QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

《微澜》[给蓝妹妹的生日贺文 ^^]

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃
顶楼
谨以此文为蓝贺寿%&037

微澜

澜接待过的瑞典客户曾对她说:在斯德哥尔摩各个地铁车站的装饰风格都完全不同,上海的地铁很整洁,但不仔细留意站名的话,便很容易坐过站。

澜点头微笑。文化上的差异是很难沟通的,该如何告诉眼前的瑞典人:在这个快节奏的都市,人们具备着蟑螂一样的适应和分辨能力,而斯德哥尔摩的浪漫也未必是行色匆匆的上海人有时间驻足欣赏的。面对难以解释的问题,她选择轻轻绕过。

对于上海的地铁,澜既谈不上喜欢也算不得讨厌,像大多数的小白领一样,每天乘地铁穿行于城市的两头是她日常生活的一个组成部分。作为一只土生土长的上海蟑螂,她不会下错站台,看似千篇一律的车站对她也有着不同的意义:汉中路站外有个油煎臭豆腐的小摊,人民广场站卖茉莉的老婆婆很和气,而一想到衡山路站,耳边就响起拨弄吉他的声音。

澜已忘了那个卖艺的男孩出现的季节,也许是在春末,也许是在夏初,反正地铁长长的走廊中常有人盘腿坐在地上弹唱,那些人像枝头的麻雀,匆匆落下,唧喳两声便又飞去,但总有新的再来,地铁口永远不会寂寞。

而澜会注意那个男孩,也许是因为他简单的穿着,也许是因为他有张温和的娃娃脸,又或者只是因为他每天都在。但如果不是因为澜那喜怒无常的老板,澜大概永远不会和他说话。

至今回想起那天的事,澜仍觉得委屈,本来周末被留下来加班就够窝火的了,结果不顺心的老板还把脾气发到她的身上。但是澜又能如何?和他大吵一顿然后辞职?两年的职场经历早洗去了她的冲动和冒失。澜只有沉默,她知道老板脾气虽臭,却还是个讲道理的人,等他冷静下来自然会意识到是他不对,但胸中的这口闷气澜却只好自己排解。像一切注重身材的办公室女郎一样,澜很少放纵口腹之欲,但那天澜决定买一个起司蛋糕安慰自己。可老天仿佛存心与她作对,西点屋的起司蛋糕居然卖完了。纯粹为了发泄怨气,澜将准备用来买蛋糕的五十块钱扔进了男孩面前的吉他盒里。

男孩抬起了覆盖在长长刘海后的眼睛,轻轻对澜说了声:“谢谢。”

澜愣了一下,男孩忽然说:“我给你唱个歌吧。”

在晚上九点安静的地铁走廊中,男孩拨动了琴弦。严格地说他的嗓音并不出色,那首歌也不是澜喜欢的风格,但很久以后澜还记得那句歌词:“Baby,take it easy,tomorrow will be a shining day.”

如此简单,他认识了她,他们很少说话,但每次见到澜远远走来,男孩都会抬起眼帘,给澜一个干净的微笑。而澜皮夹子中的零钱也有了去处。

明明是树叶沙沙而落的秋天,澜却分明在空气中嗅到了春天般的气息,淡淡的愉悦弥漫心头。同事开玩笑说:最近气色这么好,是不是交了新男友?澜笑着敷衍过去,心底却浮上一丝不安。

那晚走进地铁站澜意外地发现男孩正背靠走廊站着,吉他已经收到了盒中。听到澜的脚步声,男孩抬起头来笑一笑,提起吉他盒:“你来了。”

澜惊讶地问:“才六点,今天这么早收工?”

男孩“嗯”了一声,自顾自向前走了两步,回过头来:“走吧。我们同路。”

地铁车厢里男孩一声不吭地站在澜的身旁,车窗上映出两人的身影,化淡妆、穿套裙的澜和青涩的他看上去仿佛来自两个世界,如此格格不入。看着他刘海下稚气的眼眸,澜想他大概还不满二十岁吧。

汉中路到了,澜对他说:“我下了。”

男孩点点头,也不看澜的眼睛:“嗯,再见。”

澜知道尽管一路都低着头,男孩一定也发觉了他们之间的差距。这样也好,有些事情总要水落石出,不如早些清醒。

但澜的估计显然有误,第二天、第三天……整整一个礼拜,男孩都在地铁口等她一起回家。大多数的时候,他都保持沉默,但那天低头看着澜的鞋尖,他忽然问:“你叫什么?”

澜怔了一下,很快平静地微笑,说出自己的名字。

“兰?‘兰花’的‘兰’?”

“不,‘波澜’的‘澜’。”澜纠正他。

“澜。”他轻声念道,澜的心头不觉一跳。

快到汉中路了,男孩抬起了眼帘:“明天有空吗?......我想......请你吃饭。”

看着他闪烁着不安的清澈眼睛,澜一时忘记了说辞。地铁到站了,澜匆匆下车,对于男孩的邀约她来不及同意也没有机会拒绝。

第二天傍晚在公司门口澜钻进了一辆出租车。终究她选择了逃避。成年人没有任性的权利,很多事情不得不用现实的尺度考量。

澜再次走向地铁车站是在一周之后。借着梧桐筛下的班驳月影,澜看了看腕表,时针已划过22:00,以往的经验告诉她男孩会在21:30左右收工,应该不会尴尬地相逢,然而她再次失算了,一踏入地铁的长廊男孩落寞的身影便出现在澜的眼前。

“你总算来了。”男孩说着咬住了唇。

几年来澜第一次如此手足无措。

男孩盘腿坐到地上,打开吉他盒,取出吉他,调了调音调:“给我十分钟,我为你写了首歌。”

他唱了些什么,澜全都不记得了,但他拨弄琴弦的手势,嘴唇的翕动,刘海后微闭的眼睛却深深铭刻在澜的眼底,很多年后回想起来依然是那样清晰、鲜明、无法消弥。

“歌名是《澜》。”放下吉他男孩望着澜的眼睛。

“谢谢你。”除了这三个字,澜再说不出别的。

“喜欢吗?”

“喜欢。”澜的回答不假思索。

男孩笑了,露出雪白的牙齿:“喜欢就好。”他看了眼表:“22:15了,末班地铁是22:39,你快去吧。”

澜点点头,忍不住问:“你呢?”

男孩看着地板沉默了片刻:“我住的地方离这儿不远,待会儿骑自行车回去。”

“不是说同路么?”这句话一出口澜就后悔了。

“我就是想送送你。”男孩讪讪一笑:“不过,你不喜欢,对吗?其实,我约你吃饭,也只是想在一个好点的环境给你唱支歌。是我想得太简单了。”他仰望澜:“谢谢你,为你写歌、为你唱歌,我很开心。我不会给你添麻烦的。真的。”他拨动琴弦:“走吧,今天我用音乐送你,这样比较好,对吗?”

末班地铁上,澜靠着车门低头站立,吉他的轻响仿佛还在耳际回荡。走的时候澜没有回头,虽然她很清楚,从明天开始这个男孩再不会出现在那里,他的等候只为道别。青春是一节单行列车,一旦出发便无从回头。

那天直到地铁驶入终点,澜才抬起了头来,隔着车门看到月台上的白底红字“上海火车站站”,澜自嘲地笑了,她居然坐过了站。

纵若微澜,亦有涟漪。

——[完]——

名侦探

月刊荣誉主编

升级
49%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 《微澜》[给蓝妹妹的生日贺文 ^^]

噢~~ 抢沙发%&008

“澜”, 是不是意喻着每天坐地铁穿行于城市的平淡生活即将起伏波澜?
青春是一阵路过的风 当风吹过 谁不曾泪朦胧 但 总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 欢迎加入新兰联盟

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
板凳

久违了姐姐的文~抢到板凳了~~~

很期待啊~亲亲~
第一道:毛利兰至上!
BG道:新兰、鸣樱、淳弥生!
BL道:撒穆、卡佐、光亮、土冲/斋冲、直高、TF、展策、东雷!
八卦道:U树、远柳、东唐!

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃
地板

生日快乐

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

远远的守望 一个硬币 一首歌 在这繁杂的城市 私守这片刻的宁静祥和

~~ 本来以为会是红叶的短篇之作~ 进来瞅瞅~ 抓点素材 没想到又是一个坑.....在想一个问题` 红叶这文的结束之日不会是蓝妹妹明年生日之时吧~
别人的欢笑 永远都不会属于我 远远的看着 莫大的讽刺 只有闭上双眼 寻找宁静 不要跟我谈感情 我的感情已经随着我的泪水一起流逝 无情之人 无爱无恨

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=四月难留]久违了姐姐的文~抢到板凳了~~~

很期待啊~亲亲~[/QUOTE]

亲亲~~叶子想四月的说 ^^

[QUOTE=避世]远远的守望 一个硬币 一首歌 在这繁杂的城市 私守这片刻的宁静祥和

~~ 本来以为会是红叶的短篇之作~ 进来瞅瞅~ 抓点素材 没想到又是一个坑.....在想一个问题` 红叶这文的结束之日不会是蓝妹妹明年生日之时吧~[/QUOTE]

这个...我承认最近状态不好,这么一个短篇都要连载...是很丢脸...可也不用这么损我呀...555...偶发誓再填一勺土就平了它!

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

蓝,叶子文文难产真是很不好意思(难道偶已经不会写GB了吗?555~),贴个图图愿你喜欢,为你庆生~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

这张图...是原创吗?

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

叶子回来,还有好文,大心

贺文也是很好的~
加油

生日快乐
我又回来了

名侦探

月刊荣誉主编

升级
49%
RP
人气
0 ℃

哈哈~~ 还是叶子有号召力

新朋友、老朋友都来捧场,你可要认真些,对得起这么多伸得老长的脖子哦
青春是一阵路过的风 当风吹过 谁不曾泪朦胧 但 总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 欢迎加入新兰联盟

见习侦探

升级
25%
RP
人气
6 ℃

生日快了啊~~~又有贺文看了啊~~~

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

TO 柯南:
不知道,在网上看到的,觉得PL就存了

TO 鱼子:
亲亲~~~想你的说 ^^

TO 蓝妹妹:
呵呵......(六个点的省略号,满意否?)叶子平坑啦!理直气壮地大吼一声:"生日快乐!"

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

叶子好久不见了~
其实又在巴望你的文了咳咳
我又回来了

广播站编辑
纯奶粉

RP
人气
551 ℃

红叶JJ的文……好文……

可惜我错过了为妹妹JJ庆祝生日的时候……
Wiedersehen.

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
4 ℃

有点痛……

侦探助理

升级
27%
RP
人气
0 ℃

看来我还是赶上了送祝福的话了:生日快乐。
我只爱你四天:春天、夏天、秋天、冬天;我只思念三天:昨天、今天、明天。 ------- 我的MM:Shirley-Sherry。亲亲 LP:兰水晶。亲亲   侄女:宫野志保   女儿:凉月  ------广告分割线------ APTX青山病院 http://bbs.aptx.cn/showthread.php?t=129065 欢迎加入新兰联盟 http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?f=43

名侦探

月刊荣誉主编

升级
49%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=红の叶]TO 蓝妹妹:
呵呵......(六个点的省略号,满意否?)叶子平坑啦!理直气壮地大吼一声:"生日快乐!"[/QUOTE]

满意,太满意了!%&028

沉寂的心湖偶尔起一丝涟漪,很快又恢复平静

这样的文字,集合了温情和理性,最合我的胃口,不愧是叶子啊~~   亲个%&239

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

姐姐的坑填完了~~

一种很熟悉的感觉,就像以前的那些同人,很久没看了可是忘不了

呵呵,只顾看文,忘了祝蓝妹妹JJ生日快乐~~
第一道:毛利兰至上!
BG道:新兰、鸣樱、淳弥生!
BL道:撒穆、卡佐、光亮、土冲/斋冲、直高、TF、展策、东雷!
八卦道:U树、远柳、东唐!

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃

似乎已很久没有见到红の叶了……
很想念红叶的文,终于又能看到了。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃