QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[非典型]高三 我跟风我承认...

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃
顶楼
[非典型]高三

昨天遇到高中同学,聊了一会儿,我笑现在高三刚毕业的小孩儿一个个都特感慨,他翻个白眼儿说,就跟咱不是似的。堵得我……

回想起我那战火般的高三,唉,如果说硝烟弥漫火药味浓烈是正常高三应有的噩梦的话,我能忆起的只有铺天盖地的消毒水味儿,和整整一个城市的口罩儿春天。新学期开学没多久,各区学校一个个都放假了,2周后,东城的兄弟学校也开始此起彼伏的宣告停课,3天后,北二除高三外的5个年级一律离校……

那个时候我们还以为自己能坚守阵地.

直到一个看着巨正常的下午,5、6个老师铁青着脸进来,每人抱着够砸死人的卷子。"我们也放假??"/"重点没说完怎么办?!"/"老师手机号!!!QQ!!邮箱!!"/"什么时候才能上课?!"/"这么多卷子啊.."........沉默。最后一句不知谁说的。倒是老师很冷静,只以最快的语速说,什么时候开学等通知现在收拾东西回家谁都不准留这儿。快走。

“我们孩子也放假了……”我听见我妈特悲悯的叹气。

接下来的是3个月疯狂的论坛生涯,校论坛灌水就是不一样,偶尔一两个老师哥们儿也跟着一块儿当黄牛,一浪高过一浪的除了新闻报导的新增非典病例,恐怕就只有主题数和跟贴数了…… 精华贴只有一个——年级组长的训话贴……[大家最深切的鄙视]……
提问,回答,作文,资料,站点,在线视听……没想到咱老师还真有两下子哈~~~校论坛很红火,不管是高三还是初三,每个班都一片火海[也有串班原因,不串白不串呐],玩头像、注马甲、贴照片、成语接龙[<--这都想得出来 god…],不干正事儿的人也越来越多[包括在下,故&#8226;事和那啥都是那时候写的……]难以想象电线那头的老师们恨得怎样牙根儿痒痒……时间长了,混得忘了外面的世界。五一朋友发生日贴,班主任在底下拍一砖:必有后福!生日快乐![然后马上有人跟贴:老师您怎不说“必有后福”前一句涅...]后来无意中看见我同桌的签名:希望开学时,NO—ONE--LESS!忽然有些难以名状的感动……

没有负担的人3个月在家呆也呆烦了,等我们整理好久违的书包,收拾好尽百张做完没做完的卷子,再走进校园时[不戴口罩者禁止入校],倒计时牌上的数字,小于20。

进教室的感觉格外好,每人课桌椅间隔2米,同学间距离严禁近于2米,严禁拥抱严禁接吻[后一条我加的-  -||],严禁聚拢讨论问题或答疑……教室内学生严禁摘下口罩——老师严禁戴口罩讲课……这个时候凑近老师提问的人,别人都会用“善意的”眼神提醒他……
我已经不记得最后十几天课是怎么上下来的,不记得老师,不记得黑板,不记得同学,我只记得自己握笔的手、卷子上斑驳圈点的痕迹,还有连戴3个小时活性炭口罩闷得人脑子昏沉沉。后来我问很多同学,他们的记忆都跟我一样。最后的日子里,抬头,成为一个奢侈的动作。

高考像场flash游戏,下载半天——却转瞬结束。北二的成绩没有往年高,名次却仍让人咂舌不已。考完了我才知道,这一届,有四个高三生因为非典错失机会,一个我同届同学的护士家长因非典殉职。
拍毕业照的时候,每个人都跟没高考过似的,见面不问考得怎样以后去哪云云,先拍拍肩膀互道,活着?祝贺祝贺~~~~那时已经不用戴口罩,结果大家特沮丧的发现,其实还是带着口罩好看……

我们的高三,因为非典,变得非典。

一些ps:刚毕业的时候写过一篇,丢了,直到昨天朋友Q上说:一个人能经历几次非典高三,不留下点儿东西多可惜。我才又傻在电脑前,无话可说。
谨以这篇小文儿缅怀逝去的03届高三。

想骂我跟风的……您拍砖……
谨毛失貌

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃
沙发

回复: 会錯意

我以為你的意思是"想罵你跟御景风的".............
非典....那時候是挺緊張的.
使我高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?涧户摧绝无与归,石迳荒凉徒延伫。至于还飙入幕,写雾出楹,蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃
板凳

回复:

楼主是在北京的?
非典,吾命休矣!(曹操语)
天真的人莫上江湖

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
地板

怒,你在这里装什么嫩!

说是这么说,不过这文章看得我有点想哭。(肩膀借一下,这衣服怎么这么脏!)
辽宁的非典一点也不严重,那时候我高二(废话),天天就祈祷辽宁折腾得跟北京似的我们也好放假,其实不经历的人又怎么能感受,更何况你们的非典和高三在一起(怎么就那么背啊……=  =)更是别有意义。
这样的感觉我只有过一次,那是初中有一次闹地震,学校提前放假回家,临走前同学们无言地互相握手,估计那时的心情就和你们一样。
《三个火枪手》我最喜欢,最喜欢的理由是因为阿多斯的一句话:我有足够的时间将痛苦的回忆酿成甜美的记忆。
等到我们老态龙钟的时候再回忆这些经历时我们有资格说世事沧桑,哪怕这些本来的真实会因为时间而显得完美得虚假,我们也无暇去求证。
那是一笔非常宝贵的财富,它的价值会因为时间的沉淀而增值。
因为爱你,所以我不需要宝藏。

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

回复:

看完了有点郁闷
高三应该是个能想起点什么的日子
可是现在我掏空了脑袋却仍是一片浑沌
看来有些路是不能绕弯子的
世上的另一个我「想找到」 ゞ 时差 7 or 6 小时`ヅ 【乱了 感觉】

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

回复:

..哈........我们当时就判最好杭州多几个非典~~

因为好象规定如果只要年纪里有一个疑似,全班停课,一个确认,全年级停课,2个确认,全校停课~

结果什么也没发生..............只是以后每天上下学戴口罩~~
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

回复:

最初由 水阁香座 发布
看完了有点郁闷
高三应该是个能想起点什么的日子
可是现在我掏空了脑袋却仍是一片浑沌
看来有些路是不能绕弯子的

混沌~~%&014 %&014

难道那时候很疯狂么~~~%&018 %&018 %&010
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

回复:

非典的时候。。。。。我躲在家旷课。。。。。。。。浙大老是锁门,我也不去上课。。。
偶是第七名侦探 偶是77 偶正在上班,只能偷偷得用QQ~怒 偶正在灌水~mm们快出来吧~~~

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2 ℃

回复:

最初由 TL 发布
混沌~~%&014 %&014

难道那时候很疯狂么~~~%&018 %&018 %&010

一样一样一样的
%&005 %&005 %&005 %&005 %&005 %&005

还有
如果真的疯狂的话就不至于什么都想不起来了

%&010 %&010 %&010 %&010 %&010 %&010
世上的另一个我「想找到」 ゞ 时差 7 or 6 小时`ヅ 【乱了 感觉】

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 一边工作一边灌水的77 发布
非典的时候。。。。。我躲在家旷课。。。。。。。。浙大老是锁门,我也不去上课。。。

- -0........77亲爱的啊,旷课不是好孩子哦。。。乖,让我亲一口
我会做任何一件可以吸引男人眼球的事. 不要乱想,我更知道在一堆色狼里如何自保. 论媚功和心机,我谦让退居次席,就没人敢称第一. 偶是九尾狐狸精撒√ 勾引男人是我的专长,爱好和工作. 我最常做的事:撒谎 (2004-11-03 20:23:44) 第七名侦探 我爱你

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

各位拍的爽啊~= =||

菠萝我还是先跟你道歉,脑子一热开新主题了……你的回帖[啊哈~]够意思~!

我们在学校里都知道外地在怎么想,放假么不就是?其实菠萝同学,我挺庆幸自己在高三时遇到这么一劫,该学得都学完了,少复习一点总比耽误该学的课程要好不是么?我们都这么想,那些放假的学弟学妹们经历高三复习时,他们那个阶段的漏洞会让他们狠吃苦头。为他们惋惜……
用孩子的眼光看灾难是件好玩儿的差事我承认,不过有时候,学着把责任从别人的肩头卸下一些放在自己的肩上,也是一种美德.[当然,如果那些负担本该由你承担,那说是一种必然也不为过.]
这只是学习,不是生命呐。

北京人那个时候就跟得了口蹄疫的猪、得了禽流感的鸡没什么区别[基于人道主义不能任意屠杀而已],我爸说,当时八达岭高速公路上超载的车特多,都是民工,逃离北京疫区的民工。全国人民好像都跟杀鸡敬猴似的,照着北京的缺陷弥补自己的防范措施。我住的地方是重灾区中的重灾区,非典刚到北京的三天内,这里死了两个——某个三口之家的男女主人。后来因为医院办事不力,到非典结束为止,这里又死了五个人。但是在这期间,这里没有停工、没有放假,没有人抗议"为什么还要上班?!",除了每天测测体温消消毒之外,这里一切都如常继续,就像什么都没发生过.
灾难有来有去,生活却总得继续.我们都很喜欢突出主题的、深刻的东西,比如艺术,但生活不是漫画不是电影,生活就是这么一地鸡毛!直到现在,我也很为我身边的人自豪,我觉得他们无论何时,都能活得比别人从容.

这篇文章写得不好,真正好的,是创造这些事实的人。
谨毛失貌

最后的银色子弹

资源情报科荣誉组长

RP
人气
4 ℃

回复:

非典的时候,我正在找工作。。。

本来工作难找,碰上非典就更难找。

到哪里去面试都要测量体温,有时候一天测个两三次。
事实是我在探梦,你在事务所

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
0 ℃

回复:

非典。。咱在国外。。。死学校竟然不放假...
把最珍惜的东西送给最想珍惜的人 ^_^ momo 咱们要永远在一起哦~ EVERYBODY, FAREWELL TO 明明:我们依然是世界上最好最好的朋友。 -------BY MOMO

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃

拍砖行动,中级垃圾...

咳咳,发现最近高三的文章多的要命,实话...[自然是不排除某人跟疯<非错字>行为...不过坦白从宽抗拒从严...]

非典时期是全中国的噩梦.那个时候听到别人说,因为温家宝上任,温=瘟所以...然后抱着宁可信其有不可信其无的想法继续着这个迷信观点,笑.一点都没有学生改有的水准.

上海应该是看着北京的前车之鉴于是在一切地方都严加防范,从开始到最后一塌刮子只有8个人染上非典,于是我们这群天天念叨着放假啊放假啊的不知轻重不知死活的非高三的学生的愿望也就落了空.不过这一切都是无聊中的产物,你我都清楚.有时候明白的不一定要说出来.

因此上海也没有到达那种人心惶惶不可终日的日子,但同样也能够感受到空气中紧张的气氛.<--后来的禽流感时期的危机感也好重视程度也罢自是不可比拟.那个时候口罩和消毒水以及体温计生意当然是红火的可以烧起来,政治课上学到的市场经济每次都以这个作为蓝本<--也可以叫做就地取材了,笑.口罩紧缺,于是不乏假冒伪劣商贩,那种什么活性炭口罩一摸就知道是骗人的...最经典的是外面传什么东西可以预防非典然后我家就开始采取什么行为,于是我烟酒全都灌过,一家人围坐在一起然后四周烟雾缭绕,那景象当然是蔚为壮观.总之生活就是这么继续.

那时候每天早上听新闻,北京每天新增病例几乎都是150以上,还有小汤山医院在一周之内建造起来,以及在报上看到的相关报道,危机感通过这个袭至全国各地.那时候我很自私的想,还好我家里没有北京的亲戚,所以少了一份挂心.在这个时候,所有人都是自私的,哪怕行为不是,心里一定会是.

学校里面自是打起了十万分的警惕,测体温,消毒,一样都不少.那时候只要体温超过37度,老师就会"好言规劝"同学们回去睡觉.鄙人身体一直很好而且体温本来就过低[36度于我是正常体温~]所以一次如此"殊荣"?都没有享受到,呵.每天早上需要测体温,我好像只测过两次,后面都是信手胡填,无聊到这个星期以尾数1412,下个星期为48689,还有同学每天量了体温然后以尾数去买彩票=  =还有同学为了回家上网,先喝一杯开水然后再去测体温-_-b|||...总之尽量都不想引起恐慌,毕竟那年时高考第一次提前,而且课业问题,对于学生来说,谁都不想耽误.那一年的上海,笑比哭多.北京的或许无法理解吧.

之后好像波澜不惊的活着,直到有一天,突然非典仿佛淡去.

恍如隔世.

我知道这句话不该有我来说,北京的或者其他疫区的比我更有资格.然而我确实是有这般的感觉,那么,由浅及深,一些事情应该也是不难理解的吧?后来听到大家对于非典离去之后的评价,我最在意的是学习.班主任说他们原来那个地方,这一年一个县考的上线人数没有往年一个区多;又看到很多文章,说如果,说如果他们当时的补课继续下去,说如果当时没有听课...太多如果...

但是生活不能够回到过去.

有很多事是声明中改来则来无处可逃.<--抱歉我又宿命了XD

关键还得看心态怎样.

天行有常,不为桀存,不为纣亡.

从容的活下去,做每天该做的事情...因为是在生活吧...和久爷爷说,做正确的事,那就是伟大[有出入抱歉~],那么从容的生活着的人,应该也能够算伟大吧.

接下来换我高三[应该是轮到吧,笑~].这个暑假与往常不同,这是老师说的,他们在学期即将结束之前的学生动员大会上说,兔子们啊[学娅娅~],这是你们高中的最后一大块的生活了,要想翻身要牢牢把握啊,听着想要去前线的感觉=  =于是我很听话的认同了老师的话并且很认真的制定了学习计划,并且非常认真的执行了五天结果发现人处在崩溃的边缘...现在开始照自己想过的生活开始继续[当然我所指的想过的生活自然与前两年不同了,人都该自觉.],每天该做的事情做完,接着开始做自己想做的事情...
从容,应该事我高中最后一个暑假乃至高三一整年的生活信念

如此,才好.

先这么多,想到添加

哈,从5点开始写这个帖子
=  =

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

逐段回的 你就逐段看吧

apple你回贴当论文写啊……哪里是中级垃圾,分明是特等垃圾~[还是垃圾?-  -||我不是这个意思..]你这贴放在我这里有点可惜了。

其实大家都知道,北京不是第一个非典重灾区,可为啥人广东就没闹成这样呢?北京人成为众矢之的后的好长时间才明白过来——上级不够重视,耽误了最初的一个月。一个月没有整管,以后的每天就多了100以上!一个月啊。可怜新任市长孟学农同志上来位子还没坐热呢就让王岐山顶了……人家就是数学有点差嘛~ 好在其他省市的头儿数学都比较好,让当地人民看看热闹就够了……

至于你说的这个,哈哈哈哈别怪我笑,北京也曾试图盛行中药预防可惜没盛行起来,原因很简单,非典太现实了。公交车上有一个发烧昏迷的,管你喝了几吨中药该隔离还得隔离、该得病你就没跑儿~~ 有次某晌午,某位成年男士昏倒在某繁华街头,附近商场保安好心好意防非典去量体温——39度多~~当时周围人就做鸟兽状散[绝对不夸张],保安也傻了,结果120来了之后一检查——喝醉了的…… 所以与其说用各种方法增强所谓的身体抵抗力,不如当精神上的破财免灾说。当然,在别的地方兴许确实有些用处。

说起小汤山,我高三班主任的丈夫就被“光荣的”派到那里,校论坛打开第一页的新闻头版头条就是这个,下面有很多是学生们的回贴,“助早日回家!”“谢谢老师的付出!”“医生万岁!!”等等……看得让人很是感动。Apple你的想法并不自私,这是很正常的,也是很正确的。不过当时有的人提起北京就撇嘴,多少有点心寒……

学校里的细节太多了,加上我们是高三,所以许多东西都很微妙~ 虽然后来放假了,但高三下半期的开学也并不轻松,每个人都熬得又乏又烦疲惫不堪,面对一帮猩红着眼睛两耳不闻窗外[大]事又不乏三天两头发低烧的孩子们,老师只能一遍遍说:不要硬撑。不要硬撑。呵呵,也只有政治老师用活性炭口罩的3批销量讲政治经济学原理…… 后期上课时进校仍必须测体温,高过38度的毫不含糊拉出来“看门”,这意味着5分钟后如果体温还在38度以上,那对不起,校医务室/发烧门诊的干活-  -0一个同学每次都和我一起走,等我们匆匆忙忙奔到校门口都已经满头大汗了,可是每次我战战兢兢都能过,他就被拉出来,弄得我都不好意思跟他一起走了=  =

成绩是最无奈的。进考场时看那帮别的学校的孩子没玩够的表情我就知道。我刚进校的时候北二狂言100%大学录取率97%一批重点,高二时上届数学班高考平均成绩610分以上!而这届,风平浪静。上北大清华的人与往年比没少太多,不过对整体录取率的讳莫如深明眼人都看得出来。好在全北京市都这样,法不责众。每个人都有各自的出路,上重点大学,上普通大学,学艺术,学医,当兵,出国,复读,休学……只要记得9月10号回来看看就好,这是每届的默契,以这届为最。没有人沉浸在过去不正常的生活里,大家都很从容。

该你高三了,要加油呀~ [算了这里这么多高三涅磐的在下不班门弄斧了-  -]不管结果怎样,能有个自己满意的回忆就够了。[我就属于那种特幸运的,不太苦,但是好钢碰巧用在了刀刃上XPXP~ 高三我倒挺惭愧的……] 希望你下个暑假还能这么生龙活虎气势汹汹~ d-  -||
谨毛失貌

觉醒的小五郎

升级
67%
RP
人气
32 ℃

回复:

高3,很苦很苦
但也很快就会过去可,我将要面对的就是高3这个让我一辈子也忘不了的日子
这个说话恶毒思想恶毒的孩子其实是个善良纯真的娃