QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 阿笠博士的“新兰观察日记”——起,完结

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃
顶楼
CH1 初遇           

我叫阿笠博士。姓阿笠,名博士。

很奇怪的名字么?我倒觉得还好。大概是因为名字的关系吧。不过我真的是个博士,货真价实。100纯天然不含防腐剂的博士。笑什么?可别小看我啊,我可是天才发明家。只是偶然炸掉自己的房子而已。不过没关系,我从家里继承了很大一笔钱。10辈子都花不完,所以你不需要为我的生计问题担心。

住在我隔壁的,是一对年轻的夫妇。男的叫工藤优作,女的叫工藤有希子。是我的远房亲戚。

今天是5月4日。我现在在医院的妇产科里。别误会,我还没结婚,今天有希子和优作的孩子要出生了。我去探望而已。

我之前去轻井泽旅行了,刚接到有希子要生的消息就立刻从轻井泽赶回来。但回来时孩子已经生出来了。优作高兴得语无伦次,我不由担心如果他现在赶稿的话,那会写出来什么……但幸运而又不幸的是……他说为了迎接儿子的出生决定封笔三个月,那些可怜的编辑们……倒是有希子正常多了,生育后的她看起来充满了母性的光辉,我猜想也许她会成熟很多吧?(容我多嘴,事实证明博士的猜测是错的……)

这孩子长得真可爱,头上的头发还很稀疏,看不出来真正发色。眼睛倒是很漂亮,一双黑溜溜的大眼睛骨碌骨碌的转来转去,似乎对周围的事都很好奇。我一眼就喜欢上这个孩子了。但我当然想像不到,这个孩子将来会面对怎样的事。

这个孩子,起名叫新一。是我帮忙起的名字哟。

“咚咚”,有人敲门。我去开门,哦,是小五郎和英理。是来道贺顺便看看小宝宝的。

说起他们嘛。

他们自小就认识了,我与毛利一家自是十分相熟。便没有多客套,直接领他们到病床前。

“哎呀呀,有希子,好可爱的孩子呀,叫什么名字?”英理笑吟吟的问。

“决定好叫新一了。新一,快看看,这是英理阿姨。她也有个小宝宝哟,很快就要出生了呢。哎呀,说到这个,英理你出来走动没有关系吗?”

“没事没事,小五郎太爱担心了才非要跟来的。真是讨厌。”英理一边说一边往小五郎的方向看去。他正在和优作交流“父亲心得”。

“唉唉,英理,我说,如果你生个女孩子,就做我媳妇好了。希望她跟你一样是个大美女啊,哈哈。”

“好呀……”

“¥*¥……*%……*—”

%……%—*……”(以下省略)

…………

我一边冷汗,一边看着她们两个兴奋的讨论。一会工夫,她们甚至已经开始考虑他们几岁结婚要几个小孩了……

我开始预想他们两个“幸福的前景”……

其实有些事,在你出生前,就被注定好了。(这时兰还没出生呢。可怜的她。)

6天后,兰出生。

我既然与毛利相熟,自然前去看望。

唉呀呀。真是个漂亮的小女孩,我看着熟睡的小女孩说道。

“博士你说得真好,说得真是太好了!看看,我看遍了这家医院所有的婴儿房,怎么看都是我家的兰最漂亮啊。真不愧是我毛利小五郎和英理的孩子啊。”毛利一听到我说的话马上来的精神,兴高采烈加手舞足蹈滔滔不绝的开始“卖瓜”……(老王卖瓜,XXXX,嘿嘿)

不过真的是个可爱的孩子呢。还看不出发色的头发。但那眼睛……比新一的还漂亮,又大又圆,闪闪发亮。比最上等的黑琉璃还要漂亮。但那是一双温柔的眼睛,当她对你笑的时候,那双眼睛里就有说不出的温柔感。小巧的鼻梁,粉色的小嘴,白如雪的皮肤。这孩子将来人缘一定很好,我想到。绝对是个大美人啊,配新一……刚刚好。呵呵。

有希子一家来拜会。带着他们的孩子,新一。

过了几天,新一的头发开始有点成长的迹象了,黑色,或者说是深栗色。因为有希子头发偏红的关系吧?

这小鬼将来一定是个小色鬼,我想到。

一进来,他的眼睛先是骨碌骨碌的到处打量,但在他看到兰时,那眼睛就定格了。

兰似乎也看到他了,对他展开了一个灿烂的微笑。新一呢,张开他那没牙的嘴回以一个大大的微笑。唉呀呀,这么喜欢她吗?

所以,我想,你们是注定要在一起的。从你们第一次见面开始。就认定对方了吗?

那年,新一7天大,兰1天大。

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 阿笠博士的“新兰观察日记”

CH2 约定

四年过去了。
新一那小子越来越皮了。我叹口气。收拾刚刚被他弄坏的第4架玩具飞机,我做的。
兰越来越漂亮了。小美人啊。头发已经到肩膀了。
不知是不是巧合,兰的发色和新一的一模一样。都是深栗色。我想,大概都是由于父亲是黑发而母亲的发色浅吧?
正想着,就看见新一打开铁门往我的房子里冲来。又来搞破坏么?我叹气。哦?跟在他后面那个小影子,是兰吧?看来这次损失不会太惨重,因为每次新一如果带着兰搞破坏兰会和新一一起受罚,所以新一每次带着兰时都会收敛点。
小小年纪就知道要维护自己的女友了,有前途,我笑笑,开门放他们进来。
把给他们新做的玩具取出来,教他们玩法,让他们一人带了一瓶罐装果汁以后就放他们到后院去玩。以后我自己在里面呆着继续喝咖啡看报纸。
时间总是过得很快的,过了两个小时以后,我才想起来要去看看他们。
走到后院,悄悄看看他们在干什么。
两个小鬼在蹲在地上,新一一脸认真的说:“兰~你长大以后做我的新娘子好不好?”只见兰很开心的说:“好啊。可是我现在就想做新一的新娘子。”新一也笑了,很开心很开心的那种:“那先说好喽,我们现在就订婚,然后长大再结婚哦。”兰:“恩~可是什么是订婚啊?”(兰,你居然答应了,大傻瓜,你要被卖了啦)新一好象早有准备似的,从口袋里掏出一个很小很小的玩具戒指,是吃零食的时候送的那种。我一眼就认出来了。难怪这小子最近都在吃这个……
你听着哦,我给你带上这个以后,你以后就只能跟我在一起。只能喜欢我一个除了你爸爸以外的男生。只可以和我结婚。好不好?
好!兰坚定的点点头。
我看见新一很小心很小心的把那只小小的戒指套在兰的指头上。居然能刚好套上兰的无名指。我有点惊讶。
哈哈,兰是新一的新娘子喽~~可是新一,兰只能和你结婚。那你呢?万一你不喜欢我了怎么办?
放心,我们既然约定了,肯定要遵守的嘛。我只喜欢你哦,我一定会喜欢你一辈子的。新一的眼睛里,出现了难得一见的认真。然后他在兰的脸上重重的亲了一下。我看见兰的脸很红很红,和天上的晚霞差不多。新一的也一样。
不由笑了,我悄悄的离开。
说起来,我事后问过新一,他怎么知道戒指要套在无名指上,他说有希子教的……

很多约定,你很小的时候就存在了。事过境迁,你也许已经忘了那个约定的内容。但你始终忠实的执行它。
比如兰和新一的这个约定。

那年,新一4岁,兰4岁。

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃
板凳

CH3 永远
兰有个情敌,他的名字,叫福尔摩斯。
5岁那年,新一迷上了福尔摩斯。他总是跑到我这里,翻阅福尔摩斯的书。一看就是很久。
兰总是陪在他身边的,手上虽然拿着一本童话。但眼睛却始终不时的看着新一。有点难过的那种。是觉得新一被书抢走了吗?我有点好笑的想。每到这个时候,我就会把兰带到客厅,让她看看我的新发明。然后告诉她,不用担心啊,新一很快就会过来的。
她自己似乎没有发现,但我可是看得很清楚。每次只要她坐在那里陪他看书,他可以看很久很久。但只要发现兰不在身边,他很快就会发现,觉得不安以后很快会追过来,拉着兰跑掉,或者回去看书,或者拉着她玩侦探游戏。这孩子,占有欲么?我偷笑。
有次兰不在时,我告诉新一,这个年纪的小女孩,怎么会喜欢玩男孩子的游戏呢?何况是兰这样女孩?她喜欢过家家应该胜过喜欢侦探游戏吧?新一听了以后皱起眉头,很苦恼的在思考什么。然后,我又是很偶然的,听到这样的对话。
“兰,我问你哦。你总是跟着我玩这样的游戏,会不会很无聊啊?”
“唉?”
“因为女孩子好象不喜欢这种游戏嘛。”       
“不会呀!我最喜欢和新一一起玩了。玩什么都好啊。可是新一在玩侦探游戏的时候,说“犯人就是你,真相只有一个”的时候,我觉得好棒哦。”兰笑得像个天使。脸红了哟,我看见新一脸红了。
“那就好了。兰,那我们以后还是一起玩好吗?”
“恩。”
“永远一起哦!”
“恩!”

那年,新一5岁,兰5岁。
男孩和女孩,再度在不经意的情况下,许下了永远在一起的誓言。

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃
地板

CH4 牵手
时间是真的过得很快的吧?
12年居然这么快就过去了。
我的“观察日记”。居然也写了两大本了。我已经决定好了,将来兰和新一的婚礼上,我会把它当成礼物送出去。他们一定会很惊讶吧?哈哈,我真是迫不及待的想看看那时的样子啊。
这两个孩子,也上了国中呢。
唉,真怀念他们刚上小学的时候啊,那时候他们出门都是手牵手的,新一总是紧紧的拉着兰。我还记得那时新一因为有个男孩子老是接近兰吃了好大一桶醋呢。后来他老是整那孩子,他也真可怜。
国中,开始进入敏感期了。所以兰不再牵新一的手了。新一落寞了一段时间呢!男孩子和女孩子也开始偷偷互相喜欢了么?兰总是只送巧克力给新一。班上男生可是很心碎的哦,这样可不太好吧?兰。至于新一嘛……虽然是没有什么女朋友啦,但是情书怎么说都该斩钉截铁的拒绝呀,小心兰跑掉哦。
兰真的是出落得一天漂亮过一天了。将来绝对比有希子和英理还漂亮啊,当年的公主和女王要输给兰喽。
新一也是个帅小伙子了。
多合适的一对啊,只是彼此都嘴硬而已。什么“他/她只是我的青梅竹马啦!”我想,其实新一和兰都发现了吧?对方不止是青梅竹马那么简单的。
唉唉,是啦是啦,老是吵架,还不是很快和好。真不知道他们到底是在骗谁呢。
说起来,新一真的是越来越有侦探的架势了。看来他真的有可能成为90年代的福尔摩斯。90年代的福尔摩斯么?恩,他要是听到一定会翘尾巴的。
兰呢……真是好媳妇啊……我唯一能想到的形容词。厨艺满分了,成绩优秀,品行良好,温柔大方,恩……体育……也很好。她已经是空手道社的明星了。才国一就成为社里不可少的选手。真的很厉害。虽然她很温柔不容易发怒,不过……新一,你还是别违背她的意思的好。
“博士~~我们来看你喽!”
哦?兰和新一又来啦?恩,看新一手上提的东西,兰又做了什么好吃的么?快去应门吧。
打开门,看到兰和新一并肩走过来,很漂亮的一幅画。

12岁那年,男孩和女孩,不再牵手。但在心里,那双手,从没放开过彼此。

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

CH5 暗号
叮铃铃铃………………
吵死人了,新一房间里的那个闹钟已经响了三分钟了。为了配合他醒不来的特性,我特地做了那个连死人都能吵醒的闹钟。但他适应的还真快……大概因为知道那是闹铃的关系吧?
新一~喂~新一!
我叹口气,这孩子,还不肯醒么?
没办法,从桌上顺手挑了两支装有不知名溶液的试管,迅速混在一起后往我家朝向新一家房子的那面墙扔去。
嘭——轰——
呜哇~~~
喂,博士!
不这么你也不会醒吧……
= =|||||醒了醒了……让我多睡会都不行啊。

16岁了,新一和兰。
高中了啊……我看着新一冲出大门。
兰已经是这一带有名的空手道高手了。也已经是社团的主将了。很厉害吧?
新一呢?对,如你所想。真的成为了90年代的福尔摩斯了。很了不起的孩子啊。
兰真的是个好女孩。漂亮贤淑聪明能干。
有时我会想,她配新一真的挺可惜的。

啊,对了对了,下个礼拜新一和兰有个约会呢。哈哈,这小子真不老实,想瞒过我么?
不过我想,无论走了多远的路,他们也会在一起吧?
当年的英理和小五郎,不就是这么过来吗?

两个礼拜后——

是我乌鸦嘴吗?新一和兰真的要绕路了。
我叹口气,看着刚从我这里离开的“柯南”。心里不免担忧。
柯南就是新一,变小后的新一。

新一告诉我,幸好那天他叫兰先回家了。不然无法想象兰也会就这样消失。
可是我却想,也许这样,兰更痛苦吧?
再见到兰,我明显的看到她瘦了点。也是的吧,喜欢的人不知道在哪,只告诉你他有事就离开。你必须等待,无止尽的等待。看不见哪里是尽头,只能等待。
可我能说什么呢?新一和兰一样痛苦。喜欢的人明明在身边,你不能光明正大的保护她,告诉她,还得处处躲藏,欺骗她。她就在你身边啊,离你最近的地方。

兰,等我,等我好吗?
恩,新一,不管多久,我会等你回来的。

那一年,新一十六岁,兰十六岁。
男孩和女孩,男孩告诉女孩,我一定回回来。女孩对男孩说,无论多久,我会等你回来。
这是一辈子的约定。

知道吗?其实这是暗号。
男孩说的是:等我回来,回来爱你一辈子。
女孩说的是:我会等待,用我对你的爱,等你一辈子。等你回来,然后爱我一辈子。

合起来后是一句话:回来后,我们就一直在一起吧!一辈子。

合起我的观察日记。我想这日记不能再写了吧?
仔细的看了看所有的日记,我发现所有的日记总结起来只有一句话。
工藤新一爱毛利兰,毛利兰爱工藤新一。

很爱很爱。

后记
唉呀呀,大家把这里当成转折点吧~暂时小结
起-承-转-结嘛。
有人建议不要让这个系列就这么结束。我想想觉得也是。
所以决定继续了。你们现在是想举手庆祝呢?还是想扔鸡蛋砸我呀?%&011
有人支持我真的好开心。
顺便说一下,如果我写的文章哪里有问题,请不要客气直接指出来吧。这样我才能改进呀~%&082

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

日记就这么结束吧。毕竟原作的进展还只到这里。
希望有一天,我可以按照原作,来这里为这篇日记补上一个完美的ENDING。

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

再补一句,催人填坑的人其实比被人催着填坑的人痛苦。这点我很有体会。
所以我的文基本都是完结以后帖出来的。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很清新的感觉。一点一点的往事,也许很平淡,但是可以永恒!
白木兰花开的时节,我想你的心情是如此温柔,你知道吗?将臣!

月光下的魔术师

升级
68%
RP
人气
0 ℃

模仿得很像博士的语气哈,喜欢%&028

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃

很难得的文啊,从阿笠博士的角度,新颖呀
♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
74 ℃

好棒喔~~~

侦探

升级
37%
RP
人气
0 ℃

谢谢楼主,文收了

侦探助理

升级
27%
RP
人气
0 ℃

好棒的文章,顶

贝克街的神秘人

RP
人气
1839 ℃

博士那个懒鬼会每天辛勤的记日记
很有趣的感觉
把齐田送去J家学跳舞翻跟头大头冲下倒吊,一直练到他颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出,骨质增生,腰肌劳损,风湿性关节炎……

侦探助理

升级
27%
RP
人气
0 ℃

俗话说人不可貌相亚

平成的福尔摩斯

新兰联盟荣誉版主
爱捏人的兰加

升级
96%
RP
人气
397 ℃

换一个视角写新兰的感觉果然不同!大好呀!只是希望楼主能坚持写下去,这可是一个很不错的题材哟!

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

好呀,我再想想,也许会续下去哦~

对了,大家既然都说这个角度很新颖,我来告诉大家这个题材怎么想到的。

那天在论坛里看到一个人的ID叫阿笠博士,然后我就突然想,那从阿笠的角度来叙事好了。

不过那时还没决定是不是用日记方式,不过想了想。恩~日记比较自然啊。

于是,博士的日记就此决定啦~

PS,碎碎念一下:其实我一直有写文,只是不好意思帖而已。在新兰联盟算是我第一次发表个人的同人作品吧,有这么多人支持我好开心哦。谢谢大家的鼓励~我会继续写文滴~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 阿笠博士的“新兰观察日记”(有人希望我继续写,所以目前1-5,未完)

请楼主一定要加油啊!永远支持你!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 阿笠博士的“新兰观察日记”——起,完结

好感人的文章啊!希望有一天真的能够在他们的婚礼上有这样一份日记承上
傻瓜!要知道我可是一名侦探咧!你到底好不好,凭声音就可以知道了!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 阿笠博士的“新兰观察日记”——起,完结

粉好的说。。。期待楼主的完美的ENDING。。。
난 어디쯤에 있는 건지 가도가도 똑같은 길 표지판도 없고, 신호도 없고 하루전,한달전,세달전이 같은 이 길 난리부르스~ 요지경세상!