QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]海之呼唤——恋上某石头D心路历程

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃
现在不论走到哪个声优论坛或者版块,总是能够看见大家组成一队队地讨论关于声优的一切,包括他们的动画人物役,他们的CD DRAMA,几乎不论走到哪里,都能够清晰地听到那个人的名字——石田彰……

最早……
  最早听石头的声音,是梦雪拉着自己去看秀逗魔导士时,梦特别喜欢里面的杰洛士,而自己却喜欢杰路到快发疯。第二天,和梦去学校的路上梦开始滔滔不绝地向某RO讲述杰洛士有多么好,直到她开始讲起里面的声优时,这才完全回过神来,也是第一次,从梦的嘴里听到了石田彰这个名字。

石田彰所演绎的杰洛士,是一个很特殊的人物,作为魔族,他拥有强大的力量,却像个可爱的小孩子一样喜欢开莉娜的玩笑,喜欢和菲莉雅吵架,更重要的是那调皮而表现着神秘的声音,从深处又能够听出他的温柔。这就是对石田彰的第一感觉,声线温柔而甜美,却带着一丝邪气,就像隐藏在深处的什么东西一样,将渴望用一层暗淡的薄膜所包裹,仅仅是在平淡中听出了一点不屑一顾。

那次,我开始和某梦一样喜欢上了杰洛士,喜欢上了石田彰这位声优。

发展……
  从石田彰身上挖掘了日本的声优界,这不得不说只是一个奇迹。但是却又不是一个奇迹,从他,了解了什么是声优,从他,了解到了除了歌星影星以外我们还可以去崇拜声优,从他,了解到声优是和前两者完全不一样的存在,他们是在幕后不断变换着声音的角色,他们是将动画人物用优美的声线所诠释的人物。或许是因为自己是女生吧,所以对石田彰这样温柔的声线有点无招架之力,只是从心底里眷恋,眷恋这样的温柔,眷恋这样的声音,或许只是单调的崇拜吧,但是后来几乎一提到声优就把他想到第一位的,呵呵~~~~

当时自己的弟弟却完全陷入了EVA的世界里,时不时地会和弟弟坐在一起看,说不上喜欢,也说不上不喜欢,直到看见渚薰出现在屏幕上,淡淡而温柔地微笑着,却又神秘地躲闪着一切,那样的声音实在无法忘掉,不知从什么时候起喜欢在看完动画后看一下CAST,很惊异地从CAST里看见了那个熟悉的名字,那样淡淡的温柔慢慢地弥散在屏幕上,却又透露出无奈和忧伤,想拥有和人类一样的感情,绝望,为自己最终的身份是人类所痛恨的东西而感到绝望。看到渚薰消失时,那样悲伤的声音,依然是温柔,只是,这温柔包含了很多,有我能够听出来的,也有我无法用耳听出来的。再一次拜倒在这个声音之下,再一次把这个名字记在脑海里……

喜欢石田彰不仅只是那份淡淡的温柔,而是喜欢包含在温柔里更多的东西,摸得到的和摸不到的……

作为一个声优,所要具备的不仅是过人的声线,还有能够多变的嗓音,要用自己的嗓音造就一个不同且具有特色的人物,人物是一部动画的主干,而声优就是人物的心脏。试想,如果只和着字幕看屏幕上没有声音的人物,能够得到那么深刻的印象吗?(笑)而他正是用多变的声线造就一个个完美的人物的人,温柔而神秘的,气愤而多变的,不能说每一个人物都是经典,但是每个人物都是立于不败之地的。

时刻都在微笑的八戒是否能够成为石田彰声优事业的一个高峰人物,这我并不能肯定。只是,这是他的配音风格开始转变的一个开始,温柔是他一成不变的风格,但是,在八戒的字字句句中,隐藏着对过去罪孽的后悔和绝望,面对着既是亲人又是爱人的女人,选择了去爱,而舍弃了所谓的那份亲情,却因为屠杀丢失掉了爱情,迷茫中却又因为另外一个人而踏上了赎罪的旅程,这样的转变,从绝望变到掩盖绝望,从忧伤变到掩盖忧伤,这就是石田给我们带来的八戒,吧戒这个角色的成功,一半来自于他的创作者,一般则是来自于石田近乎经典的诠释,声音的变化,能够在温柔的一瞬变得冷酷无情,能够在微笑里渗透更多的悔恨,如此清凉而透彻的嗓音,恐怕只有石田能够创造出来了。他的声音或许就像一泓清水,贯彻了整个八戒,也充斥了我们的全身,这样富有磁性的声音或许再忘不掉了……

而随后再见的阿斯兰和克鲁诺则完全是两个不同的声线,一个写满了对战争的无奈,对朋友的呼唤,另一个则将想遗忘过去,期待重生的念头灌注到整个声音中来,一个是少年老成,温柔高贵的公子殿,一个是天真无邪,只想能够被世人承认的可爱小恶魔。前者是历经数不尽的磨难,最后温柔在恋人耳畔说着话语的男孩,而另一个则是靠在最想守护的人旁边,寂静地闭上双眼,近乎于完美的两个人物,被石田营造成了活生生且令人无法再忘怀的人物。温柔是他们共同令人喜欢的原因,而包含的更多的,极端不同的两个人物,美丽高贵的清澈,可爱幼稚却又忍不住抓一把的声音,造就了两个奇迹,造就了石田彰这个最大的奇迹。

是的,没有无法驾驭的角色,没有无法改变的声音,没有无法表达出的感情,没有根本无法读过的字句,能够将这份温柔改变成许多不同质感的石田彰本身就是一种奇迹,一种视听上完全不同的奇迹。或许上一会他还躲在一个角落里为曾经的悔恨而哭泣,下一秒则站起来阳光地冲我们微笑,这是石田给予我们的惊喜和感动,这是一个在声优界的奇迹,只能跟着他走过的道路而走,却始终不见他回过头来,而是选择在前方一如既往地微笑。

然后……
  然后我知道世界上还有一种叫作DRAMA(广播剧)的东西存在着,那里声优们将自己为伟大的配音技巧暴露无遗,留给我们更多遐想和眷恋的天空。面对琳琅满目的CD,我知道我首先要聆听谁的述说,只不过是时间早晚的问题……从这时候开始,可以幼稚地和网络上的人一起叫他石头,可以自栩对他有了更多的了解,可以到处告诉别人喜欢他声音的热情而不会被人笑了……

第一次聆听的,是来自他的奇拉的声音,来自于那份内心的悲怆和忧伤的温柔声音……

很早以前就对《银之镇魂歌》憧憬已久,只是没有机会可以得以聆听。当真正得到时,却又激动到不知所以然了(再次放声大笑)。故事并不想多说,只是想说说石头所造就的奇拉。并不认为他软弱无力,并不认为他只不过是王权斗争下的祭品,并不把这张CD是BL DRAMA考虑进去,单单只是想说这个人,这个拥有比女人还要美丽容颜,声音温柔的男人……对路西安,石头赋予奇拉以眷恋和憎恨,只能在远处静静地看路西安,身心都受到巨大伤害后依然发自内心地祝福他,对世界完全厌倦,只想得到完整余生的他,石头告诉了我们他的绝望和憧憬,在那晚上,皮鞭撕裂了他的皮肤,他只是绝望地叫着喜欢一个和自己并无感情的女人,究竟还是依恋还是无奈,石头的声音告诉了我们奇拉的爱与恨,告诉了我们更多徘徊于两人之间的悲痛恋情。听完后一如像个小女生一样哭了很久,这是一个悲痛到不得不让人哭泣的故事,石头在最后绝望却又眷恋着路西安的声音,石头若隐若现的笑声,那时还能够说什么呢,先是哭了整整一天,然后才开始赞叹石头的完美表现,可圈可点的声线,对恋人的怨恨与爱恋,将奇拉表现活了,再一次拜倒在石头的声线下,几天都为他的声音魂牵梦绕。

后面石头摇身一变,演绎的皆川殿实在让自己大喷鼻血,BT而又神秘,或许这就是众多爱上吉祥寺咖啡屋再次爱上皆川殿的原因吧,能够让自己从头笑到尾的,恐怕非皆川殿莫属了。

对于石头配的BL DRAMA,最早或许还会因为一些H场面而回避,而现在克服了之后则只是为声优们的优秀表现而惊叹了,石头的ENDLESS,石头的富士见,每一张DRAMA都是经典,每一张都是在超越自我的终级表现,对石头的喜爱仅仅只能用喜爱两个字来说,更多的埋藏在心底,自己留着甜。

关于石头唱的歌,每一首都是温柔而感性的声音,完全是滋润心灵的歌,就像石头给人一如既往的温柔的大男孩的形象。歌并不想说太多,只是默默地记得温柔的《Secret~誰かのメッセージ》,感性的《生命線~something in my mind》,庄重的《翳りの封印》,可爱而俏皮的《MとNの肖像》,这便已足够了……

最后……
  对于石田彰的喜爱或许用文字是无法书写的,关于石头的评论也是无法数清楚的,数以万计的石田彰同好会是对石田彰声优事业和达到顶峰的温柔声线最好的评价,或许时间飞奔地太快,至少不会忘记那个声音,来自于心底的那个声音,因为喜欢,所以喜欢,或许当完全成长时早已遗忘许多,但是我能够看到他,我能够从回忆中再次聆听到,那个有如大海般温柔的呼唤……

谨以此文献给那个清爽温柔的大男孩——石田彰
纵有天下又能怎么样,几十年以后终不过是一抔黄土。唯有那骄傲卸去,留下的真情一语,才是温暖他的永恒。
“我向你发誓,会永远陪在你身边,永不离开。”
他终于觉得再没有永世的寂寞。

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃

回复:

呵呵,喜欢上石田彰既是一个奇迹,又8是一个奇迹,某SA,你叫RO写D文已经交了,呵呵~~~~~给偶啥米奖赏呢?呵呵,今天看了高达声优D一个特别篇座谈会,笑到脸部抽筋,哈哈哈哈~~~~~把石头的ふたりのひとりごと又听完了一遍,石头简直太KAWAYI了~~~~~大心ING~~~~~~
纵有天下又能怎么样,几十年以后终不过是一抔黄土。唯有那骄傲卸去,留下的真情一语,才是温暖他的永恒。

杯户小学生

音乐厅荣誉版主

升级
37600%
RP
人气
0 ℃

回复:

RO我爱你~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~石头~~~~~~~~~你最棒了~~~~~~~~~~~~~~这种好文不加精不行啊!!!!!!!!!
清音社广播剧团:WWW.QYVOICE.COM 招人启示:http://woai.b.lunqun.com/read.php?tid=415871 http://bbs.aptx.cn/showthread.php?t=156435

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
0 ℃

回复:

我也很喜欢他~
很多声优是因为配音技巧让我欣赏,石田彰不仅仅是技巧,他的声音本身我就很喜欢!!!!!
——喂,Arcueid,全部都结束以后,我们再来约会吧……再做一回,没有意义的事情,全心全意的,没有任何意义,没有任何义务。 ——说定了哟~

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃

回复:

谢谢SA的抬爱~~~~~任务算是完成了,呵呵,看自己D文又想起石头了,呵呵~~~~~今天可是边听他D歌边写D呢,写下来感觉真8错呢~~~~(PS:刚才在QQ上说D话当作米看见~~~~)

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
1274 ℃

回复:

清爽温柔的大男孩......真的不是男孩子了......
喜欢石田很多年了,但始终都不是NO.1......
在我心里男声优都是一时的感动,而女声优却能让我一直牢记,所以很喜欢的男声优很少,也只有山口卷毛、石头和三先生三个。
但最近又因为SEED而重拾对石头的感觉......
然后跑去买了一套Slayers的dvd,敖了那么多年终于买了~~
听石田和桑岛吵架,真是一种享受啊~`哇哇哇哇~~
“我可是魔族哦~”
石田的DRAMA,我想来只听全龄向的,BL的话我实在受不了...
本来并不是很讨厌BL的DRAMA,但事情在某一天改变了—*—
看到石田机密私人问题的采访,绝对隐私的那种事
什么第一次是跟男的还是女的(...),几岁之类的,还说了很久......
我实在是受不了了#¥—*—·
虽然知道这是每个正常人都有的事情,但我挺不住了......
对石田的映像大减,我真是有病,这种事情那么在意|||
然后那段日子已看到克鲁诺的脸就会想到某些访谈内容......(我是不是真的有病)
幸好后来因为圣枪的结束让自己沉浸在悲伤里然后不怎么在意这些事了。
现在还是很喜欢石头,虽然我讨厌BL,但为什么我喜欢石头+包子的组合呢?
我是不是病得不行了|||
所有过去不可能想象的事情接踵而至了
那是我1999年的愿望。

名侦探

升级
66%
RP
人气
0 ℃

回复:

清爽温柔的大男孩

我喜欢RO给小石这样的评价,不管小石已经多大了,他在我心中一直是这样的大男孩。
我喜欢小石笑的时候,给人温柔腼腆的感觉,很舒心。
至于声音,呵呵,我不是小石的FANS就不卖弄了,但是相当欣赏某杂志给石田 彰的评价:

青山为“石”,碧野为“田”,源自青山碧野的天籁之“彰”——石田 彰
·Vamos Juanqui·Forza Auzzuri·Tempo Ralfie· My Blog http://jcshadow.blogcn.com

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃

回复:

青山为“石”,碧野为“田”,源自青山碧野的天籁之“彰”——石田 彰

嗯,真D是一句读了很舒服D话,或许石头就是给人以这样清爽D感觉,石头D年龄并8是问题,而石头D声音才是偶们这群死忠饭饭永远D眷恋~~~~

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
2 ℃

回复:

佛曰:小石王道!
喜欢石头啊啊啊啊,飘逸一下
那个太正经的话俺也说不出来(被踢飞)
只能表达一下自己的爱慕之情(被再次踢飞)
虽然不太喜欢bl drama……不过还是决定去适应一下
反正bl文也看了不少……不算纯洁的孩子了(表吐)

最近疯狂购买石头和绪方JJ的动画……瓦卡卡阿卡,希望能收集齐
本人最大的愿望就是看到这两位配一对……BL都好……
嗯,KYO有点满足俺的变态欲望……

废话了一堆……RO的文写得好棒好棒的说
大赞

兴奋的爬走
为中华之崛起而奋斗

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
1274 ℃

回复:

这句话好赞阿~写的人一定是相当的了解石田的~~
佩服~`
所有过去不可能想象的事情接踵而至了
那是我1999年的愿望。

名侦探

升级
0%
RP
人气
16 ℃

回复:

9494~~~``````%&005 小石好啊啊啊啊啊啊啊~~~~~````````

偶是在EVA里爱上他的~~~``````````KAWORU啊啊啊啊~~~~``````
<-sina_sign,1864875760,34cdc83d,1->

杯户小学生

音乐厅荣誉版主

升级
37600%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 LAIN4869 发布
9494~~~``````%&005 小石好啊啊啊啊啊啊啊~~~~~````````

偶是在EVA里爱上他的~~~``````````KAWORU啊啊啊啊~~~~``````

那个...不好意思说下...不是KAWORU,是KAORU...
清音社广播剧团:WWW.QYVOICE.COM 招人启示:http://woai.b.lunqun.com/read.php?tid=415871 http://bbs.aptx.cn/showthread.php?t=156435

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
神话的E搞女神

升级
35%
RP
人气
57 ℃

回复:

偶就像文上手D一样,是和某梦一起为石头D杰洛士发狂,呵呵,最早就是这么知道石头D,到现在还记D他那句:这是秘密!呵呵,记忆犹新哪~~~~

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
7%
RP
人气
268 ℃

回复:

我记得我是从去年才开始迷动漫的,然后在D N Angel的CAST里看到“石田彰”的名字
他的声线让他成为我第一个迷恋上的男声优
然后是开始随着广大人民群众的呼声开是看SEED、最游记、SPIRAL、圣枪修女(看一次哭一次)
他的声音总是能让我有一种名叫“熟悉”的东西侵蚀大脑
最近在看网王,看CAST的时候,发现了他的名字,仔细一看,是“观月”的声优
想不到,那个声音熟悉的很,却总是与记忆中的石田的声音配不起来
转念,其实还是自己没有发觉而已……
PS:那里面的声音真的,不像啊,感觉怪怪的
各种意义上求手滑~《红墨乾坤》起点连载中:http://www.qdmm.com/MMWeb/1914747.aspx

名侦探

升级
66%
RP
人气
0 ℃

回复:

- -0恩……那个……观月的声音很有石田特点啊……我一听就听出来了- -0
·Vamos Juanqui·Forza Auzzuri·Tempo Ralfie· My Blog http://jcshadow.blogcn.com