QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

难以割舍的情感--浅评《瞳孔》

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃
顶楼
当看到片头工藤出场的时候,心中一股莫名的欢喜,难道新一已经恢复了?!随着两人在片头处淡淡却又浓浓的情感演绎,我不禁感到了从未有过的温暖,当喷泉在新一的倒数计时下绽放出无数水花时,二人的心情恐怕就和那空中的彩虹一样绚烂吧?而这唯美的画面也成了除了天国计时里小岛的那句“妈妈说过丢下任何一粒米都会受到惩罚”以外,柯南剧场中时间跨度最大的铺垫!柯南的反击计划,小兰的恢复记忆,全在这个当时牵绊两人情感的地方!看着小田切局长对着一个小学生煞有其事的敬礼并很有风度的离开,画面逐渐抽远,一群得知左藤苏醒的欢呼雀跃的警员,一对相拥的好友以及小松未步那仿佛来自天外又象是发自内心的“只要有你”都为movie4的ending打上了满分。

整部movie的色调很暗,感情一直很压抑,无论是刚开场的雨天,还是最后在热带公园里的追逐战,全是一律的冷色调。瞳孔和迷宫一样是为数不多的不借助爆炸等惊险镜头来吸引人的movie,很多人质疑它的推理难度,而我个人认为,它是所有柯南案件中把凶手隐藏的最好的一部!瞳孔为了掩护风户这个凶手,布置了友成真,仁野的妹妹小环,小田切父子四个左撇子陷阱。其中友成真布置的最多但也是最不能欺骗观众的陷阱,而一句“need not to know”更把矛头转向了小田切父子。结果却大出人们意外,风户作为一个多次与小兰接触的心里医生,谁能想到这么一个小配角是凶手呢?唯一的线索就仅仅只有柯南在思索时,风户接电话的一次拨号动作,这么一个细节,无愧举重若轻这四个字。下面对这部movie中的各个角色进行“解剖”。

风户:作为凶手,风户应该算是心思最缜密的了,无论是他的自我隐藏还是他嫁祸友成真的手法,都足以令次一流的侦探(毛利)走向歧途!而射杀左藤时运用的简单而有效的布置,也显示出他敏捷的思维。说到动机,闻名的黄金左手被仁野这个人渣故意废去,以致这个自尊心颇强的人一直迫使自己使用右手,而在得知仁野的丑恶意图之时,用他引以为傲的左手及干净利落的刀法结束了这个恶魔的生命。我并不是刻意去抬高凶手,只是所有movie里的凶手的动机都非常特别与tv的俗套完全不同!

小田切局长:作为一个局长对自己儿子的错误完全没有包庇,反而主动组织手下重新调查一年前的旧案,这不得不让人对他肃然起敬。虽然他伙同小环,友成真等人作了一回误导观众的陷阱(小田切在东都医院监视柯南,小环上计程车说了句去“热带公园”而当时小兰刚好在那,友成真叫计程车尾随小兰等人),但最后承认“看来最先让真相大白的人还是你啊”之后一个郑重的敬礼,怎一个酷字了得?

ps:友成警官的尽职尽责也是一个反应警员高尚情操的情节,忍受着心脏的绞痛,而不让手下叫救护车的执着恐怕也只有警察才能拥有,才配拥有!手术失败了,为什么结局总是那么无奈?不过还好友成真并不是凶手,否则这又将是一个令人无奈的悲剧。

灰原:这次灰原的戏分并不吃重,但是那一段经典的对话就足以使她光芒四射了“她就这样别再想起过去,对工藤你而言不是更好吗?你就不用再担心身份会曝光了。”“你...你说什么!!”“如果是我...如果是我!!可以的话,倒宁可失去记忆!姐姐被杀以及我成为组织一员制造毒药的事。如果都能忘了,做个单纯的小学生灰原哀不知该有多好...然后...就能跟你永远...永远这样...”

园子与兰:这次可谓是这对好友见真情的时候啊,我们的富家大小家也有着感情丰富的一面:“就算你一辈子都无法恢复记忆,我也永远...是你的朋友”“那...你还记得我吗?”“当然...你是铃木园子,我一生的好友!”“兰...兰...太好了!!”

毛利与英理:这对冤家,再怎么不合,但是把女儿放在第一位的想法却是相同的!在恢复小兰记忆的选择时,两人意见不一,一个认为要重现案情恢复记忆,一个认为要回避痛苦自然生活,虽然两人看法不同,但为女儿着想的心思却是勿庸置疑的!当英理提出做饭时,这对冤家的火药味又来了,但在小兰那会心的一笑之下,怒意消退的是那么彻底,换来的是一家人开心爽朗的笑声。是啊,只要女儿开心,我们之间的事情又算得了什么呢?“后天吧,明天我实在抽不开身!”“放心吧,有我呢!我拼了命也会保护女儿得!”“老公...”我们几时见过这么和谐这么默契的毛利夫妇?movie4的情感元素实在太多:“不会再有人攻击你了,我这老爸不在,你会比较容易想起新一吧”“爸...爸...”“没关系的,等你全想起来再叫吧...”

新兰:这部为新兰情感定做的movie,非常成功的把两人的感情演绎了一遍。以小兰失忆为契机,让新一不顾一切地保护小兰(失忆后的小兰纯洁得象个圣女!不愧为“angel”那双幽怨凄美的瞳孔真是美得不可方物)。当小兰被推下铁轨之时,柯南的奋不顾身(不知大家当时是什么感受,我只知道当时我恨不得自己能迅速飞进屏幕把小兰拉回来,不过这英雄救美的差事自然非柯南莫属了),当小兰问柯南:“新一是个怎样的人呢?”“ 怎样的人?我想,他是把小兰姐放在第一位,却又无法明白表示的那种人吧?” 以及当步美说道:“见了新一哥哥也许你就能想起来了”“没错你快带他来!”“如果能带他来的话就不用这么辛苦了!”“那个死家伙!小兰在这里受苦,他到底跑到哪里去了?”时柯南充满痛苦与无奈的眼神。当然最经典的便是大家耳熟能详的一段对话:“为什么,为什么你会拼了命保护我?为什么?!”“喜欢你!因为我喜欢你...比这地球上的任何一个人都要喜欢!”movie8的告白在这段话面前恐怕也就微不足道了吧?

悬念的堆积,小兰的失忆,牵涉到警局内部的连环杀人事件,一切的一切比任何爆炸场面都要来得吸引我,我不怕有人会笑我,但当柯南面对小田切局长说出那句“need not to know”时我的心情实在抑制不住地激动,完全沉浸在“只要有你”那有如天籁的过门之中!这种气氛与意境,这种场景与剧情,实在叫人难以割舍,就像柯南永恒的主题--情感一样...

希望在以后的岁月里能继续与柯南为伴,继续与人类最珍贵的情感为伴...

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
266 ℃
沙发

回复: 难以割舍的情感--浅评《瞳孔》

强帖,写得不错,该片是玄疑设置最好的,我一直这样认为%&225

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
2 ℃
板凳

同感,不过搂住似乎反应迟钝了些,我每次看完都会拼命感动ing
when you have eliminated the impossible, whatever remains,however improbable, must be the truth!!!!!!!!! 真相只有一个!!!!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
16 ℃
地板

写得真好!我也十分十分喜欢《瞳孔里的暗杀者》!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

第一眼看到那个医生出场我就猜到他可能是未来案件中的凶手(按照我对柯南片中的理解,越不起眼的小人物越有可能是凶手),没想到真猜对了!所以说,该片不应该是把凶手隐藏得最好的一部。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
10 ℃

其实这一部剧场版,我都猜出犯人是谁了,不过那句话真的好喜欢听哦..."我喜欢你,比地球上任何一个人都喜欢你"

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
60 ℃

我觉得那句告白经典。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
8 ℃

[QUOTE=超级柯南迷]我觉得那句告白经典。[/QUOTE]的确是这样的,特别是在凶手一步步逼近的时候说出来的!感动~~%&044
水晶的光芒闪过 一刹那留在我的脚边 你怀疑的脸 让我试着转一圈 回到原点 才知你对我不了解 我独自走在寂寞的长街 回忆一幕幕重演 我告诉自己勇敢面对

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

瞳孔 是最经典的一部哦

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我最喜欢这一部,虽然我也猜出犯人是谁,但他一直没露出什么破绽,总之是剧场版里推理成分最重的一部……

西之服部

升级
68%
RP
人气
3013 ℃

%&222 看的第一遍就被深深迷上了

楼主分析的还真透彻哦~~%&172

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我觉得哀的话让我很心疼呢

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

咱也很喜欢这部

因为后面的追击很很精彩!

特别是柯南和兰~~
目前消失中,请诸位PM时慎重

侦探

升级
25%
RP
人气
253 ℃

哇,大家好强,能猜到风户是凶手啊,我服了

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

爱情、亲情、友情,瞳孔算是柯南剧场版中最言情的一部了!

我好像是从这里开始喜欢上小兰的

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

恩,我也看了很多遍~尤其是后来小兰施展空手道把凶手TF的那段~
Melbournian

杯户大学生

升级
70%
RP
人气
34 ℃

瞳孔虽然没有天国那么惊心动魄,但却很能打动人心,我也很喜欢这部
回忆总是美

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

剧场版一直是以情动人滴~~~~~~~~~~

每部都有经典的画面和台词,触动心里面软软的地方
雪莉酒,装在瓶子里的西班牙阳光。 ——莎士比亚

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

555,我都把风户医生差点当个戏份多点的群众演员了呢!
奶奶:叶月樱 师父:aixin 阿姨;新?心? 4J:龙羽雪词 主人:小山 JJ:兰与新一 naruto dff 星の魔法师 枫叶 GG:宫本柯北 MM:新兰之梦 雨幻水晶 镜子:水镜の泪 抱枕:小新一1 死党:悦悦 宠物;哀CSherry(乌鸦) 帽子:工藤盈傲月 偶滴柯南群:10115818(无验证)

侦探

升级
16%
RP
人气
90 ℃

好!