QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

电影同人——拯救

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃
顶楼
——就是《拯救大兵瑞恩》的拯救

这些知道是什么电影了吧?
如果您还有兴趣——请往下翻。在下就不废贴了。

另,少水。谢谢合作:〉

拯 救

“‘拯救大兵瑞恩’,我希望他配的上这次行动,如果他的归来,能抚平战争的创痛,能燃起生命的火焰。”

我清楚的记得,米勒上尉在一片星星点点的烛光中,端详着他颤抖的右手,自言自语似地吐出这些话。他不想让我们听见,但他明白这是每个人心中都默念了一千遍的话,尽管说的,没他那么文雅。当时,我们已经没有了豪沃斯,就是那个莽撞的接过那户巴黎人的小女儿,说会给她安全,结果自己还没从废墟上下来就被狙击手击中的家伙。他就那样躺在雨里,躺在一个没有任何隐蔽物的路口,高举着一张纸冲我们喊:“帮我抄一份,寄出去,这是给我父亲的信,不能沾血……”我们的狙击手严肃而缓慢的举起枪,那个黑色十字外的小圆此时不偏不倚的框住了隐藏在高楼上的枪口。这个动作杰克逊已经做过无数遍了,但他的嘴唇还是禁不住微微颤抖,“上帝赐予我力量……”

[砰——]

这一枪让那个混蛋和他的眼球一起从楼上栽下。“豪沃斯——……该死的瑞恩!”当我们冲上去时,我听见有人咬牙切齿说。

夹在战争中的安宁是来之不易的,你叫它一时的休息地也好,比如德军密集区中一小块盟军的阵地;比如一片人迹罕至的原野或山林;比如行军中偶遇的一座废教堂——米勒上尉就是在教堂的烛光里说开头那个长句子的。这种生理上和心理上的休息往往十分短暂,最长不过一个晚上,所以我们喜欢趁此聊聊彼此的过去,或者发发牢骚什么的。要知道,在避开第一颗子弹和等待第二颗子弹的间隙思考这次行动值不值可不是件容易的事。军医在豪沃斯死的当晚,在教堂里把信抄了下来,放在贴身的口袋里。谁会料到,几天后,那个一讲起他母亲就眼泪汪汪的军医也会离开。信没沾上血,米勒把它移到自己的贴身口袋里。直到最后一战结束我把信掏出来为止,它奇迹般的仍干干净净,我咧嘴乐了。不过我早该想到,豪沃斯的父亲肯定会收到一份打印工整的阵亡通知书,那上面——决不会有血迹。

碰见瑞恩的那天,我们正走在一片充满花草和阳光的原野上。在这块与战争气氛格格不入的地方,我们理所当然的抱怨起这次行动:八个救一个,荒唐!要是当年亚伯拉罕·林肯不给那位五个儿子全部阵亡的母亲写信的话,今天最高指挥部也下不了这个命令!突然,前方出现一部德军装甲车,两秒钟后它竟被莫名其妙的摧毁了。天!我还以为我要去会豪沃斯了!不远的草丛里站起三个盟军,中间那个骄傲的扛着迫击炮的叫瑞恩,
“詹姆斯·弗朗西斯·瑞恩?”
“是,长官,你怎么知道?”
看着这个笑的灿烂无比的小伙子,我突然想给他一枪。

“你兄弟死了。”米勒迅速而面无表情的说,
“哪个?”
“三个。”
阳光在瞬间黯淡。

他不愿回去。
而我们已死了两个——
看来非完成任务不可了。

我们六个加上瑞恩和他的队伍,一起执行瑞恩军旅生涯中最后一个任务——守住一座桥。
经过一个早晨紧张忙碌的备战和一上午漫长的等待,每个人都或坐或靠的呆着,当然不能远离自己的位置。瑞恩的位置也被安排了——在米勒上尉身边两英寸的地方。
地面开始微微震动。“要开始了!”我握紧了枪……
……
短短四十分钟后,绝大部分人,死了。八个人中只剩我和随军翻译。瑞恩几乎毫发无损。他流泪了,蹲在靠坐在桥头奄奄一息的米勒身边。“这次我恐怕要辜负大家了……瑞恩,好好做人……”米勒声音渐弱。我边帮上尉止血,边小心翼翼的抽出豪沃斯那封信,这时我注意到,瑞恩的脸上显出一种我从未见过的异常强烈的痛苦与坚毅。盟军的飞机刚才来过了,令人讨厌的爆炸声、嘶叫声已经平息。也是在这样一个时候,有人问我:

你对这事怎么看?
我说:说真的,这命令是怎么下的!我不想干。
还有呢?他又问。
完成任务是咱们的天职。我希望等我老了,那时候回忆起这段经历,能告诉孩子们,咱们曾为了不让一个同一天下午收到三封阵亡通知书的母亲失去他最后一个儿子而战斗过,并且完成了任务。我不想留下遗憾。也不想给瑞恩留下遗憾。
呵呵,好兄弟!
……
问我的那个人,倒在瓦砾中。他是小分队的一名机枪手,和我一样。

显然,这不是一笔一毛钱买一辆坦克——绝对值的生意。八个人的小分队,冒着生命危险深入敌军后方拯救一个列兵,或许还只是个下士,为的是让这唯一的儿子陪母亲度过余生。我很幸运,因为我还活着;小翻译也很幸运,他终于敢用枪杀人了。而那些死去的人:豪沃斯、鲁宾、利施、卡巴佐、杰克逊,还有米勒上尉,他们的生命谁去拯救?他们的价值谁去肯定?也许只有我和小翻译,只有一座座庄严的刻有名字和生卒年月的十字架在阳光下清白无言的站立。人,只能活一次。像我们这样枪林弹雨的一生,能为自己而活的很少,但死起码也要为国家而死。至少,从前,我是这么认为。

然而这次,执行我一生中最不情愿而又最拼命的任务时,我才明白:死,都是一样,身子冷了,血流干了,不用忌讳它的到来。真正重要的是达到了什么目的。奋斗了一程,我和大家挽救的是一个生命、一个希望,我们的所作所为证明了军人的价值,更证明了人世间并不是所有的东西,都像它表面看上去似的那么不公平——事物的无形的价值有时就像炸药,需要一个被引燃的过程,而后才能爆发出无限的能量。当你回首往事的时候,也许会不经意的发现,自己曾给过某个生命一次迸发的机会,而那些逝去的人们的生命在他身上得到延续,得到传承,让他代他们去活着,去完成一些更可贵的使命。拯救一个人是伟大的,救赎一个灵魂,把责任与力量注入给他,那就更加伟大。瑞恩,会是一个好人,一个一生正直的人。他会在人生走向黄昏时,步履蹒跚的来看望我们,带着他的全家,面对这阳光中的十字架,告诉我们他经过战争和生命洗礼的良心是怎样使他幸福的走完全程,他会向阳光致敬,会以上帝的名义起誓,他是所有伟大灵魂中的一员。

而我,我呢?我会微笑着向我身边可爱的小天使们讲述我年轻时的故事,“我不是英雄,但我曾和英雄们一起战斗。”

““拯救大兵瑞恩’,我希望他配的上这次行动,如果他的归来,能抚平战争的创痛,能燃起生命的火焰。”
谨毛失貌

侦探助理

升级
82%
RP
人气
73 ℃
沙发

回复: 电影同人——拯救

最喜欢的电影之一,无论是开始的战争场面还是后面故事的讲述,很深层对人性的触及。在战争中,生命随时都有可能消失的瞬间,你会有些什么样的反应?今日的镇定是否还能维持?丧失了面具的人的反应,觉得Steven的方式很经典。。

喜欢Tom Hanks,年龄使他的五官看起来不是那么特点突出了,但是就是这张看起来有些不出奇的脸却可以幻化成最为广泛而多变化的角色,每一个都so alive。。。

楼主的文读起来感觉非常地好。。。久仰大名呢,崇拜的说。今日重温经典,感谢,顺鞠躬。。。
73大叔干掉赤井的方法也忒不厚道了~~~~~~

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
板凳

这电影曾经引起过大讨论,8人救一人到底是否值得呢~~…………
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃
地板

军人的天职是服从

值不值得不是他们思考的问题

自己可是非常尊敬军人的(家庭原因)呵呵

这部电影最震撼我的是开头那20分钟的战争场面
从此我变的热爱和平

至于8人拯救一人是否值得,很重要吗?
如果没有战争,这一切都不会发生.
只是战争很难完全避免

也许
永久和平到来之时
就是人类灭亡之日.

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

这还是我高二时写的,现在看觉得自己……好可爱啊 ~~~~[其他人不准附和-  -0]

这本是一道题目下的作业,就是通过《RYAN》探讨值与不值的问题,其结果——显而易见,当然是没有结果。8救1在数量上看是不公平,如果以人为本的话,9个独立的生命个体没理由就这么在8根1之间划等号,但是换个角度以其扮演的社会角色来看,一个死了三个哥哥的弟弟——或者说一个年迈的母亲仅剩的儿子,可不可以认为是无价的?就像泰坦尼克沉没之时妇女儿童先上船一样,男士比女士比孩子在物质上更为有用并且同为人类,但没人反对这样的道德准则,没人。

所以要做到真正的以 人 为本,生命恐怕就不单单“拨勒脑袋算一个”了,有些东西虽然看不见摸不着,但他却是无价的,是人人都甘愿奉献上自己的物质支持甚至生命的,也许这就叫……社会的良知?我不肯定。但个人认为是值得的。
当然那些付出的人绝不是理所应当,他们同样是伟大的。
-------------

执行任务虽然的确是军人的天职,但上级在下达命令之时,真能保证自己命令的效率么?一道昏聩的指令是否也要去执行[甚至‘慷慨’赴死]呢?无论什么时候,人的生命都是最宝贵的,都应该得到最大的呵护,包括军人,所以我不认为军人应该在任何时候毫不犹豫的执行任务。
----------

楼下是“主ID”流年吧?不是的剥了MJ!
某句话不许附和不许附和!!!%&001
你说得SEED我没看过,抱歉无法理解您在感叹什么……

边缘回帖了-  -
谨毛失貌

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

维护和平是军队的任务[cpolor=red]之一,服从才是军人的天职…………个体与整体间的关系~…………

民主恰恰是最没有效率的东西……军队里是没有真正意义上的民主的,试想,如果在整个部队生死存亡,还“民主地”要求每个人发表意见,再投票…………这实在是搞笑的事…………

8人救一人的这种行为也只可能发生在美国…………

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

民主恰恰是最没有效率的东西……军队里是没有真正意义上的民主的,试想,如果在整个部队生死存亡,还“民主地”要求每个人发表意见,再投票…………这实在是搞笑的事…………
这话不错,军人除了服从还是服从……试问怎么不造一群机器敲进一个程序就当下命令又没人反抗这岂不快哉!何必用血肉之躯去换取“大多数人的利益”呢?换得“所有人的利益”不更好?军人也是人民啊

——上边这话是我原封不动跟教官说的,那孩子敷衍我说我思想消极,但我还是想不明白这怎么错了。

ps:楼上,美国大片真那么唬人?好吧我告你这件事的确是真的,但它发生在…………………………法国-  -0
--------
楼上的,人可是美国人~~……我指的是会下这种命令的只可能会是美国人……讲“人权”的国家自然会培养出类似的指挥官~~
什么叫人可是美国人?

我记得查过资料是8个法国人救1个法国人,跟美国没啥关系,这片子是美国人后攥的放在美国人身上了。
不过……那《兄弟连》最后的老兵采访怎么解释-  -0 可惜现在那份资料找不到了。我再查查

那所谓的“人权”只存在在美国国籍[血统?]以内,真讲人权的话美国大兵也不至于在伊拉克“因为有可能遭到伏击,所以不得不向每一扇窗户射击”吧。
民主这东西不是那么好讲的。
谨毛失貌

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

呵呵
虽然8人救1人看上去不划算
但是从鼓舞士气等其他方面来看绝对划算……
我错了……
还有,严正声明我的MJ中间有个空格和某lo不同!!!
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

………………………………

不是不能,而是现有的科学技术达不到~……

有机器人早就用机器人了…………现在人工智能的水平还很低……人在战争中的作用是不可估量的~~

不过现在的信息战就是未来战争的发展方向~…………将流血减少到最少~

楼上的,人可是美国人~~……我指的是会下这种命令的只可能会是美国人……讲“人权”的国家自然会培养出类似的指挥官~~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃

将在外军命有所不受是应当的

但是所有的军事家都很独断

也正是因为他们独断,所以才有可能做到"将在外军明有所不受"

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

[QUOTE=人85]这话不错,军人除了服从还是服从……试问怎么不造一群机器敲进一个程序就当下命令又没人反抗这岂不快哉!何必用血肉之躯去换取“大多数人的利益”呢?换得“所有人的利益”不更好?军人也是人民啊

——上边这话是我原封不动跟教官说的,那孩子敷衍我说我思想消极,但我还是想不明白这怎么错了。

ps:楼上,美国大片真那么唬人?好吧我告你这件事的确是真的,但它发生在…………………………法国-  -0
--------
什么叫人可是美国人?
我记得查过资料是8个法国人救1个法国人,跟美国没啥关系,这片子是美国人后攥的放在美国人身上了。
不过……那《兄弟连》最后的老兵采访怎么解释-  -0 可惜现在那份资料找不到了。我再查查

那所谓的“人权”只存在在美国国籍[血统?]以内,真讲人权的话美国大兵也不至于在伊拉克“因为有可能遭到伏击,所以不得不向每一扇窗户射击”吧。
民主这东西不是那么好讲的。[/QUOTE]
把资料贴出来~……我找到的可是美国人救美国人

http://www.gmw.cn/01wzb/1998-11/26/GB/1598%5EWZ2-2625.htm

美国的人权是对内而言的的,对外那不是“人权”…………

关于这点许多报导太多了……

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
0 ℃

回答16楼TL的。

你能找到资料真好,我的“法国人说”是在写这片文的时候作为背景资料查的一份关于电影运作的资料,现在完全找不到了,先姑且认为是美国人的行为。

还有,我发文的初衷到目前为止似乎仍停留在“引起话题”的层面-  -。2楼也别那么谦恭,一鞠躬就想起日本人。
谨毛失貌

侦探助理

升级
82%
RP
人气
73 ℃

呵呵,初见85表示下客气。现在光在电脑前坐就够腰痛了,再鞠岂不要掉小命去了。。。笑

当然上司让8个去救一个是有很强的宣传意味,是政治家的运作。

而那8个人却在这个命令下表现出人性的伟大力量来,很感人的。或者想表现的是在任何情况下,无论什么样的灾难中,高尚伟大的人格都不会真正被磨灭掉,反而更见其光辉?。。。或者像个巨大的滤器,清者更清浊者更浊。。。

却不知怎么想到这个话,就是神给人划出了方天地,怎么演却是在人身上。大约如此
73大叔干掉赤井的方法也忒不厚道了~~~~~~