QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创图片] 【BC教程】填色·后期处理

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

填色·后期处理

其实我蛮想把这教程拆成两个的……至少WW可以赚两份……
不过这么没水平的教程再拆实在是对不起党和人民……
本教程中使用Adobe PhotoShop CS(传说中的PS8)
PS7是永恒的王道啊T T

咳咳。废话至此。

描线的事情我就不多说了,路径教程已经放出有心者请去查看哦(做广告啦啦啦)
我尽我最大的努力来忠实原图了……希望萧喜欢哦XD

基本的填色。
从这张图就可以看出其实我的配色也很差劲啦……不过,颜色什么的后面都可以调的,所以不用太在意……
不过可千万不能把人脸涂成绿色哦(喂)

在图上标出光源的位置(我习惯再加上光的方向)。
用路径圈出要上高光/暗调的地方。

将路径转换为选区。有需要的可以适当羽化……
为了节省相册空间,我把步骤部分的图片都缩小了……还看得清楚吧?

点击调整-色相/饱和度,将明度降低,饱和度抬高……
具体的自己控制,数据我就不给了……

如此重复,将整幅图的高光和暗调做完。
啊啦这幅图我的配色做得还不错么……通常脸都会比较绿的……(喂)

顺便说一下,我在高光和暗调的时候习惯每个部分都做一重高光两重暗调,加上原色一共是四种颜色……
两重暗调分别是背光处和阴影处……我觉得这样会丰富一点而且不会显得繁杂……
……其实是不愿意做得和TV版太像,又不想涂太多颜色罢了(……)

现在是后期处理部分了……首先调亮度/对比度。

其它的都没什么特别好说的,主要是脸色……脸在调过亮度后容易偏黄……

这时候就需要再次调整色相/饱和度,将色相调低,饱和度略微升高……脸色就好多了……
这种调色方法是我的习惯而已,调整菜单中的所有选项在调色中都能起到重要作用,像色阶啊曲线啊都是很好用的……
有空可以去玩玩哦……反正PS这种东西玩不坏的……我说过好几遍了吧(……)

如此这般地将整幅图的颜色调完。
我这张图当初配色的时候还算蛮成功的,所以调完颜色没什么变化……如果我当初把脸再弄绿一点效果会很明显的(喂)
衣服的颜色改掉只是因为紫色的衣服最后配背景比较麻烦罢了……

最后配上背景。
背景最好还是按照前景的情境画出相应的环境,不过我透视很差劲,所以一般都是画一点不知所以然的东西来填充版面……
我习惯在原先的光源处把颜色调成白色来突出光线的方向……其实我就是终于画完了,大松一口气,然后乱画一气,最后模糊掉调个色相,权当背景罢了……好孩子不要学我恶质的做法 - -

放出大图XD

最初调高光和暗调的工作也可以用减淡/加深/海绵工具调整……

海绵工具就是单纯的加色/去色,和调饱和度的原理基本相同……
简单/加深工具比较复杂点,顶上“范围”选项的高光/中间调/暗调要注意,选择了不同的范围涂出来的效果完全不同……
附一张图让大家看看比较……
以及,使用的时候“曝光度”不要调太高比较好控制……

这种做法最后做出来的图大概是这样……呃,这张图画得很难看啦,因为我对这三个工具不熟悉……
如果熟悉的话画出来会很美形的……绝对比前面那张美形……

附录1:
眼睛是心灵的窗户……请保护好你的窗户……等你想给它安玻璃的时候,已经来不及了……(喂!)
咳咳,眼睛的填色一贯是很重要的。由于青山风的眼睛实在没什么好说的,这里说一下俗称宝石眼的某种眼睛的填色。

首先画好线稿,将线稿中央的部分用模糊工具适当模糊几次,然后新建一个图层在下面涂好底色。
这么多句话只用一张图我知道很恶德,但是没有底色的眼睛看起来很吓人(这么大的眼睛也很吓人啊!)

使用加深工具将底色的边缘部分和靠近瞳孔的部分加深。
加深范围请选择“中间调”。

使用减淡工具将中间的地方略微减淡一点,加点光泽XD
减淡范围请选择“中间调”。

使用减淡工具在底部涂出一个亮点。
减淡范围请选择“高光”。
完成~
其实这么大的眼睛应该画得再细致一点……不过一般眼睛不会画这么大的吧 - -

附录2:
网点网点~网点在CG创作当中很经常用到,所以这里也提一下……
现在我有一条浅蓝色的迷你裙,我要给它上网点……听起来好像色狼|||||

使用填充工具,填充内容改为“图案”,填充模式设为正常,容差无所谓,
后面点选“消除锯齿”其它两项都不要选……后面都没有截出来是我的错 - -
选择喜欢的图案。
没有专用的服装图案没有关系,随便填充什么图案之后点击滤镜-杂色-中间值,这样做出来的图案用在服装上通常效果也不错……
也可以自己画图案,具体的做法是画好图案之后用套索工具圈选图案,然后点击编辑-定义图案……
我这里选用的是PS8的自带图案,所以上面的步骤我就不细说了……PS8有很丰富的自带图案……其它版本我就不太清楚了……

在颜色图层上线条图层下新建一个图层,按住Ctrl键点击颜色图层,再用填充工具点击选区内部。
填完是这样的……如果看不懂以上步骤就直接填完然后用笔擦擦好了(喂)

现在是玩网点时间~填好网点后可以动用一切武力对网点进行折腾,如果你很满意网点的话就没这个必要了……
主要是我自己懒得画网点,所以总是拿现有的网点乱开刀,直到满意为止……懒人的懒办法啦……
本例中是用涂抹工具涂出裙子的纹路,然后用减淡/加深工具调出明暗。

把网点图层的图层模式改成“亮度”。
图层模式也很好玩哦,有空多玩玩哦,很好用的……

完成图~

这个教程加上早期的“同人漫画简易教程”和“路径傻瓜教程”差不多就是我所知道的全部了……
呜呜呜我画了一年的图写出来也不过三个教程加起来还不到五千字我真是郁闷啊T T
咳咳,(正色道)我已经把我能说的全部都告诉大家了,接下来就是大家的表现了……
其实看教程并不重要,自己努力求新求变才是真……

如果大家画出来的画都跟我画的一个样的话,我会忍不住拿到别的地方去骗积分的。我说真的……

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

杯户大学生

升级
70%
RP
人气
18 ℃

回复: 【BC教程】填色·后期处理

貌,貌似很难啊.............................自pia~
谁谁真是很佩服啊~
真漂亮撒~
咱还是放弃PS吧...........................................
Hold me tight I miss you 今すぐ君に 会いたいよ

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

1979年,那是一个春天....

(顺便,我是否来早了,若该帖从此生意惨淡,怪我吧!!)
RARASU

名侦探

升级
21%
RP
人气
0 ℃

挺适合我这个BC看的,笑.
谢谢^^

最后的银色子弹

柯哀联盟荣誉版主
事务所漫画组荣誉成员

特車二課第2小隊

RP
人气
233 ℃

谁谁真是好孩子,这么热心的以前只见过阿虎同学而已XD

大家都很喜欢萧那线稿啊XDD
那从“又冷又黑的海底逃上来的鲨鱼”已经完全占据了我的心,即使是“人人喜爱的海豚”也不能与之相比!

欢迎加入柯哀同盟会 http://bbs.aptx.cn/forum-58-1.html

柯哀网站 http://league.aptx.cn/conanai/index.htm

月光下的魔术师

柯哀二周年贺文第一名

升级
51%
RP
人气
12 ℃

啊啊啊啊啊
原来那种眼睛也不是很难画的啊~~~~~~~~

以及
原来减淡/加深工具可以这么用的啊~~~~

之前一只当摆设看的猫
lara的私有财产XD *****************************好像坐过站曾经的美丽风景从车窗外退去前方的单行线真的有归来的路口存在吗

见习侦探

升级
34%
RP
人气
0 ℃

原来海棉这样用哈(其实还是不知道怎么用)。ps玩不坏但是图是很容易玩坏的所以曲线和通道向来是不敢动的。最开始喜欢用加深减淡可是后来发现笔刷比较王道就返祖了。高光和暗调是玩不动的所以膜拜下。路径可以上高光现在开始意识到。眼睛的画法跟我的一样,嘿嘿,原来真的是这么画的。衣服的话感觉网点有点像石头所以都是用滤镜弄的。
总结陈词:谁谁你好王道呀呀。
Tout le monde dit cela = =

侦探

升级
88%
RP
人气
51 ℃

教程教程我喜欢。。。什么时候有时间试一下。。。
那些被淡忘的时光```
``````是否别来无恙``

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃

。。。。。。。。。。。。。。。我完全看不懂啊|||||||||||||||我的电脑水准。。。。。。。。。。
有没基本教程啊。。。。。。
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金
http://dmbrosa.blog.19lou.com
http://bbs.aptx.cn/data/attachment/forum/201107/01/211308vr4vrffy4vh9949e.jpg

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

应该在哪画图呢?

最后的银色子弹

海外联盟创始人
事务所无敌的可爱

RP
人气
2 ℃

看起来很复杂- -~~我有时间慢慢研究。。。。。。。
老了老了 所以要开始装可爱了=v=
...どうして 君を好きになってしまったんだろう...