QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

有感而发——名侦探柯南之《银翼的奇术师》

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
254 ℃
顶楼
“工藤,原来在你的字典里也没有‘不可能’三个字。”一个常见的主题,精美的画面加上出色的音效使得柯南第八部剧场版《银翼的奇术师》的票房再创新高,一举成为日本电影史上的第三名,似乎没有任何理由怀疑它的成功。是的,它很成功。从企划到制作再到宣传直至最后的上映,整个过程让人看来无可挑剔,但这一切仅是商业的成功。作为一部电影来说,《银翼的奇术师》是十分令人失望的,尤其是令许多跟笔者一样的老柯南迷失望。

票房的收入不能代表一切。如果有人问我:“《银翼的奇术师》如果在国内上映,你会去看吗?”我会毫不犹豫地回答:“会!”许多人大概都抱着同笔者一样的心态。柯南的每一部剧场版笔者都看过三遍以上,个人认为《天国倒计时》是其巅峰之作。剧场版系列从《贝克街上的亡灵》起开始转型:推理越来越少,转而增加冒险要素和做作的“感情戏”。遗憾的是这样的转型并不成功:得到了票房却失去了不少衷心的影迷,更失去了自我。我们不希望看到它变得庸俗;不希望看到它除了票房一无所有。

笔者是一个情节至上主义者。在笔者看来,没有精彩的剧情画面再漂亮也无济于事。《银翼的奇术师》作为一部剧场版动画,其情节苍白单薄得让人觉得可笑。女明星被杀与其说是案件还不如说是噱头。对于看过TV版的人来说,找出凶手的难度为零,凶手杀人的动机也极为牵强。单从案件角度上看,它甚至不如一集TV版。很显然这个案件根本不是该剧的重点,那么重点在哪?

KID?蓝宝石?KID的魅力不减,每一个动作都令许多人尖叫。这不禁让笔者想起曾经看到某篇文章中说:每当青山找不出更好的案例时,就会让KID出来拉风,屡试不爽。现在想来此话颇有道理。但KID的出场似乎根本不是为了蓝宝石,想想在《世纪末的魔术师》中KID的出场,彩蛋的神秘,背景的厚重,《银翼的奇术师》中的戒指简直像是玩具。

那么剧情的重点究竟在哪?聪明的读者早已经猜到了吧。女明星被杀只是为了令机长中毒而已,尽管她曾做过空姐的设定让人摸不到头脑。小兰作为女主人公义无反顾地坐到了机长的位置。回想起来,小兰似乎在每一部作品中都担任着最艰巨的任务:从剪导火线到跳摩天大楼。相对那些场面飞机的迫降并不会给人更深的印象,至少笔者并不认为飞机迫降比小兰抱着柯南跳下摩天大楼更令人震撼。惊心动魄的场面描写一直是Conan系列的“杀手锏”,无论是热带乐园中的逃亡还是贝克街上的追击都给人以极强的代入感。在这一点的描写上《银翼的奇术师》中的飞机迫降远不如游乐园中的双人逃亡,因为大多数人更为关心主人公的生死而不是小兰说的“一飞机的乘客”。

如果《银翼的奇术师》在精彩场面的描写上都没有提高的话,那么它还有什么?是KID于新一之间非敌非友的暧昧。他们的默契配合使得本就IQ偏低的日本警察完全变成了小丑(想想他们追捕假KID时的样子吧)。滑翔翼与飞机同时降落是该剧最浪漫的一幕或许也是《银翼的奇术师》得名的原因。其实《银翼的奇术师》如果制作成一部OVA或是“KID特别版”都会十分成功,然而它不是OVA而是一部公映的剧场版,剧场版比OVA的提高不应该仅仅体现在票房上。如果KID的出场只是为了帮制作商拉风的话,那难到不是怪盗的悲哀吗?

在《银翼的奇术师》公映前的宣传中,小兰对新一的表白也被作为卖点而大肆炒作。事实上小兰在危急时刻的表白也确实很感人,不过只能感动看过几百集TV版的人,而首次观看《银翼的奇术师》的观众会明白小兰与新一之间那么“辛苦”的恋情吗?

由此可见,苍白的剧情已经成了该作的致命伤。

也许还有人说:它还有出色的足以掩盖剧情不足的画面和音效。真的是这样吗?《银翼的奇术师》的画面音效确实比前作有了很大提高,但那是技术进步的结果,根本不值一提。有人会用《犬夜叉》和《变形金刚》比画面吗?让我们看看《银翼的奇术师》的同期作品。同为剧场版的《攻壳机动队??无罪》的画面绝对可以让《银翼的奇术师》相形见绌;OVA出身的《战斗妖精雪风》也可以使其自惭形秽;甚至连一周一集的TV版《Gundam Seed Destiny》在画面上也不会跟《银翼的奇术师》有什么本质差别。所以《银翼的奇术师》的画面音效只能算作中等水平,根本不足以成为该作品立足的资本。柯南系列剧场版向来不是以画面取胜,今后也很难以画面取胜。

《银翼的奇术师》与历年作品相比,除了在商业运作和技术运用上有所提高外,在其他方面均明显缩水。这正是《银翼的奇术师》令人失望的根本原因。论推理不如《第十四个目标》;论冒险不如《贝克街上的亡灵》;论友情不如《迷宫的十字路口》;论恋情不如《瞳孔中的暗杀者》;论背景文化又不如《世纪末的魔术师》;论大场面它比得过《引爆摩天楼》的连环爆炸和《天国倒计时》的高楼飞车吗?这种没有特色的作品怎能不让Fans们伤心?怎能不让影迷们担忧?

不能否认商业运作为Conan带来的积极影响,没有成功的商业运作我们大概根本无法看到每年一部的剧场版。笔者只希望制作人认真对待每一部作品,在考虑其商业价值的同时也适当的顾及一下观众的感受。毕竟没有人愿意看到类似《银翼的奇术师》一样的平庸之作在失去影迷支持之后最终失去票房像《银翼的奇术师》的结尾一样戛然而止

禁止访问

美术馆荣誉版主
VIP
平成的福尔摩司
事务所资源补档组荣誉

头像被屏蔽

RP
人气
46 ℃
沙发
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
236 ℃
板凳

回复: 有感而发——名侦探柯南之《银翼的奇术师》

好像是1-8累计票房

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

地板

楼主写得真不错呢,
不过就算商业化也好,我还是挺喜欢这部剧场版的%&107
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

月光下的魔术师

升级
68%
RP
人气
0 ℃

偶是盲目的,柯南的每部剧场版偶都喜欢。%&130
相信楼主也是恨铁不成钢啊
如果每部都是颠峰之作,就很难超越了。
奥斯卡大片都有被骂的时候,何况是柯南嘞,不过楼主骂归骂,还是要继续支持柯南di哈%&009

ps:偶这个头像就是m8里面的,兰桑很pp,没得假的吧%&005

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
21 ℃

楼上说的很有道理呀
一定要支持

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃

M9好像是2重推理 不错啊。。。。有推理情节
有恋情(柯南救小兰)
有搞笑(少年侦探)
有大画面:船下沉,和高空飞船(汗,和倒计时差不多嘛)
背景文化有类似于97年的泰坦尼克
那个120秒预告片只能告诉我们这些,大家等待M9吧!

平成的福尔摩斯

事务所荣誉站长
超级VIP

升级
3%
RP
人气
306 ℃

如果是转载请注明出处,谢谢合作.

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

但是银翼的奇术师的场面也很大,飞机可是被小兰这个外行开着,人的生死悬于一线,够了吧!知足常乐
第一 我们拥有吸引人的美貌 第二 我们是富可敌国的大富豪 第三 这世上的丑恶 绝对不会放置不管的绅士道德 我们 樱兰高校男公关部 现在 驾到

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

我也是盲目支持...不论哪部都喜欢.......这样才好嘛..看过了感动过了震撼过了...还去管那么多条条框框不是很累吗?
所谓勇气,是让人振奋的正义的话,不能作为杀人的理由!~ QQ:12184066 ┏因为生命有限才可贵┓ ┗因为有限所以要努力┛

杯户大学生

升级
70%
RP
人气
34 ℃

即使是这样,我还是支持柯南
M9真是令人期待啊,推理多了,应该会有超越吧
回忆总是美

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
6 ℃

毕竟时间长了就会产生强烈的商业气息
恩啊~~偶回归了!!! 同志们还记得我伐。。。汗下。。。 =================传说中惨淡的分割线======================= 偶...620分... 我不活了啊!!!偶的一中!!偶的前400名啊 我哭S T.T!!!

名侦探

VIP
字幕组成员
发布区荣誉版主
APTX-4868 T助教
事务所分流组之异次元

升级
39%
RP
人气
50 ℃

商业成份太多的必然结果啊.

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
2748 ℃

在国内放我才不看呢,有BT就OK啦,何必让小日本赚钱呢!

月光下的魔术师

升级
68%
RP
人气
0 ℃

楼上这句听起来比较爽的说

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

票房这么高??前三??不会吧,宫崎俊的片子都没有参评。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=zhoujian]在国内放我才不看呢,有BT就OK啦,何必让小日本赚钱呢![/QUOTE]
太对了!支持!!柯南虽然很好看,但很不希望让日本人赚钱!

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
60 ℃

银翼我只看了1次,天国我看了3次以上了。
7年了,也是该换一次头像了。99年国庆第一次买柯南漫画,02年第一次注册论坛,转眼就10年了

名侦探

水区荣誉版主
草莓 BRAVO
晓の朱雀

升级
27%
RP
人气
0 ℃

我也蛮失望的说...一是我还以为KID冒充新一,然后两人之间会有场斗智大战,结果啥都没有...KID跑到顶楼,柯南就这么追了上去...二是,推理部分实在太没水平了...我看去掉也可以,看这个推理简直是在浪费时间.三是,KID每次都是说,要偷的东西是假的,然后就走了,也太无趣了,至少让他胜一回啊...否则叫什么怪盗...四是,波音飞机是老题材了...要是柯南开的是潜艇,我觉得倒还有点新异和刺激...
总的来说,远远没有三弹来的好...希望第9弹的推理部分能更充实些..

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=柯南狂]M9好像是2重推理 不错啊。。。。有推理情节
有恋情(柯南救小兰)
有搞笑(少年侦探)
有大画面:船下沉,和高空飞船(汗,和倒计时差不多嘛)
背景文化有类似于97年的泰坦尼克
那个120秒预告片只能告诉我们这些,大家等待M9吧![/QUOTE]
%&040 %&097 同感,同感
[size=4][b]The truth is always only one![/b][/size]