QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新闻] 各位必读

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
“昨天看了吗?”“看了。你觉得那个案件的凶手会是谁?”“很难说,不过今天答案就会出来的,记得看哦……”

这是上海街头两个小学生的一段对话。“昨天看了吗?”已成为时下中小学生使用率极高的问候语。看什么?看的是电视剧频道的日本动画片《名侦探柯南》。

上海广电信息咨询有限公司最近统计显示,正在热播的日本动画片《名侦探柯南》以9.54%的收视率排名申城收视率第六,这是动画类剧目近年来首次进入上海收视率前十位。片中,高潮迭起的剧情和环环相扣的推理赢得了许多大人小孩的喜爱。然而,侦探推理故事难免有刺激惊恐的场面——郊外寺庙里青面獠牙的鬼脸,深夜图书馆里狰狞的管理员,云霄飞车上的无头男尸,接二连三的死亡……“一个人看还是有点害怕的,有时因为太紧张了看完后还会出身汗。”小学二年级的李娴清对记者说。统计数据表明,“柯南”的观众中半数以上不到20岁,初中生和小学生占31%,小学生及更小的观众达17.82%。过于紧张的气氛、惊悚的镜头,无疑会影响他们的身心健康。一些低年级的老师对于学生看“柯南”很担忧,担心那些血淋淋的场景会在孩子心里投下阴影。医学专家也指出,长时间处于紧张状态,尤其在盛夏,可能导致梦魇、焦虑、忧郁、紧张性头痛等症状。

动画片是少年儿童成长过程中不可或缺的精神粮食。如今,屏幕上的卡通片呈现出题材日益多样化的特点。取材于莎士比亚名著《哈姆雷特》的动画片《狮子王》,就成功地展现了一头狮子在成长旅程中的烦恼;《聪明的一休》则让人们在一个个小故事中体会到智慧的力量……当然,也有一些存在争议的动画片,比如人小鬼大的《蜡笔小新》,与我们所熟悉的“好孩子”形象相去甚远;《灌篮高手》中的那群“问题少年”,也让老师们皱眉。

复旦大学新闻学院专门从事流行文化研究的孙玮副教授赞成为卡通片细分观众群。不少家长则把“有益无害”作为对卡通片的要求。用家长张鸿君的话来说:“我们当然希望孩子看一些对他们有益的动画片,不仅得到欢乐还获取知识。最起码不能对他们产生不利的影响。”

我汗~~~~~~~~~~
真相只有一个!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 这贴转的8过说出了我的心声

关于 《柯南》 我的个人看法!
我认为其实这部动画并没有什么问题 看过之后也不会有这么严重的问题和后果!
看过之后反而让孩子们能够多留意生活中的细节 在遇到问题之后也能够仔细的分析和对待!
孩童时代的我是那么的喜欢中国古老的神话 例如 孙悟空 哪吒闹海等!虽然看过之后能够对中国古老传说的认识,但是其中所达到的教育意义却少了些!
日本的动漫出口已经超过其钢铁的出口!
时代在变 时代在发展 而我们中国儿童的心理却没有怎么变,童贞固然是好 但是弊端也同样存在!
同龄而不同国家的几个儿童在一起,他们之间的心理素质一比较就出来了!美国 日本 其次才是中国
我们整天呼吁要关心中国的未来
而咱们的未来不是下一代么?
难道只局限于父母的嘤嘤教导和老师的苦苦督促吗?
儿童更应该有自己的思想 而不是继承父母。老师的思想!
中国的父母太过于专治 自己认为是对的 就是对的 这样会对我们的下一代造成严重的后果!
也许只是我个人这么认为,现在有哪些人喜欢看咱们中国的动画?
中国的动画始终是围绕着 神话 传说 历史 等等
我想 现代的儿童已经看惯次类题材了!难道这不是更不能接近现实吗?这些看了开头就能知道结局的动画看了之后还产生的了兴趣吗?如果不认真看的话还能学到知识吗?如果按照这个模式教育他们的话会有“神童”吗?
任何的事物都是有利有弊,又有那些事情是完美的呢?
就拿 “少年侦探柯南”来说吧!
老师和家长认为其中的画面过于血腥 对儿童造成不好的影响,
首先 是老师和家长在看了之后的情况下产生的思想观念,但是 你们仔细看了吗? 认真的看完了吗?
其次 是在老师和家长看过之后所产生的观念——血腥,而认为儿童看了会有影响,难道不正是你们把自己认为血腥的这个观念灌输给儿童吗?
动画里的杀人场面只是故事中的一个过程,也只是一个情节,在福尔摩斯的世界里 如果没有犯罪的话那他能成为世界文明的大侦探吗?
难道现实生活中就没有犯罪吗?难道这不就是所谓的吹毛求疵吗?
在儿童观看动画的时候 家长和老师不要把自己对这部动画的看法灌输给儿童,这样反而适得其反,请仔细想想看,如果这是一部题材和内容都不好的动画的话 那咱们国家的电视台怎么会播放给大家看呢?我们不应该只教育儿童看问题要全面 我们更应该提醒自己看问题要全面!
现在的动画并不只局限于神话和神仙了!
就拿咱们国产的蓝猫来说吧,看了之后的确教会了儿童许多知识,但是你们仔细考虑看看 里面的主人公能够上天 入地 面对敌人的重重炮火而不倒,难道这不还是和那些神仙的模式是一样的吗?
儿童不该只体会到好的一面 更应该认识不好的一面 这样才能分辨出事物的好与坏!
本人期待着中国的动画能够更接近现实 脱离神话传说的老思想 在画质 内容 效果上能够超过日本!期待着中国动画能够有个美好的未来!
同样更期待祖国的花朵能够创造未来!
真相只有一个!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

无视这些人

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
49 ℃
地板

kodg 该用户已被删除

侦探

升级
37%
RP
人气
0 ℃

回复:

这个我很久以前就看过。但。。。

我不管别人是怎么看这部片子的。反正我就是喜欢。而且我会一直喜欢下去的。直到所有人都不喜欢柯南
再一次沉溺於CSI之中~~~GSR大愛~~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃

回复:

一些低年级的老师对于学生看“柯南”很担忧,担心那些血淋淋的场景会在孩子心里投下阴影。医学专家也指出,长时间处于紧张状态,尤其在盛夏,可能导致梦魇、焦虑、忧郁、紧张性头痛等症状。

净瞎说……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

早知道了~所以当年电视台把conan掐了~我记得我门天津电视台播放的最后一级是最后上映,也就是步美sos的前边那部~当时还不知道为什么不播,以为放完了呢~~现在很多人,包括年龄并不大的人,说看柯南,他们说那种幼稚东西才不看呢~现在柯南虽然是动画片,但是比现在的一些电视剧更有教育意义,更能使人体会到动画中人与人之间的友谊,亲情~虽然conan以前的片子有些杀人画面是恐怖了些~现在自己看的时候都有些害怕.可是conan本身的意义是教育人不要因为一念之差就犯罪,人与人之间应该以诚相待(就象园子和兰和和叶之间的友情)我喜欢看他们之间的感情戏胜过推理的内容~差不多10集中有5集我都会哭,剧场版更不用提了.至少喜欢看柯南的人肯定不会有那种现实中冷血的人,为了利益甚至杀害亲人,人和人之间缺乏应有的信任,都是那么的虚伪真是很累.喜欢看平和之间幽默搞笑,虽然总是斗嘴却又肯为对方牺牲自己性命的真挚感情.喜欢看新兰之间那份长久不变的爱,就算是永远的等待也会忍受.这些都是现实中少有的吧~反正我现在是爱上conan了~一天不看就郁闷的快死掉了~真不敢想象看不到柯南的话会是什么样子,估计我连撞墙的心都有了~
^_^N@rut0^~^QRC><rich

杯户中学生

升级
44%
RP
人气
2 ℃

回复:

我以前看过这篇报道,可我还是很喜欢柯南,这杂个办捏
如果可以和你在一起,我宁愿让天空所有的星星全部陨落,因为你的眼睛,是我生命里最亮的光芒...

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

回复:

这就是“代沟”.....

推理爱好者

升级
20%
RP
人气
2417 ℃

回复:

没办法,中国就这样

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
180 ℃

回复:

中国人就是被传统观念束缚着.不懂放眼看~~~
第二楼的见解正合我意,柯南本来就是告诉我们怎样对待生活,怎样让生活过得有意义.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 铃木青子 发布
无视这些人

不是无视,是歧视~
[b]KID!!!!!![/b]

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2 ℃

回复:

柯南这么好看,超级严重鄙视对柯南有意见的人

见习侦探

升级
95%
RP
人气
0 ℃

回复:

这种 新闻很多的。一一理会还得了?

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

回复:

中国就是这样,观念跟不上!

觉醒的小五郎

升级
23%
RP
人气
2 ℃

回复:

已经没什么事可以担心了,找点事情来担心担心。
待得花落尽,自有燕归来.

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
24 ℃

回复:

当教育局的人疯子就罢...

名侦探

极影动漫发布区版主

升级
79%
RP
人气
49 ℃

回复:

只要自己喜欢
不必在意别人说什么的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

中国柯南只播了150来集,他们都还没感受到柯南的真正魅力

说柯南幼稚?
那一部国产动画不幼稚?

他们这些没档次的人,没资格来评价!
因为梦想而努力。