QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

奇怪的勒痕

侦探助理

升级
3%
RP
人气
0 ℃
顶楼
奇怪的勒痕  
(一)契子
  夏。
 晴,阳光很好。橱窗里的那个大电视刚刚报时——“现在时间:18点整。。。”
  大街上暖洋洋的。人好多,倘若伸个懒腰,说不定都会碰了谁的。
  溢着温馨的笑声,笼罩在一片蓝蓝的天下。
  “星期六的下午果然就是不一样。”我端着杯可乐,眯着眼睛,满意地用手敲着杯子,震得里面的可乐要跳起舞来了。
  “是啊,你不会到现在才发现吧。”平次斜过头来。
  我说:“最近你好像不是很忙啊,那些凶手好像都在配合你期末考试——都希望你能考好成绩……”然后带有讽刺意味的“哼哼哼。。”。还记得因为上一次一个很麻烦的案子搞得他期末没心情复习,最后案子是破出来了,可平次那成绩就可怜得差点要留级…………
  “嘿,你难道……”他的眼睛正准备变为半圆状——
  “嘀嘀嘀嘀!!!”
  是手机响。呵呵~ 我猜肯定不是什么好事。
  “喂?”
  电话那边一通叽里咕噜。平次在这边“好、哦、是、好、明白、知道了”。
  ……果然被我猜中了……^,^

(二)揣摸不透的凶手——自杀?他杀?
  被害者名叫邱陈涟漪,女,20岁。发现死者的是她的刚刚下班回来的父亲邱争鸣和母亲陈玉。
  窗子锁着。一切通向外界的通道都锁着(绝对没有地下密道)。
  还令人匪夷所思的是:所有有门的地方(除了最外面的防盗门以外)都锁上了,那些房门的钥匙都散落在死者的身边!
  ……
  密室。
  死者在她自己的卧室里,推断死亡时间还不到一小时。绝不可能移尸。她脖子上有被勒的痕迹,而且明显的在床上做过一番挣扎。体内没有任何安眠药和有毒物质。
  平次问死者的父母:“你们是一起回来的吗?当时大约是几点?”邱(毫无底气地)、陈(微微啜泣):“是啊,当时大约5点30分。”
  他想了一下,又问到场的警官:“你们赶到时,现场有什么不对的地方?”那个不认识的警官说:“我带你去看现场,记住!不可以碰里面的任何东西!尤其是那个锁坏掉了的门!”然后转身进去了。
 “哼!”我说。
 “和叶,你就站在这里站好,不许妨碍我!”平次命令我。
 我正要插话,他好像又想起什么似的,转头问陈玉:“你们家的这些门都可以用钥匙锁?在里面锁的上吗?”
  陈玉回答:“其他的门都是可以在外面用钥匙锁了后,里面以拧把手就开,只是涟漪她屋子的门在外面锁上了从里面是拧不开的,而且从里面是锁不上的。涟漪喜欢一生气就对门锁发脾气,就把门锁弄得半坏不坏了。”
  平次吃了一惊似的,紧接着又紧锁眉头,自己嘀咕起来:“这个凶手是不是有病啊。”
  我想了一下,也是。如果凶手想让她看上去是自杀的,那么干什么要勒死她;如果凶手本来就想让整个局面看上去不是自杀,又为何要弄出一个密室来?……?难道是,自杀伪装的他杀?
 平次已经进去了。我就是不愿意服从他的命令,也悄悄溜进去了。
 幸好我有充分的心理准备,不过那个死者的死态的确是恐怖,尤其是她的脖子,上面被勒的一道一道凹凹凸凸,伤痕累累,仿佛生了什么条状的紫红色的瘤子一样。眼睛那么呆泻的望着天花板。那长长的头发散得满床都是。连衣裙式的睡衣粉红色的,像一朵就要开了的荷花一般,与那阴森森的、几乎没有一丝暖意的房间形成了很鲜明的对比。
 那地上倒扣了一本书,是一本很薄的硬皮诗集。平次戴上手套,小心地拿起书,书底下压了一把钥匙,上面还贴了一块胶布,上面写着“涟漪房间”——正是这个房间的。
 平次自言自语:“怎么这么早就睡觉?”他望着露出外景一条缝的窗帘,倚着墙,正在沉思。
 那门底下的门缝很大,足够一把钥匙的进出。难道是……
 “平次!我知道了!那个凶手杀人之后,锁上了其他房间的门,以用来混淆视听,然后从外面锁上门,让钥匙从门缝滑进来……”
  平次被我吓了一跳,用很奇怪的目光看看我,说:“我刚刚也是这么想的,不过你看这门离床那么远,钥匙又是压在书底下的……而且你看这书的装订线,根本是同门缝成平行的……恐怕你说的这个手法没有办法完成!”
  “那会不会是自杀?”
  “我刚刚问过了陈警官,他告诉我说,死者今年要考大学,很紧张,而且在去年她落了榜,很是心灰意冷。本来就此不想再上下去了,但她父母愿意让家里出个大学生,硬是省吃俭用给她交了学费。
  “今年1月份,她因为偷窃被拘留15天,回来之后,学校也没有勒令她退学,而是当着全校的广播批评了她。她回来后就整天把自己关在屋里哭,而且曾经一度打算自杀。如果这真的是自杀的话……”
  这时,另外一个警官跑进来,对平次说:“我刚刚去查了一下,死者邱陈涟漪在3天之前到人寿保险公司去投了8万元的保险金。”
  平次信心十足地笑了一下:“好,多谢你了,杨警官!”
  “难道是为了保险金吗?”我问。
  “应该就是这样了,她故意作出一副被杀的样子,就是为了保险金。”
  平次看了我一眼,意味深长的说。
  我的积极性被打消了一半,目光再次被引到了尸体上。
  好奇怪……除了那脖子上有勒痕以外,左手腕也有一道较浅的痕迹,再看右手腕却什么都没有。
   我有一种预感:绝对是他杀!
  脸上微微的发热,阳光照进来了,兀立在窗缝里的凄怯于空洞中消散。看去,是一片灿烂的嫩云,粉红粉红的——这难道不是为维纳斯铺出的天床?
  “平次?你看见没?她的手腕上也有勒痕。”我轻轻地说。
  “怎么了?”他看也没看我一眼。
  “因为少了……”
  “嗯,没错了。也许她先把门锁弄坏,然后把它修好之后再锁的。凶器嘛……应该是用头发吧。”他自言自语,没听见我在说什么。
  我怒不可遏——他是不是受了那个毛利小五郎的传染!
  “你在说什么!刚刚那个陈警官不也说了吗?这屋门的所的确是坏的!!!还有,她把自己勒晕了之后手就松开啦!她又如何勒死自己呢!再说,如果可以勒死,又是谁帮她把头发散开的?”
  一时间,屋里鸦雀无声——平次脸红了。
  ???我说了什么?
  ???——散开???!!!
  我“呀”出了声,心中的疑团一下就解开了。

我还是把想到的跟平次说了,他格外重视。
  “谢谢你了,和叶。”他低头说,好像想不让我看到他那羞成一滩的脸。眼睛在看着那本诗集,又扭头看了看门缝,“这个密室的谜现在解开了。下面就是找到那个东西!然后将嫌疑犯逐个排除!”

但是那个东西,没有找到。哪里都没有。
  还有就是,她家真的很穷,我们翻了半天都没有翻出一枚硬币。
  “很好。”他笑笑说。
  那晚霞更红了,红了天,红了树,红了归鸟的翅膀。

(三) 嫌疑犯
  有可能作案的人都找到了:
  1。死者的父亲,邱争鸣。与死者无任何纠纷,只是经常与死者母亲吵架。基本排除。
  2。死者的母亲,陈玉。与死者之间感情非常深。无任何动机。已排除。
  3。死者的老师,男,甲崇今。与死者之间曾发生过纠纷,而且当众因为他的奖金的问题大骂死者。很有嫌疑。
  4。死者的同学,男,秦鹤赫。曾借给死者1000元钱交学费、书费。但死者因为家里穷,一直没有还。案发前一天上午,他又向死者索要,被死者拒绝。案发当天,死者4:00早早离开学校后,他便向同学问死者的家庭住址。很有嫌疑。
  5。死者的好朋友,女,甲银绮。是同学,同样也是竞争对手。了解死者家中的一切,并且在5:10去了死者家。并没有充分杀人动机。有嫌疑。

甲银绮给我的第一印象:她是一个冷漠的女生。短短的头发,带着一双无色的眼睛,好像世间万物在她眼中都那么的枯燥。
  我问她:“你现在被列入嫌疑犯的名单中了,我可以问你几个问题吗?”
  她瞥了我一眼:“有什么问题可问?这就是命,我是一只小海马,不能违抗的。”(亏她还是高中生,真是封建)
  我愣住了。
  为什么要说她是“一只小海马”?
  空气好像凝住了,只听见自己的心怦怦乱跳。
  “嗯……你姓甲?你那个老师也姓甲对吧……”我率先打破这种骇人的宁静。
  “他是我爸爸,怎么,不行!?”
  “你家还有什么别的人?”
  “没有了,妈妈生下我就死了。”
  “你今天来过这里?”我小声地问。
  “有。在今天的5:10分,我已经跟那个警官说过了。”她的态度好了一点。
  “那你什么时候离开的呢?”
  “大概是……”她的反应出奇的慢,有手触到左手腕的袖子,好像要看表式的——但很快,又缩回去了,好像是触电了一样。
  “大概是5:20吧。”
  “你父亲近来有什么不对吗?”
  “没有。和往常一样的。”她的语调完全柔和下来。
  “死者家很穷,可为什么死者穿着连衣裙式的睡衣?”我自言自语,希望能想出点什么。
  “是我去年送她的,那时她还比我高一年级呢,可她没能考好,就留级了。她告诉我,她舍不得穿,因为这是她最心爱的衣服。”

平次:“你今天曾经到过死者家吗?”
  甲崇今:“有,我是在家访。可你算是哪根葱啊,这个管你什么事!”
  平次强忍住气说:“请配合我的工作,好吗?……大约是几点钟?你在前面的证词里没有说到噢。”
  “大概是4:45吧。我在5:20左右的时候离开的。”
  “你是教语文的吧?那最后一节不是语文吗?我记得你们那个学校是5:00准时放学的。”
  我也发现了问题:“你没看见你的女儿吗?”
  甲崇今:“哼,你们这帮臭侦探,天天就知道问东问西的好不烦人!!”他愤怒的将手中文件包甩向我们,我吓得用手挡在面前——“啪”的一声,飞来的包被平次挡住。那包摇了两摇,一个褐色的钱包掉了出来。
  上面乱七八糟地缠了根头发,有半米来长。
  平次的脸完全遮在阳光里,他从向上翘着的嘴角流出一股自信的气息。
  “你的钱包上为什么缠着这个头发?”平次背过光来,两只眼睛紧紧盯着他。“怎么了,就算是她的又怎么了。我今天可是家访过的。”
  明显平次是不服气的。
  但是,经过搜查,他的身上竟然也没有那个东西!

秦鹤赫:“真的不是我杀的人!你们不要再问了!”一脸害怕的样子。
  平次说:“你是几点离开的这里?”
  秦鹤赫大叫道:“真的不是我杀的人!我根本就没有进这房子,我来的时候,门锁着!我根本就没有看见邱陈涟漪!”他的眼里含着泪,要哭了的样子。
  “等等,回答我,你是几点离开的这里?”平次把调子放低了八度。
  “是在刚刚,刚刚这些警察们都还没有来,不过也肯定肯定不超过10分钟。”
  “哦?是吗?我记得你是在4:00就离开学校了是吧?离开之后来到这里看到门锁了之后,为什么这么久才回去呢?”
  “因为我也从没到过这里,就找了半天——”他好像想起什么了似的,说,“那个同学给我的地址是不确切的!——而且我绝对是在这里找了很久的,那个看门的老大爷可以为我作证!”
  问了门口的老大爷,他说:“是啊,那个小子一直在那院子里东张西望,而且大喊什么‘邱陈兰一(应是邱陈涟漪)’什么的东西,我以为他是神经病,就让他出去。他告诉我他是要找人的。”
  “那么他是什么时进来的呢?”我问。
  “大概是在4:20吧,我帮他查那个家的门牌号。他去了,过了一些时候又走了。我们他为什么,他说里面不开门。——嗯,当时大概是5:00。”

(四)愈来愈乱的平次
  “天啊”平次无奈的闭上眼,“好乱。。。”出去找了个椅子坐了下来。
  我也跟着平次坐了下来,出奇地认真地在随身的小本本上面画了一个表。

秦鹤赫4:20——5:00****可作案时间 40分钟
甲崇今4:45——5:20****可作案时间 35分钟
甲银绮5:10——5:20****可作案时间 10分钟
邱父母5:30*************可作案时间 0分钟

“和叶,你认为是谁?”
  “秦鹤赫。”我不好意思地笑了一下,在他身边坐了下来。
  “你果然答错了。”平次走出大门,在楼道的窗边东翻西找终于找到了一张纸,递给我,“你看看这个。”(是用两种笔写的,在此用男女来区分,也就是说冒号及冒号以后的部分是纸上没有的)
男:今天走得那么早?
女:你不也是?现在还没放学,你是跟着我的?
男:对不起,不过是我自己找来的
女:没关系啦:)
  不过你也用不着旷课的
男:不要紧
……(很长很长,就是抄也需要30分钟左右)
据查证,一种笔迹是秦鹤赫的,另一种是死者的。
  “这是他们的聊天?”我把纸反过来,“这么多?”
  “他们两个原来是……”
  平次“嗯”了一声,点点头。
  平次侧过头来看着我,就这样看了好久好久。
  我感到脸开始发烫,避了开去。

窗外的太阳要下山了,那一套调皮的、绚丽的晚礼服倾泻出红色。那颜色滴在我的脸上。我把本子递过去。
  “我发现你今天出奇地聪明耶。。。”他一边在本子上划,一边说,“从娘胎里带来的吗?你妈生你的时候怎么没发现噢?”
  恶心!平次在说什么呀!
  “才不呢,我去做海马——小海马可都是由父亲生的哦!呵呵^^”
  说到此,我和平次都吃了一惊。
  “原来她是话中有话。”平次笑了一下,“这么一想大概就通了。”
  “难道她说故意的?”我顺着平次的思路往下猜。
  “对。我猜是的。她不愿意背叛父亲,又不愿意让凶手逍遥法外。”
  平次望着晚霞想了一会儿,似乎有点头绪了似的说:
  “我们一开始时将那个东西、诗集、钥匙、勒痕放在了一起想,现在,我们就把他们的可作案时间放在一起想吧。”
  ……
  但是——  
  “平次,怎么办?证据……没有证据……”
  “不,有证据!和叶,房子周围的垃圾箱不也都找过了吗?”
  “对呀,不是没有吗?”
  “那凶手身上呢?”
  “不是也找过了吗?”
  “不,是我们忽视了一个问题!就是我刚刚听说的,这栋楼在昨天停水了!”平次自信的说。

-(未完)-

侦探助理

升级
3%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 奇怪的勒痕

%&193 %&193 %&193 %&193 %&193

谁能破出来?:)
能够抓住细节就好。

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃
板凳

未完么?
剩下解决篇?
凶手是甲崇今?

最后的银色子弹

最ワ!イイv的游戏区綾女神

RP
人气
6 ℃
地板

想不通的是停水。。。
可以基本确定的是,那个女同学可能和死者见过面
左手的痕迹就是证据
私は私、それだけ

侦探助理

升级
3%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=索云]想不通的是停水。。。
可以基本确定的是,那个女同学可能和死者见过面
左手的痕迹就是证据[/QUOTE]

停水是必不可少的,但只是作为证据的一个很小的细节。可以先不必想它。
“那个女同学可能和死者见过面”,并不能判断她们见面的时候是死者的生死情况。
何况甲银绮只和死者见面了十分钟,杀人几率很小啊。

“左手的痕迹就是证据”再说清楚一点好吗?

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃

我是这么想的
那个女生和死者死前曾在一起,但她不是凶手
手上的痕迹估计是她和死者曾一起被绑住的证据
而钥匙的手法还没想到。。
如果以上的推理成立的话,那么凶手就是老师没错
私は私、それだけ

侦探助理

升级
3%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=索云]我是这么想的
那个女生和死者死前曾在一起,但她不是凶手
手上的痕迹估计是她和死者曾一起被绑住的证据
而钥匙的手法还没想到。。
如果以上的推理成立的话,那么凶手就是老师没错[/QUOTE]

被绑?不懂。。
为啥只绑一只手呢(死者),而且只是浅浅的勒痕?
死者体内没有任何安眠药之类的物质,被绑应该会挣扎,不会是“浅浅的”。。
还有一个嫌疑犯耶——秦鹤赫,如何排除的呢?

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃

。。有点乱了。。
她不会挣扎,会不会是因为女孩。。只是设想

那个秦可做案的时间只有10分钟是吗?
因为那个信要完成至少也要30分钟。。。
而且信也证明了门是锁着的这一证词是真的,因为既然在门口了,没必要要那么累,传条,直接进去聊就是了嘛
私は私、それだけ

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

头发散落那应该是从高空掉下来的吧,那头发是压在身下还是没有压呢?如果没压,那就想像是头发自缢而死,然后将固定物摘除,头落地头发披在背上。那固定物是缠绕在死者受伤引起勒痕的线,稠,布之类的吗?
  这样说就是自杀,或者受了他人语言刺激咯?

呵呵,估计不对的啦

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
24 ℃

怎么好像这个以前发过呀?不过这次详细一点,上次的楼主说是自己想的.......
除去不可能的事情,剩下的事即使再不可能,也是真相.

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
28 ℃

我粗略的发表一下评论
是从动机方面考虑的,我认为凶手是死者和他父亲导演的一部半自杀半他杀的案件
因为死者家庭经济状况不是很好,作为一个子女又受过高考的挫败和作为一个被看作“小偷”的耻辱,
寻死也是有一定可能的,但是死者又怕背下不孝的罪名,所以与自己的父亲想了一幕骗取保险金的阴谋,
因为如果阴谋败露会害了自己的父亲,所以自己与父亲合谋做了一幕半似自杀半似他杀的戏,因为法律上自杀是无法领取保险金的,而他杀过于明显的话父亲的嫌疑又过大,所以才会出现本案这种情况吧?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

同意楼上的意见~因为她前一天去投保~而且第2天就挂了~不是明显的要保险金吗?
再说他家很穷~这也是一种致富的新方法啊~
眼泪的存在是证明,悲哀不是幻觉。你的存在是证明,海啸终会过去。

侦探助理

升级
3%
RP
人气
0 ℃

9楼:头发是压在身子下面的!

10楼:您说什么呀!!!只完全是我自己一个人想出来的!!!没有任何参考!!!

11楼:如果你是父亲,你会忍心杀了自己的女儿吗?你会听说女儿要自杀而不去救她么?

12楼:不对啦,这纯粹是推理。在其他的嫌疑人都无法排除的情况下不能这样妄下结论。

想提醒一下的是:大家有没有觉得甲银绮有点不对吗?还有要注意的是,甲银绮是死者的好朋友!

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃

- -
我就是说那个姓甲的啊
我感觉她在包庇别人
比如她的父亲
私は私、それだけ

侦探助理

升级
3%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=索云]- -
我就是说那个姓甲的啊
我感觉她在包庇别人
比如她的父亲[/QUOTE]

%&074 再说得具体一点好吗?

%&088 %&088 还有,请解释一下密室之谜好吗?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

好长%&124 %&003 %&017

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

.......
没那个头脑啊~`

侦探助理

升级
3%
RP
人气
0 ℃

大家从一个疑点出发,就可以推出小半答案了!
看来长的案子真是不受欢迎啊~~~悲哀。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

1。???我说了什么?
  ???——散开???!!!
2。“大概是……”她的反应出奇的慢,有手触到左手腕的袖子,好像要看表式的——但很快,又缩回去了,好像是触电了一样。
3。那个东西
感觉这三个是关键

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

橡皮筋