QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[同人文] [原创·笔记]重叠的记忆碎片

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃
·苏若的申明·

本文为读书笔记,无法称之为同人小说。
全文琐碎,不喜者请不要浪费宝贵的时间。
この空が繋がっていたから、私たちは出会えた。

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

回复: [原创·笔记]重叠的记忆碎片

重叠的记忆碎片

□ 苏若

Piece.1

——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ———

“对了,快告诉我们……那个关于‘铁链’的故事吧!”
“喔,小时候我跟和叶在我家的阁楼里找到一副我老爸用过的旧手铐,我们玩起官兵抓强盗的游戏,后来手铐打不开……结果闹得不可开交,引起一阵骚动……”
“最糟糕的是那时候连洗澡和上厕所都得和你在一起。”
“白痴!这种事情不必说!”
“嘻,为了做纪念,我还把当时手铐的碎片弄了一块到护身符里呢!”
“……真恶心!还是快扔掉吧!”

——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ——— ———

正如所有的青梅竹马,他与她的相识,要从还不懂得什么叫做“喜欢”的时候开始。
时至今日他还记得,那个阳光明媚的午后,盘根错节的樱树下,她穿着粉白的和服拍着皮球,头发扎成两束,柔柔地垂下来。宽大的衣摆上,绣着一重重绚烂的樱花。
那还是樱花刚刚绽放的季节。她一个人,在树下认真地拍着皮球唱着歌,看起来很快乐。
彼此的父母是好友,也算得上是世交。大人们在屋里聊着,他也乐得清闲,笑眯眯地跑过去,寻问她是否愿意一同去冒险。
她并不回答,只抱着皮球瞅着他,眼神清澈而明亮。
于是他笑起来,不由分说地拉起她的手往外走。
起先有挣扎,但,很快他便感觉到掌心传来的温暖。
他们偷偷从侧门跑出去,走了许多许多路,看了许多许多景致。路旁的小花开了,金灿灿的一片。
他远远地跑在前头,得意洋洋地看着她小步疾走。她心下一恼,竟扯开了衣摆飞奔起来,跌跌撞撞地,还跑丢了一只木屐,右脚雪白的袜子上,沾满了泥。
然而很快乐。她脸上的笑容,比春日的阳光还要灿烂。
等到彼此父母寻来,已是日暮时分。她衣裳凌乱,头发也散了,免不了一阵数落。他这个肇事者也被父母责备。
低垂着头,做出乖乖听话的样子。
然而眼睛里却漾着笑意。
这是只属于他们的冒险。
在这个一切的开端,他们还不懂得什么叫分别,什么叫喜欢。

Piece.2

“和叶,你也菩萨祈祷,保佑你的腿能再细一点吧!”
“……罗嗦!白痴!”

后来,他们逐渐长大,懂得了坚持,学会了吵架。
吵吵闹闹,彼此都不愿意服输。于是僵持着,僵持着。最终,假装发怒的脸扭曲成一个可笑的表情。
抬杠是每日必修课。
早晨他在她家门口停下车,依然睡眼惺忪。她提着书包走出来,毫不犹豫地对着他的背狠狠敲下去,惹得他痛呼连连。
偶尔他也会报复,把车骑得歪歪扭扭,从坡上冲下来时,可以清楚地听到背后倒抽冷气的声音。
考试过后,分数的高低成了算总帐的最好方法。输的那一个免不了要被嘲笑半天。不过下一次就会迎头赶上,以牙还牙。
他喜欢对她的衣装品头论足,而她也会在处理他的伤口时故意加重力气。
念的一直是同一个学校,只是不同班。
上课的时候,她偶尔侧过脸,看到他在操场上飞奔的身影,就会忍不住地微笑。
他问她借课本时,会装出一副可怜兮兮的样子,一旦拿到手,便又恢复了往日的飞扬。每次她都要后悔许久,但下一次,扔会经不住他祈求的眼神,将要胁他的机会白白放过。
国中三年,日日相见。
毕业典礼那一天,礼堂里人山人海,到处是喧嚣与汗水的气味。
他听见她低低地说,大概一辈子都要拴在一起了。
他转过头看她,她的嘴角弯成一枚新月,笑意盎然。

Piece.3

“护身符带着么?千万不要输呀!”
“……笨蛋!我怎么可能会输?”
“上次被人刺伤的哪个笨蛋?嗯?”
“……那是偶然——偶然!懂不懂?!”

高中他参加了剑道社,每天背着竹剑,早早地到校训练。
于是她再也没有免费的司机,只能自己步行去学校。
有时她也去看他的练习。加油是偶尔,更多的是讥讽和挖苦。她说他举着竹剑的样子很傻,他瞪她一眼,不说话。
也曾参加过比赛,但没有获胜。为此他被嘲笑了整整一个月,也生了一个月的气。
暑假里剑道部集训,她抽空去看看,顺便替他洗掉一大堆脏衣服,引得社友们怪叫连连。
她走后他给她打电话,邀请她同去夏日祭以作报答。
那一日,夜幕中升腾起绚丽的烟花。
她吃着苹果糖,目不斜视地看着。侧脸在明灭的光线里显得有些苍白。
却没有像以前那样,在看累的时候轻轻地把头靠在他的肩膀上。
他突然就发现自己不再明白她。不知道是什么时候,他们之间的距离,越来越远了。

Piece.4

“不就是买花么?买什么还不都一样!”
“拜托!百合的花语是‘斩头’!哪有人探病买百合的!”

他在比赛中受了伤,迫不得已住进了医院。
她竟捧着百合来看他,笑得眉目弯弯,脸上写满了幸灾乐祸。
他不满地赶她走,她却慢慢打开饭盒,里头盛着他最爱吃的章鱼烧,一只一只,正大光明地诱惑着他。
于是只得屈服,由着她大肆嘲笑,自己埋头狂吃。
病床边搁着剑道部经理送的月季,她看到时,怔了怔,四下找花瓶。
然而唯一的花瓶被月季占住了,再也没有百合栖息的余地。
但她只是笑,将百合搁在一边。
一个星期后,他出院。
收拾东西时,看到那养在清水中的月季,仍保持着绽放的姿态,安静地凝视他。
而角落里,她留下的那束百合,花瓣枯黄,早已凋谢。

Piece.5

“我是真心的,和叶……我是真的有话想对你说……”
“……!”
“好几次我都想对你说……想对在我身后颤抖的你说……这句话是……”

她的发丝凌乱地贴在额头。夏天燥热的气息弥漫在四周。
夕阳在她脸上抹出金色的光辉。
我喜欢你。
他这样对她说。
然后看到她的脸上漫起一层浅浅的红。
然后他就怔在那里不知所措。
然后许多人跳出来。
他们在说。
愚人节快乐。
然后夕阳如血。
然后他看到,她流泪了。
因为一个一点也不好笑的玩笑,他们行同陌路。
没有为什么。原因似乎在很久很久以前就已经埋下,只待发芽。
毕业典礼那天,他看到她在不远的地方,神情自若地微笑,说话。
所有的表情,所有的眼神,一切的一切,都是他熟悉的模样。
然而在不知名的地方,一切悄然改变。
他留在大阪,而她则去了东京。
一年到头,几乎见不着一次。即使见着了,也只是生疏地点点头,各自走开。
他有了娇小的女友。小他一届的学妹,生涩乖巧,极是听话。
他们终于背道而驰,渐行渐远。

Piece.6

“服部平次,你愿意娶远山和叶为妻,一生一世不离不弃么?”
“……”
“白痴,快说‘我愿意’啊,人家都看着呢!”
“……我说了还能反悔么?”
“……你说呢?”
“……啊啊啊!!!我愿意我愿意我愿意!死女人你干嘛下手这么重?!”

二十五岁的时候,他结婚。新娘是交往了五年的女友。
婚礼在一所教堂里举行。新娘穿着雪白的婚纱,笑得明艳动人。阳光透过彩色玻璃照进来,折射出种种幸福的色彩。
他许下永恒的誓言,将戒指小心翼翼地套上新娘的无名指。
也,就在这一刻,他看到她,一身与气氛格格不入的和服,安静地坐在角落里,含笑望他。衣摆上绣满粉白的樱花,一如当年。
手一颤,银色的戒指掉在地上,沾上了尘埃。
教堂里响起钟声。
他四处寻找着她的身影,然而只是徒劳。
新娘款款走来,递了一只绉纸盒子,说是有人指名送给他的。
心下了然,连忙打开。
里头是一本薄薄的小册子,雪白的封皮上,写着“记忆碎片”四个字。
熟悉的笔迹。
再打开,黑白分明,似乎是从漫画上裁下的。岁月久远,纸张早已泛黄。
仔细一看,是关于青梅竹马的故事,页面空白处,还有淡淡的字迹,只是早已模糊不清,无可辨认。

Piece.7

“远山和叶,你愿意嫁服部平次为妻,一生一世不离不弃么?”
“我愿意——今生今世,永生永世!”

“对了,快告诉我们……那个关于‘铁链’的故事吧!”
“喔,小时候我跟和叶在我家的阁楼里找到一副我老爸用过的旧手铐,我们玩起官兵抓强盗的游戏,后来手铐打不开……结果闹得不可开交,引起一阵骚动……”
“最糟糕的是那时候连洗澡和上厕所都得和你在一起。”
“白痴!这种事情不必说!”
“嘻,为了做纪念,我还把当时手铐的碎片弄了一块到护身符里呢!”
“……真恶心!还是快扔掉吧!”

……

“和叶,你也菩萨祈祷,保佑你的腿能再细一点吧!”
“……罗嗦!白痴!”

……

“护身符带着么?千万不要输呀!”
“……笨蛋!我怎么可能会输?”
“上次被人刺伤的哪个笨蛋?嗯?”
“……那是偶然——偶然!懂不懂?!”

……

“不就是买花么?买什么还不都一样!”
“拜托!百合的花语是‘斩头’!哪有人探病买百合的!”

……

“我是真心的,和叶……我是真的有话想对你说……”
“……!”
“好几次我都想对你说……想对在我身后颤抖的你说……这句话是……”

……

“服部平次,你愿意娶远山和叶为妻,一生一世不离不弃么?”
“……”
“白痴,快说‘我愿意’啊,人家都看着呢!”
“……我说了还能反悔么?”
“……你说呢?”
“……啊啊啊!!!我愿意我愿意我愿意!死女人你干嘛下手这么重?!”

……

“远山和叶,你愿意嫁服部平次为妻,一生一世不离不弃么?”
“我愿意——今生今世,永生永世!”

故事的最后,青梅竹马的情侣举行了一场别开生面的婚礼。
她在最后的空白处写,王子与公主从此幸福地生活在一起,旁观者,无论曾经付出多少希望和努力,注定只能默默走开,演一场无人欣赏的独角戏。
他突然感到莫名悲伤。
他仿佛看到一场,从虚幻到现实的绝望与苍凉。

——完——
        苏若于2004.12.8.20.4

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

这是一篇被我糟蹋掉的文章。
因为时间精力等等各种乱七八糟令人头痛的原因,一篇小说就被糟蹋成了这个样子,弄得苏若都不好意思说这是篇小说。
我有这样的坏习惯,为了一个人物,一个题目,甚至一句话,而去写一整篇的文章。
文章的存在只是为了一句话。这篇就是这样。

他突然感到莫名悲伤。
他仿佛看到一场,从虚幻到现实的绝望与苍凉。

这就是我真正想写的东西。前面的种种,全部都是不成功的铺垫而已。
答应了蓠要写一场平和的婚礼。在这里浅浅带一笔。
每次写平和似乎都弄得很凄惨,呵呵。自省。
下一次一定写一场最最幸福的婚礼,写一个无比阳光的故事。

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
0 ℃

就喜欢若JJ的这种风格哈……

%&132
无比期待若JJ的新文中……

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

新文啊……四处张望,在哪里呢?
最近一段时间可能就只会写影评笔记之类的东西了。小说……耸肩,写小说太费心力,苏若太懒。

月光下的魔术师

升级
0%
RP
人气
66 ℃

苏J那个坑是不是真的打算明年再填?

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=苏若]新文啊……四处张望,在哪里呢?
最近一段时间可能就只会写影评笔记之类的东西了。小说……耸肩,写小说太费心力,苏若太懒。[/QUOTE]%&104 小说,是挺费心力的……

不过菱对小说比较感兴趣……

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

[QUOTE=灰原小小哀]苏J那个坑是不是真的打算明年再填?[/QUOTE]
点头,而且明年我未必会有填坑热情-__-|||

月光下的魔术师

升级
0%
RP
人气
66 ℃

[QUOTE=苏若]点头,而且明年我未必会有填坑热情-__-|||[/QUOTE]

那偶就等明年了。

明年,JJ要加油填,要好好补偿我们这些辛苦等文的人。

PS:JJ签名里的“刹那芳华”,最近看这词的次数还真的是多啊。

好多人都喜欢用的说~
很多结局都意料不到.

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

望天……那只坑……早就不知道被我扔到哪里去了|||
感觉明年会非常非常忙的样子,好多好多东西要写,好多好多事情要做……呃……不过既然MM辛苦地等了我再不填坑就太对不起你了……呵呵……

另,刹那芳华这个词啊,最早是在金庸的《天龙八部》里看到的回目,“红颜弹指老,刹那芳华”。后来程灵素姑娘那篇《红颜弹指老》的广泛流传使这句话发扬光大……不过我那个“弹指红颜老,刹那芳华消”是朋友写的,至于是不是她原创就不知道了……呵呵……
做网站的时候想不出网站名字,看到远藤的站名是藤的绝代年华,然后自然而然想到了苏若的刹那芳华^^

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

二十五岁的时候,他结婚。新娘是交往了五年的女友。
婚礼在一所教堂里举行。新娘穿着雪白的婚纱,笑得明艳动人。阳光透过彩色玻璃照进来,折射出种种幸福的色彩。
他许下永恒的誓言,将戒指小心翼翼地套上新娘的无名指。
也,就在这一刻,他看到她,一身与气氛格格不入的和服,安静地坐在角落里,含笑望他。衣摆上绣满粉白的樱花,一如当年。
手一颤,银色的戒指掉在地上,沾上了尘埃。
教堂里响起钟声。
他四处寻找着她的身影,然而只是徒劳。
新娘款款走来,递了一只绉纸盒子,说是有人指名送给他的。
心下了然,连忙打开。
里头是一本薄薄的小册子,雪白的封皮上,写着“记忆碎片”四个字。
熟悉的笔迹。
再打开,黑白分明,似乎是从漫画上裁下的。岁月久远,纸张早已泛黄。
仔细一看,是关于青梅竹马的故事,页面空白处,还有淡淡的字迹,只是早已模糊不清,无可辨认。

这一段~
不太喜欢,写的感觉节奏乱了~
唉~若果然是没有用心~

不过整体当然是好文~
吻一下若
辛苦了~!
期待若的阳光文章产生!
      边欢呼边飘走的某丹~
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

嘻,被你看出来了呀~这段其实是襄儿的《换了人间》里面的情节~~
其实这一篇用女性第一人称或许效果会好很多?
算了,反正已经是被糟蹋的东西了~~~

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

对文章的感想在同人区里已经说了,不如苏若把这文章算成平和的圣诞征文吧。 增加点气氛吧。

(苏若:我才不屑一顾呢)

虽然不是以情节出众,可是这种流畅的感觉真的很好呢
没有人能拯救的堕落天使 将进酒,杯莫停。与君歌一曲。请君为我倾耳听。钟鼓巽玉不足贵,但愿长醉不长醒。 要我如何相信。。。。。。

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
10 ℃

勾引我有一种超想写悲文的冲动(狒狒:你的那个大坑还没填呢!!)呵呵,但是迫于压力和我一贯的作风,貌似还要好好和苏若学习学习,所以mm要多写文,也培养一下我的情绪哈:)
只要相信,没有什么不可以

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

圣诞征文啊……汗……其实我本来也有这打算,本来是想写平和婚礼活跃一下气氛的,呵呵。
不过既然已经写成这种不伦不类的样子了,那就不要再欺骗别人的感情,以为是喜剧而兴冲冲地跑进来吧……

苏若写得又不是特别出众的那种,眼界要抬高一点。

推理爱好者

升级
18%
RP
人气
0 ℃

几个月来第一次看文
“文章的存在只是为了一句话”同感~为这句话 顶~~
文章很有个性~喜欢这种风格^^

偶闪~

时间是用来流浪的,灵魂是用来发呆的,而你是用来骂的~ ^^ my blog: [url=http://spaces.msn.com/members/fangflyingleaf][/url]

月光下的魔术师

升级
0%
RP
人气
66 ℃

说到圣诞征文的话,苏J不妨写写看啊,说实话某忆我很想看呢~
很多结局都意料不到.

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

啊~苏J的文,在这里也支持下~

大家都希望JJ写平和圣诞征文呢~JJ就辛苦下吧 ^-^

侦探助理

升级
97%
RP
人气
19 ℃

坦白说我也很想写写看。
不过啊………那个………最近……苏若在迷《天地无用》@__@||||||
要写也是以魉呼作为第一目标了……平和……干笑……
时间真的不多了。容不得我再奢侈地用来写小说。
来年吧。来年我一定写一个幸福的圣诞和一场绝世的婚礼。

疲于写评论的苏若 上

觉醒的小五郎

升级
90%
RP
人气
0 ℃

真的不错,但又是悲文(好象还不算哦)~~~~
这种错过似乎更加可悲呢~~~
忘记了憎恨的,天边的月亮。永远与金色的光芒都只是擦肩。 可是我一直相信永不褪色的梦想,有一天会悄悄在风的轻吟里成长,然后发光,耀眼的四溢锋芒。