QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

你是用左脑还是右脑? 做个小测试看看吧!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
是根据右脑和左脑各自不同的分工来使用大脑的;相比之下,女性却可以同时使用左脑和右脑;可惜,原来可以灵活地同时使用左右脑的LADY们,却因为要在职场上面对男性的竞争,面对家务、孩子的拖累,而不得不逐渐依靠左脑思考问题。使原本感性灵敏的右脑处于沉睡状态。

相信你也听过:男性大脑=左脑,女性大脑=右脑。这也就是为什么男人和女人之间总觉得对方是不可思议的外星人,于是,工作上男女同事有时候难以沟通;生活中,和谐的夫妻也会发生巨大矛盾。本来一向可以左右脑灵活使用的LADY们,为什么却逐渐沦为只使用左脑的单脑MM了呢?这是因为,职场女性面临着和男性同样的工作和社会压力,迫使她们不得不使用更加理性的左脑,再加上如今到处信息泛滥,如果大脑缺乏立体功能,就根本无法处理短时间内大量汹涌而来的信息。忙碌的生活让我们难以有机会静下心来,感受身边的万事万物,直觉和灵感离我们越来越远。

大脑大不同?

男性和女性大脑的最大区别主要是大脑皮层的构造不同。人类的左右脑机能各不相同,右脑好奇心旺盛并且极富创造力;左脑则是遵从自己一贯的原则,并具有立体功能。

大脑的工作也有男女之分。女性大脑的沟通交流能力特别发达,她们细致、敏感,能够通过察言观色来了解对方的心理,直觉也很灵敏。从构造上看,女性左右脑的脑梁部分粗于男性,因此左右脑可以顺利地同时使用。

男性的大脑有什么不同吗?这可要追溯到远古时代了,当人类还处于洪荒时代,男性的主要工作是狩猎,因此男性的大脑是在适应狩猎的活动中逐渐发达起来。他们的大脑为了判断猎物之间的距离练就了空间和方向认知能力,这也就是男性为什么天生就比女性方向感强的原因。

男性不要高兴得太早啊!由于男性习惯性地长期使用大脑的一边,因此男性地语言表达能力和理解能力远逊于女性。

记忆能力比 1:100万

如果我们能够知道增强记忆的方法并用到实践中去,我们对大脑的使用方法也会改变,大脑能够变得更灵活,原先运转缓慢的机能也会开始加速。这样,学习能力低下的孩子可以提高记忆;而成人则大大降低了患痴呆症的危险,并能够长久保持灵敏的头脑。

人类的大脑分为上下两部分,上面一部分由表层意识(意识)控制,下面一部分由深层意识(潜意识)控制。这两种意识的工作内容完全不同。人们通常使用外部的表层意识,不大使用深层意识,但是出色的记忆力其实存在于我们的深层意识中。

人类的大脑分为左右两个半球,表层意识位于左半球,深层意识位于右半球。

通常我们都认为通过背诵达到理解的目的是很重要的,然而理解行为只动用了我们的表层大脑。大量反复的朗读和背诵可以帮助我们打开大脑内由表层脑到深层脑的记忆回路,记忆的素质因而得以改善。

浅层记忆发生在表层大脑中,很快就会消失得无影无踪。而通过深层记忆回路,大脑的素质会发生改变。深层记忆回路是和右脑连接在一起的,一旦打开了这个回路,它就会和右脑的记忆回路连接起来,形成一种“优质”记忆。

左脑的记忆回路是低速记忆,而右脑的是高速记忆,素质完全不同。左脑记忆是一种“劣根记忆”,右脑记忆则让人惊叹,它有“过目不忘”的本事。这两种记忆力简直就是1∶100万!

但是,虽然我们人类拥有这么神奇的右脑,一般人却只使用靠“劣质记忆”来工作的左脑,他们的右脑一直在睡觉,所以说人们一直在错误地使用自己的大脑一点也不过分。

你是哪种脑?

1.对于化妆和发型,你会:

A、尝试各种造型 B、有时会试着改变 C、几乎从不改变

2.如果急需决断的时候,你会:

A、凭直觉决定 B、小事当机立断,大事认真思考 C、左思右想,难以决断

3.正在制定旅行计划,你会:

A、渴望冒险,不怕危险 B、一般不会冒险,但也会根据周围的意见,做适当改变C、经过了曾经的失败,要慎重制定计划

4.阅读传记文学时,你会:

A、“写得都是真的吗?”心存疑问 B、都能接受书中的内容,偶尔有疑问 C、不抱任何猜疑

5.有一位被别人提醒要注意的人物,你会:

A、没有先入为主的观念,接触后,再判断 B、稍有戒备之心 C、表面正常,内心却非常戒备

6.查阅说明书时,你会:

A、只看必要的地方 B、从头到尾通读一遍 C、从第一页开始仔细阅读

7.看电影时,你会:

A、坐右边 B、坐左边

8.学生时代,你擅长:

A、几何 B、代数

9.看展览时,你会:

A、依照喜好,喜欢的才看 B 、依次看

10.从事于热衷的活动时,你会忘记工作吗?

A、是 B、否

测试结果

前6题,选A得5分,选B得3分,选C得1分,后4题,选A得3分,选B得1分。

答案

在30分以上:右脑型。恭喜你了,由于当今社会左脑型人已经越来越多,所以也更凸显出充满想象力,勇于尝试的右脑型人的可贵。

29分以下:左脑型。很不幸,你算多数人中的一个,所以,现在开始训练使用右脑!

既然知道用右脑思考有那么多好处,那你还等什么!

现在开始训练右脑![锻炼大脑平衡发育]

1、爱听MP3吗?那么,从今天起,换上专家推荐的对右脑开发有帮助的音乐目录:

花之歌(门德尔松)

小提琴协奏曲(门德尔松)

巴洛克音乐集锦

皮尔金组曲——清晨(葛里格)

月光曲(德彪西)

幻曲(舒曼)

G弦之歌(巴赫)

蓝色多瑙河(约翰·施特劳斯)

2、起床了,别急匆匆喝了咖啡就去上班,喝咖啡时,停一停,感觉一下:今天的咖啡味道怎么样?闻一闻:比昨天那杯香吗?

3、上班时,别老闷头忙工作,观察一下老板和同事的脸色,看看谁心情不佳,或者焦虑不安。绝对对处理办公室里复杂的人际关系有帮助。

4、下班时,别再走那条千篇一律的老路了,换条道,看看不同的风景。或者换种新的交通工具。

5、有时间就去做运动。滑旱冰、打保龄球、游泳都是锻炼右脑的良好途径。

6、准备一张纸条,上面用彩色笔写上红、黄、蓝、绿、青、紫等字,快速说出这些字的颜色,而不是阅读字迹本身。

7、躺在床上,别急着睡觉,看看科幻小说,发发白日梦,没准自己也能编出《哈里·波特》第6部。

8、有时间去陶吧,动手玩玩泥巴,DIY几样心仪的小东东;或者像小时候那样,做做折纸游戏,折叠一些纸鹤、幸运星、小船什么的。

Get ready and...................FIGHT!

杯户大学生

升级
13%
RP
人气
22 ℃
沙发

回复: 你是用左脑还是右脑? 做个小测试看看吧!

这说法没有科学根据的,人怎么能单独只使用半脑来工作呢?我读过关于小脑切除的手术的记载,的确,某部分的脑损伤后其余的阻止会相应的产生一些辅助性的改变来使它协调,而做了裂脑手术的人通过训练,也能使左右手配合工作。

不好意思,我是做脑科学研究的,看到这方面的东西很敏感^^

我的测试结果是所谓的右脑型,音乐倒是有一定的作用,我是古典乐迷,不如说我听不了流行乐,觉得没有美感。

杯户小学生

广播站荣誉编辑

升级
61700%
RP
人气
24 ℃
板凳

楼上的
relax~~
这不是什么很专业的东西啦~
大家都觉得很好玩就好了嘛~
咱测出来夜市右脑啊~
真的没什么啦~
我知道 討厭我很容易

這世界沒有愛 只有寂寞與不寂寞

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

i am just between 28 to 30 which one should i belongs to??

推理爱好者

升级
28%
RP
人气
4 ℃

在30分以上:右脑型。恭喜你了,由于当今社会左脑型人已经越来越多,所以也更凸显出充满想象力,勇于尝试的右脑型人的可贵。

但人不可能只用半个脑袋工作的...大部分人是左脑工作的多了些, 是因为都是用右手做大部分的事...
右脑用的多的人就说明是左撇子LO~~~  就像没有正常人只用单手工作一样...
Aqua Chorus uit de Power of Chaos Labyrinth of Nightmare

推理爱好者

升级
28%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=heidit]i am just between 28 to 30 which one should i belongs to??[/QUOTE]
there's no .5s, so you know where you belong.
Aqua Chorus uit de Power of Chaos Labyrinth of Nightmare

推理爱好者

升级
28%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=生死极端]楼上的
relax~~
这不是什么很专业的东西啦~
大家都觉得很好玩就好了嘛~
咱测出来夜市右脑啊~
真的没什么啦~[/QUOTE]
LP好久不见~~~ 亲亲抱抱捏捏蹭蹭~~~~~~

不过二楼的又不是人身攻击... - -  LP不需要更正吧.... %&161

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃

见习侦探

升级
79%
RP
人气
0 ℃

汗……算着好麻烦那…………不算了= =
不变的誓言化成你的泪水谣言无声无息的消失了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=Aquavit]这说法没有科学根据的,人怎么能单独只使用半脑来工作呢?我读过关于小脑切除的手术的记载,的确,某部分的脑损伤后其余的阻止会相应的产生一些辅助性的改变来使它协调,而做了裂脑手术的人通过训练,也能使左右手配合工作。

不好意思,我是做脑科学研究的,看到这方面的东西很敏感^^

我的测试结果是所谓的右脑型,音乐倒是有一定的作用,我是古典乐迷,不如说我听不了流行乐,觉得没有美感。[/QUOTE]

哇!是吗?你是脑科研究生?请多多指教呀!我长大也想学这门。我有个问题,你所说的“而做了裂脑手术的人通过训练,也能使左右手配合工作。” 是左右分开大脑还是 上下分开小脑? 我在大中报上读过一片关于一个小男孩在小时候不小心摔到头,而使倒他的大脑有裂缝。当两边hemisphere分开的时候,他能同时向两样事情,而却还能同时说两种语言。但当他的两边hemisphere连在一起的时候他就像一个正常人一样。我开始读的时候觉得这很神奇。旖旎的经验,你说这是可能的吗?
Get ready and...................FIGHT!

杯户大学生

VIP

升级
25%
RP
人气
0 ℃

為什麼聽音樂能訓練右腦?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

好问题也!为什么呢?因为很优雅吗?还是有旋律?我是个音乐白痴 -_-||

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
幻·水火双影の术

升级
2%
RP
人气
34 ℃

。。。40

杯户大学生

升级
13%
RP
人气
22 ℃

既然是裂脑手术,当然是指对付严重抽搐的办法了(左右半球)。记录到是很有意思,据说患者之后明明左手在解纽扣,而右手却试图把它扣上~~

楼主读的记录也许是真的,不过这到不一定要以裂脑为前提,脑是可以通过系统性的训练来获得相应的技能的,我也可以一边用左手画函数图像而一边用右手写计算式,完全的训练的结果。有兴趣的人就试试吧^^

我目前主要做NEURAL DYNAMICS,关于手术方面的研究倒是做得少了,我又不想成为临床医生^^

小脑切除的记录是治疗肿瘤的~~不过患者之后居然可以基本恢复生活能力,这很令我惊讶的,那个时候。

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

29分以下:左脑型。很不幸,你算多数人中的一个,所以,现在开始训练使用右脑!
谁穿我衣服,我断他手足。 谁断我手足,我穿他衣服。 我用一万句谎言扎成一束风骚的眉眼向你扫射过去,你倒在血泊中,千疮百孔的身子嵌满丘比特的子弹。。。。。。 不爱你实在太过分,不爱你实在太对不起自己,不爱你我朋友会打我,我的目标只有一个----爱你

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

我,26,麻烦大了~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=Aquavit]既然是裂脑手术,当然是指对付严重抽搐的办法了(左右半球)。记录到是很有意思,据说患者之后明明左手在解纽扣,而右手却试图把它扣上~~

楼主读的记录也许是真的,不过这到不一定要以裂脑为前提,脑是可以通过系统性的训练来获得相应的技能的,我也可以一边用左手画函数图像而一边用右手写计算式,完全的训练的结果。有兴趣的人就试试吧^^

我目前主要做NEURAL DYNAMICS,关于手术方面的研究倒是做得少了,我又不想成为临床医生^^

小脑切除的记录是治疗肿瘤的~~不过患者之后居然可以基本恢复生活能力,这很令我惊讶的,那个时候。[/QUOT

你说的是一时做画函数图像,然后一时用右手写计算式? 好厉害哟!%&025 不过。。。。这好象有点太难了吧?不但要懂得两手抓笔,而且同时间用。 训练了多久?%&089

杯户小学生

广播站荣誉编辑

升级
61700%
RP
人气
24 ℃

[QUOTE=Amy_xuru]LP好久不见~~~ 亲亲抱抱捏捏蹭蹭~~~~~~

不过二楼的又不是人身攻击... - -  LP不需要更正吧.... %&161[/QUOTE]
%&205 LP...
%&205 好久没见...
%&205 亲亲抱抱捏捏蹭蹭...

我也不是说2楼的是人身攻击
我只是觉得他有点太严肃了...
这个又不能全信的...
%&027 %&027 %&027
我知道 討厭我很容易

這世界沒有愛 只有寂寞與不寂寞

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
0 ℃

等待是為了齣其不意?! Happy Spring Festival!

柯哀联盟版主
水区竞猜专员

昵称
吸血蝙蝠
RP
人气
4194 ℃

柯哀联盟勋章 边缘联盟勋章 海外联盟勋章