QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

关于“同人”的一些想法

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
顶楼
看着越来越多的新文和万年坑,有些欢喜,有些无奈。

进45所只有1年半的时间,却总在文区流连忘返。

我有一个同学也很喜欢同人,她每每向我推荐一篇文,我总是会很无奈的答复:很棒啊。尽管这同人已经失去了柯南的性质。其实现在有很多文,只不过借用了柯南这顶帽子,而真正属于柯南同人的,则是少之又少。

一直以来有一个习惯,看文之前先看作者。因为在我记忆中的作者当中,没有一个不是写真正的同人的。尽管这个习惯让我避免读帽子文章的“危险”,但也让我错过了很多很多。

我的理解,柯南同人并非有名字就够了,它们的思想内涵应是与柯南相匹配的;另外,一篇文章中不一定非要符合柯南的故事情节,只要所体现的思想相同,它一样是一篇好同人。

我希望能有越来越多的人写出真正的同人。

PS:我承认我对同人的了解不深,我的看法如此而已。对于不同意我的看法的同胞们,我只能说:
如有冒犯之处,请勿放在心上。
哦,哈里路亚……

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃
沙发

回复: 关于“同人”的一些想法

。。。。。。。看到你的签名仍然无比的心虚。。。。。。

所谓同人,就是用心去爱某一个角色,用心去为他安排他的人生,用心去帮他选择他的道路,即使结局不是完美的,即使别人不理解不同意,只要我用心去爱了,就无憾了。

其实,85的难民里面一句话很好——只要他活着,他就是暖的。

我很不喜欢那些什么都写的同人作者,柯哀的写,新兰的写,G&S的也写,虽然有些写得真得很不错,但心里总是很别扭——他是真的因为爱而去写呢,还是仅仅为了写而写的呢?——不解。
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃
板凳

不管他写什么,但有一点是可以肯定的,至少他是真心的爱着《柯南》,我想这样就够了
^0^走自己的路~~~~@@ 我爱真理,我更爱推理!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

[QUOTE=血色珊瑚樱]我很不喜欢那些什么都写的同人作者,柯哀的写,新兰的写,G&S的也写,虽然有些写得真得很不错,但心里总是很别扭——他是真的因为爱而去写呢,还是仅仅为了写而写的呢?——不解。[/QUOTE]%&029
独立小桥风满袖 平林新月人归后

侦探助理

升级
52%
RP
人气
10 ℃

我有点搞不懂含义是什么

不过,只要有人喜欢柯南就行了

哎....看到街上蹦跶的小屁孩,发现,我真的老了。

推理爱好者

升级
50%
昵称
鼠酱
RP
人气
44 ℃

其实老鼠写同人开始,已经不止一个人告诉老鼠:“你写得不是柯南同人,只是借了顶帽子。”

每次有人这么说,老鼠就心虚啊~~
There's nothing I could say that you haven't heard.
I'll sing a sweet serenade whenever you're feeling sad,
and a lullaby each night before you go to bed.
I'll sing to you for the rest of your life.
I'll sing you love songs till the day I die.

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

我就是冲着GIN去的
然后再加一大票原创人物
只希望GIN的性格能够符合原著
浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

最后的银色子弹

快报区荣誉版主
¥£¢
资源补档组荣誉
最可爱的KarenVIP

RP
人气
4 ℃

柯南同人偶不太能接受...

但反观网王...偶们众多FANS们就不只是接受啊..更多的是支持.....

也不知道是为什么.....

怎么差别那么大呢????汗......
天气不会永远是坏的
樱花提醒你冬天的苦寒就要过去
春天就要来了
但愿你的心里也盛开着不凋的樱花
永远抱持着希望
美丽的奇迹随时都会发生

月亮忘记了...

推理爱好者

升级
35%
RP
人气
0 ℃

别把柯南同人和网王同人相比
别误会
没有贬低任何一边的意思
但是两者文章的性质从本质上是有不同的
(稍微举一个例子,网王同人如果是正常向,便会有[非BL]的标签,而耽美向的文却只有CP标签)

以下是对楼主说的,XD
同人就是大家对于原作故事的衍生,是对于人物本身的一些自身看法。同人文发展到现在这个阶段,我想不应该只停留在原作背景下吧。相反的,私认为原作背景的同人文更难写,人物性格把握起来需要很强的功力。但许多写手的写作能力还不成熟。

意见是要提的,人物性格的变化的确是同人创作的硬伤,不过私认为这也是同人发展的必然结果,没有避免的办法。毕竟佳作是少数。XD
家里小孩多的最大好处 -- 总有让我感到高兴的事 家里小孩多的最大弊端 -- 总有让我感到郁闷的事

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

其实我一直都觉得同人就是借用名字而已||||……

PS.看了9楼的回帖,更感觉自己已经老了= =
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

最后的银色子弹

快报区荣誉版主
¥£¢
资源补档组荣誉
最可爱的KarenVIP

RP
人气
4 ℃

9楼的贴子有点深奥

但有些同人文确实写得不错...
天气不会永远是坏的
樱花提醒你冬天的苦寒就要过去
春天就要来了
但愿你的心里也盛开着不凋的樱花
永远抱持着希望
美丽的奇迹随时都会发生

月亮忘记了...

推理爱好者

升级
35%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=红魔公爵]其实我一直都觉得同人就是借用名字而已||||……

PS.看了9楼的回帖,更感觉自己已经老了= =[/QUOTE]
对哦,差点忘了叔叔也是写同人的(……),XDXD
怎么会老呢?别把自己说的和从世外刚回来一样(……)
家里小孩多的最大好处 -- 总有让我感到高兴的事 家里小孩多的最大弊端 -- 总有让我感到郁闷的事

侦探助理

升级
82%
RP
人气
73 ℃

只能做到尽力不去改变人物的性格,写,
73大叔干掉赤井的方法也忒不厚道了~~~~~~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

希望将来有越来越多真正的同人

平成的福尔摩斯

美术馆荣誉版主
×□VIP

升级
65%
RP
人气
18 ℃

.......................同人的理解因人各异.............
说白了就是主角和配角们的个性尺度掌握够了,再加上没有看到过的情节,组合起来就是同人了。
不过...............如果要看真的所谓的柯南同人,那感觉就应该和看探案集没什么两样..........
其实好的同人作品,不只是符合,更多的是新思路,新的描写,新的情节,一切的衍生,唯一不变的则是角色们的个性。
柯南这个角色在平时是什么样的?能有更多的联想不是更好吗?在他的情感方面是如何的,这些在青山的作品里只是表现了大致的全部,其他的都被一桩桩的案件掩盖了,写柯南的同人,也只是为了更好的了解柯南里面的角色,以及尝试的告诉别人自己心目中的柯南究竟是怎样的。

如果楼主认为没有看见过什么真正的柯南同人,不妨自己写出那篇所谓的真正的柯南同人吧!或许只有这样,我们才能懂得所谓的真正的柯南同人究竟是什么样的。

PS:我好象快一年没看过柯南的同人了..........||||||||||||||||||||||
彩彩堂3号   http://hi.baidu.com/sbox

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=血色珊瑚樱]。。。。。。。看到你的签名仍然无比的心虚。。。。。。

我很不喜欢那些什么都写的同人作者,柯哀的写,新兰的写,G&S的也写,虽然有些写得真得很不错,但心里总是很别扭——他是真的因为爱而去写呢,还是仅仅为了写而写的呢?——不解。[/QUOTE]
咳……我无聊一句
如果真的有人写到“文以载道”的境界而非“××配王道”之时,管它柯哀,新兰,G&S,就连柯步我看我都有可能——当然,这个是一定程度上的夸张。
You know,some birds are not mean to be caged,their feather's just too bright. 黑黑的天空低垂 亮亮的繁星相随 虫儿飞 虫儿飞 你在思念谁

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

又跟我抬杠,你先写出来再说别的啦- -0
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
0 ℃

馨馨我真的没有想和你抬杠的意思……进这个帖子纯属偶然哈……

[QUOTE=拉克丝·库莱茵]%&130 举例说明……[/QUOTE]我认识的,比如KK……跨柯哀,新兰,GS……至于只跨两项的就更多了。
对于某些人来说,他们的王道是唯一的,但另外某些人可能并非如此……我还见到过yx大神的GS呢……

问题在于我们该讨论的,究竟是结局取向,还是架空与非架空的关系?
You know,some birds are not mean to be caged,their feather's just too bright. 黑黑的天空低垂 亮亮的繁星相随 虫儿飞 虫儿飞 你在思念谁

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=黑羽藤]看着越来越多的新文和万年坑,有些欢喜,有些无奈。

进45所只有1年半的时间,却总在文区流连忘返。

我有一个同学也很喜欢同人,她每每向我推荐一篇文,我总是会很无奈的答复:很棒啊。尽管这同人已经失去了柯南的性质。其实现在有很多文,只不过借用了柯南这顶帽子,而真正属于柯南同人的,则是少之又少。

一直以来有一个习惯,看文之前先看作者。因为在我记忆中的作者当中,没有一个不是写真正的同人的。尽管这个习惯让我避免读帽子文章的“危险”,但也让我错过了很多很多。

我的理解,柯南同人并非有名字就够了,它们的思想内涵应是与柯南相匹配的;另外,一篇文章中不一定非要符合柯南的故事情节,只要所体现的思想相同,它一样是一篇好同人。

我希望能有越来越多的人写出真正的同人。

[/QUOTE]问题在于,柯南原著的思想是什么?谁能说得清?难道每篇同人里面都要加上推理的成分?显然不是。
看同人,有看结局的,有看文笔的,还有纯粹看热闹的。问题不在于作者写的是否是你心目中“真正的同人”,因为从不同眼光来看问题,可以得到完全不同的结论。
架空的经典,比如《天上人间》吧,主要是借用了原著中的三角关系,它本来就是一篇改编文,却能获得多数人的肯定。
我的观点:在排除非架空同人的前提下,架空背景的同人主要要做到的是人物性格与原著要有恰当的契合度。(比如,新一和兰可以不是青梅竹马,但是兰一定不能写得和原著中哀那样冷酷。)对于人物性格和故事逻辑的把握是首要的,我猜楼主反感的是这些。

我们最应该反对的,是单纯为了某某结局而凑结局,无视正常思维逻辑的同人。楼主所言的问题,我倒觉得恰恰是部分同人作者的进步,如果所有作者都为了写好柯南的同人,把自己的思路局限在青山刚昌的构架上,岂非自缚手脚?

可以毫不客气地说,同人本身就是一种比较低的创作手段。阁下要在同人界找经典,有倒是有,但离完全的原创还有一段距离。对于同人,我只能说,它把我们带进了全新的,不同观点不同版本的柯南世界。但很多同人作者都是初次写自己的文章(包括我本人在内),文笔,构思,技巧上的不成熟在所难免。它自身的局限性早已决定了它的平均水平不可能高。同人再如何优秀,也不过是柯南这棵大树上的一个小小分支而已。天下不乏优秀的原创作品,建议阁下去接触那更真实更动人的世界。

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=拉克丝·库莱茵]我说的是这个……
把深奥的哲学名词换成我能懂的吧…… %&121[/QUOTE]呃……如果套用馨馨的划分方法的话,大概就是所谓新兰呀柯哀呀之类的……
就比如阁下的柯哀文不如新兰文受欢迎(若你不承认这点我也没办法),我认为就是因为阁下对普通意义下的“柯哀”没有什么体会。但这一点并不代表一位作者不能同时写作新兰向和柯哀向的作品。yx就是最好的例子。而所谓“道”,可以简单概括成对某一形象有“感觉”。
每个人对柯南的理解不一样。同人结局的取向完全可以多选。——谁说喜欢兰就不能喜欢哀?喜欢新兰就一定要讨厌柯哀呢?反之亦然。你怎么能肯定人家不能同时对两个取向的同人有感觉?人家金庸老先生,青梅竹马也写,非青梅竹马也写。说极端一点,他专情的也写,后宫的也写。也只不过因为此时他的文里面所载有“道”,所以每一个人物都活灵活现。