QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[碎碎念]观《满月》之后的~~

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃
顶楼
《寻找满月》,是种村老师用她一贯华丽的画风,为我们奉上的一顿华丽大餐,而这顿大餐唯一的中心,就是——爱。

可是,我之所以说她描述的爱是华丽的,因为种村老师为我们展示的,是那种可以用“博”字来修饰的爱。

故事的一大线索就是爱情。这其中为我们描述的爱情却又那么不一样。满月对英知的爱,即使在得知英知罹难的噩耗后,仍然一直盼望着英知的归来,为了英知做出不倦的努力,哪怕是用她的生命做交换。这与其说她是在逃避,或者说她在有意识地欺骗自己,我觉得还不如说她对英知的爱之深,好象是已经要外溢的杯水,却在英知身亡后忽然没有了外溢的理由。满月不希望是这样,于是她仍然不懈地努力着,也是在为还未对英知回应的爱做补偿,所以,她怎么能够认为英知已经离她远去呢?托人对满月的爱,是无所谓时间空间的强烈的爱。由于是自杀身亡而作了死神的托人,为了帮助满月达成梦想,忽视了自己有可能变为幽灵的危险,一次次地保护她,帮助她,甚至为了她违背了作为死神应遵守的规则。这种爱是很常见却又感人至深的,否则怎么会被人们无数次地演义呢?英知对满月的爱,在他罹难身亡后却甘愿做一个亡灵,只因为他认为“可以束缚我的心和可以解放我的心的,可以决定我命运的,只有一个女孩子。”于是他一直默默守护在满月身边,哪怕满月完全看不到听不到他,但是他可以看着她,看到她笑,看到她幸福,他就会很满足了。故事描述的爱情,穿越了任何障碍,用一句话说就是,有灵魂的地方,就有爱。

还有对亲人的爱,对朋友的爱。他们的表现在故事里大体集中到了一个人身上,那就是满月的外婆。一开始满月的外婆给人的感觉是一个很讨人厌的欧巴桑(因为你老是骂满月嘛!),是为了衬托满月对梦想的执着而设置的绊脚石。当时我对满月外婆的印象不深(完全忽视~),想她的角色就是一开始阻碍一下满月之后再肯定一下满月就应该差不多了,可是种村老师在满月外婆身后又挖出了个大故事。她对她的好友美路子无可挽回的歉疚,她对满月看似无情却在内心对她强烈的关怀,她对死去的女儿的深深的怀念,当这些在故事中一点一点展示出来的时候,她又带给我了小小的震撼。看吧,爱是无所不在的。

故事另一条大的线索就是主人公们对梦想的爱。首先是满月,从小就喜欢唱歌的女孩,却在喉咙处长出恶性肿瘤,动手术后便会失声。并且外边还有她的外婆对她的百般阻挠。可是女孩真的执着得顽固。只要在有生之年,曾经灿烂过,这就足够了。满月一定就是这么想的。于是为了迎得死神托人和美路子的帮助,她不惜用自己的生命做交换。还有托人,生前的托人也是歌手,正是由于他对歌唱事业的狂热,在失声后,乐观自傲的他竟会选择结束自己的生命。梦想,就象人生的翅膀。当他认为他的翅膀断了以后,他选择堕落。这虽然是软弱,又何尝不是一种执着呢?另外一个被梦想赋予无限勇气的,是满月的竞争对手,若松圆。为了歌唱事业,她整过容,却因为父母的无法接受,而离开了家。若松圆其实是个很细腻很善良也很有骨气的女孩,可是为了竞争中的得胜,她贬低满月,演假戏,甚至改变容貌,心中的失落,会比竞争失败后感受到的轻吗?不会。但那是她的梦想,她舍得牺牲一切。为梦想付出一切代价的孩子,哪怕他们偏激走极端,不是也都很可爱么?

故事还展示了对生活,生命的爱。故事中的死神们,其实就是以自杀方式结束自己生命的人们。他们的主人,为什么要让这些人做为死神呢?是为了惩罚这些不珍惜自己生命的人,而为他们设下的永恒的牢狱吧!触犯了死亡,就要为之赎罪。每个人都这么想着。“我……如果是神的话,想要给泄了气的人再一次机会。因为,我讨厌这样悲伤下去!要把快乐的事,再让你们好好发觉到!”如果真是赎罪,那也是为了死去的自己吧,要把你曾经失望的东西看看清楚,相信爱是从没有弃你而去的。

综观整个故事,几乎没有真正的反面人物,阻碍人们的,就是人们在爱中的误会,或者对爱的怀疑。美路子与少女时期的满月外婆之间因为一个男生而彼此伤害到了对方,可是最后终于发现“其实我最珍惜的不是他,而是我们之间的友谊啊!”小小的泉爱自己的妈妈,尽管妈妈时常打骂他,可怜的他为了看到妈妈的笑容,自己站到了快速飞使的火车跟前……也在最后一刻看到了妈妈的笑容……可是在他痛心地站回这个地方,却发现,那个笑容上嵌着的是一双充满愧疚的泪眼,“我要让那个孩子逃离我的身边……”。当一切真相后,这些迷茫的孩子发现,勇敢地站出来,身边的爱是不会让你失望的。

所以当满月抬起头,望着天空时,她在想:我觉得……好象连天空也在对着我笑的样子!

(昨日向朋友借来《寻找满月》一口气看完了,看了以后心里憋的慌……所以就让我稍微那么唠叨一下吧^^)
日记:××年×月×日   阴 云·雨·风·谷·花。还有会游泳的三只小猫咪。 就这么多了…… 冰冻的记忆,不会融化…… 我把乞求原谅的味道,散开……

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [碎碎念]观《满月》之后的~~

种村老师的作品,印象就是……华丽丽的……大眼睛 T-T
不过满月可算是其代表作品,死神的设定倒不失新意
呃,PS,484应该是拓人……
在芸芸众生的人海里, 你敢否与世隔绝,独善其身? 任周围的人们闹腾, 你却漠不关心; 冷落,估计, 像一朵花在荒凉的沙漠里, 不愿向着微风吐馨?

觉醒的小五郎

升级
90%
RP
人气
0 ℃
板凳

楼主把字弄大些好不好?挤在一起的看不太清楚~~~
种村老师画的《怪盗贞德》也不错啊~
忘记了憎恨的,天边的月亮。永远与金色的光芒都只是擦肩。 可是我一直相信永不褪色的梦想,有一天会悄悄在风的轻吟里成长,然后发光,耀眼的四溢锋芒。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

楼上的,请问一下:你有《神风怪盗贞德》的免费在线观看或是免费下载的地址吗?
有的话,请通过偶的QQ发给偶,偶将不胜感激。
切原,我以爲你總會覺察到的,覺得差不多了就會停止了吧。可是,我好像錯了。 ——by不二周助 網球,是不可以作爲製造仇恨的工具的。 ——by不二周助

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

种村老师是我最喜欢的作者之一,她画的漫画我都看过拉,都很好看!
无限的神秘 何处寻它? 微笑之后 言语之前 便是无限的神秘了。

东之工藤

动漫区荣誉版主
WAP工作组
迷走之轮舞曲

升级
70%
RP
人气
0 ℃

种村老师的作品看的不算多,大概对老师华美可爱的画风有些承受不来,笑

然而作为一名只与满月有过一面之缘的局外人欣赏这篇文,似也能领略到笔者所欲描绘的“华丽的”爱,那样深厚而无私的“博”爱。

爱和梦想,几乎是人类精神领域最唯美的诗篇。

从楼主的字里行间,即使是未有幸领略满月全貌的我,也能感受到满月、英知间彼此交付彼此给予的全心全意的爱恋

梦想,就象人生的翅膀。当他认为他的翅膀断了以后,他选择堕落。

一句话,梦想的崇高跃然纸上。而对若松圆的描写,又从另一个角度体现了对于梦想的执着。

笔者从爱一个字衍生开来,点出了寻找满月的精髓,值得称赞。%&058
在芸芸众生的人海里, 你敢否与世隔绝,独善其身? 任周围的人们闹腾, 你却漠不关心; 冷落,估计, 像一朵花在荒凉的沙漠里, 不愿向着微风吐馨?

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

对满月唯一的记忆是貌似泉的声优是绪方殿~~~~
只下到一部分~~~无奈
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,
白手和弦三两句,老子管它谁听?

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃

谢谢大家的支持啊^^
[QUOTE=吟游小仙]种村老师的作品,印象就是……华丽丽的……大眼睛 T-T
不过满月可算是其代表作品,死神的设定倒不失新意
呃,PS,484应该是拓人……[/QUOTE]
- -||我没注意到……
不过我看的版本很奇怪……还有称他“塔克”的……- -
日记:××年×月×日   阴 云·雨·风·谷·花。还有会游泳的三只小猫咪。 就这么多了…… 冰冻的记忆,不会融化…… 我把乞求原谅的味道,散开……

平成的福尔摩斯

美术馆荣誉版主
×□VIP

升级
65%
RP
人气
18 ℃

总觉的....种村的作品越来越接近现实了.........但是不现实的画风在情节方面爱情方面体现的...怪怪的.....还是关注一下种村现在的那个[绅士同盟]吧~似乎会很好玩哦~(有隐隐的GL和BL.....呵呵呵呵)
彩彩堂3号   http://hi.baidu.com/sbox

东之工藤

海外联盟荣誉版主

升级
78%
RP
人气
60 ℃

满月。。。回国时买了一套。。。。impressed....值得看的说~~~
快10年了

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
0 ℃

很喜欢的说~~~看了挺感动的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

为什么老师的结局喜欢用“X年后”这样的呢?
我的长篇原创《圣鲁伊斯特学院录》欢迎浏览~!

侦探

升级
95%
RP
人气
6 ℃

喜欢那几个死神……尤其是泉啊啊啊……
看美露子和文月的故事感动得要命呀……
C酱  こんな好きな人に 出逢う季节2度とない

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我也很喜欢她的作品
我想给人留下印象的是那大大的漂亮的眼睛
人物也很精美
结局总是大团圆