QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: do_ob

^ ^do_ob第二题

侦探助理

第二届网络推理比赛第一名

升级
90%
RP
人气
4 ℃

回复: ^ ^do_ob第二题

[QUOTE=若雪纷飞]XII?不会吧,罗马数字都出来了??[/QUOTE]不对。不过我倒是很感兴趣你怎么得到这样的答案的。
我的意思是数不一定只有一位,也不一定只有整数。

资源补档组荣誉

RP
人气
2 ℃

呵呵,我现在就只弄不明白85 5 4 7 5 是指什么了,是不是按指示的方向去数齿轮上的小格呢?如果是的话又为什么会有85这样的两位数出现,内圈外圈吗?

资源补档组荣誉

RP
人气
2 ℃

刚想通了第一题,难道这题的答案是π吗?这也是一个数的说…………

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=若雪纷飞]刚想通了第一题,难道这题的答案是π吗?这也是一个数的说…………[/QUOTE]
%&085 这两题的关联就是这样的,答案是互通的%&190
%&113 不过你能解释为什么吗?

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=若雪纷飞]刚想通了第一题,难道这题的答案是π吗?这也是一个数的说…………[/QUOTE]π当然也是数,是个无理数啊。%&112

资源补档组荣誉

RP
人气
2 ℃

我想到的线索列一下吧:那幅齿轮图只要盯住中间的圆点把头前后移动就会产生齿轮在旋转的错觉,X和·是物理上的符号代表垂直纸面向里和向外,也就是头移动的方向啦,G(green) Y(yellow) B(blue) O(orange)是四个齿轮的颜色。接下来是根据暗号的指示来看齿轮,蓝色的是远离屏幕,也就是外圈顺时针转动内圈逆时针转动,绿色黄色桔色则相反。再来就是数字了,我猜测是让指针从12点位置指向数字代表的方块,然后能拼出一个π,不过现在我还没拼出来…………

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=若雪纷飞]我想到的线索列一下吧:那幅齿轮图只要盯住中间的圆点把头前后移动就会产生齿轮在旋转的错觉,X和·是物理上的符号代表垂直纸面向里和向外,也就是头移动的方向啦,G(green) Y(yellow) B(blue) O(orange)是四个齿轮的颜色。接下来是根据暗号的指示来看齿轮,蓝色的是远离屏幕,也就是外圈顺时针转动内圈逆时针转动,绿色黄色桔色则相反。再来就是数字了,我猜测是让指针从12点位置指向数字代表的方块,然后能拼出一个π,不过现在我还没拼出来…………[/QUOTE]

若雪纷飞你是不是专门学数学的?我看你对数学方面的推理很在行阿!偶像阿,崇拜!
When you have eliminated the impossble. Whatever remains,however improbable,must be the truth. 天下第一 怪盗基德 天天祈祷 柯兰万岁

资源补档组荣誉

RP
人气
2 ℃

好像说过了……我是学工科的……不是学数学的……只是比较喜欢推理而已^_^

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=若雪纷飞]我想到的线索列一下吧:那幅齿轮图只要盯住中间的圆点把头前后移动就会产生齿轮在旋转的错觉,X和·是物理上的符号代表垂直纸面向里和向外,也就是头移动的方向啦,G(green) Y(yellow) B(blue) O(orange)是四个齿轮的颜色。接下来是根据暗号的指示来看齿轮,蓝色的是远离屏幕,也就是外圈顺时针转动内圈逆时针转动,绿色黄色桔色则相反。再来就是数字了,我猜测是让指针从12点位置指向数字代表的方块,然后能拼出一个π,不过现在我还没拼出来…………[/QUOTE]
如果能拼出来那就太巧了%&186

再补充剧情(作为提示):
Hypnos卧室
那些齿轮,如果我没记错的话,应该是外圈24齿,内圈20齿,而各齿轮又有所交叉……记得当时我得出了‘两点半’,便以为那时候会得到他给的ID,于是我去了‘老地方’等他。他确实在那里,却是直接要我给出答案,我这才明白,那是交答案的时间,于是我输掉了那一关……

资源补档组荣誉

RP
人气
2 ℃

嗯……努力思考ing……%&027远离接近和颜色应该没有错吧?

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

好像大家(包括do_ob)都在支持若雪,难道没有其他人来尝试亲手得到答案吗?%&111

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=若雪纷飞]嗯……努力思考ing……%&027远离接近和颜色应该没有错吧?[/QUOTE]
都做到这一步了,难道自己还没有信心?%&131
原则上,在得出正解前我是不会给出评价的,所有提示将会以补充剧情的形式给出。%&116

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我觉得很可能还是要往圆周率上想,说不定得到的那个数就是圆周率

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
0 ℃

不能不说得佩服楼主``起初看到这张图,我就以为又是东拼西凑起来的题目。因为题目里表盘上的四边形太“胖”。。。如果为了取得顺逆时针旋转的效果,这些小四边形更“斜”一些更容易造成视觉上的欺骗效果~~~所以认为这图是“拿来主义”,没有去研究了 ~~`但如今看来,这图正是这题最值得回味的地方。。。%&051
简单说一下我的思路~~G 85独立于 Y5 G4 B7 O5。注意绿色表盘,时针和分针恰好指向内圈和外圈上某一单元格,为12点方向,按照提示的X 和·号,外圈逆时针,内圈顺时针,再结合钟表长针一圈短针一格的原则,很快可以得到2点30,此时长针指向的单元格正好4种颜色同时占有,并且有内外圈之分。然后依次次序为Y G B O 根据X ·与内外圈提示移动长针,最后移动到2点5分左右,再用量角器量取长短针之间的角度,problem在于,凌晨找东西(量角器)不太方便,所以估算一下,360/12=30,不负责任的估计个31.4吧。。。很象“п”吧````
感觉对Y5 G4 B7 O5的理解不够充分~~``%&009

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=呆瓜小贼]不能不说得佩服楼主``起初看到这张图,我就以为又是东拼西凑起来的题目。因为题目里表盘上的四边形太“胖”。。。如果为了取得顺逆时针旋转的效果,这些小四边形更“斜”一些更容易造成视觉上的欺骗效果~~~所以认为这图是“拿来主义”,没有去研究了 ~~`但如今看来,这图正是这题最值得回味的地方。。。%&051
简单说一下我的思路~~G 85独立于 Y5 G4 B7 O5。注意绿色表盘,时针和分针恰好指向内圈和外圈上某一单元格,为12点方向,按照提示的X 和·号,外圈逆时针,内圈顺时针,再结合钟表长针一圈短针一格的原则,很快可以得到2点30,此时长针指向的单元格正好4种颜色同时占有,并且有内外圈之分。然后依次次序为Y G B O 根据X ·与内外圈提示移动长针,最后移动到2点5分左右,再用量角器量取长短针之间的角度,problem在于,凌晨找东西(量角器)不太方便,所以估算一下,360/12=30,不负责任的估计个31.4吧。。。很象“п”吧````
感觉对Y5 G4 B7 O5的理解不够充分~~``%&009[/QUOTE]Hypnos卧室
Hypnos取来放大镜仔细观察着。
“交叉处的齿重叠很随意,看来他没有进行精确定位,那么测量应该没有什么意义了……”Hypnos自言自语地摇着头。

资源补档组荣誉

RP
人气
2 ℃

由于密码中出现两次G,也就是说要看两次绿色表盘,再加上G X 85 的特殊性,所以我认为第一个GX85指的就是交答案的时间两点半,现在的问题是:YX5  GX4 B·7 OX5 应该怎么看,是集中到同一个表盘还是一个一个分开理解;另外提示中特地提到各齿轮有所交叉而这一条件至今无法用上,个人认为这可能是解题的关键。这幅图作图并不精确,所以定量地量取应该行不通,最后的答案应该还是根据齿数计算出来的而不是作图画出来的

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

故事外的声明:只是根据题目主干便能得出答案,补充信息总是不必要的,只是额外提示而已,其中很可能出现无用信息,甚至出现误导(毛利大叔总是容易做这种事)。之所以这样做是因为在do_ob看来,现实世界不会像故事中一样,总是把线索奉献出来,因而提取和挖掘是必要的。
要相信自己的判断。

侦探助理

升级
90%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=呆瓜小贼]不能不说得佩服楼主``起初看到这张图,我就以为又是东拼西凑起来的题目。因为题目里表盘上的四边形太“胖”。。。如果为了取得顺逆时针旋转的效果,这些小四边形更“斜”一些更容易造成视觉上的欺骗效果~~~所以认为这图是“拿来主义”,没有去研究了 ~~`但如今看来,这图正是这题最值得回味的地方。。。%&051
感觉对Y5 G4 B7 O5的理解不够充分~~``%&009[/QUOTE]
%&109让do_ob受宠若惊, 现在开始有点担心答案揭晓后do_ob是不是会有生命危险。%&088

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
10 ℃

资源补档组荣誉

RP
人气
2 ℃

[QUOTE=do_ob]%&109让do_ob受宠若惊, 现在开始有点担心答案揭晓后do_ob是不是会有生命危险。%&088[/QUOTE]%&146 如果答案很BT的话……楼主就要小心了%&002 %&149 %&084