QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 柯南

[原创长篇] [转]豪华客船杀人事件

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
原本以为我前面两段的分析能给大家带来点思路,大家会热情讨论该贴,可惜都没人回复,真没劲呀!

第三篇 影子杀手!

上回分析了杭子宁的影子,我想大家也都知道了,所谓的影子就是杭子宁的父亲,也就是船长可是他已经死了,怎么还能办案呢?难道这篇是玄幻小说?让我细细道来……

疑点一
纸条上是用电脑打出来的字:“...年轻的侦探,游戏已经开始了,第一个是船长,第二个是大副,下面的又会是什么人呢...三年前的悲剧正在上演,敬请期待...----KZ”
这是在“我”家里发现的字条,游戏开始了,直接了当的从船长开杀,大副又死,可是奇怪的下个为什么是金宇而不是杭子宁呢? 理论上,或者说逻辑上分析,这种游戏应该是有规律的,船上的3巨头,船长大副保安总管,应该是一个接一个被杀呀!如果船长是杀手的话,那这个就好解释了,因为是自己儿子,当然不能杀咯。可船长死了啊?怎么站起来杀人呢?而且"我“去看过两遍尸体的呀!好我们暂且搁置……

疑点二
人已经被烧的一片模糊,再没有生还的可能,黑黑的杂质更是遍及了全身。脸部烧的最为严重,那种惨状让人无法辨认死者的身份
这是第一次发现船长尸体的目测效果,可见脸部烧毁的太严重,根本无法断定是谁死的,也就是说
此人亦没有任何可以证明其身份的物件,惟独左手上那支变了形的金表
除了那块表以外,没有其他地方可以证明他就是死去的船长,那是否可能存在偷梁换柱?狸猫换太子内? 没错,我在此做第二次大胆的猜测,船长没死,他就是影子杀手!!!!

口说无凭,眼见为实

证据一
各种仪表都已经错了位,子宁告诉我,这艘船早以偏离了原来的航道,驶向不知名的海域了
大家要记住这艘船可是用的
使用当今世界上最先进的引擎设备和定位系统
一般人可操作不来的,而且有高级的定位系统肯定有保护措施,一般人上去乱弄应该不会影响,只有刻意的调整才能做到,这个人会是谁呢?杭子宁肯定不行
而且,连他也不能重新将船导回正轨
可能他尝试过,或许又有人说他在骗人,但是18岁不到的他能完全操控这艘船吗?很显然不行,在整条船上可以说只有船长和大副可以,但是大副已经死了,这个可以证实,生死不明的船长最有嫌疑!

证据二
我想这里一定有我想要的Dying message,果然,他的右手真皮里的刺青证明了我的想法。
在第二次检查“船长”尸体时,"我“发现了问题,右手手臂里有刺青,这个应该是一个很明显的标志,很显眼,很容易辨认出他是到底是谁,因此为了证实这点”我“问了凌
“凌,那时你到那看到‘他’是不是...”
“恩,好象是这样的没错,当时“他”的确...”

凌到底看到了什么呢?大家不知是否忘记了,凌曾交代过一件事
“其实我忘了告诉你...在那之前我见过船长...”
“具体时间不知道...那时我看见船长和一名水手在一起,他们好象是在讨论着什么,很激烈的样子...船长也很凶,我就没敢进去...”
她其实看到了那个人是拥有这个刺青的人,会是谁呢,很显然是那个不知名的水手的。而且”我“还回忆
我记得他当时他与孙寄羽掰手腕的时候用的明明是左手...
我是记得这个水手的,因为他的刺身很特别,他当时是用左手扳手腕?这有能证明什么呢?能证明他或许是左撇子?不是,这可以证明他的左手从来没戴过那块金表!!!!这个表是别人故意放上去的!其实躺在地上被烧焦的,就是那个水手,船长还活着!!!!!!

那手法是什么?怎么船长能存活下来,并藏匿于人群当中而不被发现?

手法一
当天下午一直到晚上,值班的是一个叫杨承挚的水手
船长杀害的应该就是这个水手,然后换上该水手的服装,然后跑下楼
与他聊天的水手名叫郑翔,郑翔因为有些闹肚子就去了厕所,大约在厕所待了15分钟的时间,回来时,他顺便看了一下钟,是23:25,接着就看见杨承挚下来了,他们一直聊到听到了声响。
因为 还有一个发现,就是这10个水手是临时被调到这艘船上,有时候需要看身前的名牌才能叫出彼此的名字。
所以对方也认不出他一定就是真的杨承挚,可是,他们一直聊到了声响,而且是23:25分啊,船长被害时间是
那么船长的死亡时间就暂定为是23:30到23:50这20分钟时间内
明显在此之后,才被杀的呀?怎么作案呢?请回忆下这样一个情节
水手们的房间里就简单多了,甚至连个挂钟都没有。他们看时间都需要出房门后走到对面墙的中间位置才能看到。钟的位置也颇低。据说这个钟是船长拿来 的,而且为了方便船长为大家调试所以挂在伸手可及的位置。
船长自己可以调节那个钟的时间,当时应该是被调过了,一直保持在23:25分的样子,可是又出现问题,万一那个郑翔不出来呢?不是没有人证了吗?你觉得船长会不考虑这些吗?
如果有游客会晕船,请到我这来拿晕船药,今天一天,我都会在主控室里
船长的这番话,就表示了,肯定会有人吃这个药,而且吃了这个要就要拉肚子,而且
“我们的船长就是一位有医师资格的医生。”
作为兼职船上医师的他这点还能做到的吧

还有一个重要的证据!!!
我拉过郑翔,问了几个问题。他不住的点头,说道,“好象是这样的!”
我问了他什么问题?我想应该是"你们聊的时间大概不长吧”因为从23:25到事发23:50怎么的也要有20分钟以上的样子,当然郑翔不会考虑这些,但聊天时间长短他应该感觉的出来,的确当时聊的时间很短,上面就出问题了,那就说明,凶手放下尸体,点燃后就立马跑下去了,然后其实就和郑翔聊了一会,而郑翔以为自己是23:25从厕所出来的,然后遇到了下楼的水手所以觉得没有问题,但实际上是被钟给骗了,而能做到那件事的只有船长本人!目前那个活着的“杨承挚”其实就是船长!

手法二
作案方法清楚了,但是如何迷惑那些人呢?至少还有杭子宁,怎么让自己变成另一个人而使其他人浑然不知?这个……具体如何,我也说不上来,但是根据他能把自己过去的相貌改变并让自己的儿子杭子宁感觉不出来,并且在做船长时他也是已经易容的,从上篇胡须中可以看出来,因此我想这点也不难,而且主要是混在水手中,大家又都互相不认识。

整个事件清楚了,影子杀手的确就是船长,像影子一样跟在杭子宁后面,利用自己之便能做到天衣无缝,而且所有的杀人方法,都能成立,而且比杭子宁更有说服力!

然而,我又要提出问题了?
疑问一:为什么要杀大副?
疑问二:为什么要杀水手?
疑问三:事件的真相到底是如何的呢?

欲知后事如何,请看我下回分解 第四篇 配角!!

我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
真相好像快要浮出水面了,晚辈佩服,看样子我不得不承认,我这是第无数次的中了被烧死的人一定是失踪的那个人的圈套,说起来真是惭愧,类似这样假死的案件已看了无数个,却仍有这种定向思维,不过个人还是不能理解金宇是怎么死的,不能预测金宇往那里跑不说,在黑暗情况下能一枪命中心脏,莫非他带着夜视仪,即便如此射击一个奔跑中的人人物,也没那么容易吧,再说,我笨,实在想不出动机是什么,报仇?灭口?没有带着自己亲儿子去死的吧,就算是子宁硬要去的,打算杀完人后,在把船开回来,像8年前那样,那么叫侦探来的是谁?目的是什么呢?
好像还有几个迷没解开
为什要在电控室杀人,为什么要把温度调高,还有酒罐里的到底是什么
我嘛,脑子已经转累了,有我之前的推理,已经形成了思维定式,要转出来还真不容易
期待您的连载
虽想成为一名侦探,看来我还是个乳臭未干的小丫头啊!
顶一下

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
暗夜,你好! 被你称呼为“您”实在不好意思!

先讲一下金宇的死,其实金宇的死不是很重要的,如果你要在黑夜中打中对方某个部位,最好的办法是什么?------近身摸着位置打,比如金宇冲出来,凶手就刚好站在那个位置,用手一勾对方,基本就知道对方的正反位置等等,趁对方还没反应,用手枪顶住对方的要害一枪就可以了,其实我觉得凶手的第三个人选并未真的选定是金宇,那样的话随机性太强,万一他们不出来,万一蜡烛的机构被发现都会泡汤,所以他主要是趁黑,摸到一个就杀,不管是谁!!!

1.为什么要叫侦探来,我会在下篇分析的
2.温度调高我觉得是让人们热的下来见证死者,不然火太大,或许船也烧了!!
3.电控室我已经在我第一篇中阐述了,因为是船体的结构问题,电控室旁边有一个楼梯可以到下一层,然后主控室旁边也有一个楼梯可以到下一层,这样搬运尸体不会被发现!!!
4.酒坛子,你真的想知道里面是什么吗?很重要吗?我可以说如果只要楼主不公布答案,你永远只是猜,所以没什么大的意思

楼主不是说了嘛
也请大家不要在细节方面钻牛角尖。:P
其实我也不是很了解3年前发生了什么,真相是什么,从文中很难探索其中奥妙,我的第四篇或许你看了会很失望,但是本题的目的是
在这篇里,杀人动机和手法都是比较关键的
其余都可以忽略,不过恐怕楼主再也不会公布答案了,我们只能相信自己的分析了!

想成为名侦探其实不太容易的,其实除了几个书上描述过的名侦探,现实中的侦探基本都不是很有名的,不过有这个志向还是可取的,最主要的是能坚持,而不是一时兴起!要成为这样的人要知识面广,好学,好问,最主要的就是要不怕麻烦,不厌其烦!
祝你成功,嘿嘿!

我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
谢谢,我就等着看喽,你的推理,还有你的真相,不过你的分析能力,真的很强,我看过推理的二重奏,在那里,揭示答案的也是你吧?厉害唉,有一种崇拜的感觉,冒昧问一下,你是学生吗,还是-------

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
嘿嘿,千万别盲目崇拜!我可比你大至少10岁了,阅历等方面都比你多,思考问题的方式当然不同,等你到了我这个年纪,也有你自己的处事方式,自己的思路,一样可以在自己的领域做出成绩。

现实中案件复杂性很大,需要很大的一个团队的,因为每人个掌握的知识面都是有限的,靠一个人永远是不行的,这就是为什么现实中没办法出名侦探,柯南那种纯粹是动画片,明星效应,娱乐娱乐的,你只要在自己熟悉或者擅长的领域发挥出来就好了。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
终于发第四篇了,可能内容会让大家失望,请多多包涵,哈哈!

第四篇 配角

其实很多配角就说了几句话,或者死掉了,根本无从下手,因此本篇其实大部分是建立在猜测的基础上,只是希望有些地方能让我或者让看的人觉得说得通而已。我只分析两个配角,大副和孙寂羽

大副
从第二篇就分析出了,大副应该是掘金之王的大副,那么这个杀人游戏应该来说大副也是和船长配合的,而且文中也有很多细节描写了大副与船长之间的配合

证据一
“23:30,我记得那时的仪器报时装置刚巧响起。”
船长来的时候真巧,报警时间刚好响起,不过也可以认为船长个人计算精确,因为他就是要让别人知道时间,从而迷惑别人

证据二
“因为刚巧电控室中的仪表盘上传输新的数据,上面有时间显示,大副叫我先看着,他去厕所就回来!”
这里应该就不是船长能操作的范围了,同样是机器上的时间,大副让杭子宁注意,是否就是为了留一个证人,然后可以以船长同样的手法,也混到水手队伍中?很有可能!

证据三
张凯随即往电控室跑去,不一会儿就取来了灭火器,匆忙向火焰乱喷一气,火渐渐灭掉了
这个是大副去取灭火器救船长的情节,再请注意
那么,第一现场应该是在电控室,但是,电控室离这并不近,按理说,这边的甲板离主控室比较近
为什么大副不直接跑到主控室而是要跑更远的电控室拿灭火器呢?这个说不通,照理来说主控室也应该有消防灭火装置的。
理由就是:1.他想拖延时间,让尸体烧的更彻底,这样别人不好辨认
               2.主控室有船长留下作案的痕迹,他贸然冲进去容易破坏好事!为什么这么说?因为后来
此时的主控室里已经一片狼籍。
因为为了消除这些痕迹,恐怕船长花了不少功夫!

疑点
可惜大副是真的死了,那为什么呢?既然他们合作的挺好为什么船长要杀他?
我们又需要猜测了,哈哈,会不会大副在船长的背地里搞了什么阴谋?然后被船长发现了?请看
“如果你想解开三年前的那个迷就到这艘船上来吧。也许你会死,因为...历史将重演。”
这个是“我”第一次收到的字条
“...年轻的侦探,游戏已经开始了,第一个是船长,第二个是大副,下面的又会是什么人呢...三年前的悲剧正在上演,敬请期待...----KZ”
这个是我第二次收到的字条,不过区别是,这张署名了,可以肯定这不是同一个给的字条。请注意“KZ”
如果把大副的名字张凯改成拼音,开头字母的简写就是“ZK”,因为这个大副是易容过的,我相信为了不让人引起注意,名字也特地更改过,所以可能他当时就把自己名字倒过来,来伪装别人,可字条上写的应该就是真名的简写了!不过我觉得没人会用自己名字去做这件事情,容易被人窥探出问题,所以我猜测第二张字条是船长塞的,而第一张是大副寄的,大副寄这张字条肯定是在某方面和船长没达成一致,或者想独吞,或者想告发,因为从第一张字条中看出,对方想让“我”来解开这个迷团。不过从那里可以看出大副有意让我来的呢?有什么细节吗?当然有,请看
这是你要的资料!”随即,一份完整详细的资料放在了我的面前,我反而显得有些局促了,“为什么你会愿意把这些给我,如果我是凶手呢?”
把所有的资料都给我了
“你不会的!”这句话是两人的合奏。寒凌,张凯
脱口而出能说"我“不是凶手,应该对我的了解已经很透彻了,或者说就是知道我来的目的是什么,给与了能给我的帮助。
但是最终可能被船长发现其有背叛之意,最终被杀害!

孙寂羽
一个非常奇怪的人,杀人现场总出现他,而且又不是杀手,还有一个很奇怪的疑点就是,他是一个老师,我们可以看到,来这个船的非富即贵,可穷光蛋,除了”我“和我的那个学妹(其实她也算高管的女儿不穷),接着就是这个孙了,那他来干什么有什么目的?这回,又要猜了,推测的最主要手段就是猜,其次是编,哈哈哈!
我猜测的结果是,孙寂羽的目的和我一样-----------
照片上的女孩叫程静,是我大学一年级时的学姐,也是我...暗恋的对象
不出意外就是这个女孩,因为
“不敢,我只是一个学生罢了,大学生!”我试图强调重点。
我是个老师!”像是明白我的意图,他突然严肃的说
为什么他要那么强调他是老师?就是为了和他比我比你级别高?没有必要,其实我认为他应该就是那个死者程静的老师,因为”我“能看中的女孩会是一般人吗?当然不会,不是侦探级别的就是有什么其他才华,当然老师也很看重她,突然死了,可能老师也是想来了解或者发觉出线索,不想让自己的学生死的不明不白,这就是为什么每次出现事故他都到场,要不就是总不见踪影,他也在查线索!
以上就是我所推测出来的配角信息,其他的配角所包含的信息实在太少,怎么都理不顺,所以不做评论了!

我提出一个我一直搞不清楚的疑点:
“凌,向右转!”我突然对她说。她懵懂的造我的话做了。怎么会她居然转向了左边。
这是什么回事?我一直没搞明白?她听力有问题,还是现场有什么东西会搞乱人的视觉???

我的四篇发完了,但并没有揭示整个案子的真相,因为我无法揭示,过去的事情可猜测性太强,只有出题的人才能真正揭示真相!
希望大家看完后对案件也有自己的理解和认识,更希望有人能帮我解答,谢谢啦!

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
文看了,自己也推理了,各位的帖子也认真的看了。
自己大部分的推理和brand的差不多~
在这里,有些东西还是写出来。不过不是凶手的推理,是一些旁的东西。

都知道了,精灵就是掘金了。首先第一个,船中那些被神秘保护的坛子里面到底有什么?我也认为是毒品。
    3年前,掘金号或许就是船长等人利用旅游作为掩饰,进行毒品交易。或许途中被游客发现(咱以为就是文中“我”暗恋的那女生),然后在船上公布出来。船长等人被逼,杀人。制造事故,然后自己逃之夭夭。
    之后因为航道被官方封禁,所以毒品交易中断。3年后航道一开。精灵号马上再度行动。同样是借着旅游的名义来进行毒品交易。不过大副野心大了点,想自己完全吞了,所以写信给“我”,想让“我”来摆平船长。甚至其余的那些旅客都是大副写信搞到的。不然如果公开报名参加的话……旅客怎么会只有这么多。3年之前的恐怖航道,应该不会吓倒这么多人。

还有呢……大家都认为,船长还是那个船长,大副还是那个大副。可是我总觉得……船长是那个船长,大副很可能是后来人,即代替前大副的人,和船长一样但是野心比船长更大的毒品贩子……

一阵争吵声打断了我的沉思,声音由远及近,虽然已经刻意压得很低了,但还是掩饰不了那激动的情绪:“三年前的事完全是个意外,你不要再提了行不行!”一个低沉而陌生的声音说道。
“怎么?你敢做还怕别人提吗?”一个女声充满讽刺的说道。
“我说了不是就不是,总之。这件事不要再提了,到达目的地,我会妥善处理的!”

一个慈祥的声音随后而来。果然,是那位船长。

在甲板的另一面我看见林医生和他的妻子正在争吵,似乎全是一些没营养的话题,但就两人的声音却显得颇为熟悉。当然,就本人而言,虽然知道他们的身份,但也因为不善言辞而很少与人交谈,所以应该不是在谈话中,那么...  
    这3段话呢,可以推敲出一点东西~
    第一段:说的3年前的事,而且是一个低沉而陌生的声音。3年前的事,这2个人看来至少有一个人参加了咯?或许2人都参与?而且都明白的很啊~,那么可能是船长么?或者是那个司仪?
    第二段:“果然”2字很重要啊。头一天听到船长的讲话,第二天就可以听出来。“我”的记忆力真的好。而且前文也提到,我记忆力确实不错。所以第一段中那声音绝对不是船长或者司仪。
    第三段:但就两人的声音却显得颇为熟悉……但也因为不善言辞而很少与人交谈,所以应该不是在谈话中,那么…………对啊,“我”听过这2人的声音,可是是在哪听过呢?在这段话之前,文中交代了我总共听过的两个人的话……船长和司仪。或许我还和别人聊天过。可是明确提到这里,并且明确说出来我熟悉这声音可是就是没在聊天中听过!那么只有一个地方听过了……头天晚上的走廊那2个人……就是脑科权威林睿及其相敬如宾的妻子柳月!他们这时候的争吵或许也是因为3年前的事!!!!
    那么,他们和3年前的事有啥关系呢?个人认为……啥林睿就是当年的大副,前面走廊对话,他极力说明3年前的事是个意外。可是她妻子好象都知道一样。那么3年前他做过什么呢?当时船上的人都淹死……不!是被枪杀!我又个人认为当年就是他,林睿枪杀30游客以及保安。然后和当时的船长一起同掘金号玩消失。或许他也是良心发现。不干毒品的事了。开始救死扶伤。

……这些就是我要说的……至于那个凌的左右转的问题……我也不知道。。= =|
    啊啦……想看答案……= =|
    恩恩。乱侃了一阵,看的下去的就看吧= =||OTZ。。。。