QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 四月难留(送给四月的礼物,也算是Jackal来到45所一年的纪念)

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃
顶楼

和四月只是在各种各样的帖子里见过几面,终究没有送出什么见面礼。
虽然离四月的生日还有不少日子,可是Jackal只怕到时候又会忙得天昏地暗而没空写东写西了。所以就提前鼓捣了这么个短篇,希望大家不要见笑。写得不好,请四月原谅。

四月难留

冬雪飘零的日子里,我们似乎会遗忘了春的温暖……

离开了爱人太久,我们似乎会遗忘了他(她)的温暖。

——题记

涉谷的大楼,像是已冻僵的凄凉,凝固着令人窒息的单调。广场上那一排孤单的铁风车也不再转动了……它们背后的时钟毫无生气地显示着:4月13日10点28分。

一个女孩也孤单地站在这孤单而凝滞的风车前。

有谁能告诉我吗?

为什么今天会下着雪——四月,不是应该春暖花开吗?

你看,那排风车也不转了……就在昨天,它们都还在迎着春风欢快的歌唱着呢?

……是的,它们不转了……因为,它们转不动了——它们的心里已堆起了冰冷的雪花——冻结了的心又怎么能再唱出欢歌呢?

抬起头,整个世界都被这大片大片的雪花模糊了呢……

明明天空是那么大的……却连一个没有寒冷的角落都找不到了……全都是灰蒙蒙的阴冷……

好冷,冷得的好像那个好不容易才渡过了的寒冬……

昨天,真的那么温暖吗……

是的,昨天还是春天的感觉啊……

真的吗,昨天真的是春天吗?

真的啊!

真的吗?

真的啊……

真的吗?

……

我不知道……似乎想不起来了……

赶紧掏出手机寻找证据!你看,有的,有证据的——新一他发给我的邮件,照片还有短信——你看,我有证据的!

是吗?那不是过去的事了吗?

现在呢?

他在哪?

他在干什么?

他在想什么?

他在爱着谁……?

……我,不知道……似乎想不起来了……

你呢?

你又在哪?

你又在干什么?

你又在想什么?

你又在爱着谁……?

我?

我在等新一……

真的吗?

真的啊!

真的吗?

真的啊……

真的吗?

……

为什么等他呢?

因为很温暖……

真的吗?

真的啊!

真的吗?

真的啊……

真的吗?

……

我不知道……似乎真的有点想不起来了……

是想不起来吗?

还是它从来就没存在过?

存在过!……我想,应该存在过吧……

有什么证据吗?

有吧……比如一起去上学,一起回家,一起去热带乐园玩——还拍了照片!新一还会打电话给我……原子也说我们是恋人啊!还有,还有新一他送我的手套,还有我给他的巧克力……

一起上学就是恋人吗?一起回家就是恋人吗?朋友们说是就是恋人吗?互相赠送礼物和巧克力就是恋人吗?通个电话就是恋人吗?还有,一起去游乐园就是恋人吗?甚至他不是没有跟你一起回来吗?

可是,我喜欢新一啊!

“喜欢”吗?怎么个喜欢法呢?

就是和他在一起时很高兴,见不到他时很想念,听不到他时很担心……这难道不是“喜欢”吗?

在一起时真的很高兴吗?

是啊!

怎么个高兴法呢?

嗯?………………

想不起来了?

嗯……

见不到他时呢?听不到他时呢?怎么想念,怎么担心呢?

…………

也想不起来了?

…………嗯……………

那么说就是没证据罗?

嗯?

没有他很温暖的证据,没有在等他的证据,也没有喜欢他的证据。

……………………嗯。

那就是不喜欢他罗?

怎么会?

还要自欺欺人吗?

不是。

那是什么呢?

……

……

……

也许是以前喜欢他?

那就是说现在,喜欢他的日子已经过去了,对吧?

……

……

……

也许,是这样吧……

过去了,过去了,过去了……

过去了就再也留不住,再也不会回来了吧?

……

……

……

也许是吧……

再也不会回来了吧?

也许是吧……

就是像四月一样,别说已想不起它是否真的温暖——就算它真的很温暖——也再也不会回来了吧?

……

……

……

再也不会回来了……

似乎得出了结论,女孩却悲伤地低下了头。

我,真的喜欢过你吗?

就算我真的喜欢过你,那样的日子也结束了呢,对吧?

——再也留不住了,对吧?

难道真的已不能再喜欢你了吗,新一?

可是——春天一定会到来。

一个男孩飞奔着,额头上豆大的汗珠不断滚落他却也来不及擦拭似的飞奔着。他焦急难耐的步履以及焦急难耐的心都与这无尽飞雪中令人心灰意冷的气氛格格不入。

广场上的女孩终于再次迈开了脚步,虽然不知该往哪里走。

男孩的目的地,似乎就是这个有着一排孤单的铁风车的广场,因为当这里出现在他视野中时,他跑得更急了……

女孩的脚步很慢,很慢……眼睛一直伤心地看着地面,像一个做了错事而被批评了的孩子……

男孩站在广场中央,焦急的脚步变成了焦急的眼神四处张望……

女孩仍慢慢地走着,走到了广场的边界……

男孩仍焦急的寻找着什么,可是打雪仗的孩子们似乎更遮住了它的视线……

“兰!”

“兰!

你在哪里?

兰!”

疯了吗?男孩突然嘶声竭力地大喊出声!在呼唤谁呢,以至于似乎忘了风度,忘了矜持。

女孩忽然停下了……很慢很慢地转过头……看到了那个站在广场中央蓝色上衣,蓝色西裤的男孩子……突然,那个男孩也看到了她,于是他的眼神似乎不再慌张了……

男孩就这样径直冲了过来,甚至把一个正打雪仗的孩子都吓得摔倒在地……

他紧紧地抱住了那个他叫她“兰”的女孩子,于是那女孩便哭了。夺目的晶莹不断从女孩那湖似的眼中流溢出来,梨花带雨。

“别哭了……”男孩真恨自己很笨,只能说出这么句话来作为久别重逢的开场白。

“不行,要哭的……”女孩却坚持……

“为什么呢?”

“因为雪化了的话,本来就是变成小溪的……”

“哈哈,只怕你流不出汇成小溪所需要的那么多啦。”

“流得出的!更多更多都流得出的!”

“傻瓜,那根本不可能啦。人体里的水的话,就算是个100公斤的大胖猪,最多就是七八十公斤——离小溪还很远啦……你想要流成小溪的话,除非……除非你比胖猪还要胖几十倍啦!”

“呵……讨厌!”女孩还是笑了……

4月14日,一个晴天。空气里弥散着泥土的气息,碧空如洗,宝石般透明……暖风里飘洒着春的香甜,几乎令人难以置信,昨天这片天空竟然下过雪?

街道上,一个睡眼朦胧还打着哈欠的男孩子身边是一个无比美丽的女孩,天使般的舞步和比这春风更胜一筹的笑靥,几乎让人难以置信,昨天她的心里竟然下过雪?

是了,即使是芳菲飞尽的四月也可能下雪,可是雪花终会化为溪流潺潺。

四月也固然易逝难留,可是春天仍会再来,永远会再来……

END
赤尸藏人,笔于2005年3月13日

最后,是一点说明。

Jackal所在的昆明,又被称为春城,每到三月圆通山樱花尽放,如同淡红的柔雪……可是要真想见到雪花,却是不容易的。可是,就在大概3月7号吧,却突然飞起大雪?!

真是有点神奇……Jackal上学的路上要路过一家鸿城赛特,那家商场门口便有两排铁风车,春天是起风的季节,于是Jackal常常能看到它们迎风旋转。那天,雪落到风车里,他们就转不动了,于是Jackal突发奇想写了这篇文。因为是“突发奇想”所以构思并不是很仔细,望见谅。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 四月难留(送给四月的)

真的很不错~

最后的银色子弹

WAP工作组

RP
人气
260 ℃
板凳

回复: 四月难留(送给四月的礼物,也算是Jackal来到45所一年的纪念)

OH……幸福的老妈啊……
吓死我了,还以为今天是四月老妈的生日--

见习侦探

升级
25%
RP
人气
6 ℃
地板

回复: 四月难留(送给四月的礼物,也算是Jackal来到45所一年的纪念)

文笔不错的说……天使一直都喜欢这种温馨的感觉!
四月,提前祝你生日快乐!
我是梅蕊,你是安.
==========
爱一个人,就是想对她好,
对她好,就是在她无意中提起的时候,记住她的话,
然后去实现她的梦。

广播站编辑
纯奶粉

RP
人气
551 ℃

……

最能代表一个人心情的符号,它是复杂的,它也是单纯的。

它省略了很多我们心里想说却无法说出来的话语。

很喜欢这个故事,淡淡的,四月飘雪……

春天的雪跟冬天的雪是大不一样的吧!

虽然我们这里没有下雪,但我可以想象出那是一个多么美丽的意境。

相信四月JJ会喜欢这篇故事的。

虽然我们素不相识,但是45所,新兰联盟让我们走到了一起。

四月JJ会很高兴有Jackal这样一个朋友吧!
Wiedersehen.

最后的银色子弹

WAP工作组

RP
人气
260 ℃

--0四月老妈呢……?

见习侦探

升级
25%
RP
人气
6 ℃

好多的…………
我最喜欢的符号
只因为它代表了很多很多…………
我是梅蕊,你是安.
==========
爱一个人,就是想对她好,
对她好,就是在她无意中提起的时候,记住她的话,
然后去实现她的梦。

月光下的魔术师

升级
0%
RP
人气
66 ℃

似乎我也很喜欢……,聊天的时候经常用。。。。。

这文的感觉很好呢。
很多结局都意料不到.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很不错啊,楼主给了我们一个想象的空间。

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

先祝四月生日快乐

提前

今天是白色情人节
这篇文也当作是情人节贺文的回礼好么?咔咔

楼主的构思很不错
而且标点的运用也很有意味
心理描写的很生动,也很细腻

可是后半部分,加入了人物的动作和语言后
的确要比单纯描写心理要困难了
楼主在此时的语言转换也稍显生硬了一些
从第一人称转第三称,语体把握的还不是很好
需要比较强烈的代入替换才能体会文中内容的转变
从内心转入外部时的转化过程,还需要一些铺垫和交代
否则容易混淆心理活动和外部环境的
不过我个人感觉比楼主的上一篇clover好很多

你居然没有叫我评~~~~在精华申请里面
就算我是实习的你也不能这样忽略我啊,受打击了……

认真评完文后哭着滚下
我又回来了

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
0 ℃

长时间的分离总会产生稍许动摇,漫漫等待是痛苦煎熬的,但是久别重逢的刹那是幸福的。
想让自己的心沉静下来,隔着时间回看自身,仿佛成为那个静守明月映窗的,在花帘底下听人笑语,一言不发的垂眸女子。

见习侦探

升级
86%
RP
人气
0 ℃

四月已经出发了吗?

名侦探

升级
75%
RP
人气
0 ℃

预祝四月生日快乐 ^^

最后的银色子弹

VIP

RP
人气
530 ℃

四月,生日快乐
早了一个月哈,不过这个月会是幸福的一个月呢

最后的银色子弹

RP
人气
246 ℃

M13票房保卫战功臣

先..四月生日快乐..不只是生日这天快乐..要天天年年的快乐..
虽然不是很熟悉..但是总会熟悉的..|||

然..jackal的这篇文...

无尽的等待..是容易放弃的吧..
就算是兰..那个要一直等到底的女孩子...到最后也会不能忍受....
无尽..这样的词语...
可是还是在一起了...注定的..美好结局...^ ^
请一定坚持..兰..

终..关于春城的雪....
莱始终认为那是一个童话...还略带一丝的嫉妒..
莱这里已经很久没有飘雪了.....
每一年都请求着...却总是没有结果呢..
希望..今年的冬天..会有雪吧..^ ^

另..看到jackal的文很快乐..腿已经好多了..
谢谢jackal的关心呢..
<-sina_sign,1670249613,1330636b,5->

http://lleyton.crblog.org
潜水党 | 偶尔占个沙发板凳 | 新兰联盟

[事务所重庆崽儿帮] Q群 53494282

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

去军训的前一天看到这个贴子真是惊喜啊~~~~!!!!

先平静一下情绪……

四月的雪我还真没见过
不过前几天妈妈打电话过来说长沙竟然下雪了
三月的雪我也没见过,这应该是第一次听说吧
只是我现在身在的成都是暖洋洋的一片
气候好得很

所以看这篇文的时候一点也不觉得有在下雪
虽然大篇幅描写的是一个下雪天
但整篇文都给人幸福的感觉(呵呵~可能因为这是某四月的生日贺文吧)

其实四月本来就应该是暖洋洋的~~
我也相信新兰会像Jackal这篇文中所写的一样相聚在一个温暖的季节

谢谢Jackal的祝福~
让我这一个月都会开开心心的~

也祝贺你来到45所一周年~~
第一道:毛利兰至上!
BG道:新兰、鸣樱、淳弥生!
BL道:撒穆、卡佐、光亮、土冲/斋冲、直高、TF、展策、东雷!
八卦道:U树、远柳、东唐!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

谢谢湛蓝、小云、鱼子、博士、红叶姐姐、Cherish、11eyton

谢谢大家的祝福~~
BL道:撒穆、卡佐、光亮、土冲/斋冲、直高、TF、展策、东雷!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=mood moon]OH……幸福的老妈啊……
吓死我了,还以为今天是四月老妈的生日--[/QUOTE]

是哈~真的很幸福的说……

不过呢~宝宝没忘记什么事吧~那样我就更幸福了~^-^

嗯嗯,这里有个好榜样~

宝宝知道我在说什么塞~

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=小ひ]Jackal,我简直怀疑我是不是和你心灵相通 - -,
昨天晚上我也正在想给四月LG写贺文,
也是相同的标题,《四月难留》 - -,
怎么会有如此巧合之事 - -||……[/QUOTE]

那我提前谢过LP了~~

呵呵~表忘记了……

最后的银色子弹

WAP工作组

RP
人气
260 ℃

[QUOTE=四月难留]是哈~真的很幸福的说……

不过呢~宝宝没忘记什么事吧~那样我就更幸福了~^-^

嗯嗯,这里有个好榜样~

宝宝知道我在说什么塞~[/QUOTE]

%&209 只要你不怕吐血,我就发……XXOO--0咳咳,我还是非常非常不喜欢写同人的,那是痛苦,写同人的各位都是强人啊,拜膜!!%&003 %&003