QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: brand

转:一个难倒亿万人的侦探故事

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

回复: 转:一个难倒亿万人的侦探故事

推理小说里常说:最不可能的往往就是最后的真相。  
可以发挥想象,一切皆有可能,
说不定凶手是秦一笑呢
说不定凶手是李古和黑水两个合谋,然后黑水老鬼杀人灭口呢(好象阿巍巍说“是那个人”来着,有漏洞)
说不定。。。(被众人%&153 。。。)
再见是很重的承诺。

-------------------------------------------------

大家都来支持APTX月刊 下载址:http://www.aptx.cn/weekly

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

时间我觉得绝对是个问题的,可能这方面我考虑的不详细,但是为什么会从黑水的0点得到信息呢?所以我觉得原先那个数字上的分析还是有问题的,因为秦说最终知道这些文字的意思了,说明其实如果是那么简单就出现凶手名字的话他就应该去看尸体,但是放尸体的门给关了,本来给他更大的疑惑的,现在居然就通了,问题应该就是在黑水身上,但怎么解释应该还是从那本日记着手,但我还没能推测出来这些数字的本意,的确我在分析上这里是有漏洞的.

首先黑是黑在大厅和过道,可没说里面的房间也是黑的,如果是仪容一下就看出来了,
我的那个对于阿巍巍不敢说出来的分析,其实是在分析凶手不可能是那种装死的人,因为如果凶手是装死的话,那么他大可说出来然后纠集一帮人去检验尸体,除非那个凶手每天都出去冻一下,如此变态我也没话说,不然绝对会有体温,一下就察觉了.

如果日记完全是真的,是阿巍巍写的而且没有被人修改过的话,就是有阿巍巍是凶手的可能性,因为他受的伤不是致命的,而且当时"血浆倒翻在地"所以很难说,但是又没有什么好的理论来说明这个问题.

李古没有搏斗是因为被偷袭的,如果黑是李的好朋友两个人在一起研究日记的话,李是埋头看日记,没有察觉等刺上来的时候已经晚了,基本没有抵抗的能力了.

手腕这个说法,是我根据因为前面推测了是表的问题,所以附加出来的,因为的确是能和"是王"发音相同的,至于是一个字还是一个词,这点我是没考虑到的因为我觉得如果一个人肺不受伤的话,发出来的音应该都会有点变化,不会那么好发,两个字都出错的可能也不是没有,但是你说的这点也是有道理的,秦的确说了那个字,并没说两个,那么问题是在"是"上面还是"王"上面呢?因为要知道这样一个事实,知道自己快死的话不会象电视剧那样长篇大论的一大堆然后就死了,最现实的就是马上说出凶手的特征或者直接叫名字,显然这个不是名字,但是如果是"亡"的话从我刚才的分析就觉得只有是阿巍巍才有这个机会,就是说他自己编了一个看到杀人过程的故事,但是光听是"亡"就能判断是死人?没看字的话根本不知道什么的,如果这样的话直接说"死人"应该来的更方便点

我觉得如果日记是真的阿巍巍又是真的被杀了或者看到凶手的话,那么他的日记就是表面上说出何的名字,但是更有深意,秦是在最后阶段终于明白了这个深意所以才叫"我终于明白了这个文字的意思了"我觉得我们对于这个数字和文字的理解似乎还是太肤浅了

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

我也在一直怀疑阿巍巍的“看到不可思议事情”的时间和“这一连串杀人事件”中的“一连串”

甚至怀疑他有双重人格之类的,所以他说“如果说出去,死的可能就是我自己了”,感觉“我自己”是这句话的问题,会不会是暗指愤怒的幸存者有可能把他杀掉(法制社会的中国啊~~~~)

还怀疑过阿巍巍先了杀人,又制造假证据,然后被杀或者在某时刻杀掉黑水老鬼然后装扮成黑水老鬼````

不过觉得都欠周详所以刚才就没有发上来。
再见是很重的承诺。

-------------------------------------------------

大家都来支持APTX月刊 下载址:http://www.aptx.cn/weekly

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

因为你看秦最后终于明白了文字的意思,说明这些文字是有意思的,不是乱写的,因此阿巍巍是凶手的可能极其渺茫,而且代入原文,没有黑水的破绽大,仪容术这种东西,实在太不符合现实了,这点我死都不信!!!

我觉得如果日记是真的阿巍巍又是真的被杀了或者看到凶手的话,那么他的日记就是表面上说出何的名字,但是更有深意,秦是在最后阶段终于明白了这个深意所以才叫"我终于明白了这个文字的意思了"我觉得我们对于这个数字和文字的理解似乎还是太肤浅了

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

是啊,我也觉得把重点放在从剧情中分析凶手,困难、疑点都太多。。。
还是应该从日记及“那个字”分析,而且那“厉 — 万”,“唯 — 口人”的解释都不是太说得通。。。
再见是很重的承诺。

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

我想李古临死说的那个“王”会不会是分成上下结构的“一”、“十”、“一”
可是理解成“一加一”,“减加减”,“11”好象又都和日记里的信息无关```
再见是很重的承诺。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

这题要不就是难度实在太大,要不就是我们想的太复杂了,总之,我是做不出来了

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

我也一直试着破解,不过好象没什么进展。狂汗ING```
再见是很重的承诺。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

好久没来这里了,没想到出来一个高手,分析的很好,我先把原题看一下,呵呵

[QUOTE=brand]不知各位是否有仔细看这个文章,里面的细节是相当多的,但是整片文章却有一位角色至始至终每个环节都有登场,却依然没死的人,恩,你们现在应该知道了吧,他就是“黑水老鬼”对的,这个家伙在这个文章里活跃的一塌糊涂,是我认为的最大的嫌疑犯,现在听我分析分析。

第一天:
“赫然发现一死解千愁已经死在了床上!一刀刺进了咽喉,可能当场就断了气,四散的血花已经凝固在床单上。”
通过凶器可以判断死者必死,虽然发现尸体的时间为早晨3点30分但血液已经凝固了,因此判断其具体死亡时间估计更早可能是12点。

第二天:
“李古注意到何雁青自早上开始,就没有出现过”
注意是“早上”就没发现,而且不在屋子里,初步推断死者死亡时间为凌晨。
“李古和黑水老鬼一起出去寻找”
当时活着的还有另外几个人为什么就这两个人去找呢?我想这两个人的关系不一般,是朋友的可能性很大。
“没有走多远,他们就发现何雁青了”
注意了这里是关键,没走多远就发现尸体了,在下那么大的雪地里能如此快的找到尸体,应该只有凶手知道尸体的具体位置,姑且怀疑黑水老鬼有嫌疑。
“何雁青倒在雪地里,脸色乌青,眼睛仍然带着临死的恐惧,身子僵硬了很久”
看死亡状态,已经死了很久了,证明了是凌晨死亡的推断,应该身子僵硬了很久,而且脸色已经变了,我想要是假装死的话很难装的那么象。

第三天:
“黑水老鬼发现阿巍巍房间门缝里有血水溢出来”“听到黑水老鬼的惊呼声,剩余的三人都冲了进来,呆在当场。”
注意了是黑水老鬼先发现尸体的,期间能做很多手脚,死亡时间就是黑水老鬼发现时前一会,因为当时血水才留出来,但是到底是是黑水老鬼发现尸体的呢?还是杀了被害人然后再假装呼叫呢?这个目前还不知道,但是为什么被害人都挣扎了却没有呼救呢?再增加一点嫌疑。(第三天的很多细节随后会分析)

第四天:
“李古坐在椅子上,左手中紧握一本绿色笔记册。他的眼睛瞪得大大的,像是看见什么不可思议的东西。刀口在左胸,寸许,捅破了肺叶。”
看到伤口的深度或许凶手杀的很急,这个可以理解因为秦一笑冲到李古门前,大约化了三十秒”,但是李古眼睛瞪的大大的好象看到什么东西的样子,说明当时他很吃惊,有两种可能他会吃惊:(1)一种是“死”掉的人又“活”过来然后来杀人,但是为什么李古会没有反抗呢?如果有人进来杀人他的姿势不可能是坐在椅子上手里还有笔记册,这个可能先放一边。(2)就是被自己很亲密的伙伴杀害所以死之前非常吃惊,同时如果疑犯是黑水老鬼的话那么就说的通了,李古没有反抗是被突然杀死的,还有前面找尸体李古只邀请了黑水老鬼,更证明了他们的关系。

四天的分析结束了,每一天这个黑水老鬼看上去都很有嫌疑,那么我们再来看看阿巍巍日记里的内容吧。
“当记述到第二天时,阿巍巍是这样写的:.....当夜色笼照大地时,我无意向窗外瞟了一眼,却突然看见了一件难以置信的事实.......天呀,原来是这样,这一连串的杀人案件是这个人做的。。。!”
注意了是夜色笼罩大地,只有两个时间可能夜色笼罩一个就是凌晨前,一个就是晚上,我们推断了何雁青是凌晨被杀的,那么他应该看到的就是何雁青的被害过程。
“恐惧正紧压着我的每一根神经,让我的双手战栗不已,可我不能说,因为如果说出去,下一个遭殃可能就是我自己......”
他为什么不敢说出去呢?这里是一个问题,因为如果凶手是假死的话那么他大可不必害怕,只要纠集其他人一起去看看那个假尸体就好了,但是他害怕,就是因为对方目前是活人,活人可以抵赖,没有证据是说不过去的,所以他怕万一没搞掉对方自己就完了。这里可以从第3天看出来
“他不仅失手把自己的早餐都打在地上”
为什么会把早餐打翻,就是因为他刚好和凶手对视了一下,他的眼神让凶手知道了自己的行踪的败露,所以他一紧张打翻了早餐,因此可以断定凶手在那时是活人,所以死人复活的说法不通,再推上去,另李古吃惊的就只有是遇到了被自己的朋友杀害的可能了,除了这个理由外还有另外一个原因:
“我找到阿巍巍的日记,意外地发现,上面留有凶手的线索”
李古找到了凶手的线索,那么他应该不会一个人研究,首先就会想到和自己的好朋友一起研究,这样他才会在快研究出凶手的时候被没有防备的杀害了。

好了看到这里是不是大家有点眉目了呢?那么凶手的破绽在什么地方呢?如果还没想到的话再往下看
“黑水老鬼看了看表,说:“零点过了,又是一天了。”
  秦一笑却突然一个激棱站了起来!”
为什么当老鬼说了这句话后秦一笑才悟出了道理呢?理由很简单:

“下午四点三十分,突然从李古的房间里传出一声惨烈地呼喊!”
“三人默默地坐着大约一个钟头”
黑水老鬼看了看表,说:“零点过了,又是一天了。”

这三段请注意里面的时间,当被害人在4点30分被杀后才过了1个小时而已,为什么有人就说0点过了呢?呵呵,这个就是关键,因为他的手表带反了,5点30分手表反过来就是很象12点而且
“大厅顶上的白炽灯有气无力的亮着,投下巴掌大地一块光晕”
当时的光线很昏暗,凶手并没有发现自己的手表带反了。

为什么他的手表会带反了呢?大家想到了没?这个就要推出李古被杀的过程了,我这样假设的:
李古和黑水老鬼在研究日记本,李古突然领悟了其中的奥妙,盯着老鬼正怀疑着,突然又发现老鬼身上某个部位的特征,这样更确定了自己的想法,然后说“原来就是你”,老鬼发觉了暴露了,马上一刀杀了李古,因为隔壁就有其他人怕暴露,所以来不及把日记拿走就跑了出去,但是就30秒他为什么能不被发觉痕迹呢?
“然后再沿着漆黑冰冷的过道回到大厅”
因为在大厅到房间的一个过道是漆黑的,人走进去根本看不到,所以当时凶手并没有跑远就在那个过道里,这样李古最经典的一句台词就被解开了
“是....是王...是王...”
因为被害人的肺被刺穿所以发音上难免有点问题,而且快死了他是用最后的力气跑过来说话的,所以不可能说很多,比如说"亡"什么那么抽象的话应该不会,而是会直接说凶手的名字或者唯一能判断凶手特征的部位,因为黑水老鬼是4个字的名字,念起来麻烦,所以他选择了凶手身上的特征,因为发音的话前面的首音是不会错的,“是王”的首音是“SW”那么唯一可能的就是“手腕”

对,黑水老鬼的手腕上一定有伤痕,为什么?因为是和阿巍巍搏斗留下的啊
“木条地板被他的指甲抓出一道一道的痕迹”
“阿巍巍也死了,刀子刺进前胸”
这里注意了,因为阿巍巍是看到过凶手的所以只要凶手一进入他的房间,立刻就会打起来,而且他还会叫喊,但是为什么没有叫喊,因为嘴被捂住了,凶手的大部分力气都在捂他的嘴,所以没有刺到要害,再注意一下刀子刺进了前胸,如果是正面的话,你无论如何都会条件反射去抓对方的手,这样,连地板都能抓出痕迹,对方捂自己嘴的手腕还不能抓出来吗。所以凶手的手腕受伤了,当李古说最后的“是王”的时候虽然到场的秦没听出来,但是凶手是知道的,所以匆忙间带上的手表掩盖自己手腕上的伤痕。

还有一点可能大家会疑惑
“三人抬着李古的尸体去停尸的房间。走到门口,忽然发现房间门不知被谁锁死了”
为什么会锁死呢?这也是我不清楚的,所以我想问问这里的朋友有什么看法,假设一因为李古死后身上其实没有凶器只有刀口而已,所以凶手在情急中把凶器就丢在了停尸房,为了避免有人进去看到,所以反锁了门,但是日记上留下的名字真的很象何雁青,这样的话又觉得象是何假死后杀的标志啊?可是前面分析了如果何是假死的很说不通,因为无论阿还是李都可以去验尸体就知道是不是活人了,那么现在就只有另一种可能就是"日记本是假的",如果是凶手制作出来的误导其他人的呢?

通过这样的推断,我觉得日记本上的推断是凶手杀害何雁青的线索,或者日记本本身都是很重要的,但是要结合手腕的伤痕才能判断真正的凶手,所以我觉得不应该是很明了的线索,不然秦就不会百思不解等黑水老鬼说了时间以后才最后证明出来的了。

以上就是我的分析,也有很多的疑问我自己都没搞明白比如"一切正如所料,阿巍巍也死了,刀子刺进前胸,血浆倒翻在地"
为什么是血浆倒翻了?难道阿是假死的,身上的血是假的?因为他不是致命伤.

虽然我没能解出那些数字和文字的关系,自己的分析也不全面,但是我希望有人会认可我的分析,当然也希望指出我错误的地方,最后也能希望有能只士能通过我的分析来推出那些数字和文字还有全文互相之间的关系。[/QUOTE]

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

好难啊  不过全球只有60亿了  怎么会难倒亿万人呢  汗

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

有的男式手表也是没有数字的!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我觉得还是根据日记来推测要好些

用诗和数字对照

得出来应该是何雁青

我记得在柯南里面也有过差不的案件
有人先装死仍后杀人%&017

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

可是柯南里有的设定是脱离真实生活的,比如伪装术,比如柯南的滑板技术,比如阿笠博士的某些发明```
再见是很重的承诺。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

好深奥哦

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

不会这样的,会不会题目有错???

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃

看《读者》,上面有详细的解答。老问题了。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

黑水老鬼与何都有杀人的嫌疑,那么这起链环杀人事件是否会是两人所为,假设黑与何一起串通好,那么黑能够很快发现何也并不是难事,后来阿发现了(但他认为只有何),就写下了日记里的话,黑发现事情败露,就串通何杀人灭口,挣扎时,黑的手腕受伤,为防不测,两人就把停尸间的门锁死,后来黑察觉到李快要知道事情真相,就把李杀了(为了不让李知道何是杀人凶手)
P.S.说不定黑与何有着不同寻常的关系,所以黑在知道何杀人后为了保护何就下此对策

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

既然黑与何都有杀人的嫌疑,那么这起连环杀人事件或许是两人所为,假设是这样,那么黑能够在雪地中那么快找到何也就并不奇怪了,后来两人发现事情被阿知道,就一起杀人灭口,阿在挣扎时使黑的手腕受伤
P.S.当时可能阿只知道是何一人所为
为了以防不测,二人将停尸间的锁死,李得到日记,为了不让李知道是何所为就杀死了李。
P.S.说不定何与黑之间有着不同寻常的关系,所以黑在发现何杀人后为了保护何就想出了这个办法

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

请问,读者上的详细解答能在网上找到吗?
我想看看详细解答啊
楼上那位知道答案的人能否告知一二?

36楼的你知道原先在读者上刊登的这个题目叫什么吗?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

39楼的,没看到我写的只是猜想吗,其实我并不知道答案