QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

柯南原创:实验室杀人事件(剧本)

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
0 ℃
顶楼
说明:这是主要用对话形式写的推理故事,写成这种形式的原因是想模仿看电视的那种镜头连接的效果。但是比起小说相比,少了一些气氛的渲染。但是俺认为,作为推理故事,主要还是看情节的设计。希望大家喜欢!

实验室杀人事件
小兰、铃木园子、柯南三人在开往东京大学的铃木财团专车上。
小兰:
真没想到,园子的爸爸还认识东京大学的教授。
园子:
(得意的)嘿嘿,老实说吧,今天要去见的这位鸿上秀男教授其实是我爸爸大学时的同
学,我爸爸其实原来是学核工程的,大学毕业以后才继承祖业,铃木财团也是在那个时
候才开始飞黄腾达的。
小兰:
园子的爸爸原来是学核工程的?真了不起。这位鸿上教授现在在研究什么呢?
园子:
好像在研究什么……冷聚变。据说是一项能够解决世界未来能源问题的重要课题。他最
近似乎取得了什么重大突破,于是请我爸爸这位旧时的同窗好友去参观他的实验室。唉
,要不是我爸爸要和德国人谈判,他就会亲自去了。不过没关系,正是有这样的机会,
我们才能够认识一下东大的男生呀(狡黠的表情)。啊,东大的男生,才色双全,深沉
而不死板……(陶醉状)
柯南:(自语)呵呵,你到底是去参观什么的呀?
小兰:
园子真是的,已经有京极真先生了,还这么花痴。
园子:
小兰还真是保守耶,对新一那个家伙那么死心塌地。鲜花没有人爱护,马上就要枯萎了
。谁要那个死家伙在国外,一点怜香惜玉都不懂。
柯南:
唉,这可真是个无聊的旅行啊……啊(打哈欠)这么冷的天气只适合在家里睡大觉。(
转过头去看窗外的雪花)
小兰:
快别说这些了,那到底什么是冷聚变呢?
园子:
这个……who cares?只要见到好男生就可以了。
柯南:
(冷淡的)所谓冷聚变就是在低温甚至室温下实现核聚变。英文就是cold fusion。这在
上世纪六十年代就有人提出来了,只是对于其可实行一直有人怀疑。后来甚至有很多人
声称已经有实验观察到冷聚变现象,但是由于实验不可重复,也没有多少说服力。很多
国家甚至把冷聚变看成伪科学,但是由于其结果极其诱人,并且其支持者中不乏一些大
师级人物,所以多年来还是有很多人在潜心研究。
小兰:
(惊喜)柯南懂的真多呀!从哪里学来的?
柯南:
从新一哥哥那里呀,新一哥哥经常给我将很多知识听。
园子:
(自语)这个臭小子,就知道到处卖弄。
汽车在东京大学门口停下。一个小姐过来迎接:
是铃木小姐吗?我是鸿上教授的学生,我叫千间艾子,请多指教。
园子:
你好。我是园子,这是我的好朋友,毛利兰,这是他们家的疯小子,柯南。
柯南:
(自语)谁是疯小子?
小兰:
您好,请多指教。
艾子:
老师让我来接你们,请随我来。(领着小兰等人往校内走)
小兰:
啊,东大还真是大耶,这么多学院。。啊,这么冷的天气还有人做户外运动呀。
园子:
哈哈,男生真多呀,Hi!!(向远处的男生打招呼)
艾子:
看到两位这么高兴,老师一定会很满意的。老师这些年来一直顶着压力搞冷聚变的研究
,研究经费也很紧张,生活一直很艰难。最近有了突破,很想请老同学一起看看。如果
铃木社长能够一同前来就好了。
柯南:
我听说最近science上发表了一篇有关冷聚变的文章,引起了强烈反响,请问这是鸿上教
授的工作吗?
艾子:
就是呀!老师的工作得到了承认,这么多年来真是没有白辛苦。(领着客人走进实验大
楼)我们的实验室就在一层。看,前面两位男生就是我的师兄,也是老师的学生。他们
是江田和彦与野中浩一。
江田和野中正在争论
江田:
什么?测温设备坏掉了?那今天晚上的实验怎么办?这可是最后一次了呀。
野中:
那有什么办法?最近使用得太多了,再加上经费不足,没有钱去保养。能撑到现在已经
不错了。
江田:
那教授的意思呢?在最后关头出这样的事情,他一定很不高兴吧。
野中:
他说,不管出了什么事,今天晚上的实验照样进行,因为要赶在新年以前拿出东西来。

柯南:
两位大哥哥,请问一下,测温设备对你们的实验很关键吗?
江田:
这位小弟弟是谁?
艾子:
哦,这是铃木小姐的朋友,叫做柯南,是老师的客人。
野中:
客人?教授说了今天有客人吗?(不耐烦的)喂,小弟弟,你可别妨碍我们的工作哟。

小兰:
对不起,柯南不会乱来的。对吧,柯南?
柯南:
(不情愿的)嗯。(自语)这么不耐烦,什么态度呀。
江田:
小弟弟,测温设备是整个实验的关键,我们要证明确实发生了核聚变,而不是化学反应
,就必须证明这个反应过程中的放热比化学反应大,这样必须要精确测出实验前后的温
度变化。如果测温设备坏了,就不可能进行实验了。
野中:
那也不一定,我们的实验放出的热已经远远超过了化学反应可能放出的,这样也可以不
用那么精密的测温设备了,只要用普通的温度计就可以了。
艾子:
我们还是听听老师的意见吧。(一行人走到实验室门口)实验室分内外两层,内层为实
验区,外层为仪器区。分为两层的另一个作用是保持内层的温度更加稳定。请大家把大
衣脱到旁边的柜子里面放好,实验室里的恒温系统保持恒定的25摄氏度,穿这么多会热
死人的。另外,请换软底拖鞋。
小兰:
我还是第一次到科学实验室呢,好激动。
门开了,鸿上教授站在门口。
鸿上:
啊,园子,我一眼就认出你了,虽然我上一次看见你的时候你还是一个婴儿,不过还是
一眼就认出来了。
园子:
教授好,家父让我带他向您问好,并且祝您的研究早日成功。
柯南:
(惊讶)什么时候这么有教养了?
鸿上:
怎么,令尊没有一起来?真是可惜呀,自从他当了铃木财团的社长以后,越来越忙,老
同学的聚会一次也没参加,连我这个当年最好的朋友都快忘了。
园子:
实在对不起,家父今天有事情来不了,他说改日一定亲自登门拜访。(很有教养的样子

鸿上:
各位别总站在外面了,这里面的暖气都跑掉了,还是快进来吧,这里面暖和多了。对了
,江田,这里的恒温设备似乎不太好了,总是在响,你到后面检查一下吧。
江田:
好的,老师。(转身走开)
鸿上:
这就是内层实验区的门,瞧,东大那帮官僚还真赶时髦,硬要安成玻璃门,隔着门就可
以看见里面的设备了。(拿出门卡,身份验证以后把门打开)请进。
柯南:
(自语)看来这里管理还真是严格。
鸿上:
这个小小的实验室,本来用不着这么严密的防盗设备,但是学校统一给每个实验室都安
装了这样的防盗门,每个人都有自己的门卡。而且,学校中央机房会有记录,记下什么
时刻是什么人进的实验室
大家进入实验室,实验桌上有一台微波炉,一个饮水机。旁边是一大堆实验设备。桌上
还有一个小猪造型的扑满。
园子:
哈哈,好可爱的小猪呀。(伸手去抱)哎呀,怎么这么重。(小猪脱手,险些掉在地上
)。
小兰:
园子小心!(倒地将即将落地的扑满抱住)
园子:
天哪,好险呀
柯南:
(自语)哈哈,本性暴露了吧。
小兰:
不好了,有一个硬币刚才从缝里面掉出来了,滚到实验桌后面了。
野中:
(对园子)你也太不小心了,那是教授的扑满。
鸿上:
算了,野中。这个扑满是我那个小儿子的。唉,这是他十岁生日的时候我送给他的生日
礼物,想让他养成勤俭节约的习惯。只是没想到,他只在这里面存了二十枚硬币。
小兰:
二十枚?为什么这么少?
鸿上:
那以后不久,他就出了车祸,不久就去了。从那以后,这个小猪就一直在我的实验室里
面。
园子:
那,掉了一个硬币,岂不是很糟糕,我去把他找回来。
鸿上:
不用了,那个桌子很重的,抬不动。没关系,这么多年了,我早就习惯了,你不用放在
心上。
野中:
老师,这,我怎么从来没听您说过?
鸿上:
嗯,这些年我一直把这当作自己的秘密,在你们面前永远是一个坚强乐观的人。哈哈,
可能胜利即将到来的时候人比较情绪化吧,今天我终于讲了出来。
小兰小心地把扑满放回桌上。
柯南:
鸿上叔叔,这里不是要保持恒温吗?那个微波炉怎么能在这里用呢?
鸿上:
哦,这个实验室原来不是做冷聚变的,原来的实验不需要恒温。后来改成这个实验室了
,这个微波炉也没有搬走,不过,在这里是不能用的,说实话,我到现在都不知道怎么
操作微波炉。
江田进来:老师,恒温系统似乎老化比较严重,很多橡胶已经开始开裂,最近干脆彻底
更新了吧。
鸿上:
不了,还是先进行完今天晚上的实验吧。更新需要的时间太多了,我等不及了。
野中:
但是,昨天测温设备就坏掉了,今天的实验还继续吗?
鸿上:
那当然了。我们已经重复进行了很多次了,每次都很成功,今天是最后一次验证了,我
已经有绝对的信心证明这是一个可以重复的实验,等今天晚上的实验进行完,就可以对
外公布了。测温设备不用担心,化学反应顶多能够让温度升到40摄氏度,而我们的实验
中放热使溶液的温度达到了87摄氏度,这么大的差别根本用不着那么昂贵的测温设备。
用普通的酒精温度计就可以了。
江田:
那么,今天晚上我们再一同奋斗一个晚上。
鸿上:
不了,你们几个年轻人最近都太辛苦了,今天就由我老头子一个人完成吧。我想亲自完
成这伟大的项目。艾子,你带园子小姐他们去休息吧。然后你也不用回来了,今天晚上
好好休息。江田,野中,你们帮我准备一下也回去吧。
众人齐声:好的!
第二天早晨
急促的敲门声:
咚、咚、咚!
园子:
谁呀?吵死人了!这么早就敲门。(起身开门)哎,幕目警官?
幕目:园子,赶快收拾好,叫上隔壁的柯南和小兰,有麻烦了。
园子:
怎么了?
幕目:
鸿上教授死了。
园子:
(大惊)什么?死了?昨天我们还……
幕目:
正是因为昨天你们和他接触过,所以才来找你们了解情况。赶快收拾一下,准备走了。

数分钟后
柯南:
啊,又有命案了。不过,话又说回来,幕目警官,这又不是米花镇,你的辖区不在这里
吧。
幕目:
这里的警官是我的老朋友,他在一次追踪中受了重伤,现在有我来暂时接替其位。好了
,别说这些了,赶快走。
半小时后,实验室门口,江田,野中,艾子都已经到了。
幕目:
好了,昨天与死者接触过的人都已经到齐了。现在开始调查……
柯南:
幕目警官,为什么不到里面去问话呢?
幕目:
不行,里面的镜头太可怕了,不能让你们这些孩子看到。
柯南:
哦。
幕目:
那么,请各位把昨天傍晚和死者分开以后的行动过程都说一遍吧。
江田:
我昨天晚上和野中一起帮老师准备实验,一直准备到8:30,然后老师说可以开始了,让
我们都回家了。我在9:00和野中在实验楼门口分手以后就去了学校外面酒吧,我这个人
平时就喜欢喝一点的。好长时间没有喝了,所以昨天在那里呆得久了一点,11:30才回
到公寓,然后就一直没有离开。
幕目:
你有证人吗?
江田:
在酒吧里人很多,我也没有看到认识的人。不过公寓里和我同住一间屋的川岛可以为我
作证,他昨天晚上赶论文赶到天亮,他可以证明我从11:30以后就回到公寓睡觉了。
幕目:
(对身边的警察)去核实一下他的话。(转过头)那么野中先生呢?
野中:
我是一个人在学校外面租了公寓,我睡觉喜欢打呼噜,所以总是打扰同宿舍的人,就只
好一个人住了。我昨天离开学校就直接回到公寓,洗了很多衣服,在11:00左右就睡了

幕目:有没有人证明你的话?
野中:
我一个人住,昨天也没有客人来访,所以没有人……哦,对了!我的洗衣机声音特别大
,洗衣服的时候邻居应该听到了的。
幕目:
那你也有可能把洗衣机开在那里,然后跑回来作案呀。
野中:
(恼火)你这是什么意思?你难道已经认定我是凶手了吗?现在我们连老师是怎么死得
都不知道,我们要进去看一下老师的遗体!
幕目:
不行。现在还不能让你们进去。下面是艾子小姐。
艾子:
我昨天按照老师的吩咐安排园子小姐他们住下,就回到自己的公寓了。再也没有出去,
我一直在和同宿舍人看电视。看到12:00左右吧。然后就睡了。
幕目:
看来,你们三个人都没有完全的不在场证明。接下来,小兰,我知道你们肯定没有任何
关系,不过还是请你们介绍一下行动过程吧。
小兰:
嗯。我们到了住的地方就都睡了,园子住一个屋,我和柯南住一个屋……哎,柯南呢?
柯南哪里去了?
幕目:
啊!难道说,这个小子已经跑到实验室里面去了?
实验室里面,柯南正在检查命案现场。现场有一个很大的溶液池,池上的玻璃已经破裂
,溶液中躺着一具白骨。
幕目:
柯南!你怎么能够一个人进来看这种恐怖的场面!
柯南:
死因很清楚,死者是自己失足,或者是被人推进这个盛有氢氧化钠浓溶液的溶液池中瞬
间被腐蚀死亡的。这种强碱浓溶液能迅速腐蚀掉人的皮肤、肌肉和一切组织,最后只剩
下一具白骨,哼,这样连死亡时间都鉴定不出来。
江田、野中:
老师!!
艾子、园子被这场面惊得坐在地上,小兰扭过脸去。
幕目:
你们怎么都进来了!这种场面只能让警察看!柯南,小兰,你们赶快出去!柯南,你在
干什么?
柯南在检查屋内凌乱的摆设,那个小猪造型的扑满打碎了,硬币和陶瓷碎片撒了一地。
碎片下面压着老师的门卡。
柯南:
(心想)门是锁住的,而且从外面这样锁住必须要门卡,而门卡又在这堆硬币下面。(
对幕目)幕目警官,这里的注册纪录有没有记录下昨天晚上的出入情况?
幕目:
哦。昨天晚上从8:30以后就只有死者自己的注册记录了,没有别人的。
柯南:
(心想)这样的话不利用教授的门卡就无法锁门了,这似乎不可能是凶手能够做得到的
。从表面看来,这似乎是死者不小心掉入了氢氧化钠溶液,然后身亡的。
幕目:
我说柯南,你在这里干什么,赶快出去。回米花镇去。
柯南:
这样就问完话了吗?
幕目:
是呀,从现场来看怎么都是死者不小心所致。你看,凶手怎么能够在外面把门锁上,然
后又把钥匙塞在这堆硬币和碎陶瓷片下面呢?
柯南:
那他们几个都有不在场证明吗?
目幕:
那倒不是。不过……
柯南:
我看,这件事情没有那么简单,因为……
野中:
不对,这是……
目幕:
怎么了?
野中:
从以前的反复试验看,向反应液中加入强碱溶液只有到确认核反应发生的时候才能做,
但是这就意味着温度上升到50摄氏度以上,然而,以往要上升到这个温度必须要等4个小
时以上。
目幕:
这也就是说,如果实验开始于8:30,则死者死亡的时间应该是在……12:30以后。那这
么说来,11:30以后有确切不再场证明的只有江田先生,那么……
柯南:
目幕警官,你不觉得这里太冷了一点吗?这里应该是保持着25摄氏度的恒温的,但是为
什么会这么冷呢?
目幕:
哦,管理员说,昨天夜里10:30,这个实验室的恒温系统发生短路,所以停止了工作,
他们在一个小时以前修好了电路,现在温度还没有升到25摄氏度,我看顶多15摄氏度吧

柯南:
(心想)15摄氏度?我看还不到吧,10摄氏度左右。还是看看温度计吧。(对野中)大
哥哥,这个温度计是你们用来实验的温度计吗?
野中:
哦,就是它,精确到0.1度的酒精温度计。
柯南:
噢,谢谢。
嗯?怎么是5摄氏度?难道我的感觉有问题?等一下,这个温度计……
哼,我懂了!死者绝对不是自己失足掉下去的,是被人推下去的!
但是,仅凭这些还不能确定谁是凶手。这里另一个比较奇怪的是那堆硬币……
(柯南趴在了地上)
小兰:
柯南,你在干什么?
柯南:
没什么,小兰姐姐。
嗯?这是……哼,关键的证据已经找到了!
凶手就是他!
幕目:
我看呢,这个案情就是这样的了。死者半夜在这里实验,或许因为过于疲劳没有注意,
于是失足掉进了这个盛有氢氧化钠溶液的反应池,瞬间就被腐蚀掉。这真是一场不幸。
希望将来各位同学做实验的时候……
“等一下,目幕警官!”
幕目:
怎,怎么回事?
园子:
等一下,幕目警官。这件事情没有那么简单。
幕目:
怎么回事?哦,园子,你又要进行推理秀了?不过,这次的案件似乎很明确就是一场不
幸的意外……
园子:
(坐在地上,柯南站在背后)幕目警官,你真是老糊涂了吧?这根本不是意外,是一场
谋杀案!
幕目:
啊?可是,从现场看来……
园子:
对,凶手的表演手法的确很不错。下面我就把这个事件的真相告诉大家。
小兰,帮我个忙。
小兰:
嗯,要我做什么?
园子:
你去把实验桌上的温度计拿过来。你看看上面是多少度?
小兰:
嗯。现在这个温度计,13度。
园子:
你看看温度计顶端。
小兰:
顶端……有一个裂缝!
园子:
对,这就是问题所在。其实,这个温度计里面根本不是酒精,而是水!凶手就是利用这
个温度计来达到蒙蔽我们的目的。他先调整好这个温度计,使其在25摄氏度的恒温下和
标准温度保持一致,然后弄坏实验室的测温系统,在把这个温度计交到鸿上教授手中,
就一切可以等待了。由于水在平时的膨胀比酒精快,所以会很快的显示出50摄氏度的温
度,那时候还根本没有到12:30。
幕目:
啊,那这么说来,江田也有犯罪的可能了。不过,你是怎么发现这一点的?
园子:
全靠温度计顶端的裂缝。昨天晚上恒温系统曾停止工作,由于外面温度太低,这时候室
温马上降到冰点以下,水冻成冰以后体积膨胀10%,就从最薄弱的顶端挤破了温度计。
幕目:
那么,凶手是怎样制造密室,又是怎么样把门卡塞到硬币下面的呢?
园子:
乍看之下,如果从外面锁门,就无法把门卡放到碎片之下。但是只要利用某个东西就可
以做到了。那就是冰。
小兰:
我知道了,先把冰撑住扑满,从外面锁门以后把门卡从门底缝扔到扑满下面的地上,等
冰融化了,扑满就甩在了门卡附近的地上了。
江田:
一派胡言,如果是冰的话,这地上肯定会有水,可是地上却没有任何水的影子。另外,
从门缝底下扔门卡,怎么能保证扔准?
园子:
当然可以。只要利用微波炉就可以保证地上没有水。只要在微波炉里放一块冰,把时间
定好,比如半小时,在把扑满用另一块冰撑住,这块冰放在微波炉排热口上,这样,微
波炉里的冰升华的热气使得外面的冰也迅速汽化,当然留不下水了。至于扔的准确程度
,我觉得凶手的确没有一次扔准,不过他做了相应的调整。他可以用弹弓之类的东西把
硬币当成子弹去击打门卡,以做调整。透过玻璃门,瞄准还不成问题。
幕目:
哦,原来是这样。不过,现在还是不能断定凶手是谁呀。
园子:
不,我已经可以断定,凶手就是,江田先生,就是你!
江田:
园子你别开玩笑了,就算我没有不在场证明了,那也不能断定是我呀,其他两位也有可
能的。
园子:
是吗?那好吧,我就把你的把戏拆穿。小兰,你去把散落在那里的硬币数一数,看一共
有多少枚。
小兰:
1,2,3……一共二十三枚。
啊,二十三枚?!
幕目:
怎么了,小兰?
园子:
我在刚刚走进这个实验室的时候,曾经险些打碎了这个扑满,并且从里面掉出了一枚硬
币。鸿上先生告诉我们这个扑满里面有一共整整二十枚硬币,也就是说,这个地方应该
只有19枚硬币,那多出来的四个从哪里来的呢?这只能是凶手后来为了制造现场特意留
下的。凶手可能以为没人记得扑满里硬币的数量,所以多几个没有关系。而做出这种事
情的人,听到鸿上先生讲起这个扑满的故事的野中,艾子,都不可能,凶手只可能是当
时正在检查恒温系统的江田!
江田:
(紧张)你别开玩笑了,这个多出来的硬币也可能是教授自己口袋里掉出来的呀。甚至
,是我昨天晚上8:30以前帮教授准备实验的时候就掉到那里的呀。
园子:
不,没有这个可能。小兰,你看,这堆硬币里面是不是有一枚去年新版的硬币?
小兰:
这个……对,是有一个这样的硬币。
园子:
现在,你对它呼一口气。
小兰:
呼气?这样吗?
啊,这是……指纹?!
园子:
对,这就是指纹。去年新版的硬币不可能出现在一个几年前就停止使用了的扑满里。这
只能是后来加进去的,昨天下午我们还没有看到这个硬币,也就是说,只能是昨天晚上
到凌晨这个时间掉在这里的。现在只要检测一下指纹……
江田:
(喊叫)对,这上面是我的指纹,但是这又怎么样?我说了,这可能是我在准备实验的
园子:
你还想狡辩?这个一呼气就能看到的指纹告诉我们,这个硬币一直处于低温环境中,粘
上指纹的那一刻就是这样。这是因为,只有硬币的温度足够低时,人手指上的汗液才会
迅速凝固,而只有一直处于低温期,这个凝固了的指纹才可以保留,一呼气就可以看见
。一直呆在实验室里的教授当然不能带有低温的硬币,而只有是江田先生作案以后从外
面暴露在低温下的大衣中拿的硬币温度足够低。但是,如果这间屋子温度足够高,时间
长了这明显的指纹也将消失。但是碰巧那时候恒温系统停止了工作,使得这个指纹留了
下来。那么,现在我问你,你在10:30左右来实验室做什么?
江田:
哼,来干什么,答案很简单,我来结果这个道貌岸然的伪君子!
艾子:
啊,江田学长,真的是你?
江田:
哼,这家伙死有余辜。他那项在science上发表并且赢得了广泛关注的成果实际上是我的
!可是,可是这个人竟然据为己有!那时我三年的心血呀,我无法原谅他…………

--

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 柯南原创:实验室杀人事件(剧本)

恩.推理,羡慕中~~~~~~~~~~~
写的很好呀!

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
0 ℃
板凳

来45所是为了同人,但是同人看多了就麻木了.特别是感情的,不是作者陷入自己的情绪之中,就是

而情节性的同人可以各不相同. 这就是柯南经久不息的真正原因吧,要是都写感情,柯南早不可能连载10年了
(73就成琼瑶阿姨了)

所以即使是另类,FF一定支持到底!!!
朋友是一輩子的財富 我將保留我們的夢想﹐永遠的等在這裡。 放弃执念,才会坦然.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

%&039 加油