QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 897话 我谨代表73老贼对各位理性分析帝说声——对不起,坑爹了

杯户大学生

升级
25%
RP
人气
1582 ℃
顶楼

其实我就是标题党

原本不想开新帖,不过既然73这么坑......就开了

正文:

真心怒

赤井,安室(波本),昴(伪),优作,有希子,服部,还有可怜的基德,你们为什么要陪着这么一个大Boss玩过家家,你们都是图的啥

还是瑛佑聪明,直奔美国去了,大魔头小学生身边哪是正常人呆的地方

现在看来,整部剧中最单纯的就是琴和伏特加二人组了

不玩阴谋,没有私心,业务上完美无缺,对那些个没有威胁的小学生们完全无视,绝不会被玩弄在手心

至于所谓的组织大Boss,跟我们的万年小学生一比,活脱脱一个本份的民营企业家

不仅自己的女人同时爱上了小正太和学生妹,对家里各种背叛卧底更是一概不知

倒是这个万年小学生,你想干嘛?

本来我以为,七年间,你把水无安插在组织内部,是为了情报,是为了反击

我错了,你用了七年时间,根本不在乎水无的死活,你的目的只有一个

建立一个比组织更强大的组织

——

左CIA,右FBI,基友在腰间,爹妈在胸口,人挡杀人,佛挡杀佛

——

组织的名号,其实我们已经为你起好了

名侦探柯南事务所

反正你是没心思变回新一了

想来变回去就各种麻烦,不是小兰,就是警视厅

不仅难以掩人耳目,更不可能长期卖萌拉赞助了

小兰我现在是不心疼的,至少人天天跟你住一起

可怜我家哀酱,除了各种无下限无节操秀内裤外,几乎无存在感

就连组织侦测仪的功用,也随着新组织的出现,失去了意义

至于73老贼还藏着掖着的世良一家,最多也就是新组织里打杂的,几年后,大揭秘,顺带抨击下旧组织的黑暗,完事收工

当小学生最终与组织对决时,很有可能不是我们想象中,蚍蜉撼树,以卵击石

更有可能是表面上节节败退,狼狈不堪,实际上胸有成竹,全面压制

总之就是完虐

到时候也用不着大惊小怪,现在这些个坑爹的剧情都是为将来埋伏笔呢

该贴已经同步到 大宁的微博

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
348 ℃
沙发

你看我大琴酒首次黑出场多有职业素养,轻松挥舞钢棒子打在后脑勺上(哎哟卧槽看着好疼)

星月山林  求此图出处  发表于 2014-5-22 19:01

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
735 ℃
板凳
柯南整部作品就是青山用来骗养老金的 →_→

musihao  我去。。。笑哭了  发表于 2016-7-5 10:12
=w=❤~  之后如果要连载魔术快斗...的话会什么样。。。  发表于 2014-5-19 18:43

杯户中学生

升级
8%
昵称
茜仔
RP
人气
245 ℃
地板
小源tak 发表于 2014-5-17 13:03
你看我大琴酒首次黑出场多有职业素养,轻松挥舞钢棒子打在后脑勺上(哎哟卧槽看着好疼) ...

哈哈哈哈哈哈琴酒造型好赞
怪盗はあざやかに获物を盗み出す创造的な芸术家だが… 探侦はその迹を见てなんくせつける…ただの批评家に过ぎねーんだぜ?

杯户中学生

升级
54%
昵称
RP
人气
180 ℃
楼主的标题是什么意思
难道是说“理性的人都认为青山现在的剧情走向是不合理的”、“只有不理性的人才能猜中这种剧情走向”的意思吗?

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
1112 ℃

说实话,柯南现在的剧情有越来越琼瑶化之嫌。波本完全洗白的举动让人遗憾。。

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
967 ℃

说句实话,这个吧里的很多人已经把漫画里许多非常简单的伏笔复杂化,基本的表现就是认为一个很直观的推测都是假设,无论什么样的剧情都期待反转,甚至反转后再反转,以至于走火入魔。
其实这部漫画是一部黑白分明,三观非常之正的漫画,作者也在每个推测或反转之前都提供了很多暗示,那种追求剧情刺激而完全隐藏伏笔的做法是作者所不齿的,一个比较简单的例子,就是如果赤井假死的过程安排得更隐晦些,把很多过于明显的暗示去掉的话,最后回归的反转可能会让很多人更兴奋,但这样的反转就不是侦探漫了。而有些人似乎仍嫌剧情不够刺激,一直在幻想毫无征兆的反转、再反转。
ps:红黑平衡与否从来不是白化或黑化谁的理由,洗白后注定会有新人出现,或者boss的线索出现。猜测新的组织成员已经在漫画中出场了。

远略2011  同意你的观点,很多人太过分期待反转了  发表于 2014-5-17 22:50

杯户大学生

升级
0%
昵称
降谷零
RP
人气
270 ℃
还是觉得把安室透设置成公安警察,有点牵强。除非黑方再出来一个超级牛的人物,否则即使是GIN这样的高手,也难以匹敌柯南,赤井(冲矢),安室,再加上工藤优作,服部平藏,平次等。希望下面剧情黑方出现一个超级牛人。

山口喜美子  超级牛人,羽田秀吉够资格吧?  发表于 2014-5-19 05:17

杯户大学生

升级
25%
RP
人气
1582 ℃
さくら/桜 发表于 2014-5-17 18:32
楼主的标题是什么意思
难道是说“理性的人都认为青山现在的剧情走向是不合理的”、“只有不理性的人才能猜 ...

看起来有必要说明一下这个帖子的意义

题目写的很清楚,理性分析目前的情节,会发现很多不合理之处

以73老贼的角度,这些不合理之处,反而是他自己所认为的精彩,摆出一副“哈哈哈,怎么样,你们没想到吧”的嘴脸,实际上是伏笔没玩好,玩脱了

什么情节不合理

是赤井假死?还是安室洗白?

不,从目前来看,这两个剧情基本上是最合理的结果,而且几乎是个柯南的粉丝都能猜到前者,至于后者,其实在73的各种伏笔之下,也基本上没了悬念

不合理的情节是基德,优作,有希子对主线的乱入

基德原本把警察玩弄在手心,说过那句著名的“如果说怪盗是用华丽的手法盗偷取财宝,富有创造性艺术家,那么侦探就是跟在怪盗后面吹毛裘疵,充其量不过是个评论家罢了”的月下魔术师,现如今,就是小学生的“领域外”基友
基德的乱入,相信没人猜到,原因就在于其完全不合理,好在73承诺基德以后不再乱入主线,暂且放过

优作原本红方的智囊(有一个罪犯资料库),这么牛逼的人物,现在为了儿子和一个假死的FBI当最佳男配
优作的乱入,很多人猜到了,但是不合理

有希子虽然在满月和列车两段剧情中都有出现,或许再在这里出现也能说得通,但是,为了一个能力和智商都不逊琴的秀一,弄了这么长时间伪装,搞得那么神神秘秘,说是为了保护小哀,实际上各种惊吓作怪,这又是何必呢?

赤井原本独自一人在组织卧底,能与琴平起平坐的长发男人,现如今,在某柯的安排下,大隐隐于市,偶尔调戏下小学生

那么为什么会有这些不合理的剧情?

就怪73

73为了噱头,为了无节操的延长剧情,为了赚钱,完全不在乎剧情内在完整性与逻辑性

实际上从整个主线剧情来看,赤井假死和安室洗白,没有一丝合理性

赤井之死引出了安室,安室分析出赤井假死,在赤井的说明下,安室洗白

73把两段本该有精致的悬念设置以及精彩的剧情推进的完整主线剧情,硬生生肢解成了支离破碎的片段以及前后矛盾人物突变的肥皂剧

但正因为这两段看起来惊心动魄,悬念丛生的剧情的存在,才让73能在每百话折腾一段主线剧情,多骗了7年钱

是的,我承认理性分析是可以推测出最近的剧情,但如果一切都建立在原本就不合理的情节上,那这么多所谓的理性分析实际上是完全没有意义的

所以,不是说不应该理性分析,也不是说理性分析不能分析出正确的结果,而是在于剧情本身没有理性分析的必要

杯户大学生

升级
25%
RP
人气
1582 ℃
blue海棠 发表于 2014-5-17 20:46
说句实话,这个吧里的很多人已经把漫画里许多非常简单的伏笔复杂化,基本的表现就是认为一个很直观的推测都 ...

其实这次的反转真的很精彩

从赤井假死到赤井归来,实际上黑衣组织除去贝姨外,没有其他人知晓

赤井是在完全掌握了安室的背景的情况下,大胆摊牌,避免内耗

确保不被组织发现,暴露水无,自己白假死,还得到又一枚犀利的子弹,可谓双赢

但是这一切真的合理吗?尤其是列车上那一次露面,有必要吗?

至于赤井藏在工藤家这么久,每天化妆成一个神秘男,去吓小哀,还美其名曰保护,合适吗?

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
我现在真心觉得吧里很多人过度推理,或者说钻进了推理的牛角尖,为了推理而推理,一大批阴谋论者。看到什么赤井人格黑化,波本黑化觉得特别呵呵,很多线索已经很明显了,但总有人过度解读,或者纯理性来看什么黑白平衡。请这本身就是一个少年漫,这不是东野圭吾的作品,是会给孩子们看的,正义的一方总是强大的会战胜邪恶,这个道理应该很简单吧。

像我在别的帖子写过的,波本的白色气息一直很浓,跟贝姐有点相似,个人神秘主义,又跟柯南一方交流很多,再加上别人言语中对于他过去可能是警察身份的暗示,还有童年时跟宫野爱莲娜的某种联系,这一切都一步步铺垫过来了。个人感性地来讲,波本整体给人的感觉就是别有隐情。于感性于理性我觉得对我来说都挺确定的。作为柯南迷肯定都是理性的喜欢推理的,崇尚缜密和理性的,但是凡事都有一个度。

还有人说什么赤井人格黑化我就不想评论了。。。

对于上面有人说的,什么各种不合理的情节。如果非要说个理,赤井假死是因为柯南预测到了水无被夺回后琴酒回味了测试她的忠诚而令其杀死赤井而将计就计设下的局,而假死后不可能还以本来面目出现,以组织的神通广大就算藏得很好一定也有风险,所以乔装是最佳的选择。而为了方便跟柯南联系以及近距离保护小哀,新一的家是最适合不过的住所。最新一话虽然强调了有要保护的人,但这只是原因之一。楼主说神通广大的赤井假死被一个小学生藏起来成天吓唬小艾美其名曰说就是为了保护她这个情节不合理,理我在上面说的很清楚了,我倒觉得楼主才是感情用事,偏激解读,从“美其名曰”这个用词就可以看出。再者,我认为列车上的露脸就是为了给读者一个悬念和线索,为什么不合适?而且,如果他以冲矢的脸露面就合理了么?一个跟波本毫不相关的人冲他扔手榴弹才是可疑吧。

至于,工藤一家,新一的父母作为柯南身份和组织的知情人,参与到主线怎么就不妥了?不说工藤优作本身就是个有名的侦探,以前经常参与案件调查,在警方又有广泛人脉和声誉,儿子搅入到这样危险的事情当中他不可能一直旁观吧,另外有希子跟莎隆,也就是贝姐的交情也注定与主线脱不了干系。

总结一下,就是很多人打着理性分析的招牌在做着十分偏激又感情用事的发言,说是理性之前先检查好自己的逻辑还有是否真的用心推敲了细节,半吊子的理性就不要拿出来说了。

就事论事,学术讨论。

无辜小诺  不能赞同更多!  发表于 2014-5-22 08:17
灰原红叶  不能更赞同了!  发表于 2014-5-19 11:53
远略2011  非常赞同你的观点  发表于 2014-5-18 20:39
已有 1 人评分RP 收起 理由
眼镜大叔 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
735 ℃
楼主你的观点确实有些偏激了。
11楼的朋友说的很好,柯南终究是部少年漫,正义战胜邪恶是必须的。青山被读者称为“良心派画家”也是因为他的三观非常正,所以不会出现那些为了抓眼球而毁三观的剧情。
本来一部作品的剧情走向不是数学证明题也不是理论推导,根本就不是“纯理性”的,不应该用“纯理性”的思维来看待。
所以用“纯理性”来推理剧情走向的读者对现有剧情发展不满,本来就是因为自己走错了路,结果反而怪作者不按“纯理性”来写剧情,合适吗?

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
348 ℃
fsl5051 发表于 2014-5-18 10:19
我现在真心觉得吧里很多人过度推理,或者说钻进了推理的牛角尖,为了推理而推理,一大批阴谋论者。看到什么 ...

并不反对,但是就像73拖长线捞钱一样,我们在心里也还有个惦念,有个嚼头。

主论坛不乏有很多精彩的推理贴,比如三万言五万字BOSS大分析之类看完大呼过瘾,甚至我打印了很多份一百多页给同学。柯南这部漫画带给了很多人美好的东西。

如果没有这些所谓过度推理,那么每次主线出来之后还有多少值得思考的东西呢?

很多人喜欢这部漫画,但是并不代表以之为衣食父母,作为饭后茶点细细品味也是个很享受的过程。在这样的大环境下,几乎点名式的批评无疑在打击写手的积极性,道理上说得通,但对论坛讨论而言没有多大意义。

PS:这里是论坛不是吧,我想并不止我一个人反感把论坛和贴吧混为一谈。对不起,多有得罪。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
我对这次主线的失望在于,情节重复。又是卧底,老是卧底,还是卧底。73第一次设计卧底桥段的时候感觉很新鲜,但是同样的桥段连用三次,不免感到有些失望。这就好比第一个把姑娘比作花的人是天才,第二个是庸才,第三个就是蠢才了。

从人物性格来说,如果波本立场为黑,也可以让他的性格更加复杂。一个阳光开朗的反派本来是很新颖的设定。但是现在又变成了,他阳光开朗是因为他本身就是好人,这种较简单的,平面的人物性格设定。

我觉得 安室透在这次主线里的亮点就是 作为公安卧底,他原本打算卖了秀一。这个设定很不错,虽然是红方角色但也展现了腹黑、阴暗的一面。 算是保留了波本性格中的复杂性吧。 不喜欢那种身为正面人物,就一定在性格等各个方面毫无缺陷,毫无阴暗面的设定。

yangti1674  不仅抓秀一,他还曾试图抓捕哀。波本洗白后,回头看之前的情节,我觉得其之前几次行为中表现出的“阴暗面”就变得刺眼了。  发表于 2014-5-19 02:34

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
小源tak 发表于 2014-5-18 23:37
并不反对,但是就像73拖长线捞钱一样,我们在心里也还有个惦念,有个嚼头。

主论坛不乏有很多精彩的推理 ...

啊,不怎么在论坛或者贴吧留言,都没注意一不小心顺嘴说成吧里了,如果觉得不舒服那我说声抱歉。没有特易混淆的意思。

作为柯南迷相信没有人不喜欢推理的,我本身也很喜欢。我想说的是,如果是真正逻辑严谨的客观推理和理性分析,我绝对没什么说的。比如您可以看看我之前发过的一个名为“ 关于围绕赤井、冲矢、世良、世良二哥以及神秘少女的热门讨论点的五点分析”的帖子以及其中其他人的回复,大家交流或者反驳各种观点的时候都是有理有据的,能够细腻的引用某一张漫画,这样我的观点被反驳我也心服口服。我本身可能就比较只求纯粹和极致,所以看到有的人很感情用事的说这个不合理那个不合理还打着理性的大旗却没给出什么经得起推敲的缘由倒是会觉得十分别扭。

论坛的存在本来就是为了加强大家的交流,当然像您说的这里也有很多高质量的帖子存在,读起来大呼过瘾。我只是希望能有更多有质量的,经得起推敲的帖子,希望这个论坛能更好的。您觉得我要求太高也好或者强迫症也好我都不反对,我也只是强迫症犯了想发表一下我的看法。不过话说回来,这个世界本来就是多彩缤纷,没法对每个人都有很高的要求,所以就当我是“见不贤而内自醒也”吧。

我有时候可能语气严厉了些(说到这个咱还是比不过远略啊。。),看起来可能会不舒服,在这里道个歉啦。而且说到底,这些讨论都是源于大家对于柯南的喜爱,所以观点虽不同,但出发点都是一样的,不是么。

fsl5051  确实每个人对于质量的标准都不同,也很难做到相同。所以我也就是发表一下我的感受  发表于 2014-5-19 07:49
fsl5051  但我觉得推理和考据在一定程度上是有联系的。推理是根据各种线索展开的。没有一定证据的推理没有办法让人信服。  发表于 2014-5-19 07:46
fsl5051  嗯,可能我在表达的时候没有清晰的区分考据和推理,或者说把一些概念有所混淆。  发表于 2014-5-19 07:44
何处有柯南  另外您的第二段第二句话是个悖论。  发表于 2014-5-19 07:29
何处有柯南  考据癖和爱推理是俩概念,同样也是两类人;质量是个主观词,特别二次元。  发表于 2014-5-19 07:15
yangti1674  嗯。我觉得观点的好坏并没有绝对的标准,我们亮出各种不同观点,交流碰撞,互相启发,正是论坛活力所在。  发表于 2014-5-19 04:48

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
Alicia 发表于 2014-5-19 00:51
我对这次主线的失望在于,情节重复。又是卧底,老是卧底,还是卧底。73第一次设计卧底桥段的时候感觉很新鲜 ...

哎。。。真是见仁见智。。为什么就一定要有个阴暗面什么的?非得来个反差萌或者反转情节才好?就像有人就喜欢悲剧一样,我这种很傻很天真很幼稚的只喜欢欢喜大结局的人可能跟不上时代了太老土了。我推荐东野圭吾的《白夜行》给您,相信您一定喜欢。

推理爱好者

升级
73%
昵称
麻仓浩
RP
人气
2349 ℃
这么多年了 组织的人物太少 卧底的到很多 都是正面人物啊 自从满月之后 主线组织的真正黑暗人物就是多了基安蒂和科恩 哎  73的是不是让柯南一辈子都是小学生啊

侦探助理

升级
12%
RP
人气
1126 ℃
阿姆罗和夏亚走到一块了,这不科学

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃

回复16 楼的童鞋:

从设定上来说,波本的性格和平次有点像。有点腹黑可能是为了避免主要人物出现太过相似的性格。而且波本的年龄是29岁,总不能给他一个高中生性格吧。

顺便说一下我对波本在列车上想抓走哀的理解。

1 可能73一开始设定波本立场为黑,后来才决定让他立场为红。

2 可能波本打算把哀交给 公安而非组织。

3 波本的设定就是虽然是红方立场 但性格腹黑,打算把哀卖了换取组织更大的信任。(基于波本和艾莲娜的交情,我对此点持保留意见)

我主张善良的人也会有阴暗面,邪恶的人内心也可能闪过一丝柔情。这样比较贴切日常生活中的人。所以这样有点坏坏的波本正好是我那杯茶。

从创作的角度上来说,读者能从角色身上找到共鸣,那么作者就是成功的。作者不可能把所有的性格特点,人生经历全都加到一个角色上。这才创造了形形色色的角色,好让更多的读者产生共鸣。

这也是柯南这部漫画可以吸引不同口味,不同年龄段的读者,而不仅仅是推理爱好者,的原因所在。

PS 作为一个合格的“脑残粉”,一定要不断在喜欢的角色中挖掘萌点。否则玻璃心早就被虐成渣了。

杯户中学生

升级
10%
昵称
世良真纯
RP
人气
250 ℃
Alicia 发表于 2014-5-19 07:22
从设定上来说,波本的性格和平次有点像。有点腹黑可能是为了避免主要人物出现太过相似的性格。而且波本的 ...

关于列车篇确实有很多值得讨论的点。之前我也跟人讨论过波本当时的目的到底是什么,从表面上来看他是不准备杀了灰原的,当时我的猜想是他可能是要将灰原保护起来,是的,那时候我就一直相信他是红方。在后来的几画中显示他跟宫野爱连娜有某种交情,更加深了我的这种想法。不过如果是这样的话,他的身份一定就会暴露,而从最近的他想利用抓赤井来巩固自己地位的行为来看他又不太可能为了灰原提前暴露身份,但说他会为了巩固地位抓灰原(他不可能不知道她回去就是死路一条吧)又与他跟宫野爱连娜的交情暗示相违背。所以这一点我也没有太想清楚,也许他当时抓住了灰原是另有打算,可疑瞒过组织,让灰原假死,那我们就不得而知了。

我觉得小零(不要这么亲昵阿喂)的性格不是很像服部啊,尹达警官曾经评价当年的神秘警校第一名好友(推测为小零)是像高木一样看起来很斯文的家伙。相比于服部,小零的性格更柔和,服部还是比较热血少年的。不过就像你说的,可能因为年龄比较大,更稳重。

我同意每个人都会有很多面,动漫中的人物也是,贝姐就是一个很好的例子。可能你希望小零是像贝姐一样的立场黑但内心还保有善良的那种反派?你应该也是女孩子吧,我可以理解,看来你喜欢有点小坏这种类型呢:)不过我还是很喜欢全红方的小零,腹黑这个面对我来说就够啦,而且去救被困在快递车里的少年侦探团那一次真的好帅啊( ̄Д ̄)ノ好可靠!事后还声称是偶然路过。不过秀一也是我的菜诶♪( ´▽`)

还有我想吐槽一下最新一话的最后一张。。。我真的不是腐女但是柯南那句“骗子”也太暧昧了吧。。。。