QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 无聊之余,回想起柯南陪伴我的时光......(有点长)

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
0 ℃
顶楼
记得512地震后不久,在网上看到一个帖子,发帖人说地震中的罹难者太可怜了,连柯南的结局都没有看到就死了。当时只是付之一笑,后来想想,连柯南的结局都没有看到,那真是够可怜了!我也看过不少动漫,不过大都扫过几眼便放下了。能够让人从小学一直执著到现在的,倒还真是屈指可数,柯南当然是其中最有分量的一个。
我很小的时候就通读过“福尔摩斯探案集”,初中三年又看了二十多本克里斯蒂的推理小说。波洛的故事给我感觉是很理想化的,而福尔摩斯则是一种现实主义的神话,对于柯南,如果你不去深究其中的种种不合理(尽管几乎全部是不合理),那么还算是比较合理的作品。网上的人喜欢拿新一和服部基德比较,兰和灰原的拥者争得不可开交。我觉得各有所长吧,我倒不是很欣赏新一,人往往因为太过完美而显得不完美。撇开这些不谈,先来侃侃我最初看柯南的事吧。
我看的第一集是月光奏鸣曲的那集,这也是公认的经典作品之一,不过看到一半时候我就被吓得半死以至于没有看到结局,直到很久以后才了解到了真相。后来看习惯了也就不会去害怕,反而越看越有意思了。记得有一段时间周六早上九点多连着播好几集,我的必修功课就是每个周六一上午都抱着电视机。后来电视台就不引进柯南了,我因此惆怅了好几年,直到有一天突然发现网上的柯南已经有400多集了(主要以前我很少上网)!于是最近几年一直在狂补,从漫画到TV到剧场版。现在补得差不多了才终于想写点东西,毕竟结局还是遥遥无期的。
我比较喜欢看的是柯南和服部在一起的案子,两个人往往能摩擦出智慧的火花,让剧情变得很精彩。有服部平次这么一个挚友,新一真是很幸运阿。记得二人初次相逢,轻狂的服部一步步跳进了凶手设计的陷阱,当他举手认输的时候,新一却说“推理是无所谓输赢的,因为真相只有一个!”这是新一的信条,这也深深的震撼了服部。“用推理把犯人逼到自杀,那么侦探和杀人犯又有什么区别呢!”新一的这段话让我也想了很久,波洛和福尔摩斯倒是经常让凶手自杀,我对新一的这一观点不能说完全赞同,不过篇幅有限这里就先不展开讨论了。要说新一和服部最精彩的表演,无疑是人鱼的传说。“我已经排除了所有的情况,剩下的,无论多么不可能,也是真相!”服部平次怎么也不愿相信守护着长生不老传说的女子所犯下的罪行,然而,当他与和叶经历了生与死的考验,当他淌着鲜血的手死死地抓住和叶的胳膊时,他终于明白了。“生命因为有限所以宝贵,因为有限,所以要不懈努力!”他用自己的努力告诉村民,没有什么长生不老,生命是靠奋斗换取的。服部平次比新一更像一个有血有肉的人,他血气方刚,略带鲁莽,洋溢着一种朝气。在“侦探甲子园”中,被高傲的白马探冷嘲热讽的服部却完美地说出了真相,在“迷宫的十字路口”中多次与犯人正面较量,而不是借助什么道具,我想这样的服部,比看似完美的新一,更配得上名侦探的称号。
基德在柯南中出场并不多,但是人气却相当高。有人说基德只会作秀,不过我觉得基德的真正魅力,在于他的华丽外表下,也不过是一的平凡的普通人。他也和其他人一样读高中,和其他人一样谈恋爱,甚至他的女朋友还是那位倒霉的中森警官的女儿。他的登场总是先声夺人,但他的退场却往往比较狼狈。初次与新一较量就被识破,后来在船上走投无路跳海逃生,被柯南的足球撂倒更是不胜枚举。倒是他在剧场版中的表现总是比较完美。他和新一服部一样,也是心怀天下充满正义感的年轻人,只不过被冠以了“怪盗”的名号。“大海的蓝和天空的蓝你也有见过吧,就像侦探和怪盗,同样是用好奇心这把钥匙偷看别人心中的秘密,都是没礼貌的人。”基德说话总是加很多修饰语,然而他的话也不是全无道理。究竟基德四处盗窃的背后隐藏着什么秘密我想也是柯南日后剧情发展的一个看点吧。
我倒觉得毛利小五郎不见得向大家猜得那样,是什么绝顶高手。但是毋庸置疑,毛利这个形象塑造得相当成功。他几乎具有了一个男人足以让人厌恶的一切坏习惯,但是人们记住最多的,却是他在小兰得救后的失声痛哭,是他对着自己老婆的枪口,是他拒绝接受警方保护的坚定口吻,是他在同学会上,将好朋友绳之以法的气概。毛利这个角色每次出现,都总能带给人欢笑,有一种很亲切地感觉,有时也是震撼。尽管更多的还是给柯南充当工具,但是如果没有毛利,柯南绝不会取得如此的成功。
要说柯南里出场最多的一个群体,就是警察了。从最开始只是纯粹反衬新一的目暮,到之后被扶正的路人高木,强悍的佐藤,做作的白鸟,汉堡男千叶,还有反衬基德的中森,珊瑚头和他的弟弟,还有那个超级大菜鸟……目暮一看就是个老实人,永远不摘的帽子隐藏着他永远铭记的痛。虽然更多的还是给柯南平次他们铺路,但是目暮是一种象征,象征着警界的神圣威严。高木则是从最初彻头彻尾的路人逐渐变的重要起来,现在已经俨然成了警视厅推理能力很了得的警察了,甚至连发型都变了。当然人们关注高木更多是关注他和佐藤的发展状况。佐藤身为警视厅最炙手可热的人物,偏偏看上了木讷老实的高木,更多还是因为高木总让人感到很可靠。许多人都曾被那一集感动过,那个叼着烟的家伙,在几十米的高空随着一声巨响消逝的场景,震撼了无数观众,也在佐藤信中刻下了深深的一道,以至于后来看到摩天轮都会害怕。松田阵平对于她,仿佛触手可及,却又一下子消失的荡然无存。佐藤虽然外表坚强,心中还是很脆弱的,她不想再失去高木,不想失去这唯一能让她感到安全的人。白鸟在众多警察中也是推理能力比较强的了,他也真是为了破坏高木和佐藤煞费苦心,甚至动员三十多警察去跟踪。不过白鸟在办案上是个很严肃冷酷的人,一丝不苟,如果能少花点心思在佐藤他们身上,前途还是不可限量的。
说了这么半天还没提到兰和灰原呢。对于她俩,我倒是没有什么偏好,各有所长。我只想说柯南真是太幸运了,有一个无论天涯海角,沧海桑田,都愿意等他的女孩,还有一个与他共同沦落天涯,最能理解他的女孩。只不过灰原的命运注定不会风平浪静。“能做个单纯的小学生,不知有多好……而且还能一直跟你维持现状。”但是柯南又怎么甘心于维持现状。占据他心中的是兰,黑暗组织终究要失败,柯南终究要恢复原状,那时哀又身归何处,没有了柯南,还有什么能让她继续依靠,继续活下去?“既然你有这么强的推理能力,为什么不救救我姐姐?!”哀唯一的一次真实的情感表达,让柯南从此以后将她的生命看作同自己的一样宝贵。在被追杀的酒窖里,在即将爆炸的公交车上,柯南一次次把哀从死亡的边缘拉了回来。“不能逃避啊灰原!不能逃避,自己的命运!”柯南要用自己的行动给哀证明,命运是由自己掌握的。
兰虽然时时都在挂念着新一,虽然常常因为自己的善良而身陷危险,但是和新一一样,兰的头脑中从未有过放弃,永远都充满了希望,坚信新一一定会回来。在海地的洞窟中与园子并肩作战,在即将坠毁的飞机上勇敢地驾驶,身负整个飞机人的生命,却只是淡淡的一句“我喜欢你啊”。如果飞机坠毁,生命就此终结,又如何谈得了喜欢呢?兰知道自己要拼命活下去,才能等待新一回来。
当然这种痴情的人物不会出现在现实世界中,也有人抱怨柯南总也长不大,蹲了14年班,抱怨警察都好傻,抱怨没有人能识破柯南,但是如果有一天,柯南变成了二年级,如果有一天,目暮在柯南之前解决了案件,如果有一天,兰识破了柯南的身份,那么你们还会看柯南吗?
还有太多的人来不及写了,要是都写上来的话文章就变得冗长了。柯南的成功在于它源于生活,又高于生活。其中没有魔法,没有超能力,顶多稍微违反一点物理常识,但是其中的亲情,友情,爱情,其中的善良,正义,奉献,又是现实世界中的每一个人都渴望但又可望而不可及的。憨厚老实的阿笠博士也有浪漫的初恋;少年侦探队总是那样天真,不惧怕任何危险;工藤优作永远那么强大,又永远只是点到为止,他老婆倒是很爱出风头;还有生死未卜的赤井秀一,眼神从来那样坚定,明知山有虎,偏向虎山行;甚至连贝尔摩德这个大反派,也感激新一的救命之恩,几次在危难时刻放了新一一马。所有人都期待柯南的结局,但是如果有一天柯南真的结束了,Gin被干掉了,柯南变回新一,之后呢?生活中永远缺失了一个部分,不会再去网上寻找最新的柯南,不会每年都腾出两个小时品味一部电影,那将是怎样的一种怅然若失呢?还记得云霄飞车的事件,记着小五郎的同学会,记着服部平次叫嚣“我只想确定一下工藤新一够不够资格和我一起相提并论。”记得初次登场就狂吃醋的和叶,记得哭哭啼啼的灰原说出APTX4869,记得工藤新一飞机上的首秀,记得柯南在大饭店低着头说“新一哥哥说一定会回来的。”记得那次名侦探的聚会,记得人鱼小岛坠下悬崖的服部,记得戴着口罩,咳嗽不停的赤井秀一,热衷于格斗游戏的Judy,记得中华街的餐桌,纽约街头的邂逅,记得摩天轮上最后的短信,记得伪装成高木的怪盗基德,记得孤岛上五位侦探的较量,记得一生的挚友在滑雪场初次擦肩而过,记得红与黑的超长碰撞……当然我也记得新一迟迟没有剪断的红线,记得他对准自己女友坚定的枪口,记得基德满身的白鸽,记得热带乐园的喷泉,记得飞跃天际的跑车,记得遥远古老的伦敦,大本钟,开膛手杰克,福尔摩斯,记得大阪,一见钟情的服部和叶,记得夜空中勇敢的兰,大海上出彩的小五郎,并肩作战的新一,平次,基德,相互信任的兰和园子……有些随着时间的流逝也许会忘记,有些随着时间的流逝还会加到这些记忆之中,也许很久很久以后,这些我已经统统记不得了,但是提到柯南,脑海中永远会浮现出一个戴着眼睛的小鬼,记不得他做过什么,只记得他曾伴我走过这一段时光,只记得他曾带给我的快乐,感动,期待……

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
沙发
又是一篇情真意切的好文,又是一个深爱柯南的好人

我给1颗星,欢迎回归.

侦探助理

G14竞猜10月月冠军

升级
85%
RP
人气
1546 ℃
板凳
恩 恩  写得很精彩呢....我第1次看柯南也是那一集哦...然后就被深深的吸引住了.....当时也是在电视上的呢...台湾陪音..感觉很好听呢.......然后我记得不是5点或是6点的动画片档期..是10到12点的深夜档期哦......还是在别人家里..爹爹妈妈们在打牌...我一个人无聊翻着电视...偶然看见的.....蛤蛤..........

平成的福尔摩斯

升级
48%
RP
人气
2123 ℃
地板
其实个人比较关注柯哀联手办案的戏,,,,,,虽然到目前还在迷茫该下榻哪个联盟,,,,,,
还有在N年前给过柯南这部动漫几个头衔:要涉足日漫领域首先要接触的动漫,,,,,,,,唯一一部涉及跨学科跨人文跨..........的看完能无意识学到知识的动漫

何时才能再争取到一段较长的玩乐时间呢

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
又是一段柯南感悟,也正是这些感悟才能让看柯南漫画的动力汩汩流出
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
73 ℃
我印象里的第一集也是月光杀人事件,电视上看的嘛,我们地方台翻来覆去就那几集,不过我爱上柯南的过程是非常非常潜移默化循序渐进的=.=
话说,我在多年前看日向幸杀人那集时,被平柯间的默契相当滴萌到了.....现在想想,不过是我潜在的腐魂在萌动啊=.=
<-sina_sign,1278107270,8dbbe1e3,1->

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
嗯,我看的第一集也是“月光”~也是从小学的时候~到现在有近十年了,说实话,看柯南已经成为了一种习惯~

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
12 ℃
LZ的文很有感染力,要是柯南真的完结了,某种意义上可能还真会不习惯没有等待柯南的日子。
When you have eliminated all which is impossible, then whatever remains, however improbable, must be the truth. ---- Sherlock Holmes (Arthur Conan Doyle [England,GBR])

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

我是从柯南第一集就开始看了呢~那时侯是98年的事情了啊~
整整10年了~有时候会希望柯南永远不要完结...因为在平淡的日子里会多了种期待
不过也真的好害怕看不到柯南的结尾...
人就是这么矛盾啊
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃
完美的新一还是很多人爱的....

对我来说印象最深刻的镜头是危命复活最后柯南坚定地表情让兰等他回来的那场景....配合音乐真是完美~
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
13 ℃
今天突然发现,自己看这个小帅哥变得小不点已经10年了,实在是觉得可怕,但是这又是一个习惯,10年养成的习惯,更感觉可怕。

ps. lz文章不错

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
是呀,要死也要看完柯南结局后再死,不然我算是白活了
々真相£『yong yuan∮只有一个 ★∑≌ 【小样ぷ能骗倒我¨〥算你本事】々±
≌一定 №没有问题的∮ 你还≡∑ Ma Da Ma Da Da Nei呢!!!!!╰☆╮

秋雨落泪 该用户已被删除

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
写得很精彩呢,到现在还忘不了月影岛事件,和柯南陪我走过的点滴

曾经离开过柯南去看其他的漫画,但是绕了一圈,发现还是有割不开的牵绊

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
lz!!感动。。。

东之工藤

升级
51%
RP
人气
0 ℃
咱也来支持下~LZ的文章...确实很强大~柯迷的心声~
大家好^^ 我是新人 可以叫我小库或LC

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
5902 ℃
写得真不错,偶的语文水平估计是写不出这种文章了。。

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
433 ℃
楼主好用心啊……
继续默默坚持

longlong6267 该用户已被删除

杯户中学生

升级
13%