QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[转帖]教育才是当代中国真正的第一国耻

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
顶楼
教育才是当代中国真正的第一国耻!

我不知道中国人有多少人知道“马燕日记“,我是在2003下半年在网上知道的。马燕其实只是宁夏回族自治区的一名小女孩,然而她的“马燕日记“却轰动了全欧洲。她在日记本上写道:“今年我上不起学了,我回来种田,供养弟弟上学,我一想起校园的欢笑声,就像在学校读书一样。我多么想读书啊!可是我家没钱。“马燕的日记是被法国解放日报记者发现的,并在报上连载,反响强烈。她的日记已被译成法、英、德、意多种文字,欧洲人被感动得纷纷写信慰问、捐款。后来,马燕及当地60个孩子因外国人的关心而能上学了,马燕成为她村中第一个女初中生。

看到“马燕日记“事件时,作为中国人,我有种羞愧感,我为这个政府而感到羞耻!翻开报纸,打开电视,眼前是一片繁荣,中国创造了一个又一个发展奇迹,但是为何还有那么多适龄儿童没有学校可上?!以今天的中国国力难道不能使中国的每个孩子有学可上?!难道盖不起小学,使每个孩子都有课桌、有免费书本吗?!

下面这则消息可能你不信,开始时,我都无法相信,觉得怎么可能?!但这是事实,由不得你不信!――2003年9月9日至21日联合国人权委员会教育权报告员托马舍夫斯基,应中国政府的邀请,考察了中国的教育状况。中国的教育经费只占全国生产总值的2%,而且政府预算只占教育总经费的53%,剩下的47%则要求家长或其他来源去填补。随后她公布的材料显示中国的人均教育开支之少,连穷国乌干达都比不上!

――什么是国耻?这便是不折不扣的国耻!!哪一国稍有责任心的政府会这样办教育?!哪一国公民竟连自己的教育经费都不清楚?!抓我坐牢我也要说――九年义务教育成了人所共知的谎言,这不是政府失职,而是渎职!共产党的极权制度唯一一个优点便是可以狠狠地执行政策,如果把教育和政绩联系起来,哪里没有实现九年义务教育就撤他的县长、撤他的市长甚至省长之职,我敢说没有不能实现的!

李昌平的话便可最好的证明上面的数据,在一次访谈中,他说现在农村教育的情况有的比二十多年前还不如!他自己是70年代后期上的中学,当时贫下中农管学校,收费很低,一年只收两块钱,虽然农民很穷,还能供孩子念书。当时老师的责任心强,和学生的关系也比现在好。现在农村孩子上小学一年500元,上初中1000元,上高中好几千,农民收入那么低,已经上不起学了!

不仅是教育经费的问题,教育政策也大有问题。大陆教育经费本来不多,但政府将数百亿教育经费投放到少数名牌大学,而更需要投入的基础教育却资金严重匮乏。政府搞了祸国殃民的教育产业化以后,广大贫困农民,中下层人民的孩子相当于被卡在教育门槛之外了,因为他们根本交不起学费!从1994年,中国的高校出现了一个特殊的群体叫贫困生群体。我这里有两级组据,一个是新华社2001年1月8日发布的对北京14所高校的调查,那上面公布说,贫困生占14所高校的25%。但是北京青年报差不多同时发布的一个调查,说高达30%多。这是中央一级的院校。贫困生农村来的孩子应该少一些。大城市的生源多一些。那么在底下的院校多一些。中国的普通民众在教育支出的重压下苦不堪言。有人根据对比,说中国今天的普通高等教育的收费相当于民国30年的贵族学校,但即使在国民党时代、北洋军阀时代师范院校都是不收费的。那时候很多贫困人家的子弟想要读书都只能读师范院校,就是因为师范院校不收费。但是现在师范院校也收费了。何清涟曾到湖南的常德师范大学讲课,说到收费问题,学生他们就哭起来了。最后她调查了一下,他们哪儿一年收费是3千8,很多常德那个地方的农民的家庭年收入是一千二百块钱。所以要拿出三千八来供一个孩子读书,几乎是不可能的。她问他们的校长,怎么对待这些学生,他说:“我们

采取了一个优惠政策,可以允许他们读一年以后,休学然后去做工,然后再来读。“何清涟说,我国现在是劳动力严重过剩,连政府下岗的都找不到工作,他们又怎么能够找到工作呢?所以这个优惠政策等于没有。

很多中国人不了解历史,他们认为日本人在二战后用掠夺来的财富大办教育,然后走向经济腾飞的,其实这是可笑的无知。事实相反,二战给亚洲带来了破坏同样给日本带来巨大的破坏,日本直到1962年生活水平仍不及中国大陆水平(原先遗留在东北的日本人都不愿意回日本就因为此),他们那一代孩子有的人是光着脚丫上学的,现在日本的老一代老是喜欢用那时的艰苦求学来告诫孩子们勤学进取。其实,正是日本政府这种光着脚丫的孩子也有学可上的努力,日本在经济起飞时才有了人才基础。从70年代开始,这批光脚丫上学的孩子使日本经济飞速发展,至今跃居世界第二!比起来,难道如今中国人的办学环境会比不上二战后的日本?!但是在大陆,即使农村孩子想光着脚丫上学,政府也没有提供免费的学校和课本。

台湾在要经济起飞之际,GDP的12%到22%都投入了教育,而中国现在的教育投入始终没有超出GDP的3%!无知者以为台湾今日在科技上成就源自美国的帮助和昔日从大陆运去的黄金,其实那些都是次因,主因还是教育。中华民族要想复兴,不是说收复了台湾便可以复兴了,除了那些丧失理性的民族主义者会相信这种谎言外,理性者都清楚一点―任何国家要强盛靠的只能是教育!

根据《世界银行发展报告》,我国的教育经费占政府预算在94年降到了2%以下,在世界151个国家中,名列第149位。全国仍有1/4的县没有普及小学教育,中学升学率只有10%。

全国平均中学升学率只有44%,也就是说,全国有56%的孩子没有读到中学。全国大学升学率不到2%。有些人说了,咱们中国穷,没有钱办教育。那是唬弄不了解真相的老百姓的。

诸位知否,建国50周年时,据说一次国庆就花了上千亿!“国庆盛典、世界第一“,已逝的李慎之先生说:“希特勒死了,斯大林死了,世界上追求这种壮观的场面的国家应该是不多了。以我之陋,猜想也许只有金正日领导下的朝鲜才有这样的劲头“。但这上千亿除了让中国人自我膨胀,让外人窃笑外,再也没有什么了;一个神五又是上千亿!我是为神五上天而骄傲,但我更为中国的教育而耻辱;1999年,350万辆公车吞掉了3000个亿(现在肯定进步了),有当官的轿车,没有孩子的学校,这便是中国现状;我国每年被贪污掉的资金保守估计也在2万5千亿人民币左右!看来中国的确是进步了!

我们老说什么科教兴国,高喊重视教育,但人民不听你说的,只看你做的!这就像有些男人在老婆面前说有多爱她,却在外面找小姐一样,你能说这样的混蛋爱他老婆?!

青年们,国家的脊梁,拿出力气来为教育呐喊吧!――这才是爱国的正事儿!

强烈要求政府将教育经费达到GDP的6%!!并在2008年前达到8%,因为中国有三亿儿童需要义务教育!让我们呐喊,让我们的声音传遍大江南北!――为了中国的明天!

爷爷哭了 这个学期应付过去了,下个学期呢?

是不是抱怨读书很痛苦.....有些人就是多想要这种痛苦....我们和他们比比....

1994年4月 安徽省临泉县城关镇刘老家村11岁的刘小环为了能上学,每天去 给一家窑厂背砖坯,她每次背16块,重40公斤,走140米,只得3分3厘工钱

贵州省水城县花嘎乡天星村是一个条件极差的民办教学点, 孩子每天要走10多里的山路才能来上学

我的编者按:

中国人真正关心的是什么?除了跟别人狂吼反日、就是反台独。其次就是明星的杂事!反日抗日抵日,有部分人甚至不知道918是哪年?77事变是哪年?南京大屠杀是哪年?我问过一些反台独的积极分子,有一天台湾真独立了,你会不会去前线,回答愿意的不到10%。今天无意中注意到:文清的那个贴子竟然是回复最多的帖子。有100多人回复,而其他回复超过50的都很少。我的贴子回复就更少了!

我挺悲哀。因为大家真正关心热中的是什么?

我发的帖有一些人不喜欢,所以被删除的很多。我不是愤青,也从不崇洋媚外。更不是法轮功的。我发的贴都是真实的现实,在社会的报刊中不许发表,这本身就是一种悲哀!所以只能在网络中呼吁,希望网友支持,当权者改进!

如果中国执政者真的能放弃那无谓的数字增长,把一部分税款拿出来真正投入到教育中。把高薪养廉的资金投到教师队伍中,提高教师的素质,就能减少甚至不会有禽兽教师和让学生吃屎的野蛮教师、殴打学生的流氓教师了。

提高教师素质,改革教育体制,真正实行9年义务教育,多建一些大学。免收中小学的一切费用,其实这用不了多少钱。少发射个火箭,少给公务员加点薪,少盖几个歌剧院大楼,高官少出国学习几次而已。为什么就不能实施呢?世界上只有中国腆个脸提出希望工程,还想让百姓掏腰包,我们的人民是最善良的人民!我们仍旧有很多人捐钱助学,可又有多少钱真正用在教育上了?

投资教育不会是中国经济发展减缓。就算中国发展减缓几年,十几年后中国的整体素质就会比现在高出几十上百倍!全民的文化水平提高了,素质修养也会提升,那时中国的文化风气、科技水平、人文素质会比现在高多少!世界上任何一个国家都不会说我们文化低,大学生少,素质差了!

我们不是作给别人看,是为了对得起自己,对中国的未来后代负责!
残念。。。。。。

禁止访问

美术馆荣誉版主
VIP
平成的福尔摩司
事务所资源补档组荣誉

头像被屏蔽

RP
人气
46 ℃
沙发
签名被屏蔽

东之工藤

海外联盟荣誉版主

升级
78%
RP
人气
60 ℃
板凳

回复: [转帖]教育才是当代中国真正的第一国耻

就是, 咱中国有什么理由不把至少的小学6年免费?

这几天在加拿大的可能在电视上看到过一个广告, 一个说自己住在中国但是没学上的小女孩 ,当时可想身为以前在中国上学的我心里多难受, 一个是好多同学看着, 还有一个就是有一些人给我一个“你怎么就上学了呢?”的眼神, 很embarrasing的说~~~~~

越看越气的说
快10年了

东之工藤

升级
10%
昵称
小舞
RP
人气
3094 ℃
地板

偶看过了~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
2 ℃

写这帖子者有何用心?转这帖子者有何用心?
在痛苦中彻底绝望.......

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

但这文后面纯胡扯

本来我也想把后面的一部分删了,后来一想还是算了.毕竟不尊重别人作品,大家看的还不完整.
再说每个文章都有它的利弊,吸收好的,抛弃坏的.

这几天在加拿大的可能在电视上看到过一个广告, 一个说自己住在中国但是没学上的小女孩 ,当时可想身为以前在中国上学的我心里多难受, 一个是好多同学看着, 还有一个就是有一些人给我一个“你怎么就上学了呢?”的眼神, 很embarrasing的说~~~~~

越看越气的说

呵呵,赫兰别生气,不服气瞪也他们一眼,你能上学我怎么不能上学?

偶看过了~

这是很老的帖了,在新浪无意搜到的.

写这帖子者有何用心?转这帖子者有何用心?

写这个帖子的人不是我,所以我也不知道他什么用心,大概是愤慨.
转这个帖子的人是我,我没什么用心.只是惊讶在这么繁荣的情况下政府还不重视教育,别无他意,不要误会.
残念。。。。。。

杯户大学生

升级
88%
RP
人气
0 ℃

真是伤心。。中国现在越来越繁荣,但是中国政府不明白么?下一代的教育不搞好,这繁荣的景象又能维持多久?
人生到底是什么?这个问题我不会回答。 但别说我愚蠢,我只是经历过太多,我外表年轻但是我内心苍老。别说我杞人忧天,我只是内心伤感。别说我活在自己的梦里,我只是不知道该怎么面对现实。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

中国的九年义务教育制度的确有点虚有其名。。。免费的学校是有,但只会有迫不得已的学生才会去上。在我认识的所有同学里面,没有人上的是免费教育。师资的不均衡,考学的压力,望子成龙的希望都是免费教育很难实现。就算在学校上课是免费的,对于考试,那又真的足够了吗?大批的学生依旧在家长的支持或督促下,去课外上昂贵的补习班。
义务教育的实现对于贫困学生的确是福音,但是这样的“教育”在社会上立足,又真的足够了吗?在补习班的压力下成长出的学生都达不到的分数要求,他们又有多少人能达到呢?。。。。。。。。

禁止访问

美术馆荣誉版主
VIP
平成的福尔摩司
事务所资源补档组荣誉

头像被屏蔽

RP
人气
46 ℃
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我比较认同lovecat512的部分说法啊。
首先,说要免费的人自己到底动脑没有?现在中国初中、小学生要交的费用主要都是书本费(虽然这个也不合理,但有必要性),老师的工资都是由国家来支付的。不要拿中国和加拿大、美国等大国富国比,那是非常蠢的事,中国有多少人口你们心中有数吗?加拿大才几千万的人口做中国的人口零头还差了差不多10倍啊,这是什么概念啊!?如果中国只是养活像加拿大那点人口的话免费又何妨?更何况加拿大比中国有钱得多啊,所以在外国或者网上看到这些文章的根本不奇怪。但写这些文章的人自己没学好数学罢了,那么庞大的费用怎么可能全部由政府支出?能够只交书本费已经够好了。
其次,中国是越来越繁荣了,但毕竟才是刚起步的国家啊,那点繁荣还只是等于美国等的10几年前的水平啊(有资料说过的),而且这个繁荣还不是说人均水平,而是生产总值啊,甚至这个“繁荣”的生产总值也只是美国的1/9而已。生产总值平均到10几亿人口后,大家自己动动脑算结果吧。我说这个主要是要说明中国的繁荣程度还远不足跟大国比啊,对她要求那么多你们就忍心啊!?你要她完全负担全部的上学费用是不可能的。
再次,虽然自己也感觉到中国有很多地方确实做得很不足,但说到教育她也不是像大家说得那么蠢的。最新的一届人大会议里已经有了对穷乡村的教育免费方案了,不知道你们自己有没有看新闻而已。现在开始中国已开始逐渐对落后的乡村地区进行完全免费的义务教育(真正的完全),可能有些人又要说为什么要逐渐,我可以告诉你们,中国地大人多,贪官也不少,政府为了把钱财落到实处,所以要求对各个地方都要经过查证确定达到了困难程度才能发放这些教育经费,不然再多钱都不够用!
以上,就这个问题上我十分不满顶楼转的帖子(只针对帖子不满,但对楼主没什么意见。大家评论才有意思,转帖无罪)。作者只凭自己的个人感情来写东西,看的时候要加自己的计算和理解啊(甚至后面的是一派胡言,那次国庆上千亿?至少我不知道是不是,就算是也就50年一次了,对于自己的国家在50年后能进步这么多庆祝一下也不过分。比起朝鲜那个“大大”每年生日都要全民庆典小儿科了,那才叫老不化和腐败啊)。
被某不象话的小妹硬拉上来的,大家不必理睬,当作路人甲就可以了!TOT

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我很仔细的看过这帖了,转过来是为了体现一下乡村和城市的文化差异,并不是像文中所谓的谴责中国开研什么或鼓励效仿其他先进国家的做法,我知道我们还没能力达到.
我的用意是至少要让乡村的孩子上学,既然"悲惨的哥哥"已经提出中国已开始逐渐对落后的乡村地区进行完全免费的义务教育,那看来是我孤陋寡闻了.
残念。。。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=youhan]我很仔细的看过这帖了,转过来是为了体现一下乡村和城市的文化差异,并不是像文中所谓的谴责中国开研什么或鼓励效仿其他先进国家的做法,我知道我们还没能力达到.
我的用意是至少要让乡村的孩子上学,既然"悲惨的哥哥"已经提出中国已开始逐渐对落后的乡村地区进行完全免费的义务教育,那看来是我孤陋寡闻了.[/QUOTE]首先一点,人大是说了,实行嘛,我不是领导人,不要问我什么时候落实。(虽然我那帖是这么说了,那只是为了大家的客观理解,但说实话,我对中国本身很多问题都有所不满,其中最大的弊病是说一套做一套。慈善资金被贪官挪用也不少见了)所以嘛,年初才决定的东西就先不要期望太多了,不过至少要让大家知道的是中国的领导层还不至于蠢得不会去捉教育,另外其实我本人不负责发言说一句,如果中国早几年发展农村免费而城市收费的话可能中国今天会更美好啊。(很简单,农村人口多最大的原因是没文化导致计划生育迟迟不能落实,人口越来越多又导致教育更难发展,恶性循环啊!%&236 把城市收到的钱补足农村里的教育经费是个不错的解决办法啊)当然说这么多毕竟我只是小市民而已,可能国家内部还有什么我们还不知道的情况吧,在这里就不说那么多反动语言了~~(无责任啊%&108 )
被某不象话的小妹硬拉上来的,大家不必理睬,当作路人甲就可以了!TOT

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

首先一点,人大是说了,实行嘛,我不是领导人,不要问我什么时候落实。(虽然我那帖是这么说了,那只是为了大家的客观理解,但说实话,我对中国本身很多问题都有所不满,其中最大的弊病是说一套做一套。慈善资金被贪官挪用也不少见了)所以嘛,年初才决定的东西就先不要期望太多了,不过至少要让大家知道的是中国的领导层还不至于蠢得不会去捉教育,另外其实我本人不负责发言说一句,如果中国早几年发展农村免费而城市收费的话可能中国今天会更美好啊。(很简单,农村人口多最大的原因是没文化导致计划生育迟迟不能落实,人口越来越多又导致教育更难发展,恶性循环啊! 把城市收到的钱补足农村里的教育经费是个不错的解决办法啊)当然说这么多毕竟我只是小市民而已,可能国家内部还有什么我们还不知道的情况吧,在这里就不说那么多反动语言了~~(无责任啊 )

流了好多汗,你这人还真是......
我也很怀疑他们的说一套做一套,但是我们还是要对他们有信心嘛.
残念。。。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=youhan]流了好多汗,你这人还真是......
我也很怀疑他们的说一套做一套,但是我们还是要对他们有信心嘛.[/QUOTE]
%&009 嘛~~,信心倒不是没有,一个地方有坏人也总会有好人的,就差比例如何而已,不过就现在看来好官最多也只能占一半而已,所以呢~~这段时间我就不太看好中国了,太多形式主义了(例如:说为了行人安全架天桥,后来又说天桥不好,又去建地下行人隧道,那为什么当初就不一次性想好呢,而且也不是一两次而是重复多次建完又拆的,一点教训都不吸取%&001 ),如果那些资金统筹好的话中国发展也真的腾飞了(话说回来,有很多人都说中国的设备为什么就那么落后,明明可以节省的劳动力为什么硬要没事都安个人到那里工作呢?其实我自己最大的体会是,一句话——中国人多嘛,不来个没事找事干的话,大把人下岗,到时候就暴动了······。所以嘛,中国特色,喵办法的事啊~~)所以对中国,不能操之过急了,谁叫咱的毛主席当初人多好办事呢?现在嘛,邓爷爷接手都已经晚了·············%&094

东之工藤

海外联盟荣誉版主

升级
78%
RP
人气
60 ℃

[QUOTE=lovecat512]免费能怎么样?首先我不跟你讨论把小学免费了.....老师的工资啊~~~学校的建设钱从哪里来.....

美国到是哪里都有公立学校了......

你认为为啥美国的家长们却宁愿把孩子送特贵的私立学校去?

你认为为啥那些最好的学校的入学学区都划给那些房子都是几白万几千万的住宅区?[/QUOTE]

学校和老师的钱国家出不行吗? 而且也不一定非得叫“小学”啊, 可是是那种一天就一堂课的学校啊,如果真的没钱的话就 只要有个好人能在一间房子里每天教教大家怎么算术和写字就行啦吗~~~~~~不能让那些孩子什么也不知道吧~~~
快10年了

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
6 ℃

写什么乱七八糟的东西

原来是抄别人的啊我就想你哪有那么多的时间去找这么多的
资料呢
拜托个位我们中国是发展中国家耶
你们以为是你们所在的国家
什么事都要一步一步来的
你们不能把自己所想建立在自己的想法上
什么事情都要一切从实际出发
借用那个谁的话:一群乌喝之众

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

写什么乱七八糟的东西

资料呢
什么事都要一步一步来的
借用那个谁的话:一群乌喝之众

拜托,你那一帖的观点全是我个人的,没有抄袭别人的,OK?
再说我还没时间和闲情找资料呢,作业考试一堆
还有啊,你仔细看一看11楼,我有说过我们要效仿先进国家吗?
残念。。。。。。

觉醒的小五郎

升级
84%
RP
人气
15 ℃

高官少出国学习去~~~~~继续使用落后的管理方法和技术吧~~~~~

什么逻辑?你去看看高官出国都是干什么了?动动脑子想想学东西必须出国么?是的话那外国人从哪儿学的?
学会对自己看不惯的事物闭上眼睛.
争论无用,谁也无法改变谁.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

什么逻辑?你去看看高官出国都是干什么了?动动脑子想想学东西必须出国么?是的话那外国人从哪儿学的?

无非抽烟喝酒逛D厅翘课,真正学下来的很少,但这种人还是有的.
残念。。。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=jiabailie]写什么乱七八糟的东西

资料呢
什么事都要一步一步来的
借用那个谁的话:一群乌喝之众[/QUOTE]
我很实际,你也可以看看我这主题里发的几个帖子。一步一步是对的,不过政府的确有不对的地方。什么事情都要两面看,这是我上大学后学到的第一样东西。再者转帖讨论也没罪,楼主已注明了是转帖的,你有什么好说别人呢?说了这么多,你有像我这样联合点实际去说服别人吗?要说得人家心服口服首先是证据啊,找点资料再来说服人,OK?