QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 简单基础案件总汇(新手上路练习案件) {答案已附} [不断更新中]

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃
顶楼
%&124                   神秘炸弹
某国首相到外国访问,这次行动成为恐怖分子行动的目标,国家安全局得到情报后,取消了欢迎仪式,用一辆普通的小汽车接载首相。
  不过恐怖分子却有内线,知道了这一部署,他们做了相应部署,当首相从机场出来时,一切人都不知情,可当首相的车停在红绿灯前时,却有个炸弹投向汽车,首相深受重伤。
   目击者叙述:当时周围没有人在场,首相汽车前有一辆伏特牌汽车,后面有一辆福士甲虫车,但里面只有一位女司机,当时她并没有把手伸出窗外。
   那么,炸弹时从何而来?
我到底是谁?灰原哀?宫野志保?雪莉?还是....... 姐姐!这美丽的夕阳,耀出血红色,映出悲哀的气氛,这悲哀的颜色不知道我还能看几回? 哪里有容纳我的位子?

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 简单基础案件总汇(新手上路练习案件)[不断更新中]

女佣说谎
李某被发现倒毙于家中的卧室中,探长接到报案后,立即向女佣录口供,女佣说:“  大约两小时前,李先生让我给他准备威士忌加冰,然后又叫我给他准备水洗澡。他还说洗后要睡一会,让我两小时后叫他,但我敲了好几次门,都没有反应,我便进入他的房间,发现他已口吐白沫倒在地上。”
  后来,经警方化验,探长发现死者所饮的酒里,除了有冰块还有安眠药。表面上是自杀而死,但探长还是认为是一起谋杀,而且女佣就是杀人凶手。
为什么呢?
  上题答案:  投弹者在福士的行李箱内,福士车的行李箱在车头。
我到底是谁?灰原哀?宫野志保?雪莉?还是....... 姐姐!这美丽的夕阳,耀出血红色,映出悲哀的气氛,这悲哀的颜色不知道我还能看几回? 哪里有容纳我的位子?

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃
板凳

身份之谜
香港沙滩上有一具女尸。 大约20多岁,溺水而死。警方要想揭开谜团,就必须先弄清她的身份。死者手上带着一枚戒指,上面刻有“罗马”二字,并附有心型图案。警方调查档案,发现这女子,一年内并未出境,那么,死者是何人?难道是从罗马漂到香港的不成?

上题答案:酒杯里的冰块在两小时后还没有融化,可见酒杯是后来放上去的。所以女佣在说谎。

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃
地板

“好心”的农妇
名侦探尼里深夜驾车回家。途中发现一辆轿车停在马路中央,她只好把车往路边开,却被锋利的铁钉扎破了两个轮胎。”就在这时,轿车上跳下几个人,把它的前洗劫一空,开车逃去。
尼里步行2英里后,找到一户农家,对农妇说明原委,请他报警并帮忙换上新胎。农妇满口答应,立即打了电话。一小时后,他带来了修理工,并换上了轮胎,一个尼里的备用轮胎,一个是农妇让修理工带过来的。警察来后,尼里说:“这个农妇涉嫌此案。”
  尼里为什么怀疑农妇?

上题答案:“由于女子并未出境,所以不可能是从罗马来得,从心型图案来看,极有可能是一枚结婚戒指,罗马是联姓——即马小姐嫁给了罗先生,由此查出死者身份。”

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

拜访邻居
某市最近发生一场罕见的龙卷风,风力可将大树连根拔起并抛到空中。
暴风过后,警方受到一起离奇伤亡报告,就是郊区一排平房中,紧靠左的一间有一名男子死亡。室内东西东倒西歪,死者伏在一张沙发上。死因是,脑后重创所致,估计是旁边的音响击中了他。音响上有血迹,但没有指纹,一时无法断定是意外还是谋杀。
警长思考片刻后,拜访了死者的邻居,证实了死者是被谋杀的。
       警长到底想到了什么,要去拜访死者的邻居?

上题答案:尼里并没有告诉农妇她的车型,而农妇却知道尼里车轮胎的型号,这让尼里十分怀疑。

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

毒箭
   维也纳堪称音乐之城。莫扎特,贝多芬,肖邦等人曾在此地创造了许多伟大作品。
   就是在维也纳的一个剧场里,一管弦乐队正在上演,突然间指挥应声到地,当场死亡,一支15公分左右的毒箭射中他的咽喉。
   由于指挥面向乐团,所以凶手一定是乐团的人,可是演奏家们谁也没有带乐器以外的东西,那到底谁是凶手呢?

上题答案:警长到邻居家拜访,看到邻居家中摆设整齐,说明这排平房并未受到暴风的袭击,故有人将死者家中布置的凌乱不堪,以求蒙混过关。

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

破绽在何处?
      夏天,一个万里无云的早上,日本东京的新宿区,一栋公寓内,发生了一宗凶杀案,时间大约是在下午4时左右。
      警方经过三天调查,终于拘捕了一个嫌疑犯。但他向警方证明自己不在现场。
      他说:“警察先生,事发当天,我一个人在箱根游玩。直至4点左右,我道芦湖划船。当时正是雨过天晴,我看到富士山上西面的彩虹,所以,我不是凶手!”
       他的话有什么破绽呢?

上题答案:凶手是竖琴演奏家(手法就不用我说了吧)

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

三个嫌犯
    一名男子被人发现伏尸于荒山之中,警方到达后,发现尸体上有很多瘀伤,应是同人打斗致死,,而且尸体温暖,应该死后不久。
    警方凭着线索找到三位嫌疑犯,他们都是临时演员,刚刚在现场拍过戏。三人分别扮演飞贼,僧人,侠客,他们身上均有瘀伤,但皆称是在排戏时撞伤的。三名嫌犯在20分钟内洗过澡,所以并没有留下沙土。警方经过不懈努力,终于找到一位嫌疑最大的人。
     那么,谁的嫌疑最大呢?

上题答案:如果他真的看见了彩虹,彩虹应该在天空的东面,而不是西面,所以,他在撒谎。

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

信藏在何处?
       黑社会头目洪波,准备派人把一封密函交给同党,通知他们何时何地取毒品,被警方知晓了,警员来搜查文件时,匪党应付警员,而洪波却把信件小心收藏后,由后门逃跑。警方搜查全屋,不见信件踪影,正要收队时,无意中打开了洪波书房的一盏台灯,竟发现了藏信之处。
      那么,信究竟藏在什么地方呢?

上题答案:嫌疑犯与死者打斗,必须洗净头发上的灰尘,而飞贼和侠客都有头发,他们要在20分钟内洗净灰尘是不可能的,唯独扮演僧人的演员,他没有头发,所以他的嫌疑最大。

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

汽车消失
    连接A地和B地的高速公路为高架桥式,途中无出入口。在一个深夜,一辆作案车经过A地向B地潜逃。警方在A,B两地设置关卡,然而等了许久却不见有作案车到达。作案车像烟一样消失了。在道路封锁过程中,只有一辆吊车通过。司机受到盘查说道:“没有看见有车通过”   那作案车到底消失到什么地方去了?

上题答案:藏在台灯的灯罩里,台灯一开,立刻将信件投射出来

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

奇怪的子弹(这可是事实)
     一年的夏天,在美国布鲁克林城外的高速公路上,一辆轿车正疾驰,开车的是位少女。
     突然,她头部挨了重重一击,顿时倒向一边,车子也失去了控制。
     当警察赶到时,姑娘已经断了气,死者脑后由一弹孔,是来福枪。警察们都很奇怪:在汽车飞驰的情况下竟能命中头部,即使是FBI的人也不能做到,于是便开始漫无目的地调查,他们来到死者的邻居家,邻居说道:这是我听说了,我总觉的好像是我杀了她似的。

你能想象一下是怎么回事吗?

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

奇怪的子弹(这可是事实)
     一年的夏天,在美国布鲁克林城外的高速公路上,一辆轿车正疾驰,开车的是位少女。
     突然,她头部挨了重重一击,顿时倒向一边,车子也失去了控制。
     当警察赶到时,姑娘已经断了气,死者脑后由一弹孔,是来福枪。警察们都很奇怪:在汽车飞驰的情况下竟能命中头部,即使是FBI的人也不能做到,于是便开始漫无目的地调查,他们来到死者的邻居家,邻居说道:这是我听说了,我总觉的好像是我杀了她似的。

你能想象一下是怎么回事吗?

上题答案:因为公路是高架桥,所以会与其他公路形成立体交叉,所以是吊车将作案车放到了下面的公路上,从而“消失”的。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

第一个是不是惯性啊,把炸弹放在首相后面的车上然后只要有红绿灯~首相车子一停,后面的车子也停了~由于惯性所以原本在首相后面的车上的炸弹飞到了首相的车上.

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

失灵的测慌机
    警方逮捕了一名涉嫌参与谋杀的嫌疑犯。
    于是立即让他做测试试验,但不管检验师问他什么问题,他都平静的说:“不知道”
    由于没有特殊反映,所以检验师断定他是清白的。可是,后来搜集到的证据,证明凶手就是这个人。
    那测慌机为什么没有测出来呢?

上题答案:邻居讲述了案发时的经历:“他带着来福枪去捕鱼。突然看到海面上有一致啤酒罐,他就朝它开了一枪,可是没打中,子弹与水面形成一个钝角,竟飞离水面,越过沙滩,穿过停车场和环形大道,飞上高速公路,正好赶上死者的车,穿透了她的后脑勺。”
警方通过实验,和邻居说的完全一样,这可是世界上绝无仅有的!

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

雪夜凶杀案
    查理夫妇旅途中遇到大雪,投宿在一座古城。
    从他们的房间看去,可见中庭的积雪。另一旁有一个喷水池,池旁有一个高塔,上面有一个箭靶,是城主弟弟练箭用的。
     第二天早上,喷水池旁发现了城主的尸体,胸部有很深的伤口,是被利器所伤,但现场却没有找到凶器,。周围只有城主的脚印,还有一些好像线拉过的痕迹。
查理夫妇回忆,晚上好像听到风吹的声音。在看中庭,塔楼正在修理,搭了手脚架,塔楼的窗户应着阳光闪闪发亮。查里突然醒悟了:“我知道凶手及作案手法了”
   你知道吗?

上题答案:其实犯人是个得了健忘症的人。他根本不记得自己杀过人,所以测慌机自然测不出来。

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

不可能的杀人事件
       在一个古老的洋房书斋里,有以位老博士,靠在椅子上打盹时被杀,脖子上插着一枝毒箭。奇怪的是,门是由内反锁的,钥匙还在钥匙洞里,窗子也都是紧闭的,墙和天花板都没有缝隙,也就是说书斋是个密室。
       那么,凶手是如何把毒箭射进来的呢?

上题答案:城主的弟弟把城主骗到水池旁,他自己趴在塔楼的手脚架上,等到城主走进就放箭射死了他,凶手事先把箭上绑上线,得手后再拉回来,然后爬回塔上,从窗户里把入城内。

未完待续
累啊,学习去也

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

10楼的是不是吊车把汽车吊到了高架桥下面去了

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

回复: 简单基础案件总汇(新手上路练习案件) {答案已附} [不断更新中]

死在高山上
甲是位登山家,为了征服一座从未有人爬过的高山,他做了许多准备,当他爬到山顶时,发现有人比他早到.
是三具尸体,被冰封住了.尸体上没有御寒衣物,所以他们不可能爬到山上来.
  那到底他们怎么死在山顶上的呢?

上题答案:凶手在门外用螺丝起子,将外把手拿掉,将四方形的铁心绑在绳子上,里面的把手就不会掉下来,而且门上有个小洞.凶手就是从这个洞里射进毒箭的,然后把绳子往上拉,内侧的把手和铁心就会回到原来的地方来,再把外把手装上,就使门恢复原状了.

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
0 ℃

回复: 简单基础案件总汇(新手上路练习案件) {答案已附} [不断更新中]

自杀之迷
    小红被发现在一个房间用手枪向腹部发射自杀而死.
    奇怪的是,子弹居然还留在体内,如果是他杀,她不可能被反锁在密室里.
    手枪在她身旁,房间也没有混乱,仅墙壁上有一点破损,周围没有其他指纹.
  这是怎么回事呢?

上题答案:他们是从飞机上抛下来的乘客,因为没有御寒衣物,所以被冻死了.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

子弹被墙壁反射……