个随机的人不好搞订啊

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 kidfake 发布
24楼的那个,其实是生死门的变种,思路和生死门完全一样的。
A,B 2个狮子,随便问一个狮子不妨问A
“B将如何回答‘他那边的是生路还是死路’这个问题”
这样问,兔子听到的肯定是一句假话。
不管如何,A若回答是死路,则B一定是生路,A若回答是生路,则B一定是死路

基本对了!
随便找一只狮子来问:“假如你是另外一只狮子,你会说哪条路是死路?”
这样随便哪只狮子都会给你指生路!

楼主该公布答案了吧!
I TRIED SO HARD AND GOT SO FAR BUT IN THE END IT DOESN'T EVEN MATTER I HAD TO FALL AND LOSE IT ALL BUT IN THE END IT DOESN'T EVEN MATTER

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

回42楼的话:首先无论你问什么问题 他们都只会答你SB或BS,不会答你是或否,所以你后面说的都无
            意义了。

我好失望,暂时没有人的答案有些微接近,所以我决定再迟点公布答案。不要以为那么简单,“史上最难的可不是盖的”。

还有希望大家不要灌水。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
120 ℃

回复:

最初由 1984res 发布
回42楼的话:首先无论你问什么问题 他们都只会答你SB或BS,不会答你是或否,所以你后面说的都无
            意义了。

我好失望,暂时没有人的答案有些微接近,所以我决定再迟点公布答案。不要以为那么简单,“史上最难的可不是盖的”。

还有希望大家不要灌水。

你弄错了,我所说的,问的第一个问题就是来判断SB和BS哪一个是“是”,哪一个是“否”。因为第一个问题无论谁回答,答案只有一个:是。因此他说出的 SB 或者 BS 就是“是”,另一个就是“否”。
第二问题推理过程中我没有用SB和BS,因为看多了容易乱,而且第一个问题已经确定了是和否,只需要对照一下就可以了。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

回47楼的:(对于骗子黑人,也会回答是,因为问句的前半句“如果我问你,你是黑人吗?”他的回答应该是“不是”??)你不觉得这句话有问题。

还有这句:“因为第一个问题无论谁回答,答案只有一个:是。”是错的。如果是说假话的就会说SB或BS来代表“不是”。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃

回复:

我觉得haoxialy的答案是对的,

逻辑也很清晰,只是问题复杂了些,但我也找不到更简单的提问方法。

我和楼主一样,一开始也没有搞清楚那句话的意思,后来想了一下就想通了。

既然楼主还有问题的话,不如把自己的答案拿出来,和他的答案比一比吧。

还有那个狮子的问题,这个帖子让我长了不少见识。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
6 ℃

回复:

最初由 haoxialy 发布
[QUOTE]最初由 1984res 发布
            意义了。

我好失望,暂时没有人的答案有些微接近,所以我荆.?

就这个我还想问一下楼主大人:出题人只能问黑人三道问题,那这三道问题是每个黑人必须都得答(即出题人得到9个答案),还是每人只对号入座答一题(即出题人得到3个答案)?这个问题很重要很关键的,必须弄清楚
人去楼空花已落,爱恨情愁烟飞过。 遇花欲泪愈凌凙,凌空令荷零一波。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃

回复:

显然是后者,否则怎么会是最难的呢?

先前就这个问题也讨论过了吧。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

我想你们还是先看清楚题目吧,还有就是希望大家发表推理过程或答案的时候要写得清楚一些,不要离题了。
  还有49楼的:“我和楼主一样,一开始也没有搞清楚那句话的意思。”我不是没搞懂,只是告诉你们要看清楚题目再回答,不要犯一些低级错误。

还有45楼的题目太简单了,不应该发在这里。

暂时还没有人的答案和正解接近。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

41楼的第一个问题还问得不错,可是后面有些牵强~~~
I TRIED SO HARD AND GOT SO FAR BUT IN THE END IT DOESN'T EVEN MATTER I HAD TO FALL AND LOSE IT ALL BUT IN THE END IT DOESN'T EVEN MATTER

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

1984res
提示一点

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

有难度啊!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

甲乙丙=ABC

随机=R
真话=T
假话=F

先要找一个你能肯定它不是R的黑人,也就是说是T或者F。

第一个问题问A:"SB"代表"是"当且仅当你是T当且仅当B是R?

这是答案的前部分

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

怎么看不太懂?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主
你的答案里问第一个的问题的先决条件就是A不能是R
那么你是怎么确定A肯定不是R
而是T或F
难道不用问问题?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

这么久了,楼主公布答案吧。
ps:楼主好像也是游戏王爱好者。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

算了 我还是把答案全都公布吧

1.如果A是T或者F并且它回答SB。那就等于肯定了题设:B就是R!这样,C也是T或者F。

2.如果A是T或者F并且回答BS,那么B不是R,它只能是T或者F!

3.如果A是R,那么B和C只能是T或F。所以此时如果A答SB,C就不是R(B也不是,但那不重要),所以C只能T或F。如果此时A答BS,那么B是T或F。
总之,无论A是T,F,R都没关系,只要它答SB,C就是T或F,第二条问题就问C。只要它答BS,B就是T或F,那么第二条问题问B。  

第二个问题:"SB"代表"是"当且仅当罗马在意大利里面吗?T会答SB,F会答BS。所以,两个问题之后,你就完全可以知道B(如果是C,调转符号即可)的真假性。

第三个问题:"SB"代表"是"当且仅当A是R?
1.假设B是T(问题二得出)。而且它答SB,那么A是R,B是T,C是F,搞定。否则,A不是R,所以A是F,B是T,C是R,搞定。
2.假设B是F,而且答BS,因为B是F,A不是R,所以A是T,B是F,C是R,bingo。否则反之。