QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[骗威望醒目]七年

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
七     年
Seven years                        
             —《名侦探柯南》之松田阵平同人

文/pineapple

爆炸的白光刺入他黑色的眼,整个视线变得惨白一片。虽然他知道,摩天轮的窗外是一片朗朗晴空,阴霾躲得不知所踪。

Seven years ago

那样的天空就如同他刚刚站在警视厅的地板上,透过窗户所看到的外面的天空。云是那样的淡泊与轻柔,蔚蓝的颜色在头顶纠结凝固之后又被风之手抚得平平整整。
他就像个转校生般的被介绍给即将共事的同僚。在淡淡扫过众人后他咧嘴一笑:“我叫松田阵平,从今天开始隶属于警备部机动队,请多指教。”  他的开场白客气而俗套,带着欠缺热情的温度。即使他的言辞谦逊到无懈可击,眼中的不羁与烦躁却衍射得露骨。开场白后众人一哄而散,他走到自开始就无动于衷坐在角落里吸烟的沉静男子跟前:“真倒霉,竟要和你成为同事。”
“叫前辈。”荻原咬着香烟抬起头,声音从牙缝中漫不经心地流出。
松田的嘴角勾起不屑的弧度:“前辈?在哪里?”
“喂!你小子……”
之后他们会意地双拳相顶——表达好友重逢的喜悦。
如果在那个时候他们能够窥视到命运之神正向他们露出狰狞而卑劣的笑,那么重逢会不会是一种错误?其实在这个世界上就是有那么一些人,面对了然的结局会义无返顾,更何况现在他们面对的只是未知的路标。前面的路有什么,又会有多少意外他们预测不到?这些,当松田踏进警视厅的时候不是没有想过。然而他依旧笑得无所畏惧,毕竟这里有他可以将性命托付的战友。
他从没有想过自己会孤独。

Six years ago

“报告本部,炸弹成功拆除,无人伤亡,以上。”
当他挂掉对讲机时荻原正在他的背后哄着一个因获救而大哭的小姑娘,松田微微松了一口气,即使生与死只有一线之隔,有时候那一线却深如鸿沟。
“都是你们破坏我的好事!我本想叫东京化做一片火海的啊!!”这时被两名警察逮捕的犯人向松田他们咧开讽刺的嘴角,“你们以为自己是什么?正义的使者?!哈哈哈~~!”
  “那你以为你是尼禄么?蠢材。”松田冷冷放出无形毒矢之后转身就走。
  “你们这群政府的走狗!这个世界早已污浊不堪了,只有把所有的人全杀光才能重建全新的城市!!你们太碍事了,等我出来会把你们全杀掉……”
松田猛地转过身,可他还是晚了一步,荻原的手已经抢先揪住了犯人的衣领,他睁着猩红的眼睛,那样子看起来就像一头发怒的狮子:“你究竟把人命当作了什么?!”他的话一字一顿,掷地有声,“告诉你,无论你装多少炸弹也没有用,我们会将它尽数拆除,尽数!”
荻原的气势带着强大的压迫感,连之前嚣张的罪犯也被压了下来,也许当一个人坚定不疑地贯彻着自己的信念时就会有不可侵犯的神圣气势也说不一定。
看着车窗外仍在向他们挥手的小姑娘松田不禁咧嘴一笑。
  “有成就感么?”荻原把面罩摘了下来擦着汗泠泠的额角问。
“开什么玩笑,我又不是新人,早习惯了。”
  “是么……可是我不习惯啊。”
  “恩?”
  “说实话,一想到我的存在对东京的安全非常重要我就特别有成就感。”
  “真是厚皮脸的发言呢。”松田干笑了几声,“干我们这工作的还是尽快习惯才好。”
  “……习惯死亡?还是该习惯劫后余生?”荻原盯着车窗外的星空,语调疲惫而悠长,“哪一样我都不想习惯,因为哪一样都不是理所当然。我喜欢这份工作,并且决定要活着退休,到那个时候可以倚老卖老地数落年轻人是菜鸟……”
  “你现在也不年轻了,刚刚分别时那个小姑娘对我说的是‘哥哥再见’,可她对你的称呼是‘叔叔’不是么?”松田托着腮笑道。
  “……我受伤了……”
  “你还真脆弱。”
  “闭嘴,你少站着说话不嫌腰疼!”

命运的脚步从不曾缓慢,但骄傲如荻原松田此时也不过是“嗤”地笑出声留给命运一个潇洒的背影而已。他们的生命如此简单:拆除,解救。所谓“结局”不过是生命走到最后才会遇到的风景,现在他们要做的,仅仅是按照自己的生活方式去积极地活着而已。

Five years ago

松田感到自己整个身体好象在燃烧一般,每一寸肌肤之下都在翻滚着岩浆,此刻无尽的怒火在他的胸中泛滥汪洋,撕咬着他的身体与心脏。
就在刚才,他们没有来得及拆除的炸弹爆炸了,他们要解救的人质无一生还。
他狠狠把头罩砸在地上,滚出去老远。
尽管他们每次都在拼命,却终究会有解救不了的人。
“蠢材,你以为自己是什么?”回到警视厅后,荻原端着咖啡杯对他冷笑。
“少在那里说风凉话。你又没有参加这次行动!”
“你以为自己是救世主?” 荻原眯起眼睛兀自说,“还是无所不能的神?”
  稍稍平息的怒火又被“噌”地点燃:“你闭嘴!我是眼看着他们被炸死的!!你又明白些什么?!”
“什么都不明白的是你!!”说话间松田的衣领被紧紧攥在荻原的手里,他的脸上满是被愤怒灼伤的痕迹,“松田,我们是人,我们只是普普通通的人!别忘了人有许多东西做不到!”
“不用你来教训我!”他摔开了荻原的手,之后他们之间诞生出一阵可怕的沉默。
“……在你来之前,我有一个搭档叫切原,”当沉默一角有了缓和的趋势时,荻原把烟咬在了嘴里,“他被炸死的时候我就在他旁边……但是,我们除了能尽最大力量将牺牲降至最低外,什么也做不到……别无他法。”
  荻原把制服乒乒乓乓地扔进储物柜,“我先走了,你爱怎么折腾就怎么折腾吧,反正我看不着。”说完就往门口走。
“……荻原。”松田闭上了眼睛,“……我们要活着,而且要活得很长,之后站在他们的墓碑前嘲笑他们。”
  荻原背向他眨了眨眼:“……那是一定。”
即使他们每天要面对的那些色彩缤纷的线可以瞬间将他们视线内的所有色彩尽数夺走,只留下苍茫一片,他们还是会认为自己永远是赢家,在生死一线间的赌博里。
毕竟生命是美好的。活着,可以做许多事。
所以在听从死神召唤的那一天到来之前,不妨继续开朗地活下去。

Four years ago

“听说昨天相亲你放了人家鸽子?”一大清早,松田就幸灾乐祸地出现在荻原面前。
“工作嘛!”荻原漫不经心地挠着脑袋,“而且我也没有结婚的打算。”
“是没人肯嫁吧。”松田活动着胳膊,“比起我们这些灰头土脸的公务员,坐在办公室里的警察官僚才更加贴近她们的梦想吧?”
  “那你怎么不去做本部的警察官僚?”荻原斜着眼睛问。
“你不也没去么?”松田笑,“况且坐在办公桌前就少了危险的乐趣。”
  “危险的乐趣?”即使暗自同意朋友的观点,荻原还是忍不住揶揄他,“喂,和我们差不多同期进入警视厅的人可有1/6都殉职了哦。”
  “……之后?”
  “他们在档案履历上只有短短的几行啊。X年X月X日进入警视厅,X年X月X日殉职……哼。”
松田把点完烟的火柴摇熄:“那又怎样?”
  “不怎样,”荻原咧嘴一笑,“说实话,我喜欢死这种以命相搏的游戏了。”
  “亡命之徒。”
  “你不也一样!”
    松田自嘲一笑:“好象是。不过怎么说你也算是失恋了,这次工作后我请你喝酒吧。”
“呦,难得你会主动请客,那我可要开足马力了!”
  “喂喂!”
  “已经来不及了,不可以反悔!”

松田没有反悔,反悔的是荻原。
在明亮的饭店包厢里,桌子上无耻地排列着空空的酒瓶,桌角处松田一个人咬着早已熄灭的烟头陷入半醉半醒的状态,刺眼的灯光映着他干涸的眼,他等的朋友今天不会来,以后也不会来了。
当他踉跄走出饭店的时候,天空飘雨了。

Three years ago

“松田前辈,一起去喝酒吧!”因为刚刚顺利完成工作任务,后辈们得意的笑容丝毫不加掩饰。
“不,谢了。”他推了一下墨镜浅浅牵动嘴角,敷衍得不着痕迹。
  ……
“松田前辈真是很难接近呢!”
“是啊是啊,从没见过他和谁主动说过话,真是个冷漠的男人。”
  “不过他的技术真好,每次有重大任务上面都会指名要他。”
“咳,拆炸弹不仅仅需要技术,有时候运气也很重要,听说他曾经有个朋友,技术不逊于他,还不是‘轰’地一下炸没了,人呐,哼……”
“哎,他那个朋友叫什么?”
“啊,不记得了,殉职的警察那么多,怎么可能都记得住……”

Two years ago

“松田阵平!明天早上把报告书交给我!!”
面对满脸怒气的上司他把双手插进衣兜不紧不慢地开了口:“我要说的都已经说完了,还交那东西干吗?”
  “听我说,”办公桌后面的老人转变了之前强硬的态度,换为一种相对缓和的口气,“我知道你和死去的荻原君是好朋友,他的死我们也很难过,但是……”
松田做了一个不耐烦的手势打断了他的话:“我不过想换一个工作场所,又何必说那么多废话。”
  “松田!!”
  “这是我的辞呈。”
  “你在威胁我?”
  “怎么敢。”
  “松田,你是一个警察!!”
  “我没否认啊。”
  “……好吧,你的事我会认真考虑,你先出去……”
走出警视厅的时候他做了一个深呼吸,顺着泻下来的阳光微微眯了眯眼睛,天气好得有些虚假,虚假得如同他刚才的声势。
  “你觉得命运是个什么东西?”昔日战友的话又回响在耳边,“其实我总有一种感觉,它的手总是在人们最幸福快乐的时候箍住人的脖子。真讨厌。”
  “照你这么说命运应该是一个嗜血的恶魔了?”说这话时他满脸的不屑。
  “如果是个嗜血的美女恶魔也好啊,可偏偏是个丑陋的恶魔!”
  “……”
所谓命运不过是把所有美好的希望的搓成满地的丑陋和绝望而已。人们总能把出乎意料的悲哀与无奈归结于命运的捉弄,或许也只有这样,肩膀上的背负才会略显轻松吧……
其实这些他又怎么可能会在乎,在达到那个目的前,所有的所有他都会甘之如饴地付出与背负。

One year ago

午后阳光一如既往的明亮,伴随着松田在荻原的墓碑前沉默,良久。
“喂,混蛋,我还活着呢。”终于他咧开嘴角,一开口竟是出乎意料的苦涩与难耐。
时间可以愈合伤口,他本是这么以为。
“啦啦啦,我们是一群亡命之徒,啦啦啦……”离开时他哼起不成调的小曲,那是荻原在爆破小组工作时编的。
“……真是难听。”
无人应答。
背影踌躇而又单薄着消失在迷乱的阳光中。

One week ago

“我不是乡下来的转校生,我不习惯老套的开场白。”他不耐烦地打断目暮冗长而俗套的介绍,用戴着墨镜的眼睛扫过不满的同僚微微一笑,“今天和你们一起工作只是迫不得已。”
  之后他漫不经心地打着瞌睡,漏进他视线中的是一位女警不满的眼梢,以及窗外的晴空,一如七年前的模样。
  有时候他不禁想,人的记忆会不会被时间所愚弄,好的坏的记忆是不是在许多年以后会因为时间的冲刷而模糊到完美?
  他出神地看着窗外,心里却并没有怎样的感伤,只是伤疤之下的伤口即使愈合了,也会因为复仇的倒计时而兴奋地迸裂,流出汩汩的鲜血。
  复仇。
  没错。他要复仇。

虽然他不愿承认,但是支撑他一步步挪过这四年寂寞的仅仅是复仇这一执念。
  除了复仇,他的生命里还有些什么?
  复仇之后,他的人生又会变成什么?
他不知道也从未想过,他只知道,复仇之前,自己的人生仅仅是一片颓败而丑陋的废墟。

One day ago

“你那是什么态度?!像你那样问话谁会回答?”他美丽的搭档一边开车一边抱怨,“你都来一科六天了,到底有没有把我告诉你的东西都记住啊?……哎,你发信息的速度好快……啊哈,是发给女朋友的吗?”说最后一句的时候她就像个小女生一样坏坏地笑。
  他叼在嘴角的香烟依旧烟雾缭绕,他的语调依然波澜不惊,“……不,是发给我的一个朋友,只是他再也收不到了。四年之前,他死了。”
  那一刻外面明明有很好的太阳,然而她却听到了雷声。
她知道他在说这话时并没有故作坚强,毕竟时间是个很残忍的东西,它能将所有的刻骨铭心化做云淡风清,然而人在时间面前却终究学不会从容。
因为伤痕可以淡化,却永远扶不平。
如果他肯稍加留意,他一定会了解她时常暧昧的视线只有面对他的时候才会慌乱,然而在复仇之前,他又能拿什么去回应。除了复仇,一切都无足轻重。然而时间总是会悄悄地抹去一些东西并留下一些东西,当他的视线只停留在四年前的过去时,一些属于未来的过去正在不为人知地缓缓缔造。

“快把我爸爸的手铐还给我!你是不是想说什么‘只有忘记过去才能前进’之类的话?!”在走廊时她气急败坏地和他纠缠。
  他晃着手铐悠然自得地把同性嫉妒的目光挡在身后:“不,如果你忘了你的父亲,那么他就真的死了。”他说得简短而认真,之后没了继续玩耍的兴致把手铐丢给了满脸惊讶的她。
  大千世界,芸芸众生,每个人都注定是名匆匆过客,宿命的终局不过是尘土相归,留下的也只能是灭顶而来的时光洪流,那么生命的消陨究竟要谁来见证?但只要死去的人还活在活着的人的心中,那么那个人就不算真正意义上的死亡。
  他想这么说,却拘泥于怎样开口。

十一月七日

无视于她怒气冲冲的眉梢,他平静地摊开报纸:“押解犯人用不着我出马。”
今天无论什么事都不能阻止他,任何事。
为了这一天,他在复仇的倒计时前苦苦守侯了四年。
那么今天之后的明天呢?他下意识地将视线向身旁的女子移了移,却没了下文。
  当同事捏着传真走进办公室时他弹簧一般站起,今天的他不过是一个复仇者。
“这是一场为朋友复仇的吊祭战。”自从四年前开始,他感觉自己的时间就好象静止了,整个生命仿佛一个无底洞,时刻都在刮着凛冽的寒风。
  复仇。复仇。复仇。
  惟有复仇才能填满心底的空洞,他如是想。面对今天他没有颤栗也没有兴奋,他理智而又冷静地破译了暗号并接受了,死亡的挑战。
  之后,他义无返顾地踏进了摩天轮。
  她的声音在他的背后踌躇地响起,完全没了平日的冷静与内敛。回头看时她就像看心上人远赴战场一样显得心神不宁。
  心上人?想什么呢……
  他暗暗笑着自己,对着她摘下了墨镜——那是一双寂寞的眼睛,即使充溢冷峻的智慧,也无法堰塞难言忧伤的暗涌。也就是那双眼睛,在许多年之后仍会在时间洪流中逆流而上,在她本不平静的心之畔边营造出回澜拍岸的感伤。
“放心,这种事就交给专家来做吧。”之后他用摩天轮的门截断了她投过来的视线。

当摩天轮运行到最高之时,或许也能更接近天堂吧?他看着水银计时器胡思乱想。专家?想到这个词他尖锐地短促一笑,即使是专家,面对现在眼前的炸弹也是会无可奈何。
现在的他不仅仅是个要用复仇之酒祭奠好友的男人,他还是一名需要时刻贯彻信念的……警察。
他不是个喜欢把责任和信仰挂在嘴边的人,然而那些正义与原则却是要放在心底强烈珍重的东西。如果他的复仇是要用另一群毫不相干的无辜生命换得,荻原会轻视自己,他也会。
他做决定的时候没有任何犹豫,在他看来他责无旁贷。
    他冲手机另一端急得要哭出来的她笑道:“等到三秒钟时间一到,我就把答案告诉你。电话快没电了,就这样,再见。”
最后的三秒,他的手指在手机键盘上轻盈地跳跃,外面依旧是朗朗晴空。
在仿佛被死神把玩在手里的摩天轮之下,人群绝望地四散奔跑,歇斯底里。
而她却试图挣脱两名同事的把持无助地向摩天轮之上绝望地喊着他的名字,也歇斯底里。
这些他不会知道,此刻的他盯着“信息发送中”的手机咬着香烟,这条他用生命交换的信息会在她的心里留下一个浅浅的缺口,等三年后在她面对一个叫做“高木”的变装男人时会瞬间撕裂出令人疼痛的颤栗风暴。
而这些,他也不会知道。
面对昭然若揭的结局,他从容不迫,“或许死了之后可以和朋友见上一面”,他还不至于抱有如此天真的感伤,死了就是死了,活着得不到的死后亦然。
之后死神翩翩而至,爆炸的白光刺入他黑色的眼,整个视线惨白一片。
都说人死前的最后一句话是他最诚实的遗憾,于是他微笑着向朋友郑重道歉:“对不起了,荻原,恐怕我不能为你报仇了……”
这的确是他这一生最大的遗憾。
他不知道,命运用七年的时间和他开了一个恶劣的玩笑,又用三年的时间来重演。三年后,有两个人将在东都铁塔中和他一样面对同样的三秒,之后却得到和他完全不同的结局。
如果他可以看到那个与自己判若云泥的结局,究竟会不平地痛饮一杯清酒还是会转身潇洒一笑。这些毕竟无从得知,此时的他仅仅是静立于时光长廊的尽头,等待宣判永远静止的那扇大门缓缓开启。
从里面传出的,或许会是令人怀念的熟悉声音。

爆炸的白光温柔而又残忍地蔓延过他微笑的脸,从此他的世界寂寥一片。

[END]  
因为爱你,所以我不需要宝藏。

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃

回复: [骗威望醒目]七年

拜托你那字体你那字体。
天书
上面这个形容词怎么样?
还好我已经看过了。
使我高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?涧户摧绝无与归,石迳荒凉徒延伫。至于还飙入幕,写雾出楹,蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

对于松田没什么说的
对于这文也没什么说的
(汗~~)
注定了的悲伤……
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

见习侦探

升级
24%
RP
人气
6 ℃

按理说二个版本都应该算看完了,牢骚这种不好看也不好吃的东西咱们也不是第一次来了,当然,这里特指某些啦.
手上抱着这期的新小说,然后愣是没有弄明白那图和字的比例应该如何计算,我真应该回去补一补数学的.

怎么着还是看这个名字舒服.
请称呼我为:芳香聪慧美丽大方温柔可爱帅气十足的叶子

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

这新坛子弄字体颇烦人,然我现在连打字都累,再说吧.
那书我还没看到,再说吧.

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃

你这字体....

这东西一定要五星不然前几天那篇五星的我估计我又得心理不平衡了嗷....
不是五星就是斑竹眼光有问题

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

啊呸呸呸,那这篇五星御景系列要十星嗷嗷(喂)
然,我拿这字体没辙了。

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃

伤眼,伤神(欧)
明天我同学要来我家挖东西了……
使我高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?涧户摧绝无与归,石迳荒凉徒延伫。至于还飙入幕,写雾出楹,蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃

御景风[心还在寒啊今天真TMD鬼上身]系列的价值岂是能够用星星衡量的呢?

不管怎么说七年就值5星
横向比较绝对值不然我估计我又得去闹了我无聊....

御景就是十星没话说可惜这儿就没十星....[搬石头砸自己的脚的人]
那新干线,编辑真没责任心
以上

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

算了,提它浪费版面。只要稿费如约送到我手上就行。我要买扫描仪。

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃

好,买好以后别放我鸽子。
我只说一次。
OVER

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

如果哪位烦这字体版面的不妨去赞美阿虎,下他做的文集吧.里面有他负责插图版面设计的<七年>并且,这厮做这东西时没征求我同意-  -++
http://manga.nease.net/sinconan/download/cbm00.chm

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

这点稿费不够买扫描仪.暂时.

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃

所以我说——“买好以后”。
所以我上次在Q上说“估计遥遥无期了”(残)
好了不灌。

打算开学去学校的动漫社瞄瞄看看有没什么苗头……(……)

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

这次稿费不够,你不能多多努力,争取下次稿费更多啊
我偏爱玫瑰慕斯的清香 我戏称那是初恋的味道

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃

旋叶我在由于我手中的故事画稿要不要投出去(泪)
以为是很久远以前的作品了,和现在的风格又不同了。
有里姐姐的那首歌……抱住MD感动……

PS 那本E-BOOK做得不错呀XD

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

投投投投`````我举双手双脚赞同你投,只要稿费分我一半就OK了(这才是小女人阴暗心理的真实写照)
我偏爱玫瑰慕斯的清香 我戏称那是初恋的味道

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

为了看这篇文决定买新干线之前
得到桃子和果果的坚强保证说天下一定有免费的午餐
决定剩下钱当午餐
回事务所逛了一圈后
发现明天的午餐要喝西北风了

五星骗威望啊
光就这几个字就该找新干线的编辑算帐
为什么我看见的是苹果君

以上当作无题
因为面对松田不知道还该说什么没说的已经听滥了的

杯户大学生

升级
93%
RP
人气
0 ℃

我个人唯一不满松田的就是他完全可以让佐藤忘了他,完全可以不说出那句:“我爱你。”
他的阴影几乎淹没了佐藤的幸福。虽然他为人的确自由而洒脱。
还有看完松田死那段感觉柯南越来越小强……(汗我在说什么?)
高高的白桦林里,有我的青春在流浪。

觉醒的小五郎

同人区荣誉版主
柯哀联盟荣誉版主

升级
20%
RP
人气
18 ℃

啊啊啊啊啊原来是你写的果然是你写的
摇头不给威望呀谁叫你是来骗威望的XDXD

所有人的稿费见者有份寄我一份- -||
人生苦短 及时行乐  
生命就像一瓶干涸的烈酒 在城市里慢慢蒸发 只留下开裂的酒瓶 无人辨识

这里有我初中高中时代最美好的回忆。谢谢你。让我曾经遇见你
http://bbs.aptx.cn/plugin.php?id=signline:showsign&sid=bd4521fe72673bb1c90a2a832a3ea12d