QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[旧文拙作不怕露怯]生命中有一种绝对——山口胜平

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
首先要声明是旧作了,今年情人节的时候写的,时至今日,资料若有变动请见谅~当然也欢迎斧正~
其次就是贴旧文别无他意,只是为了和各位山口命share一下,或者看看能不能培养出一两只新猴子命,我自认目的不纯~
最后的最后……如果是旧识的话,砖麻烦拍得轻点哈~

山口样是我认识的第一位声优,至今仍然是心中最爱。然而这并不是雏鸟情绪的作怪。喜欢上山口,或许没有理由,到现在仍然喜欢山口,却绝对不是没有原因。

第一次接触到的山口的角色是乱马,山口的第二个角色,也是使他一举成名的角色。对于我来说,那时还是不知声优为何物的年代,但是那个少年的声音就这样突如其来的闯入了耳朵。乱马的声音中有一种少年特有的青涩,同时又有一种年少气盛的张扬。平时总是故作不在乎的说着违心的话,那句かわいくねえ!(你真的不可爱啊!)由山口的口中说出来,那个语调、那个口气、那个重重的鼻音,真是气煞人啊^^,难怪常常惹得小茜发飚暴走^^(后来山口在乱马中的那首角色歌曲的名字就叫做かわいくねえ、色気がねえ,呵呵),而害羞的乱马、温柔的乱马、情难自已的乱马的低柔语声,又不知虏获了多少芳心。如果没有山口的演绎,这部作品断然会失色不少。而我,也就是从这个时候开始关注声优,追随山口。
时隔十年,当高桥以一部犬夜叉再度出山时,御笔再次钦点山口为叉叉献声——个人认为高桥的决策绝对是英明的,在动画原创拖沓乏味的剧情的折磨下依然有人像我一样为了山口仍然死命的抓着犬夜叉不放手。叉叉和乱马何其相似,同样的热血,同样的爱你在心口难开;叉叉和乱马又何其不同,叉叉在生命中背负的要比乱马沉重的多,而性格也要比乱马简单。风格已经成熟的山口在这部作品中赋予了叉叉更多不同的情绪深度,对于内心的把握更加纯熟,将两个人之间微妙的关系一点一点地展开。在声音上也有所变化,叉叉的声音比起乱马要毛一些,而且经常爆鼻音^^所以那个可爱到家,自信而并不嚣张的半妖形象马上就打进了我的心里。而在124集中桔梗被打下山崖后,望着湍急逝水的叉叉低低的自语:“我又再次让你一个人孤零零的死去了……桔梗……”话语中透出无尽的哀伤、无限的自责和深深的懊悔,山口的声音为叉叉此刻的声音作了最好的解读。
乱马和犬夜叉这类热血少年型的角色被认为是山口的代表形象,同时也是他最广为人知、最受欢迎的角色类型。但是,即使如此,我还是要说,简单的给山口定位在同一类角色上,是最愚蠢的事情。

喜欢山口,也同样喜欢昴流的我当在看到东京巴比伦OVACast的时候以为自己的近视程度变深了该去重新配副眼镜,但是那时的我无论如何也不能把这两个人联系在一起——起初自己设想东京巴比伦的Cast的时候我以为这个角色会是小石或者是千叶的,然而事实证明了我实在是低估了山口的实力与声线的弹性。昴流的声音清澈如琉璃,音位偏高,几乎听不到任何嘈杂的喉音和鼻音。我喜欢他在阳光下近乎透明的笑声,也心痛他声音中有些压抑的温雅,我喜欢听他略带害羞微笑着说我啊,也喜欢狗呢时的那份单纯明朗,也心痛听他流着泪哽咽着说“不要啊……”时的善良。每一张昴流的脸,最终都和山口的声音重合起来,那,就是我心中最初的昴流。
同样和昴流较类似的山口的角色还有亚尔斯兰战记的主角,那个善良到几乎有些软弱的王子亚尔斯兰。山口的声音温和平静,有一种文雅的气息和与年龄符合的清亮,很是适合性格善良、宽容、有时候有些犹豫不决的亚尔斯兰王子。可惜的是这个人物本身性格平淡,所以在盐大的那尔撒斯和井上大人的达龙的光辉照耀下往往容易被人们所忽略。浪客剑心镇魂篇中的武藏野泰春——泷魅时雨(井上和彦)的手下,最终为了保护时雨而送命——也属于这一类型,只不过年龄稍为大一些,也更加成熟一些,在对有着相似身世的小弟弟弥彦说话的时候语气亲切温柔,善良体贴,是个平易近人的先辈呢^^当然武藏野也是个单纯的角色,没有太多复杂的内心纠缠。
这样温柔的山口,是我最喜欢的模样。可惜的是,近年来这样的山口越来越少见了。不知是由于音乐监督的安排,还是年龄有些大的缘故——65年的人,今年也39岁了吧。
可是我,仍然期望着有一天再听到温柔的山口,再一次感受那份清澈明净,希望这并不是奢望。

最初喜欢上山口是因为乱马,而决定我将万劫不复的角色,是新一,睿智而充满灵气的少年侦探。从来没有见过出场率如此凄惨的男主角,柯南动画播映7300余集,至今新一的出场时间大约不过7个小时。更是苦了一干山口命,望穿秋水心心念念只为新一那一闪而过的身影——还多数都是在小兰的回忆里。然而在这不多的戏分中山口光彩依然,也许更是因为少而更为珍贵吧。和小兰一样最喜欢新一在破案时的神采飞扬,声音中自信闪亮,有时候也会有超越年龄的冷静成熟。一直记得《中华街雨的相似中》那句我不能理解犯人杀人是出于什么原因,但我知道救人是没有理由的!,新一坚定的语气,无比的震撼。还有剧场版《引爆摩天楼》中新一靠着墙壁微笑着说“至少还能死在一起”,《瞳孔中的暗杀者》中柯南和新一的声音重叠“我喜欢你,这个世界上我最喜欢的就是你”——听到这样深情的表白我已经疯狂了,可是小兰那根迟钝的神经居然没有反应……默,青山你就拖剧情吧,我已经不在乎了,可是至少也要让新一多出场几次吧……
在柯南中山口同时出演怪盗基德的角色,彻底诚服在山口大人的声音下也有一部分原因是因为这个角色。仔细听了很多遍之后感觉山口并没有因为是不同的角色而改变声音——因为基德和新一毕竟在相貌上极为相似(简直就是一个人嘛),所以为了强调这种奇异的相似,音色也应该相差不远。在演绎基德的时候山口并没有刻意的压低声音或提高声音,而是改变了语调和说话的气质。作为学生的新一比较活泼,有点自大但是很可爱,声音给人的感觉是最单纯的一个;身为怪盗的基德比较酷,给人一种贵气略显傲慢的感觉;另外值得一提的就是快斗,虽然和新一的定位同样都是学生,虽然和基德其实是同一个人,但是快斗的声音明显的要轻快,感觉比新一要活泼,有些狡黠,跟基德更是全然不同。因此在听这三人的声音的时候并不会混淆,这也就是山口的实力所在了。

睿智型的人物告一段落,该说说愚蠢型的角色了。说起来我并不想用这么不雅的字眼,但是实在是想不到更加贴切的说法了,姑且这么称呼。这一类型的人物多数是配角,而且大部分都是极小的配角,比如说樱花大战OVA2里那个抓着红兰大叫少年Red”的脏兮兮的小孩(很得意自己是第一时间就听出来那个角色是山口的^^),妈妈是小学四年级生中那个抓着绳子爬墙爬到一半跌下来摔了个四脚朝天的花田英夫,还有就是Clamp学园侦探团里的痞子东国丸健多郎(这个稍微好些吧,汗)。这一类型的声音的特点就是一个字——“,声音杂杂的十分粗糙,鼻音极重,还有明显的金属音,多数时间都在那里哇啦哇啦的聒噪,实在是称不上悦耳呢,不过倒是很有“山口感”的声音,而之所以说这一类的人都是愚蠢型则是因为这些角色都确实不怎么聪明,不是笨小孩就是胆小鬼……还比较讨人喜欢的就是One Piece里懦弱的乌索普,喜欢说大话喜欢吹牛,胆小怕事,遇到危险就想要逃跑(虽然最后总会燃起斗志把敌人K.O.),但是在17集中他解散乌索普海盗团时话语中强忍着颤抖的哭音,那一刻的感动,使我接受了山口这个并不英雄的角色。不过,这样用嗓子总觉得会对声带带来伤害,猴子啊猴子你可要保重啊。(哦,对了,山口在One Piece中还配了那只色骆驼,可爱吧^^

另外还有两个人物是如此的与众不同,以至于无法把他们概括在任何一种类型当中,就单独拿出来说吧。
万有引力的情节我并不是很欣赏,对于村上真纪的画风也并不感冒——Q版的人物造型除外。但是看完动画后着实惊吓不小,原因自然是因为各位声优的颠覆性出演(这里就不细说了)。山口出演NG的主唱佐久间龙一,一出场的那段清唱(是山口本人唱的哟^^)当下令我对这个人物失去抵抗力,之后听到他在台上的那一声脆生生的的笑又马上爆走,再听到那句大家好,我是龙一哦~~”就已经两眼桃心闪闪发亮彻底陷入花痴状了(具体情景请参看第三集开场时的愁一)。这个声音实在是可爱得不得了,沙沙的又嫩嫩的,摆弄小熊大五郎的时候孩子气的自言自语,别人不理他的时候就会楚楚可怜抓着你的袖子用泪汪汪的大眼望着你说为什么不理我嘛~~”(小关san也说山口才是最会撒娇的呢^^),一派天真无邪的声音,我要是树把绝对会把他诱拐了去,或者抱回家当宠物养也好啊。还有他挥动蜡笔时的皮卡皮卡!,忍不住让全世界想跟着他一起疯。但是同样的龙一,抬起头马上就会变成另外一个人,另外一个严肃认真地点头的龙一,另外一个森冷的说着到达不了的,根本到达不了的的龙一,另外一个微笑着说这才是真正的唱歌呢的龙一。同一个人,两种跨度极大的声音,听起来却并无突兀之感,仿佛理所当然。在这样两种极端的声音中来回游刃有余,试问这样的山口的魅力又怎能抵挡?
神风怪盗贞德同样在看漫画的时候没有什么特别的好感(当然看动画同样没有……)。种森有菜甜腻的画风,典型少女漫画的剧情,让我在看到第二本的时候就已经没有了再看下去的冲动,但是后来听说其中有山口的出演就又特地找来看——结果差点没有找到山口。紫界堂圣/ノイン属于比较非典型山口一类的角色,而且是山口难得的反面角色,声音比较低沉,音色也偏厚重,基本上听不到鼻音。以至于听了很多遍反复确认之下才能确定。一开始紫界堂是以反派人物出场的,声音很阴沉,后来知道他是贞德前世的爱人(剧情我有点忘了)ノイン之后声音虽然仍然是低低的,但是却已经没有那种阴沉的感觉了。虽然这部片子的主役是桑岛和千叶,但是由始至终我最关心还是山口(虽然在30集左右才出来……)。这部片子中还有山崎和佳奈(小兰),就是一开始和紫界堂在一起的那个小恶魔,女主角好朋友的声优则是松井菜樱子(园子)——分明就是柯南的 Cast啊……好在山口没有用新一那个声音,否则我一定会笑出来的。

回头一看,不知不觉,山口的声音已经陪我走了那么多年。
以后,还会继续喜欢下去吧,我们永不永不说再见。
生命中有一种绝对,绝对的存在。
那就是你。
過ぎ去っていった恋や夢のカケラを見付けて 大切たもの どこにあるか分からなくなるど 探してたものはわりと近くにあって 気付かずに通り過ぎていたんた 败部复活中~誓死追随新兰~ 山口胜平本命~高桥、置鲇、小关、盐大大爱~小林、皆川、斋藤无限期待~

觉醒的小五郎

升级
37%
RP
人气
1108 ℃
沙发

回复: [旧文拙作不怕露怯]生命中有一种绝对——山口胜平

很不错的文啊~~赞一个先!

其实说来惭愧,偶到现在也没看乱马~~汗
等考完试,第一个补习的就是它了!!HOHO
至于其他的角色,无须再多评论了吧^^  山口在自己心中俨然已经快当“神”来膜拜了~~笑

最近看的《天才宝贝》,完全可以当成是山口的个人秀~~~而且是极富温情的个人秀啊!!
比起狗狗来…… 风格真的差很多呢

龙一的那首清唱前两天才下到,百听不厌!
I love K.I.T.T~!
Knight Rider
一位驰骋在充满邪恶与危险世界之中的勇士,年轻的孤胆英雄。
他,就是在罪犯无视法律的世界当中,讨伐罪恶的势力,
为无辜和无援的人们主持正义的霹雳游侠!

名侦探

升级
66%
RP
人气
0 ℃
板凳

这……
我感觉我在哪看见过这文……
是在哪呢……
回想ING……
·Vamos Juanqui·Forza Auzzuri·Tempo Ralfie· My Blog http://jcshadow.blogcn.com

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
地板

首先咱佩服楼主的勇气……为了石田殿,咱也写了一篇类似的文章,只是一直都压箱底的……没敢发出来……
山口么……虽然咱现在是石田彰本命道,不过最初给我触电感觉的声优却是山口。最初的感觉,大概一辈子都不会忘记吧……
所谓生活这样东西,还是积极点好。 努力挖坑,努力填坑,努力神隐||| <——某璃最近在做的事情 凉宫春日的忧郁让我明白,吐槽男是世界上最好的职业之一 =v= 所以,爱是需要推移的 >_< 爱上了阿虚,所以更爱银时,所以加倍地爱杉田智和

东之工藤

升级
84%
RP
人气
14 ℃

新一是我喜欢山口大人的第一个角色~~~~~大好啊啊啊啊啊!!!!!!!然后是KID~~~乱马~~犬夜叉~~昴流~~~乌索普~~~六太~~~~~………………山口大人的广播节目~~~~~山口少年侦探团~~~~~山口大人真的好好好好可爱啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!
还有~~~大人喜欢山口大人的话~~~欢迎来到山口FANS同好会BBS哦~~~~来做个斑竹好吗??
http://kappei.126.com
个人BLOG=> http://blog.sina.com.cn/sawaki
配音、翻唱、动画、后期、COS全能目指中……

觉醒的小五郎

升级
37%
RP
人气
1108 ℃

最近听的DRAMA全是山口的~~~呵呵
先是爆笑的犬夜叉,然后是……咳咳
不管他配什么角色都好啊!!!!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

楼主写出了偶的心声,
偶迷他的声音已经快到走火和魔了真不知道该怎么办啊?
偶听他的山口少年侦探团的时候觉得和叉叉的感觉差不多,也许他平时说话大概也是这样的吧
等一个人需要理由吗?爱一个人需要理由吗?迷一个人需要理由吗?恋一个人需要理由吗?兰的回答是:"不需要!"

觉醒的小五郎

升级
37%
RP
人气
1108 ℃

其实偶更喜欢温柔的山口大人啊!
因为最近被拓也迷得神魂颠倒ING~~~笑

当然像《真棉的王国》里的兔子也是无敌可爱!!!
已经不知道该用什么语言表达我对山口大人的崇拜之情了!!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

先为楼主对山口的死忠鼓掌~~~ %&172

想当初,我可是把乱马听完的呀(想来其中的三位——山口、林原、高山在若干年后竟又齐聚柯南)

新一虽然出场少~~~8过每会出场说的话都成了经典——如此也可以安慰一下众FANS~~~

最近把万有引力解决了一下~~~别的已经没什么印象~~~,只有龙一每句话都喜欢用“なのだ”结尾印象深刻~~~ %&039
男は相手を騙すとすると時、その瞳は逸らす 女は人を騙そうとする時、その瞳は捕らえる

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

感谢各位的厚爱的说~和所有的山口粉丝热烈握手,找到组织了~顺便说一句如果看过的估计是漫游声优版旧友吧~

kudolily啊,有的人跟我说听拓也的声音听成了正太控的吼,温顺的山口可爱的让人好想抱好想咬一口~不过你表听他的BL Drama啊(听过了就算我没说……),死也不要,me听得好痛苦,尤其是无敌,听完了犬夜叉就不能看了的说……你有没有听过他的《傀儡师左近》的drama呢?据说里面的右近是他配的,我没有听过的说,好向往啊,呵呵~%&095

写这篇文的时候把六太这孩子忘了呢 = =,谢谢山新德南提醒~ 看到你的一大串“啊”和我平时提起山口sama时的反应好像啊,呵呵~山口FANS同好会BBS一直都有听说,不过都没有机会去,一定造访,顺便认识更多的同道~当版主会不会太抬举我了?不知道在那边喜欢山口的达人们中能不能排得上号呢~%&109

永远的新一2004,me觉得山口少年侦探团中的山口是他的本色出演,你觉得呢?感觉他性格就是那个样子的,呵呵~平时听他的free talk觉得他本人就是那样可爱的一个人,比较直白,超超超喜欢的说~%&130

lakuen,嗯嗯,好在每次新一出现都有值得纪念的片断,要不然简直要怀疑青山是要恶搞山口才请他来配新一的说~万有中小关和山口的表现都可圈可点的说,愁一撒娇粘人的时候狂昏,尤其是那个“mimizu~”不过对小关的好感还是比不上对山口滔滔江水般的热爱,龙一的变身超了不起的说,好像在3岁和30岁之前随意切换一样~“なのだ”也乱可爱一把,感觉自已的言语都贫乏的无法表达了呢,呵呵~%&187 (你的脸是Q版蛮么?好想捏啊~)

真野夕啊,作为小石命应该很幸福了,网上关于小石的东东很好找的说,哪里像山口命们如此命苦~%&180
過ぎ去っていった恋や夢のカケラを見付けて 大切たもの どこにあるか分からなくなるど 探してたものはわりと近くにあって 気付かずに通り過ぎていたんた 败部复活中~誓死追随新兰~ 山口胜平本命~高桥、置鲇、小关、盐大大爱~小林、皆川、斋藤无限期待~

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

好文章(大小姐还是那么装)……

嘿,我不讨厌山口,顶!

喜欢大小姐的笔法,顶!

不过我还是更喜欢置鲇吧?男生优里。

女生优嘛……

两个惠美(林原/绪方)、富泽美智惠、鹰森淑乃、皆川那个什么子(忘了,汗……)
去向吾去 去不见相 去亦非去 去来无量

觉醒的小五郎

警视厅元老

升级
31%
RP
人气
2 ℃

[QUOTE=迦腻色迦]
皆川那个什么子(忘了,汗……)[/QUOTE]

皆川纯子?
The world is not beautiful,therefore it is...

觉醒的小五郎

升级
37%
RP
人气
1108 ℃

山口的DRAMA我听的并不多^^;; 无敌系列嘛~~听了两句就关掉了(因为满脑子的狗狗和杀杀~~~汗)
《傀儡师左近》的DRAMA我听的还是TV里的声优配的,山口的那部没找到~~~泪

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

就是配《梦幻模拟战V》里面的女主人公朗姆达(玛丽安蒂尔)的。

冷冷的声音很有点林原的意思。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

山口的东西的确是难找了点……在Kugoo上翻烂了也只翻到几个而已……在网站上也很难找到……
其实石田殿的东西也很难找的……咱找他的歌找到咱BT了都没找到几首……
所谓生活这样东西,还是积极点好。 努力挖坑,努力填坑,努力神隐||| <——某璃最近在做的事情 凉宫春日的忧郁让我明白,吐槽男是世界上最好的职业之一 =v= 所以,爱是需要推移的 >_< 爱上了阿虚,所以更爱银时,所以加倍地爱杉田智和

觉醒的小五郎

升级
37%
RP
人气
1108 ℃

[QUOTE=真野夕]山口的东西的确是难找了点……在Kugoo上翻烂了也只翻到几个而已……在网站上也很难找到……
其实石田殿的东西也很难找的……咱找他的歌找到咱BT了都没找到几首……[/QUOTE]哎?我倒是觉得石头的东西除了歌(汗~~),其他的作品可谓是满天飞呀~~笑
最近山口出了好多DRAMA呀~~下不过来了~~也没钱了%&196

侦探

升级
47%
RP
人气
33 ℃

我很佩服的是在《名侦探的聚会》中,山口同时演绎2个人的声音但让人觉得8是重复,很厉害了啊

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃

山口在《新撰组逸闻录中》也有配音,角色是新撰组二番队长永仓新八!感觉也很不错!

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

那你最好去看TV版《吸血姬美夕》,当冷羽和松风,“两个人”同时说“天真”的时候,就知道绪方惠美是多么的变态了,嘿嘿……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

KID也是他配的吧?喜欢...