QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: silver_wings

想想就会的简单题(解完一题更新一题,小侦探与大侦探都来过过眼...新+公寓血案)

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复: 想想就会的简单题(解完一题更新一题,小侦探与大侦探都来过过眼...)

我这么晚来这里刷贴..是不是有点傻忽忽的 呵呵...大半夜的 搞推理...我真傻 回家睡觉去咯 希望做梦能梦到真相 哈哈
真相永远只有一个...

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 想想就会的简单题(解完一题更新一题,小侦探与大侦探都来过过眼...)

我觉得凶手是C水电工.他可以用毛线从门缝中穿出来(因为直径只有0.3厘米,并且还可以压缩),3.5尺转换成米,也就超过了一米.既然他是水电工,在阳台上爬来爬去就不会有人注意.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

死者是腹部中刀 在外面把钥匙送进去的 用毛线从钥匙孔穿过去那又怎么把毛线解出来 又没说钥匙的位子 还有老先生说他一直没离开应该是说没离开自己的房子 还有窗户的锁是什么类型的?
When you have eliminated the impossible,whatever remains,however improbable,must be the truth. 真実はいつもひとつ!-流れる水には形がない!そよぐ風には姿もない!どんな事件も推理は自由。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

既然如此多漏洞,那换一题了,有兴趣的侦探们有空再想想吧~~~
找到了一条较好的题.

7:公寓血案
受朋友杀手之托,我来到天象大学生男生公寓,替他值一天班。大楼正门朝南,共有7层,每层40个房间,单号在南边,双号在北边,楼梯分两边各2 0个房间,值班室就在一楼入口处。现在已是暑假,仍有一些学生没有回家,因此每天都有一名值班人员值班。
  虽然很无聊,但总算熬到了熄灯时间,我拉下电闸,便脱衣去睡了。躺了大约四五分钟,我忽然想起十点半时曾经上来一个女生,至今没有下来。我赶忙穿好衣服,起身打开电闸,上楼去找她。她事先已登记了,是上的四楼。幸运的是,我刚到三楼就看见了她。她的脸色十分苍白,一见到我马上说道:“快,4 11有人被杀了!”
  很快的,我到达了现场。尸体就平躺在床上,胸口上插着一把匕首,但不太深,旁边还有一处较深的伤口,一共被捅了两下。喉咙也被割破了,下手又快又狠,看来这才是致命伤。一个男生站在一旁保护现场,我便向他问道:“报警了吗?”
  “是的。”
  “你第一个发现尸体的?”
  “是我和皮皮一起发现的,就是你身边的女生,我叫天马行空,住在409,死者是我们的同班同学——唯尼.
    “你能介绍一下当时的情形吗?"
    “可以。熄灯前5分钟,皮皮来找我诉苦。此前的20分钟的时间里,她在唯尼房中和他吵架,这我是听到了。起初我很冲动,想找唯尼替皮皮鸣不平,皮皮却劝我别去。我们就这样谈着,直到灯熄后又一次被打开,我决定送皮皮走。路过4 11时发现门开着,平常只有我一人喜欢开门睡觉,其他人都是关门的。今天唯尼也开了门,我想这就是凶手能进到房间杀死他的原因把。我走进房间就看到了躺在床上的尸体,马上叫皮皮下楼叫你,我留下来报警并保护现场,直到你来,现场没有任何改动。”

“你做的很好。我想问一下,皮皮为什么要和唯尼吵架?”“这……”天马行空面露难色,转向了皮皮。皮皮的脸色更苍白了,紧咬着嘴唇,心理斗争一定很复杂。
  “你们不说也可以,但警察来后还是要说的,躲不了的。”
    皮皮终于下了决心,强忍着内心的痛苦,缓缓说道:“唯尼是我的男朋友,可他却在昨晚强暴了我。我今天就是来告诉他和他分手的。谁知他还要纠缠,我们就吵了起来。吵了有20分钟左右,我离开他去找天马行空,他是我最好的朋友了,以后的事就和他说得一样了。”
  “你知道谁有杀他的理由吗?”
  “我知道。”天马行空说道,“413的HL有动机。他曾和唯尼一起开过一个洗衣房,但经营状况不太好,后来唯尼就背着他把洗衣房卖了,霸占了所得的收入,H L多次索要都没有要回。因此,HL经常扬言要杀了他。”顿了一顿,他又接着说道:“还有一个家伙,也算有动机吧。他住在437,叫幽谷,他和HL都是我们的同班同学。今天下午,我和唯尼一起去游泳时遇上了他。我游着游着腿突然抽筋了,差点被淹死,多亏幽谷救了我。我问他想要什么报偿吗,他想了想,说要向我借一大笔钱- ——他家里很穷,父亲最近又患了重病,急需用钱,我家里正好很有钱。我当时一定是昏了头,竟说了一些尖刻的话:‘你父亲死活关我屁事,我不会借给你的。’我想他当时心里一定是极度愤怒了,但为了父亲,他竟不惜放弃尊严,当着众人的面跪下求我,咳,真是个孝子。我不想借钱给他,也不想为难他,决定一走了之。谁知唯尼却站了出来,一脚将幽谷踹倒在地,又跟上去补了几脚,我赶忙拉住他,和他一起走了。临走时我又回头看了一眼,我忘不了他看我们的眼神,充满了愤怒与怨恨。当众受这么大的侮辱,再加上他是一个极易冲动的人,因此而杀人也不是没有可能的。”

“你怎么不说你自己呢?”天马行空刚说完,又一个男生走了过来,他指着天马行空说道:“要说谁最恨唯尼,应该是他。虽然同是富家子弟,但比阔他还是比不上唯尼的,暗恋女孩皮皮又被唯尼抢走- ——而且说来极不光彩,唯尼将他曾看过黄色录象的事告诉了皮皮,还和皮皮一起嘲笑他,让他很没面子。他最有可能是凶手!”
    “你是哪位呀?”
     “我就是HL.”
    “你最后一次见到死者是什么时候?”
     “十点半时,我在阳台上纳凉,听到隔壁传来一男一女吵架的声音,过了20多分钟才停。随后,唯尼也到了阳台,我们聊了一会,熄灯后就各自回房睡了。后来灯又亮了,我听到你们谈话的声音就出来了。”
  “好吧。你们先等着吧,警察来后会找你们问话的。”说完,我就去了437.门开后,幽谷走出来,问道:“怎么了,有什么事吗?”
    “对,有个住411的男生——唯尼,是你的同学,他被人杀了。”
    “什么?”幽谷显得很吃惊,“唯尼被杀了?”
    “是的。我想问一下,你从将近十一点到现在的一段时间都在作什么?”
    “我?我从九点多就开始一直在自己房里没出去。”
    “有人能给你证明吗?”
   “不。宿舍就我一人留下来,其他人都回家了。”
   正说话间警察赶来了,我的任务也完成了。总算有时间好好思考一下了。
   真让人头疼,似乎皮皮。天马行空。HL.幽谷四人都有杀人的可能,且三个男生以及死者的房间都是只有一人留宿,除了天马行空有皮皮互相作证外,其他人均无任何人证明不在现场,却也没有什么确凿的证据能将谁定罪。我一时陷入了迷雾之中,找不到一点头绪。

第二天,我怀着一丝希望向警察局打电话,询问凶器上是否有指纹,答案是否定的,我仅有的一丝希望也破灭了。我知道自己已深陷困境之中,有谁能能帮助我吗?凶手究竟是谁呢?
[img]http://person.uland.sina.com.cn/personphoto/11/11848/11848604/5040511015.GIF[/img]screen.width-600)this.style.width=screen.width-600;if(this.height>250)this.style.width=(this.width*250)/this.height;" border=0>

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 想想就会的简单题(解完一题更新一题,小侦探与大侦探都来过过眼...新+公寓血案

晕,第6题很简单,她说穿着睡衣被杀,那么说明一定跟她是很熟悉的人,所以排除A
剩下B 和C,那么再因为,C有在场证明,那么只有B最可疑~
人啊,总是在保护自己最重要的人时候才会真正变强!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

回复: 想想就会的简单题(解完一题更新一题,小侦探与大侦探都来过过眼...新+公寓血案

我在意的是,为什么皮皮和天马行空直到灯熄后"又一次被打开"才走?灯熄有四五分钟吧.
是因为灯熄时不能发现尸体吗?

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

凶手割破他的喉咙为什么还要再刺几刀??皮皮很有可能刺过一刀,女孩子力气不大,浅的那一道伤口可能是她刺的.凶手有几个呢/??
[img]http://person.uland.sina.com.cn/personphoto/11/11848/11848604/5040511015.GIF[/img]screen.width-600)this.style.width=screen.width-600;if(this.height>250)this.style.width=(this.width*250)/this.height;" border=0>

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很明显

"胸口上插着一把匕首,但不太深"

最后的匕首是插在犯人身上的,所以说最后一下是没力气的女生扎的。

而说"我留下来报警并保护现场,直到你来,现场没有任何改动"的人则是共犯

也就是说犯人是首先发现被害者的皮皮和天马行空

估计是皮皮和天马行空事先计划利用维尼强奸皮皮的事情去勒索钱财,由于不合。天马行空用事先准备的刀给维尼身上扎了一刀,将倒地的维尼的喉咙割破。由于皮皮在场惊呆了,而天马行空要求皮皮再扎维尼一次——当然带着手套。

怎么看,这个时间有点类似东方快车事件~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主下次出短一点的 很伤眼那 一共有三处伤 但是很奇怪呀 腹部一次喉咙一次胸口一次 不觉得伤处很奇怪吗 好象由不同的人弄出来的  9 11 37 除了幽谷是比较远以外其他人离案发现场都很近
When you have eliminated the impossible,whatever remains,however improbable,must be the truth. 真実はいつもひとつ!-流れる水には形がない!そよぐ風には姿もない!どんな事件も推理は自由。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我认为凶手是HL,因为他的供词文不对题!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

再多费两句话!既然认定凶手,就说说犯罪手法!
首先HL和被害人聊完天以后在熄灯时通过窗户进到被害人房间,一刀割喉,然后为了嫁祸给409的二位,又弄了两刀!然后打开门回到自己的房间!
不一定对!不对的话就请楼主说一声!我再想!!!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

我没有正确答案的,讨论一下吧
我认为:
HL: “十点半时,我在阳台上纳凉,听到隔壁传来一男一女吵架的声音,过了20多分钟才停。随后,唯尼也到了阳台,我们聊了一会,熄灯后就各自回房睡了。后来灯又亮了,我听到你们谈话的声音就出来了。”  他听到一男一女吵架,维尼到了阳台与他聊天,难道他不知道是维尼与皮皮吵架?为什么说是一男一女吵架而不直接说维尼? 因为他没有听出来吵架的是维尼, 但又确定阳台上的是维尼,  

也许,吵架的不是维尼,而是天马行空和皮皮!!  也就是说 皮皮和维尼吵架是在说谎

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=silver_wings]我没有正确答案的,讨论一下吧
我认为:
HL: “十点半时,我在阳台上纳凉,听到隔壁传来一男一女吵架的声音,过了20多分钟才停。随后,唯尼也到了阳台,我们聊了一会,熄灯后就各自回房睡了。后来灯又亮了,我听到你们谈话的声音就出来了。”  他听到一男一女吵架,维尼到了阳台与他聊天,难道他不知道是维尼与皮皮吵架?为什么说是一男一女吵架而不直接说维尼? 因为他没有听出来吵架的是维尼, 但又确定阳台上的是维尼,  

也许,吵架的不是维尼,而是天马行空和皮皮!!  也就是说 皮皮和维尼吵架是在说谎[/QUOTE]

是谁吵架并不重要

吵架并不能导致杀人 杀人也不能依靠吵架来做证据

唯一能作证据的是最后刀插的伤口,证明皮皮最后刺了维尼。而之前一直和皮皮在一起的天马行空则一定是共犯。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

如果他们真的说谎,也要有原因呀

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

除非他们俩是共犯!否则怎么能做到这样的杀人?还有,提醒jace一下:如果皮皮和天马是因为勒索不成杀人的话,那怎么能让被害人死在床上?在我看来,如果他们俩提出这种要求,我估计被害人至少会从床上坐起来吧!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

可能是先倒背水给他,放了安眠药,让死者入睡,然后在适当时机在床上杀他...

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=tkdliu]除非他们俩是共犯!否则怎么能做到这样的杀人?还有,提醒jace一下:如果皮皮和天马是因为勒索不成杀人的话,那怎么能让被害人死在床上?在我看来,如果他们俩提出这种要求,我估计被害人至少会从床上坐起来吧![/QUOTE]

^_^,如果不是你的提醒,这个案件里还有迷题没解开。
很简单,前面20分钟的谈判破裂了。

根据
"路过4 11时发现门开着,平常只有我一人喜欢开门睡觉,其他人都是关门的。今天唯尼也开了门,我想这就是凶手能进到房间杀死他的原因把。"

因为熄灯之前会关门,则能推断犯人是10:55到11:00之间做的案。

也就让大家以为只能在这段时间内做案,但你不觉得可疑么,维尼睡觉前要关门,却会在晚上躺床上并没有关门,这是多么地不自然?

唯一的解释就是维尼躺下睡觉的时候,门已经关了。对,皮皮并没有去天马行空的房间,而是假意要和维尼过夜,等到关灯之后再打开们将共犯天马行空放进来进行凶案。

而天马行空和皮皮熄灯之前在一起,则是互相制造不在场证明。

P.s:1.文章开头说了,时间发生在夏天,房间是朝南的,所以在不开灯的情况下杀掉维尼也是绰绰有余的。2.所有大学的寝室都能直接拨到值班室,但皮皮却没按照常理做,而是慌慌张张跑到了三楼。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

那这案子结了吗?
我觉得两种可能:
1.应该是天马行空和皮皮假装吵假,然后再计划...唯尼睡觉要关门,如果他们设计好杀人,就可以在事先把胶带贴在门那个那个地方,然后就可以开门杀人,他们走的时候忘了关门>?

2.有没可能是皮皮出于自卫刺了他一刀,他就晕了,皮皮害怕,就去找天马行空,天马行空就再这种情况下,决定要杀他,就把他喉咙割破了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=silver_wings]那这案子结了吗?
我觉得两种可能:
1.应该是天马行空和皮皮假装吵假,然后再计划...唯尼睡觉要关门,如果他们设计好杀人,就可以在事先把胶带贴在门那个那个地方,然后就可以开门杀人,他们走的时候忘了关门>?

2.有没可能是皮皮出于自卫刺了他一刀,他就晕了,皮皮害怕,就去找天马行空,天马行空就再这种情况下,决定要杀他,就把他喉咙割破了[/QUOTE]

如果是2的话 怎么解释最后刀也插得比较浅?

不过第一种状况是有可能的~%&136

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

那么HL的证词成立吗?