QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[论坛活动] 第四届不可能犯罪推理大赛第四回合题目+答案+吐槽帖

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
顶楼

郑重声明:本文版权归作者及未完全侦探论坛所有,若想转载,请联系未完全侦探论坛的TT或者该题作者IC西瓜妹。如私自转载,后果请自负!!!!
《红蓝宝石迷案》

作者:IC西瓜妹

下载 (76.69 KB)

伦敦的冬季依然雾蒙蒙的……
我快步走上贝克街221号3层。打开门,一股寒气从里面扑面而来……
“哦,亲爱的福尔摩斯。”我先去关上大开的窗户,然后给壁炉里生了火,最后才看着那个窝在座椅上的瘦小的男人,他目光憔悴,整个人都没有精神。
“亲爱的华生,你知道的……”福尔摩斯喃喃的说:“你不喜欢满屋子烟味。”
“我更不喜欢屋子像个冰窖一样。福尔摩斯,今天是传统的泊舟节,大小船只都要去伦敦港聚会,或许我们应该去看看。”
“哦,泊舟节,不不先不说这个,今天叫你来,是因为我们必须去一个更暖和一些的地方。”福尔摩斯从椅子里站起来,扔给我一张报纸。
我拿过来看了一眼,日期是上星期一,11月7日。(大家请假设1890年11月7日是星期一来继续答题。)
“不不不,华生。”福尔摩斯烦躁的摆了摆手,说:“不要看那些让人厌烦的关于经济萧条的消息,我让你看看第五版右下角的那条小消息。”
我翻到第五版,看了看右下角。
“你是指这条消息么?福尔摩斯。”我看着那条消息:
“本市珠宝商詹姆士•格林的管家大卫•托马斯被怀疑携格林商会的2颗宝石逃跑,请见到他的人立刻向苏格兰场报案或者与詹姆士•格林先生联系……”
“这条消息有什么奇怪的地方?”我放下报纸,看着福尔摩斯。
福尔摩斯双手合十,把指尖靠在嘴唇上。想了几秒钟,才说话:“昨天晚上,一个女人来找我,她自称是詹姆士•格林家的女仆,从京士顿区赶来,希望我能帮他打听一下大卫•托马斯的下落。”
“难道是苏格兰场的人这一周以来都没有发现大卫•托马斯的下落?今天已经……11月18号了,亲爱的福尔摩斯。”
“这个我不清楚,但是我昨天给她回话,今天我们要去拜访一下詹姆斯•格林先生和他在京士顿区的住所。我们出发吧,华生。在这之前我们先随便吃点早点。”
……

这个季节,早晨,街上人还不是很多。
一路上马车摇摇晃晃;
“华生,我们还有很长的一段路要走,但是我依稀感觉到这件事情并不寻常。”福尔摩斯眯着眼睛说。
“哦?”
“昨天通过我和玛丽•琼斯——也就是那个自称格林先生的女仆——聊天得知,管家大卫•托马斯跟随格林先生有10年了,一直是个模范管家,而且就在托马斯先生神秘消失之前,他本人看上去也没有什么奇怪的改变。假如托马斯先生早就觊觎格林先生的珠宝,那么为什么要现在才动手?为什么可爱的托马斯先生就拿走了2颗宝石?”
“或许这个管家是个谨慎,但并不贪心的人?”我说。
福尔摩斯摆摆手,说:“苏格兰场的那帮人,虽然破案能力不敢恭维,但是就算他们想在伦敦找到一条狗,对他们来说都不是难事,何况一个人。好了,华生,接下来我们需要的事情就是休息。”
福尔摩斯说完,往后靠了靠,不再说话了。
……

我们大概坐了2个小时马车,来到福尔摩斯手上握的地址,这里是京士顿区比较偏僻的一个地方,映入我们眼帘的是个不小的庄园。
“请问你们是?……”门卫问我们。
福尔摩斯行了个礼,说:“我是从贝克街赶来的夏洛特•福尔摩斯,这是我的助手华生,我们受玛丽•琼斯之托……”
“哦不不不,先生,您一定是弄错了。”门卫说:“玛丽•琼斯只是个仆人,老爷似乎没有在今天邀请一个叫做福尔摩斯的先生来这里……”
“请不要这样,萨克。”一个女仆装束的人从大门那边跑了出来,她看上去20多岁,相貌并不像是仆人的样子,有一点点不同于仆人的气质。我没猜错的话,她应该就是玛丽•琼斯。
“哦,亲爱的福尔摩斯先生,请进来吧,我已经给主人说过了您今天要来,请原谅……”她说。
“琼斯小姐。”福尔摩斯微微行了个礼,说:“你今天看上去精神好多了,哦,请不必道歉,希望我的到来能给你们一些帮助。”

我和福尔摩斯走进庄园,我看了一下,庄园一共是3层,古香古色,主人看来是个古典的英国绅士。(见庄园布局图)
我们来到一楼大厅,一个金发的男人拦住我们。
“玛丽,这两位绅士是?”他问。
“哦,格林少爷,他们是闻名的侦探福尔摩斯先生和助手华生先生,我拜托他们来调查托马斯的下落。”玛丽说。
“你这是在干什么呢?”男人显得并不是很高兴:“苏格兰场的人已经寻找了托马斯快2周了,一无所获,我们肯定亲爱的托马斯先生已经逃往国外了。”他说“亲爱的”三个字的时候,脸上露出一丝讽刺。
“不!不!格林少爷。”玛丽几乎是用央求的声音在说:“您知道的,托马斯不是那样的人,他不可能偷老爷的宝石,这里面肯定有问题!”
“呵呵。哦两位绅士,请原谅我的无礼。福尔摩斯的大名我也有所耳闻的。”男子没有理会玛丽,向我们行了个礼,说:“请允许我介绍一下自己,我是詹姆士•格林的大儿子,我叫乔•格林,现在在经营一家律师事务所,能见到二位真是荣幸,不过关于托马斯的事情,我认为二位还是直接找家父谈谈比较好。哦,对了,今天我约好了朋友打网球……;既然二位来格林公寓,不妨在这里多呆一阵子。等会儿见,二位绅士。”乔•格林行了个礼,就戴上帽子,走着出了庄园大门。

“请原谅格林少爷的……”玛丽很不好意思的说。        
“哦,不不,玛丽小姐,我们完全不介意,是吧华生?”福尔摩斯微笑了一下。
“是的,完全不介意。”我说。
“老爷的办公室在2楼,请随我来。”玛丽说。
我们跟随玛丽来到2楼的办公室,敲了敲门。得到允许后,进去。

一个看上去很精干的老人,和一个女士在房间里。他们看着我们。
“玛丽,这两位绅士是?”老人问玛丽。
“老爷,这是大名鼎鼎的大侦探夏洛克•福尔摩斯先生,和他的助手华生先生,这两位就是我今天给您说的,来帮助我们找寻托马斯下落的人。”玛丽涨红了脸,说。
“夏洛克•福尔摩斯先生?哦,天哪!”先做出反应的是那个女士:“您就是大名鼎鼎的福尔摩斯先生?哦请原谅我太激动了,我也是个推理迷,阁下的故事一直很吸引我,哦,对了,忘了介绍了,我是艾芙•格林。”
“亲爱的福尔摩斯先生,您能大驾光临我深感荣幸。这是我的女儿艾芙•格林。”老人从椅子里站起来,说:“小事一桩,没想到要劳您大驾前来,这样吧,艾芙,玛丽,你们先出去一下,我想和福尔摩斯和华生先生单独谈谈。”

玛丽和艾芙走出房间。

“请坐,二位绅士。我没想到我家里小小的麻烦会惊动像您这样的大人物,我想玛丽可能是太担心托马斯先生了。我们包括伦敦的警察一直没有打听到托马斯的下落;本来这种小事情不需您这样的大侦探插手,不过既然你们来了……。”格林说。
“哦,亲爱的格林先生,您不必太介意我插手这件事情,帮人解决一些小问题也是我的个人爱好。” 福尔摩斯微微行了个礼,说:“不过据令公子推测,托马斯先生已经离开了英国。”
“那不可能,福尔摩斯先生。”格林说完这句话,想了想,说:“托马斯应该没有离开英国,他对这里比较熟悉,他能去哪里呢?可怜的托马斯一直是个好人,如果他能还回两颗宝石,我可以原谅他。”
“恕我无礼,请问格林先生,是怎样的两块宝石?”福尔摩斯问。
“是我珍藏的两颗东方宝石,一颗红宝石,一颗蓝宝石,她们也有东方的美丽名字,红宝石叫做“夕阳”,蓝宝石叫做“蓝妖精”。”
“您把她们存放在哪里的?”
“就放在我面前这个抽屉里。这个桌子是精致的,用斧子都砍不开。钥匙只有我有两把,其中一把最近丢了,显然是托马斯拿走了那把钥匙,并且拿走了我的两颗宝石。”
“福尔摩斯先生,希望我的宝石和他都没有任何问题。”格林说。
“我尽力而为。”福尔摩斯拖着下巴,慢慢的说。
……

离开格林先生的办公室,我和福尔摩斯,还有玛丽,在庄园里转着。
“我曾经是个孤儿。”玛丽给我们讲述她的故事:“12岁那年,我被托马斯先生在大街上捡到,就被他带到格林家族当女仆。托马斯先生一直像我的亲生父亲一样。5年前,格林太太去世了,留下了格林先生,他的3个孩子,还有家里的几个仆人。从那时起,格林商会的状况每况愈下……。”
“不像一般的家族企业。”福尔摩斯接过话:“格林先生的生意没有交给孩子管理?我听乔•格林说过,他经营一家律师事务所?”
“两个少爷也算是跟老爷学了一些如何经商,但却都不是很喜欢珠宝生意,大少爷乔•格林学的法律,他开了一家律师事务所,但是效益也不是很好,乔•格林少爷一直也很头疼自己的事务所;小儿子伊萨•格林和我一样大,喜欢画画,一直很想办自己的画展,可是老爷整天教训他,不支持他走这条道路;老爷最喜欢的孩子其实是女儿艾芙•格林,老爷似乎有将来让她继承生意的想法。总之无论是老爷,还是几个少爷,都需要一大笔钱渡过目前的窘境;可是偏偏这个时候…… ”玛丽说:“唉福尔摩斯先生,我说的太多了吗?”

“哦,不,玛丽,你是个聪明的女人。” 福尔摩斯冲玛丽笑了一下,同时他迅速的从衣服里掏出一张公告,偷偷塞给我,我看了一眼。是有关格林商会的。
“格林商会申请给两颗宝石:夕阳和蓝妖精申请巨额保险。”我看了一下时间,也就是一个月前。
“咻——”我吹了一声口哨,说:“福尔摩斯,你……”
福尔摩斯给我做了个手势,让我先不要说话,他说:“前面那个在写生的,就是伊萨•格林吧。我们过去找他聊聊。”
一个金发少年,正在画面前的庄园。
“很漂亮的画。”福尔摩斯赞叹到。
“你们是?”他问。
“伊萨少爷,这两个人是大名鼎鼎的福尔摩斯先生和他的助手,华生先生。他们是侦探。”
“哦,幸会。”伊萨继续画画,说:“可惜我对侦探不感兴趣。”
“侦探从来不是什么杰作,哈哈。”福尔摩斯笑到:“这座庄园倒是个杰作。”
“杰作?!”伊萨回头,看着福尔摩斯,说:“是啊,杰作,可惜家父险些毁了这个杰作。”
“哦?您的意思是?”我问。
“你看到3楼的那个阳台了么?以前我经常在那里画风景,但是一个月前,父亲突然要求把那个阳台封起来,现在看上去活脱脱的象一个多出来的监狱。”伊萨说。
我抬头看了看3楼的阳台,确实看上去很突兀,用和整个房屋不搭调的石砖封死了。只留了一扇巴掌大的小窗户。
“请不要这么说,伊萨少爷,老爷可能只是想把珠宝转移到那里去保存。所以他才不让大家随便接近那里。”玛丽说。
“珠宝?珠宝?呵呵。我从它们身上看不到任何对人类有价值的艺术感。”伊萨冷笑了一声,回头继续画他的画。
……

我和福尔摩斯和格林一家人(除了乔•格林)一起吃的午饭,午饭期间艾芙•格林一直在兴致勃勃的问我们的故事。
下午大概1点过后,格林老爷回3楼卧房休息,老爷回房休息前特地叮嘱了让大家不要去吵他;而我和福尔摩斯准备离开;但是艾芙•格林央求我们留下来,等到晚饭后再走,盛情难却,我们留了下来。之后我们和艾芙一直在起居室聊天。
我们聊到下午3点左右到院子里呼吸下新鲜空气,碰到乔•格林回来了。他先拜托门卫萨克架马车去伦敦市区邮局帮他拿个东西回来,因为从这里沿着泰晤士大桥到市区邮局来回至少需要3个小时,乔•格林说他晚上可能要用马车,让萨克快去快回;然后我们随乔•格林回到起居室,他问了问老格林在不在,玛丽说老爷可能在房间睡觉,乔•格林听到后,就出门了。
整个下午伊萨•格林一直在花园画画,我们透过起居室的窗户都能看到他。(小儿子除了吃午饭时间之外都在院子作画,作画地点跟上午的一样,见图)

我们跟艾芙在起居室又聊了2个小时,大概是5点,乔•格林回来。回来后他提议大家打桥牌,于是我们四个人(我,福尔摩斯,艾芙,乔)开始在起居室打桥牌。1个小时后,也就是6点,门卫萨克回来,给乔•格林带回了一个大包裹。包裹上印着邮局的特殊印戳和时间,那个印戳是包裹从邮局取出的时候印上去的证明,时间写着:16:37-18/11/1890。我们从聊天到大家打牌期间,大概每个小时玛丽都为我们换一次茶水。
6:30的时候,玛丽准备好了一顿丰盛的晚餐,大家都聚到餐厅;晚餐非常丰盛,看上去至少需要2个小时来精心准备。
“老爷似乎一直没有出现,我们去房间叫叫他。”玛丽说。
“父亲在1个小时前,也就是5:30左右出门去了。我看到他走到门口,然后他把我叫过去,给我说他去古董商那里看看有没有什么好东西。”伊萨•格林说。
“古董商在泰晤士河的那边,父亲坐马车去的?”艾芙•格林问。
“不是,我看到父亲走出门的,没有坐马车。”伊萨•格林说:“因为那个时候萨克好像不在家。”(备注:萨克同时也是家里的马车夫。)
“那么老爷子来回起码得2个小时,咱们先吃吧。”艾芙•格林说。
“尊敬的先生女士们,谢谢你们的盛情款待,但是我想我和华生需要赶车回贝克街。”福尔摩斯行了个礼。
“哦,福尔摩斯先生,请务必留下来和我们一起吃晚饭。你看玛丽精心准备了这么好的晚饭。”艾芙•格林说。
“不不,艾芙,从这里到伦敦市区至少要2小时车程,而现在已经6:30了;我能理解我们的绅士们,我知道一条近路去最近的马车站,我们走泰晤士小桥,大约半个小时就能到那里。顺便我和萨克还能去古董商那里接回父亲。”乔•格林说。
“这位绅士真是十分体贴。”福尔摩斯微笑着说。

乔•格林吹了个口哨,招呼过来门卫萨克,让他准备马车。马车很快停在了门口。我看了一下,一个双马拉的精致大马车,大车窗;因为伦敦的冬天,6:00多天已经全黑了,晚上经常起雾,尤其是今晚还起了很大的雾,能见度只有几米,所以车窗两侧挂着燃烧的火把,看上去十分有气势,很有中古时代王侯贵族的感觉。
“走吧,绅士们。我们时间不多了。”乔•格林说。
……
车大概走了30分钟,一路上乔•格林一直在和福尔摩斯聊法律的事情。
“绅士们,过了这座桥,就快到马车站了。我看看天气如何?”乔•格林,把半个身子伸出窗外,我依稀看到了灯光从窗外照进来。
“绅士们,天气还行。有点儿闷,雾没散,可能一会儿要下雨。”不一会儿,乔•格林把身子探回来,说:“希望你们能顺利到家。”

我和福尔摩斯7:10分左右赶到马车站,雇了7:30的马车,回到了贝克街,已经是接近10点了。期间下了一场大雨,大概是在8:30左右开始下的,所以我们的车程晚了半个小时。后来听说伦敦港的节日的庆典也因为这场大雨,被迫在8:30左右取消。
……

第二天快下午的时候,我去找福尔摩斯;
福尔摩斯家里有客人,他微胖,脸通红,我一看,原来是苏格兰场的琼斯警官。
“福尔摩斯,你们昨天是7:00左右离开格林的庄园的么?”琼斯声音洪亮的询问站在窗户边的福尔摩斯。
“确切的说,6:30左右,琼斯警官;出了什么事情,福尔摩斯?”我问。
“还是我来说吧,昨天晚上大概9:00刚过,我们接到一个电话报案,一个流浪汉宣称大概在7点左右,当他刚路过到泰晤士小桥边的时候,看到桥中央灯的下面,一个高大的男人把另一个老头绑了起来,推下泰晤士小桥。我们赶到泰晤士小桥那里,打捞出来一具尸体。”琼斯警官说。
“是詹姆士•格林的尸体。”福尔摩斯补充到。
“他的嘴被封条封住,身上还绑着一根绳子。绳子展开很长很长,有10多米长,绑在身上的绳结延伸出2条断开的绳子,绳子断开的尽头都有一小段有烧焦的痕迹。”(见尸体示意图)
“这个倒不是最奇怪的地方,亲爱的琼斯。”福尔摩斯说:“我们可怜的格林在泰晤士小桥在那里做什么?如果正如流浪汉所说的,那么可怜的格林先生应该就是在我们到达泰晤士小桥的前后遇难的;不过我想知道现在那个流浪汉在哪里?因为流浪汉的证词有个地方非常奇怪。”
“我们没有找到那个流浪汉。”琼斯耸了耸肩:“不过他描述的那个犯案者,倒是和格林的管家托马斯——那个偷走宝石的人很像。”
福尔摩斯从架子上拿出来一个地图,看了看(见地图)
“没有其它目击者么?”福尔摩斯问。
“小桥长20米,宽只有4米,因为太窄,小桥被弃用。政府建造了泰晤士大桥之后,小桥那边几乎没有人走过,周围的一些庄园和住宅区的人也陆续搬到泰晤士大桥那边居住了;我们也在四处寻访目击者,可惜的是昨天正好是传统的泊舟节,一早附近的行船者都去了伦敦港,只留下了零星的小木舟。他们晚上8:30后因为大雨,才陆续从伦敦港赶回来;我倒是听说你们当时路过过那里,你们没有发现类似托马斯的人出现么?”琼斯问福尔摩斯。
“这倒没有。” 福尔摩斯耸耸肩:“从格林庄园走到泰晤士小桥,大概要多长时间?”
“我估计走路得一个小时,坐马车也得半个小时左右吧?”我说。
“哈,华生,你是个天才。”福尔摩斯高兴的搓着双手。

“对了,先生们,还有一件很奇怪的事情,昨天晚上泰晤士小桥,也就是格林先生落水的地方,桥上发生了一起小火灾,因为附近没什么人,烧坏了几个桥面的木板,不过后来到来的倾盆大雨,没有让火灾的危害扩大。”
琼斯一边说,一边戴好帽子,准备离开。
“我们已经在全英国范围内通缉托马斯了,希望很快能抓住他。”琼斯微笑了一下:“根据推测的死亡时间,格林先生大概是在昨晚6:30到7:30之间溺水身亡的。除了乔•格林和车夫萨克其余格林家族的人,包括佣人这整个晚上都一直在庄园里,我们有充足的证据;而乔•格林和萨克都否认他们曾在送你们回家后谋杀了老爷,他们回家的时候走的是泰晤士大桥,乔•格林还在泰晤士大桥桥头的一家商店买了一包香烟,那时候刚好8:00多一点儿,而7:30的时候他俩还在古董店询问他们老爷的去向;如果他俩把你们送到马车站,回过头来行凶,再赶去古董店,至少也得到8:00才能出现在古董店;如果排除是强盗作案,那么凶手只可能是大卫•托马斯了。”
“或许你们去格林庄园3楼,一个被封死的阳台那里看看,会有不错的发现。”福尔摩斯也微笑了一下。
……

“福尔摩斯,你觉得凶手是大卫•托马斯么?”琼斯走后,我问福尔摩斯。
“如果可怜的格林先生是在6:30到7:30之间掉入泰晤士河溺水死亡的,同时我们应该相信琼斯的说法,庄园里的几个人应该都老老实实的呆在暖和的庄园里。而乔•格林和萨克一直和我们在一起。我们到车站大概是7:10分,如果乔•格林那时候回到小桥,推他的老父亲下河,他不可能又在7:30的时候出现在古董店。如果他从古董店出来后,回到小桥,推他的老父亲下河,首先他不可能在8:00的时候在泰晤士大桥那边买香烟,其次死亡时间也不符合。”
“那么如果是熟人作案,凶手只可能是大卫•托马斯了?”我问。
“如果我们亲爱的琼斯能找到大卫•托马斯。”福尔摩斯那手杖戳了戳壁炉里的火炭:“那么我相信大卫•托马斯不是凶手。”

最后,苏格兰场的人在格林庄园的3楼,也就是那个完全被封闭的阳台里面,发现了管家大卫•托马斯。当大卫•托马斯出现在大家面前时,所有人都显露出了惊讶;更惊讶的是,他的手里捏着两个璀璨夺目的宝石,一颗红宝石,一颗蓝宝石;他像自己孩子一样,小心翼翼的握着那两颗宝石,似乎握了很久很久……(管家大卫·托马斯没有死)

人物关系表:
                主人:詹姆士•格林          55岁
                大儿子:乔•格林            31岁
                女儿:艾芙•格林            28岁
                小儿子:伊萨•格林          21岁

管家:大卫•托马斯          47岁
                女仆:玛丽•琼斯            20岁
                门卫(车夫):萨克          25岁

尸体被发现时候的情况

伦敦京士顿区简图

庄园简图

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
沙发

答案:

福尔摩斯关于宝石商詹姆士•格林之死给陪审团的手稿:

“如果从动机上来看,我第一个想到的作案人员是管家大卫•托马斯;但是却是我从情理上第一个排除的人。一个偷了宝石,全伦敦都找不到的人,出于什么目的要突然出现,并杀死自己的主人呢?他已经得到他想要的东西,何不逃往国外?
当我听到琼斯警官关于流浪汉的描述的时候,我就知道流浪汉描述的是假的。陪审团的成员们,你们可以设想一下,大雾天,你站在泰晤士河小桥的边上,能看到桥中央站着的某一个人,是男人,女人?或许能判断出来性别,身高,但是我们亲爱的流浪汉能看出来那是一个老人。这不是很奇怪吗?还有流浪汉为什么要在9:00过后才报案呢?流浪汉的证词指向托马斯,一个格林庄园的人,立刻让我把目光放在了格林庄园所有人身上。

那时候,我就知道这是一场阴谋,一场出自格林庄园内部的阴谋。

我开始用排除法。
时间线索很明确,詹姆士•格林先生5:30左右离开庄园,此时庄园里的所有人都在,和我,华生在一起。警方也证实了在我们离开庄园后,他们也乖乖的呆在那里。
乔•格林先生和萨克先生后来离开过庄园,和我们一起,但是他们不可能在6:30到7:30之间回到泰晤士小桥那里,把可怜的詹姆士•格林先生推下桥。
所有人看似都是清白的。这不可能。哪里出问题了呢?

想想看,先生们,女士们,老格林要去古董商那里,看看京士顿区的地图吧,你们会和老格林一样,选择走泰晤士小桥么?你们肯定是走大桥。我们的老格林为什么要走小桥呢?
我假设有个人的证词是谎话,一切才能说通,对了,就是伊萨•格林先生说的,詹姆士•格林先生是5:30离开的庄园;没错,只有他一个人这么说。所有时间,严丝合缝,但是这个关键的时间,成为一个我们看不到的黑点;但是伊萨•格林先生没有时间去把老格林推下桥,他做不到,但是能做到的有另一个人。
和我们一直在一起的乔•格林先生。
我也考虑过玛丽有没有可能是知情人,毕竟是她叫我们去庄园的,何况她精心准备的那份晚餐——当然我和华生并没有享用——会不会是提前准备好的?关于玛丽的排除,我主要是基于几点考虑,首先,老格林不能挂在桥下面太久,玛丽准备了我和华生的晚餐,不太像是想让我们早些走的样子;其次,玛丽小姐一定不会同意把凶杀案嫁祸到托马斯身上,从她擅自作主叫我去帮她找托马斯看来;最后,很关键的一点,老格林的死,我没有发现对玛丽小姐有任何好处。
基于同样的理由,我相信艾芙•格林也是清白的,她同样挽留我和华生吃晚饭。
最难判断的是萨克先生,我静心考虑了一下,我认为萨克先生没有参与这起案件,如果萨克先生是知情人之一,他没必要去城里取东西,遵照乔•格林先生的意思;他甚至可以帮兄弟俩做进一步的时间伪证;从庄园经过泰晤士大桥,到达邮局,至少1个半小时,邮局的印戳证明了萨克先生的行踪,地图上每段路线需要的时间十分明确,萨克去的时候肯定是经过泰晤士大桥,回来的时候,如果过小桥,他到家最早也得6:30,还得排除他去小桥做准备的时间,这不可能;所以萨克先生被支开,完全是为了不让他看到格林老爷是在什么时候出门的。

所以陪审团的成员们,我相信,这个案件是两个儿子,两个急需一大笔钱的兄弟俩一手策划的:我们路过泰晤士小桥的时候,按照华生的估计,刚好应该是7:00前后。乔•格林先生探出窗户看天气,其实他是点了一把火,一场后来被证实的小火灾。请和詹姆士•格林先生身上的绳子的烧痕,小桥那边发生的火灾,对比联想一下。到此,我们可以还原这个案件了。

乔•格林先生最后一次离开庄园,是3点左右,詹姆士•格林先生在更早一些或者稍晚的时候,也离开了庄园,除了3点去透了透风,我们一直呆在起居室,格林先生如果出门前不刻意的来找我们,我们很难知道他什么时候出门的——除了在花园写生的伊萨•格林;

乔•格林和他的老父亲在泰晤士小桥上见面了,具体谈了什么,这可能是个谜,但这无关紧要,乔•格林先生把他的老父亲迷昏,然后绑在桥下面,那条绳子和沿着桥面的“口”字型,或许是乔•格林早上出门去小桥那里给他老爷子准备好的礼物;或许是更早时候就安排好的,这个我们不得而知;老格林被吊在桥的下面,那时候的老格林并没有死。但他嘴被封住了,以防药效失效。乔•格林在桥木板上和绳子上事先也都涂上了易燃物,比如磷,比如油。老格林从4点左右开始,就在小桥那边等待他的死亡了。然后乔•格林就堂而皇之的在5点回到庄园,和我们一起打牌。3点到5点,刚好2个小时间隔,先生们,女士们,路上乔•格林跑上一段,省出10来分钟迷昏格林先生,再把他挂上去,完全有可能做到。
小桥中间的路灯做了标记,接下来就是后面的故事。我们坐车7:00路过小桥,乔•格林先生要看天气,他探出窗外,透过大雾,当路过桥中央的路灯时,拿起窗边的火把,划过桥面,然后再把火把插回去。或者直接把火把丢在桥面上,简单明了。

乔•格林先生把我们送到车站,去古董商那里转了一圈,假装问了问自己的老父亲来过没有;然后来到泰晤士大桥那里,悠闲的买了一包烟,之后回庄园。
兄弟俩的某一个,扮成流浪汉,打电话报了案,之后那个流浪汉自然就消失了。流浪汉9:00多才报案,也是为了给兄弟俩充足的不在场证明。
当案件发生在泊周节这一天,我就感觉到了不寻常;第一时间我听说老格林落水而亡,我就想到了凶手是要确保河上不会有倒霉的船只看到行凶。后来当我推断出这个杀人手法后,明白了乔•格林是要确保从4点左右到6:30左右,这段时间,老格林不要让人发现被吊在桥下面。他不用担心附近的居民,因为附近早已没有居民,他要担心的是路过的船只,所以这个阴谋,不是临时起意的,早就安排好了要在这一天实施。我想如果不是我和华生刚好在那个时候要求走,乔•格林也会带上玛丽,说是要去找老格林,而实施他的行凶计划。

先生们,女士们,我们找到了詹姆士•格林的尸体。
这个案件是乔•格林和伊萨•格林合谋的,如果要说动机,格林商会濒临破产,老格林让管家托马斯假偷宝石,骗取保险。这件事情上了公告,兄弟俩不会不知道,而精明的乔•格林一下就明白了老格林的意图;但是兄弟俩对珠宝生意本来就没有多少兴趣,他们不希望看到保险费被继续用在珠宝上面,何况还能得到一笔遗产。这样乔•格林的律师事务所也能渡过难关,伊萨•格林也可以举办他梦寐以求的画展。他们刚好利用这个事件,能大赚一笔,还能把罪名推给他们俩也不知道在哪里的托马斯身上。
至于可怜的管家托马斯,一直被老格林藏在3楼封闭的阳台里,外面发生了什么,他一无所知。他不知道外面的情况,随便进出会被人发现,他应该是一直在那里,等待某一天老格林来把他请出来,告诉他保险已经到手,然后把宝石还给老格林,或者直接通过其它途径销售出去。当我得知托马斯有自己单独的大房间,而3楼阳台挨着老格林的房间的时候,我就知道老格林极其信任托马斯,而托马斯很可能就在3楼的阳台里面。

女士们,先生们,说一句题外话,我昨天给艾芙•格林写了一封信,除了表以慰问,我还给她推荐了一个人,希望这个人能加入到格林商会以后的珠宝经营当中,我相信她能帮助格林商会走出困境,虽然她看上去还那么年轻——是的,她就是玛丽•琼斯。

(以下是写给答题者参考答案和评分人的要点,大家辛苦了,因为这个案件一直修改,难度大大降低,可我本人还是希望这个题目能拉开一部分差距,重点的推理部分我加粗表示,我心目中的最优秀的答案至少应该反映出全部加粗的内容:和1,2,3,4,5所有点)

一:案件的推理提纲+结论
1.  推理流浪汉的证词为假:

大雾天不可能看出来落水者是个老头,能见度几米而已(文中有提示)
7:00案发,为何9:00后才报案?
2.  通过1. 的指向,推理出案件为格林商会内部人搞的鬼。排除法——本案关键分析方法是排除法,整体考虑或者其它方法都很难得到准确的结论:
玛丽•琼斯的排除:不相信托马斯偷走了宝石,能看出来她和托马斯有很深的感情,并且玛丽是个有想法的人(从私自去请福尔摩斯可以看出来),她如果是凶手,绝对不可能同意把行凶假货到托马斯身上,并且她为福尔摩斯准备了晚餐,没有作案和布置现场的时间
艾芙•格林的排除:挽留福尔摩斯和华生吃晚饭,和凶手寻求速战速决的目的+手法违背。没有作案和布置现场的时间
萨克的排除:根据路程+时间+邮局印戳,从3点到6点,无法经过案发的泰晤士小桥;所以去城里取东西不是去作案或者布置现场,那么只能是隔开他,给伪证做条件。如果他是同谋,把他留下来加强老爷5:30出门(因为他是门卫)的效果会更好,没有布置现场的时间,作案时间一定程度上有,但是作为马车夫,基本很难去点火。
3.  关键结论凶手为乔•格林和伊萨•格林合谋(单独作案的答案不对也不可能,其它类型合谋的答案我后面有进一步评价)
本案最重要的一个推断
伊萨•格林宣称老爷5:30离开庄园,为假证词,假时间。
老格林如果步行去古董商那里,按常理绝对不可能去走泰晤士小桥。
关键的时间推断:作案的准备工作和现场作案,只可能是乔•格林一个人完成
——备注:答案是萨克布置现场或者萨克作案的,个人认为基本上不正确。
4.  作案手法。
手稿里有详细说明,备注:直接点绳子或者其它方法,不能给全分。大雾天,行走的马车上,无法准确点燃绳子,所以是点桥面铺上了磷粉或涂上了油(或者其它易燃物)的范围。所以才会引起小火灾
5.  动机。
托马斯的偷宝石为骗取保险(希望答题者能说出这点,虽然不是直接案件动机,但是是动机的引导因素)

兄弟俩显然是为了钱才作案的,手稿里有详细说明。

二:案件的部分加分细节(没有答出来不需要扣分,答出来建议鼓励加分)
酌情加分点,即时没有说到这些不影响分数,但是说到这些其中的一部分(或者全部)非常值得加分,这样的答题者非常细心和缜密:
a.  乔•格林提出打桥牌,把大家圈在起居室
b.  乔•格林主动提出送福尔摩斯一行回家,给自己作案留下便利
c.  格林庄园每个人对宝石失窃的态度和反应,能看出来大家普遍知道老格林的目的是骗取保险
d.  每个人的时间+和时间内的行为,推断出萨克,艾芙,玛丽,伊萨当天都没有时间去布置现场和作案
e.  小桥中间的路灯是点火点的标示
f.  3楼阳台和老格林的房间相连,托马斯有自己单独的大卧房,说明老格林很信任托马斯
g.  地图路线+时间的分析:推断出没有给出时间的,从马车站到古董商的时间:马车:20分钟~30分钟左右。从古董商到市区邮局:马车:1个小时左右
h.  选在泊周节作案,是有预谋的案件,减少被发现的可能性
i.  詹姆士•格林唯一器重和喜欢的孩子是艾芙•格林
j.  玛丽给福尔摩斯准备的那顿晚餐,显然是受艾芙•格林的指示所为。

三:估计的错误答案类型和我个人对此类答案的定位:(以下为建议,具体判定和给分权属于评委)
注:一般性错误值得考究,但我认为是推理者没有注意到一些条件或者推理偏失,对应部分不应该得满分;
模糊型错误属于无线索或者条件来辩驳但与本题常理不符合的,无法确切定位,对应部分不应该扣分,但其它部分(相应的动机,线索)无分;
原则性错误是推理违背题目条件,属于错误,建议对应部分不能得分

例:答出凶手是谁,该部分满分5分
A答案:凶手是庄园里的人集体合谋(一般性错误):3分 (-2分)
B 答案:凶手是流浪汉(模糊型错误):5分,但是对应推理,线索,动机部分均为0分
C 答案:凶手是玛丽•琼斯(原则性错误):0分

1.        萨克为布置现场或者点火的人(一般性错误):萨克不是布置现场或者点火的人,前面有详细推理。
2.        除了乔•格林或者萨克之外,其它人为点火作案者(原则性错误)
3.        艾芙•格林或者玛丽•琼斯为合谋者(一般性错误):没有注意到这个手法不能拖太久,而艾芙•格林挽留福尔摩斯吃晚饭;玛丽同理,手稿里有详细叙述
4.        萨克为合谋者(一般性错误):关于萨克是被乔支开,从而不是同谋的推理,答案里有。
5.        格林庄园的人作案,但是凶手名单里没有乔•格林或者伊萨•格林或者两人都没有(原则性错误)
6.        詹姆士•格林为自殺(模糊型错误)
7.        凶手为流浪汉或者格林商会以外的其他人(模糊型错误)
8.        詹姆士•格林被绑在车上某个隐蔽的位置,带到小桥那里并弃河(一般性错误)
9.        凶手为大卫•托马斯(原则性错误):托马斯根本不可能随意进出庄园,题目已经排除其作案可能
10.        行凶地点在大桥,通过小船在小桥那边遗弃尸体(原则性错误):没有作案时间,大桥那边目击者众多
11.        是格林商会的人作案,但是是单人作案(不管这个单人是谁)(原则性错误)
12.        不是用火把点燃木板,用火把直接点燃绳子或者拿其它工具(比如刀)砍断绳子 (一般性错误):这样基本很难在那个环境里做到
13.        乔•格林(注意必须是乔•格林)利用其它手段(比如马,船)到达现场进行布置(模糊型错误)——这个没有确切的线索推翻或者肯定,不应该扣分;如果是乔•格林以外的人通过此方法去现场进行布置(原则性错误)
14.        死亡时间不可能在6:30到7:30之间的其它手法(原则性错误)
15.        乔•格林和萨克在其它地方淹死老格林,去完大桥后再来小桥抛尸(一般性错误):他俩送福尔摩斯去马车站,假如在去古董商的路中间某个地方淹死老格林,然后在8:00后通过大桥后返回小桥,抛尸。这样根据地图要多出来至少1个半小时才能回庄园,很容易就穿帮。如果他们沿原路走小桥返回,那么桥上的人很容易证明他们回头了,同时他们需要多出来半个小时才能回庄园,结合尸体身上的状况和火灾,显然不是很合理的答案。

本题硬伤:
老格林要吊在桥下2个半小时,如果有目击者看到就失败。这个已经在题目里尽量多次弱化了这种可能性。

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
板凳

队伍:Heaven
队员:古怪灰原,工藤¥新一,BOSS@13
答案:
珠宝商詹姆士•格林死亡!凶手到底是谁?意欲为何?

凶手是格林兄弟,也就是乔•格林和伊萨•格林。乔•格林是主凶,伊萨•格林是帮凶!

疑点解析:
1、 哦,对了,今天我约好了朋友打网球……
显示出乔•格林是个有体力的家伙,也就是说他是能够把老爷制服然后捆住吊起来的人。

2、大少爷乔•格林学的法律,他开了一家律师事务所,但是效益也不是很好,乔•格林少爷一直也很头疼自己的事务所;小儿子伊萨•格林和我一样大,喜欢画画,一直很想办自己的画展,可是老爷整天教训他,不支持他走这条道路;
格林两兄弟都有为了钱而动手的动机。乔•格林为了自己的事务所,伊萨•格林为了办自己的画展。

3、“格林商会申请给两颗宝石:夕阳和蓝妖精申请巨额保险。”我看了一下时间,也就是一个月前;但是一个月前,父亲突然要求把那个阳台封起来。
一个月前的这两件事,在时间上就显得存在着某种联系。

4、从那时起,格林商会的状况每况愈下……;总之无论是老爷,还是几个少爷,都需要一大笔钱渡过目前的窘境;
结合3,可以看出,需要钱的不止是格林两兄弟,连他们的父亲詹姆士•格林也急需钱。那么一个月前给两个宝石申请巨额保险,然后几乎同时把阳台封起来,目的就很明显了。利用近在眼前的密闭空间来骗取巨额保险费。

5、乔•格林说他晚上可能要用马车,让萨克快去快回;
乔•格林说他晚上可能要用马车,但是当天晚上的实际情况是,乔•格林只是用马车把福尔摩斯和华生送到了马车站。但是如果当天福尔摩斯和华生没有来,乔•格林就可能真的会用马车借口去某个地方而经过泰晤士小桥。也就是说,福尔摩斯和华生的回家是成为了乔•格林用马车的好借口。

6、“父亲在1个小时前,也就是5:30左右出门去了。我看到他走到门口,然后他把我叫过去,给我说他去古董商那里看看有没有什么好东西。”伊萨•格林说。
今天作者更新了伊萨•格林在庄园里写生的位置。前文有提到,伊萨•格林是在画庄园。人的视野范围是180°,那么,伊萨•格林能够看到他父亲詹姆士•格林在门口的范围其实是很小的(如图1)。而且伊萨•格林还说,他父亲詹姆士•格林在门口的时候还把他叫了过去,告诉他自己要去古董商那里。为什么詹姆士•格林要对自己恨铁不成钢的小儿子说自己要去古董商那里而不对可能是自己商会继承人的艾芙•格林说呢?说明了伊萨•格林这里是在撒谎,他在5:30根本没看到父亲詹姆士•格林出门,更加没有叫他去跟他说那些话,而且伊萨•格林在这里是要故意制造一种刻意性,他父亲刻意看到他在作画然后刻意叫他到身边和他说一句话,为的就是把自己摆在可以证明父亲是5:30出门这个人证的位置上。

图1:

7、我们跟艾芙在起居室又聊了2个小时,大概是5点,乔•格林回来。回来后他提议大家打桥牌
根据6,伊萨•格林制造刻意性,把自己摆在了证明父亲是5:30出门这个人证的位置上,为的就是帮助他哥哥乔•格林制造没有犯罪时间或者说起码是没有绑架他们父亲詹姆士•格林的时间的假证。

8、下午大概1点过后,格林老爷回3楼卧房休息,老爷回房休息前特地叮嘱了让大家不要去吵他
根据6&7,那么,格林老爷在回到3楼之后,就不是一直在房间呆到5:30才出去的了。而是早在乔•格林回来之前就已经出去了。

9、然后我们随乔•格林回到起居室,他问了问老格林在不在,玛丽说老爷可能在房间睡觉,乔•格林听到后,就出门了。
乔•格林把大家带回起居室的目的就是,等会老爷下楼的时候就没人会看到了。而他打听老格林在哪的目的就是要把老格林叫出去谈事情,或者说准备作案。

10、“还是我来说吧,昨天晚上大概9:00刚过,我们接到一个电话报案
这是琼斯警官来找福尔摩斯说的话,这里突出了一样东西:电话。当时电话已经流行,乔•格林叫出詹姆士•格林也是用的电话,所以他才在听到说老爷还在房里的时候就又出门了。

11、“走吧,绅士们。我们时间不多了。”乔•格林说。
福尔摩斯和华生虽然说是要赶车回贝克街,但是还不至于急忙到争分夺秒的地步,而乔•格林也只是送福尔摩斯和华生去马车站,不至于说出“时间不多了”这种急迫的话,也就是说,乔•格林是赶着去小桥上杀死詹姆士•格林,然后在7:30赶到古董商那里,让古董商给自己做个人证和时间证人。以及乔•格林可能也知道晚点会下雨,一旦下雨他的计划就会失败,所以他才如此着急。

12、尤其是今晚还起了很大的雾,能见度只有几米;一个流浪汉宣称大概在7点左右,当他刚路过到泰晤士小桥边的时候,看到桥中央灯的下面,一个高大的男人把另一个老头绑了起来,推下泰晤士小桥。
当天晚上大雾,一个流浪汉竟然能看清楚所谓的事发全过程?小桥长20米,那么在桥中央的话,距离桥边也就10米,就算不是拱桥,也有10米的距离,如果有弧度或者高度差,那么流浪汉路过只能在桥边,看到桥中央的话,视线就是一根斜线,那么距离会更远,在能见度只有几米的大雾天气,就算有桥中央灯,能看清案发全过程也几乎不可能的。

13、“我们没有找到那个流浪汉。”琼斯耸了耸肩:“不过他描述的那个犯案者,倒是和格林的管家托马斯——那个偷走宝石的人很像。”
就算流浪汉能看清楚两个人影,但是在10米开外还有着浓雾的环境下,他是绝对不可能描述出犯案者的。也就是说,流浪汉的证词是半真的。真的是:他看到了当时詹姆士•格林被弄下桥淹死的场景。假的是:他描述了犯案者以及犯案过程。目的应该是为了将罪过推到管家大卫•托马斯身上,以及让警方尽早发现尸体,好尽快继承遗产。那么这个打电话的人就是格林两兄弟中的一个了。

14、5年前,格林太太去世了,留下了格林先生,他的3个孩子,还有家里的几个仆人。从那时起,格林商会的状况每况愈下……。”
说明格林商会以前的繁荣是格林太太一手经营起来的,也就是说,老格林自己或许也不太会经营。

根据以上,可以推断出事情的起因了。老格林因为商会的状况每况愈下,自己又不太会经营,所以出此下策,把三楼阳台封起来,给两个宝石买了巨额保险,然后让管家大卫•托马斯在里面呆着,直到拿到保险之后,托马斯再归还宝石,而且老格林也说了如果托马斯能归还宝石那么还是可以原谅他的。这样,钱到手了,宝石和人也都在。忠心的管家听从了老格林的安排。结果这件事被开律师事务所的大儿子知道了,他又告诉了他的弟弟,两人都需要钱,这个时候老格林的财产和老格林通过不法行为想获得的巨额保险出现在了他们面前……

案件还原:
上午乔•格林出去,除了打球,或许又考察了一下作案地点,然后准备了绳子和汽油以及他的网球拍。然后下午3点回来,将众人又带回起居室,然后问了老爷在哪里,就又出门了。
出去之后,给詹姆士•格林打了一个电话,应该是变个调或者捏着嗓子跟他说“我知道你的管家大卫•托马斯在哪里,我也知道你做的丑事,如果不想我说出去,就马上到泰晤士小桥上来。”
詹姆士•格林接到这种电话必然是马上出门的,然后伊萨•格林则负责帮他哥哥做时间假证来做掩护。来到泰晤士小桥上,发现等他的是自己的大儿子,然后乔•格林把自己知道的事和要求都对他老爸说了,大概可能就是拿到巨额保险之后分给他和他弟弟一半,三人五五开或者资助他两的事业之类的要求。詹姆士•格林发现自己被耍了,仗着自己是父亲的威严和脾气训了乔•格林,然后转身要走。乔•格林用网球拍从后面袭击了詹姆士•格林,弄晕了之后,首先把绳子的中间在老格林身上绕了两圈,然后打了一个死结。接着,把老格林放到桥外面,然后先拉住绳子的一头,在桥的另一边的一根柱子上打一个死结,再走过去把另一个绳头拉上来,两个绳头中间绕过一根栏杆,也可能是中央桥灯的灯柱,然后走到刚才捆前一个绳头的地方,将两个绳头绑在一起成一个死结。这样,老格林就被吊到了桥外,绳子十几米也够长够用,最后,在绳头打结的地方浇上汽油。等到乔•格林他们坐着马车经过这个地方,乔•格林打开窗户,把车上的火把拿下来,丢到浇了汽油的绳头的地方,绳子就断了,然后就成了作者给的图中的那种形状。

关键证据:
1、乔•格林把门卫调开去拿包裹是为了确保老格林出来的时候不会被除了他弟弟以外的家人看到。
2、马车上的火把少了一个。
3、老格林的尸体上应该有外伤,伤痕能对的上乔•格林的网球拍上的痕迹。

[发帖际遇]: 工藤¥新一向衰神榜发起挑战,终于得到小服服眷顾,被扣除35 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
地板

各队或个人参加的,可按照上面的格式(用45S的ID是方便发放奖励~~),将自己队伍或个人的答案贴出来,然后大家一起来欢快的吐槽吐槽吐槽吧~~~

注意:严禁人森公鸡,否则把你变成母鸡~~~~

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
1131 ℃

队员:欧林荃泉

答案:
主人:詹姆士•格林          55岁
大儿子:乔•格林            31岁
女儿:艾芙•格林            28岁
小儿子:伊萨•格林          21岁
管家:大卫•托马斯          47岁
女仆:玛丽•琼斯            20岁
门卫(车夫):萨克          25岁

詹姆斯:

时间事件                                                                 
P.M   1:00回房休息
P.M   5:30出门去了,走路去找泰晤士河的古董商
P.M   7:00在泰晤士河边被杀害了

乔:

时间事件
福尔摩斯来时刚好出去
P.M   3:00回家,但随后又出去了
P.M   5:00与华生、福尔摩斯、艾芙在起居室里打牌
P.M   6:30全部人一起去餐厅,福尔摩斯要赶回去,门卫萨克准备马车,乔陪着
P.M   7: 10到马车站,乔与福尔摩斯分开

萨克:

时间事件                                                                  
P.M  3:00乔拜托萨克驾马去伦敦市区邮局帮他拿东西回来
P.M  6:00刚好回来,给乔带回了一个大包裹。包裹上印着邮局的特殊印戳和时间,那个印戳时包裹从邮局取出的时候印上去的证明,时间写着:16:37--18/11/1890

玛丽:

时间事件                                                                        
P.M  1:00--5:00午饭之后,每隔一个小时都围在聊天的艾芙他们换茶水
P.M  4:30开始准备晚餐
P.M  6:30晚餐准备好了,去叫大家下来吃饭

伊萨:

时间事件                                                                        
P.M  1:00--5:00午饭之后,一直在院子作画
P.M  5:30詹姆士叫伊萨到门口告诉他:他去看一下古董商那里看看有没有什么好东  西。就走了

艾芙:

时间事件                                                                                 
P.M  1:00--5:00一直在和福尔摩斯他们聊天  
P.M  3:00到花园里休息
P.M  6:30 和大家一起到餐厅吃饭

首先那个流浪汉应该不是流浪汉:

1.因为如果他是7:00左右看到有人将詹姆斯推下桥的话,如果流浪汉想把这件事告诉警察的话,为什么要在9:00的时候才告诉警察呢?
2.再因为7:00左右的时候,是有雾的能见度只有短短几米而已,为什么“刚路过到泰晤士小桥边的”流浪汉,可以看到长20米的(“小桥长20米”)桥中央(20×1/2=10m),而且还可以清楚的看到“一个高大的男人把另一个老头绑了起来,推下泰晤士小桥”呢?

这说明那个“流浪汉”说的是假话,那为什么警方到来时却真的发现尸体了呢?
说明那个人不是流浪汉,而是犯人。

其次为什么犯人9:00刚过才报警呢?
会不会是犯人到9:00的时候才有空呢?
下面就来排除一下犯人:

而且为什么犯人要自己报警呢?

因为——所谓宣告失踪,是指法院根据利害关系人的神情,依法宣告下落不明满一定期限的自然人为失踪人,以确定其财产关系的一种制度。失踪的事实,下落不明而且持续达一定的状态,持续达两年,起算点从下落不明的次日开始计算。所谓宣告死亡,又称推定死亡,是指自然人失踪达到一定期限后,由利害关系人申请,法院宣告该自然人死亡,以便结束以其生前住所地为中心的民事法律关系的制度。普通期间的时间为4年。

所以我觉得跟遗产继承有关,因为格林商会为了这两个宝石买了巨额保险(这是所有人都知道的),而这时候少爷门都急需钱,所以说这些急需钱的少爷门嫌疑很大,但如果警方不能及时发现尸体的话,那么只能算作失踪,要等四年后才能去法院宣布詹姆斯死亡,而几个少爷都是急需钱的,让他们等四年肯定是不可能的事。

犯人是谁?

小儿子因为“小儿子除了吃午饭时间之外都在院子作画,作画地点跟上午的一样。”所以不会是犯人(图上小桥的长度是20M  按小桥长=20M来算的话,那么 格林庄园——小桥 的距离大概在100M左右,即使小儿子用长绳也够不到小桥)

“乔•格林说他晚上可能要用马车,让萨克快去快回”——晚上乔为什么要用马车?难道是乔早就知道福尔摩斯要赶回去?不可能嘛,所以应该是不管如何都要用马车,利用马车的某些优势(特点?)来杀人。

————马车简介如下:
一个双马拉的精致大马车,大车窗;因为伦敦的冬天,6:00多天已经全黑了,晚上经常起雾,尤其是今晚还起了很大的雾,能见度只有几米,所以车窗两侧挂着燃烧的火把,看上去十分有气势,很有中古时代王侯贵族的感觉。

个人认为燃烧的火把在马车简介里最有用-。-(因为后面说绳子烧焦啊小火灾啊什么的都和火有关-。-)

其次,在6:30-7:30 詹姆斯的死亡时间里,“除了乔•格林和车夫萨克其余格林家族的人,包括佣人这段时间都一直在庄园里,我们有充足的证据”

那么就说明直接杀死詹姆斯的犯人只可能在“大儿子  乔”和“车夫  萨克”之外没有人能犯罪,

而车夫萨克即使杀死詹姆斯也不能得到任何好处,所以犯人是乔。
玛丽•琼斯  是帮凶因为只有玛丽才能在詹姆斯饭里下药。

犯人是如何将詹姆斯杀死的?(死法)
看那张图觉得应该是被迷晕之后绑起来之后吊在小桥上之后再引发火灾,最后火灾烧断绳子让詹姆斯掉在河里淹死。

犯人的动机是什么?
犯人的动机是为了夺取詹姆士•格林的财产。
玛丽是因为她喜欢乔(由不同于仆人气质可看出)

犯人的犯罪过程:
华生说:庄园到小桥坐马车需要半个小时,而乔和福尔摩斯在马车上聊了半个小时的天,所以说这时刚好在泰晤士小桥上。乔应该是和玛丽•琼斯  联手,玛丽先把詹姆士在泰晤士桥的时候用迷yao之类的东西将詹姆士弄晕,因为伦敦的冬天,6:00多天已经全黑了,晚上经常起雾,尤其是今晚还起了很大的雾,能见度只有几米,所以车窗两侧挂着燃烧的火把。所以萨克回来的时候问玛丽詹姆斯呢玛丽说已经去睡觉了,然后用绳子将他绑在泰晤士桥的岸边,在乔和福尔摩斯坐在车上时探出身子的时候,就用车窗两侧挂着的燃烧的火把将挂着詹姆士的绳子烧断,让詹姆士掉下去淹死。然后在回来的路上,乔去了古董店和买了一包香烟是为了有不在场证明。

詹姆斯其实和大卫联手,装作宝石被偷走,索要巨额财产,而这件事被乔知道后决定把詹姆斯杀死(动机如上)

吐槽:
这道题答的时候先是我发烧后是停电= =+
结果就看都没看几眼就答渣了-。-
好吧玛丽为什么是帮凶我也不知道-。-
是后来差一分钟时手一滑(?)就加上的-。-
可能是觉得女仆神马(特别是不像女仆的女仆= =+)最容易怀疑的(逃。。。)
[发帖际遇]: 欧林鸟飞参与谁是卧底活动,作为白板大获全胜,获得24 柯币 金钱奖励 幸运榜 / 衰神榜

最后的银色子弹

推理区荣誉版主
十五周年活动助理

RP
人气
5267 ℃
个人参赛,参赛为本ID。

暂无吐槽
====以下为答案====
伦敦六点天就全黑了,这一夜还起了很大的雾,能见度只有几米。而小桥的长度是二十米,流浪汉宣称在桥的一边就看到了桥中央有一个男人把老头绑了起来。因此可以判断出流浪汉在说谎。

按照大家的证词以及事实上来看,乘车的车程:从格林家到泰晤士小桥需要30分钟,小桥到马车车站需要10分钟,车站到古董店需要20分钟,古董店到泰晤士大桥需要30分钟。而从家走到古董店需要将近60分钟。当福尔摩斯和华生准备离开庄园的时候是18:30,按照小儿子的证词,老格林此时应该在古董店。而乘马车从庄园经过小桥到车站再到古董店一共需要60分钟。如果老格林在古董店滞留的时间不太长,大儿子的马车到古董店的时候,老格林都快要或者已经到家了。因此大儿子是为了其他的原因送福尔摩斯和华生走的。而老格林不在家的这段时间内,只有萨克可能有作案时间。但是萨克3点出门,4点半到邮局,6点到家。没有绕到小桥那边的时间。因此萨克不会使凶手。

当福尔摩斯向老格林说道他大儿子认为托马斯已经离开英国时,老格林脱口而出“那不可能”说明老格林知道托马斯的下落。而一个月前,老格林为这两块宝石投了保险,也就是在一个月前,老格林将三楼的阳台封死,只留下了一个小窗户。一个月前,老格林为了能够骗得保险金,因此先为两块宝石投了高额的保险,之后想将两块宝石封到阳台内,但是被管家托马斯知道,托马斯并不同意老格林这样做,因此被老格林连同两块宝石一起封到了阳台内。阳台上流的巴掌大的窗户是为了每天给托马斯送饭用的。

而大儿子的卧房在老格林卧房的边上,他从卧房的窗户中发现了被父亲藏在阳台上的托马斯。于是他便以这个要挟老格林想要的到一笔钱,但是老格林并没有同意。因此大儿子便决定联合小儿子,在老格林将生意交给女儿之前杀害老格林并且获得公司的继承权。因此他决定在11月18日出手,这天是泊舟节,泰晤士河上的船只会非常少。但是这天早晨他无意中碰到了女仆找来的福尔摩斯,下午三点回到家里之后发现福尔摩斯并没有走,并且在院子内散步,于是他先将车夫萨克打法走,之后将大家引回了起居室,问了下老格林是不是还在家,得知老格林还在家,他出去找到老格林并和他一起去了泰晤士小桥。在小桥上将老格林捆绑上并且悬挂于桥下,绳子后来被烧断的两端原来是连着的,并且跨在桥的护栏上。老格林与水面的距离很近,这样当烧断绳子,老格林掉入水中的时候不会发出太大的响声。绳子用灯油浸泡过,易于点燃。布置好之后再5点钟之前赶回家。并和小儿子说好,让他证明老格林是在17:30从家出发去古董店的。之后只要福尔摩斯一行要出发,大儿子就可以以送他们去马车站和接父亲为借口,和他们一起到小桥那里。到了小桥那里,大儿子用车上的火把点燃绳子,绳子燃烧过后老格林便落入水中,溺水身亡。之后去古董店以及在大桥附近买烟都是为了证明自己没有时间再回到小桥。那个流浪汉很可能就是两个儿子中某一个人扮演的。

q79181551  不吐槽就炸我车。。。。。  发表于 2011-8-19 17:02
[发帖际遇]: q79181551跟踪小兰反被空手道踢翻,急诊花费20 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜
Need not to know!
<-sina_sign,1683926681,,7->

觉醒的小五郎

升级
3%
RP
人气
2184 ℃
其实这个我连题都没看完——文很不错嗯
[发帖际遇]: IceButterfly捡到了大早熏遗失的草帽,获得29 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
1131 ℃
表示第四题两个人给我评的分差10分啊QAQ
一个人给我评18分一个评8分、、、

欧林鸟飞  结果我第四回合华丽的变成了13分。。。情何以堪啊。。。  发表于 2011-8-20 18:48
conan0710  这事情也有- -0我的分数都好平均。。。  发表于 2011-8-20 18:19

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

太坑爹了,用错ID回帖了,分数都记在了忧郁战士身上,不知道能不能改。。。
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”

侦探助理

升级
85%
RP
人气
965 ℃
回复 IceButterfly 的帖子

谢谢夸奖,作者你想认识吗?~
爱白色,爱灰色,爱灰白色,爱写词,更爱改词,最爱的还是写武侠
用笔的色别人的时光已经一去不复返,失恋不过如此,迷茫才是最打击人的东西,我就是我,支离破碎文学小青年竹砂
以为爬起来不会哭的天然呆你们上不起

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
竹林弥海砂 发表于 2011-8-22 11:20

你要说,你觉得第四题的作者是个怎样的人

竹林弥海砂  边儿玩泥巴去……乖  发表于 2011-8-22 11:24
爱卖萌,爱痴汉,爱天然呆
爱JQ,更爱皮绳,最爱的还是蜀黍
打开方式不对的时候用折扇敲一下就好了
腐魂燃烧不过如此,丢掉节操才是王道
我就是我,腹黑年下抖诶斯小十三
生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

觉醒的小五郎

升级
3%
RP
人气
2184 ℃
竹林弥海砂 发表于 2011-8-22 11:20

听说作者是个放题后好多人都想拿来切的谜一样的存在……

悄悄地说,其实我是从大明湖畔的黄昏杀开始葱白作者的——或者说更喜欢那种形式的故事——算时间什么的最讨厌了……

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
瓜得瑟了又要

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

多谢Q4947Q了,最后把第四题的分数还是加在我们组上,也恭喜heaven队伍进前10!
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”