QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

我想飞[原创&悲剧&短篇&寓言]

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃
顶楼
     我早就想飞了。
    这个愿望——在很久很久以前——久到我都不记得的年代,大概是从母亲的体内与我同时孕育,同时落地的吧。我背着所有的人,偷偷怀着这个愿望成长。我小心的呵护着自己的翅膀,从不让它受到伤害。因为我知道,这是我能在天空翱翔的唯一条件。
    我想飞。
    兰她从小就知道。兰是我从小的伙伴,是我的青梅竹马,也是我心仪的女孩。她住在另一只笼子里,离我有点距离,然而那并不妨碍我们的交流,我们每天遥相呼应,诉说着对彼此的爱恋。
    从小开始,我每天的功课除了吃饭,喝水,睡觉以外,还会抽出时间来扑腾扑腾翅膀,那是为我以后飞翔作准备。所以,从这一切中,小兰知道了我的秘密,知道了我想飞。
    所以,那天夜里,她突然叫醒我。
    “新一,你是不是想飞,想飞出去?”
    “小兰……原来你……”
    “我什么都知道。”
    “……”
    正当我想说什么的时候,传来了主人的脚步声,我俩便都安静了。待主人走远后,小兰已经睡着了。我不好再叫醒她,其实我知道,她是装的。
    之后两天,小兰都不理我。我知道,她生气了,不会再和我说话,连道歉的机会都不给我。但我真的不是故意伤害她的,虽然我早就知道——她也想飞。
    这是我从她的眼神中看出来的,从她每次看到我练习时的眼睛中,我也洞悉了她的心愿。然而,她没有翅膀,没有飞的唯一条件。她永远都不可能飞起来。
    那还是很小很小的时候,一次突来的风暴夺去了她的双翅,虽然她有着美丽的羽毛,有着清脆的歌喉,但她已不是一只完整的鸟儿,翅膀,只是她美丽的装饰品。飞对于她来说是一个永远都达不到的梦。而我,竟然不知道自己伤害了她这么久。
    我烦透了。
    “新一,新一你睡着了吗?”
    啊!是小兰!是小兰叫我!
    “是小兰吗?我没睡,兰,我……”
    “新一,你没有错。想飞,是每一只鸟儿的心愿,更何况是我们这种被关在笼子里的家鸟,我不应该阻止你。”
    兰终于理解我了,但我仍不轻松。
    “小兰,你也想飞,对吗?”
    她盯着我看了很久,终于点点头:“虽然我没有翅膀——”她的眼圈红了——虽然是黑夜,但我看得很清楚——她的一举一动。忽然她抬起头来,用几乎要哭的声音对我说:“新一,答应我,等你可以飞的时候,带我一起走好吗?就算只要一点点时间,我也要在天空呆一会儿。如果到死都没有去过天空,我还能算只鸟儿吗?”
    我浑身一颤,脑子里闪过的第一个念头就是“不行”!她没有翅膀,不能去天上。如果硬把她带往天空,真的只有一会儿,她就会摔死的。我忍心看她死吗?不,不!我不能这么做,我会害死她的。
    可是,我却点点头,答应了她。因为我看见她的眼睛,她在乞求我,用她那哀怨的眼神乞求我答应她。
    就这样,第三天的晚上,我们又和好了。
    我和小兰常常在这样的夜里聊天。在我的世界,只有她懂我;在她的世界,也只有我懂她。
    “你恨主人吗?”她问我。
    我摇摇头:“虽然主人无法理解我们,这是家鸟的悲哀。但我也无权恨主人,他养育我们,爱我们,已经做得很好了。不过我仍在等,等有一天他会明白过来,会还我们自由。”
    ……
    我更加刻苦的练习飞翔,但是在狭窄的笼子里我根本无法努力的振翅。可我不会放弃,这是我从娘胎里带出来的心愿,就算是陪上我的性命也不愿放弃的希望。
    窗外的天空时晴时雨,甚至电闪雷鸣。但我仍义无反顾地练习着。我告诉自己,我活着就是为了甩开这个笼子到天空去翱翔,这也是小兰的心愿,我没理由不这么做。
    然而我发现自己变了。想到飞,我会忽然很恐怖,难道就为了对小兰的那句承诺?原来我还这么脆弱,这么怕受伤,不然怎么会半夜梦到小兰从天空摔下去的惨象,一身冷汗的惊醒过来。小兰——小兰啊——
    我想飞,仍然想飞,但我开始舍不得小兰了。
    可是兰没有发觉这些变化。

直到那天,主人喂食后忘了关笼门,我和小兰都自由了。
    “新一,快,快飞吧!带我一起飞!”她急促的催我。
    我走到门口,往下一跳,然而拼命地振动着翅膀,就像平时一样,空气顿时运动了起来,像阵风似地环绕着我的身体带着我朝翅膀扇动的方向飞起来。这就是飞的感觉吗?这就是没有束缚的感觉吗?这就是自由的感觉吗?我快乐的飞了起来,那一刻,我成了一只真正的鸟儿;只有那一刻,竟成了我一生中最快乐的时候。
    我来到小兰的笼子边,却犹豫不决了。
    “新一,怎么啦?带我飞啊!新一——”
    “可是小兰你会死的!”我终于说了出来。突然感觉鼻子酸酸的,眼中湿湿的,我不忍心伤害她,可也不想失去她。
    兰呆呆地看着我:“别,别这样。新一,我求你好不好,我宁愿和你一起死在天空。”
    主人听到了我们的声音,赶了过来。可我仍然犹豫不决。
    小兰也哭了:“新一,算了。我不想连累你,主人快来了,你快走吧。记得一定要自由,算是替我完成心愿。”
    我心一横,咬住了小兰的笼子往外飞去。这是最好的办法,不会让她失望,也不会让她有危险。主人冲了出来,但已经不要紧,我带着小兰越飞越高了。直到云已经在我们的头顶,地上的一切都变小,主人的呼唤也听不清楚。我的嘴却剧烈疼痛起来,忽然发现,原来笼子这么沉,这么重,原来它囚禁了我们这么久。
    兰却哭得更厉害了。她挣扎着走到笼门口,抬起头用那种诀别似地笑容看着我:“再见了,新一。”然后纵身跳了下去。
    “兰——”我的叫声,哭声是那样的撕心裂肺。
    就在我张嘴的那一霎那,笼子也跟着掉了下去。我顿时觉得轻松了许多,恍然大悟,明白了一切。可是,已经来不及了。
    小兰重重的摔在地上,从空中看去,她的血艳得那样刺眼,在她的周围渐了一地,像夕阳底下的血玫瑰在深渊里无助地哭泣。天空中,她一路摔下去的地方还飞着一片一片的羽毛,每一片从我的身上弗过的时候都像刀子在割一样,那是小兰,小兰的羽毛啊!
    我飞到小兰身边,她已经奄奄一息,气若游丝了:“新一,你违背了你的诺言……你明白,即使是在天上,关在笼子里是根本得不到自由的……”她有气无力的哭诉,我的心一阵阵抽痛,“我已经被关得太久,不想连死还要被禁锢着……所以我,我……新一,我想飞……”她流下了最后一滴眼泪,我哭喊着她的名字也昏死了过去。
    “穿梭时间的画面的钟,从反方向开始移动,回到当初爱你的时空,停格内容不忠……”
    我所保留的记忆竟只剩下这首歌,是小兰最会唱的。在我被主人又重新关进笼子后,我便天天唱着这首歌来思念小兰,但我的歌声却只是一声声的凄厉,如果可以,我愿意回到当初,和小兰一起死在那温和的阳光中,然而现在的我……
    这个故事没有结局,所有的开始,经过,也不过是一场梦,一场来生的梦。梦里,我不再是一只家鸟,我住在茂密的丛林里,在自由的空中和我的小兰飞着,飞着,沿着天空去寻找星空的尽头,即使飞到我们的翅膀都断掉。
    所以善良的人们啊,请别再把任何一只鸟儿关进笼子里。那或许,就是我和小兰的来世。
    主人把我埋进了兰的坟墓里,不知为何天空一直响彻着凄惨的歌声:“所有回忆对着我进攻,我的伤口被你拆封,誓言太沉重泪被纵容,脸上汹涌失控……”

(全篇完)
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 我想飞[原创&悲剧&短篇&寓言]

写这篇文的时候有个地方一直觉得好笑:
新一的歌声……
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃
板凳

沉重的秘密,沉重的谎言。

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃
地板

四月 抱个~~~

支持下

好象看你有天写喜剧...希望你的笔尖流淌出幸福...聪明的姑娘~~

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=解密者]沉重的秘密,沉重的谎言。[/QUOTE]
秘密是真的,谎言从何说起?

PS:当了斑竹到底不一样哈,这好像是解密者第一次看我的文章吧?%&052
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

第二次吧。

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=红の叶]四月 抱个~~~

支持下

好象看你有天写喜剧...希望你的笔尖流淌出幸福...聪明的姑娘~~[/QUOTE]
姐姐抱

四月有些过喜剧啊
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=解密者]第二次吧。[/QUOTE]
不记得第一次是什么时候。
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

我也忘记了。

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

%&142

算了,大家不见笑就好

PS:姐姐,我下了哈,亲亲~~~~~
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

悲剧...
Er..今天的第4篇了 ..

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

天空是鸟儿终生的梦想.

名侦探

月刊荣誉主编

升级
49%
RP
人气
0 ℃

在天空的怀抱里鸟儿是自由的
而那份自由是我们终生的梦想
青春是一阵路过的风 当风吹过 谁不曾泪朦胧 但 总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 欢迎加入新兰联盟

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

其实如果可以和心爱的人一起,被囚禁又怎么样呢?
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

恩 恩 其实谁不是在笼子里活着的

已经在笼子里了 不在乎再添上一个另小笼子——爱
永远这样幸福......

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
18 ℃

发现四月写的文都能够很积极的引入思考

他们的童话看的够多了

可还是寓言,让我能冥想许久

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=工滕鱼子]发现四月写的文都能够很积极的引入思考
[/QUOTE]那当然啦,不过不是我的功劳,是因为这篇文章本来就是我们作文课的命题作文嘛%&070  

题目就是《我想飞》,老师随我们写什么。我就胡编乱造写了这个,然后老师给的批语是:

“小说里面人物的名字应该取得有创意一点,不要每篇都是“新一”、“小兰”……”%&205

PS:我们老师没看过《名侦探柯南》,但是自从教了我三年语文,对新一和小兰之间发生过的感人故事和两人的名言绝对是倒背如流......%&205
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

[QUOTE=Aprilfish]其实如果可以和心爱的人一起,被囚禁又怎么样呢?[/QUOTE]说句实话我很赞赏文中的新一
为了心爱人的幸福。当然可以牺牲很多东西。
但是我自己认为爱情只是理想的一种。
既然是争取心爱人物的幸福,他的做法无可指责。
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

东之工藤

升级
41%
RP
人气
0 ℃

我没有指责新一啊
在我写过的同人里面,这篇算是把新一写得很好的啦

我那句话是对事不对人
更何况在这篇文章里面,兰也是为了追求自由才牺牲性命也牺牲了与新一的感情,如果我要指责的话,那也是两人一起了。

不过我真的没这个意思。
有一种花朵,叫百合
有一种颜色,叫绯红
有一种回忆,叫思念
有一种等待,叫爱情
有一种美丽,叫智慧
有一种微笑,叫勇敢
有一种眼泪,叫坚强
有一种幸福,叫隐藏
有一种季节,叫四月
有一种女孩,叫小兰

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
18 ℃

四月你居然给你老师灌输这些东西……

强个……膜拜ing

忽然看着四月的文就想起樱原的签名:
谁也不知道爱情的死期